Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этнографическая карта Европейской России 1875 года Александра Риттиха

Автор Dağ Xan, ноября 17, 2013, 02:27

Türk

Этнографическая карта Европейской России 1875 года Александра Риттиха

Описание карты

Александр Федорович РиттихКарта составлена по поручению Императорского Русского Географического общества Александром Федоровичем Риттихом, под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя П.П. Семенова и членов: А.И. Артемьева, Е.Г. Вейденбаума, М.И. Венюкова, А.А. Куника, П.И. Лерзе, Л.Н. Майкова, В.Н. Майкова и Н.В. Христиани. Масштаб 1:2520000. Отпечатано в С.Петербурге в картографическом заведении Алексея Ильина.

Александр Федорович Риттих (1831—1914) имел звание генерал-лейтенанта. Это был выдающийся российский этнограф и военный картограф. В 1875 году по приказу Русского географического общества им была составлена данная «Этнографическая карта Европейской России» в масштабе 60 верст в дюйме. Источником информации для карты послужили материалы ревизии 1858 года, списки населенных мест 1860-х годов и прочие статистические данные. Всего на карте показано 46 народов населявших нынешние территории Европейской России, Украины, Беларуси, Молдовы и частей Прибалтийских и Закавказских стран. Сразу же после выхода карты она была отправлена на Международный географический конгресс во Францию, где была удостоена высшей награды.

Народности, показанные на карте:

скачать карту
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

rrr

Интересно. Какие то вкрапления белорусов чуть ли не возле Перми (наверно переселенцы). Также островки великорусов по всей Украине, с большим пятном на юге перед Крымом, правда тогда это не было Украиной

Wolliger Mensch

Цитата: rrr от ноября 17, 2013, 10:17
Интересно. Какие то вкрапления белорусов чуть ли не возле Перми (наверно переселенцы). Также островки великорусов по всей Украине, с большим пятном на юге перед Крымом, правда тогда это не было Украиной

Там некоторые цвета пропечатаны со смещением, поэтому в зап. областях каша получилась.
Граница между великорусским и белорусским дана строго по границам уездов.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

alant

Цитата: rrr от ноября 17, 2013, 10:17
Также островки великорусов по всей Украине, с большим пятном на юге перед Крымом, правда тогда это не было Украиной
По переписи населения 1897 г. в Таврической губернии проживало 27,94 % великороссов, 42,21% малороссов; в материковой части губернии - 24,8 % великороссов, 60,63% малороссов.
Итого, либо с 1858 по 1897 произошло массовое заселения указанной территории малороссами (или массовый выезд великороссов), либо данные Риттиха не верны.
Я уж про себя молчу

rrr

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 11:22
Там некоторые цвета пропечатаны со смещением, поэтому в зап. областях каша получилась.
Граница между великорусским и белорусским дана строго по границам уездов.
Да нет.. Посмотрите город ОХАНСКЪ чуть западнее Перми, там пятно заштрихованное "по-белорусски". Севернее Екатеринбурга тоже

Солохин

Я бывал в Оханске, но в наше время никаких следов белорусов в этом маленьком городке уже вроде не примечается.
Может, просто не заметил?
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Rashid Jawba

Цитата: Солохин от ноября 17, 2013, 12:56
Я бывал в Оханске, но в наше время никаких следов белорусов в этом маленьком городке уже вроде не примечается.
А как отличить белорусов 2-го поколения от русских :donno:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Geoalex

В настоящее время последним переселенческим очагом на Урале, где белорусы хотя бы частично сохранили национальное самосознание и язык, является Иглинский район Башкирии.

Солохин

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Geoalex

Цитата: Солохин от ноября 17, 2013, 13:44
А когда их переселяли (или они сами переселялись?)

В основном при Столыпине, но были и более ранние переселенцы (начало Х1Х в.).

rrr

Еще интересно, великороссы вдоль Терека до самого Каспийского моря. Насколько слышал в Кизлярском районе Дагестана, еще лет 50 назад русских было процентов 80

Wolliger Mensch

Цитата: rrr от ноября 17, 2013, 12:16
Да нет.. Посмотрите город ОХАНСКЪ чуть западнее Перми, там пятно заштрихованное "по-белорусски". Севернее Екатеринбурга тоже

Там есть и «русские» области внутри «белорусской». Я речь веду же про диалектный континуум по минской дороге — там границы между двумя ареалами даны по административным границам, потому что других нет.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Rashid Jawba

Цитата: rrr от ноября 17, 2013, 14:05
Еще интересно, великороссы вдоль Терека до самого Каспийского моря. Насколько слышал в Кизлярском районе Дагестана, еще лет 50 назад русских было процентов 80
Не верьте слухам, спросите аккинцев.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

alant

Я уж про себя молчу

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Türk

"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: rashid.djaubaev от ноября 17, 2013, 13:17
А как отличить белорусов 2-го поколения от русских :donno:

по песням и памяркоунасьци
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Türk

Абулгази Бахадур-хан

Джереми

По Западному Кавказу ошибок не заметил. Возможно, несколько сдвинуты к юв границы между малоросами и великоросами в "Тихорецком клине". Относительно Таврии там всё верно - на востоке современной Херсонской обл. было по преимуществу великорусское население, но плотность его была незначительна. Сюда в конце 19-нач. 20 в. переселилось много малоросов. Часть великоросов была ассимилирована. Интересно, что для Вильно и окрестностей указаны белорусы, которые постепенно "перешли на польске".
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Türk

Цитата: Лом d10 от ноября 17, 2013, 21:40
Цитата: Dağ Xan от ноября 17, 2013, 21:31
На Кавказской части карты тоже есть ошибки.
какие ?
Города Нахчыван и Гянджа показаны как армянонаселенные, что не так, город Баку показан тато-руссконаселенным, что также не верно. В Кахетии, тюрки территории современного Сагареджойского и Лагодехского р-нов не показаны. В Тифлисском губернии тюрконаселенная западная часть Борчалинского уезда также закрашены как армянские.

Абулгази Бахадур-хан

Pawlo

Цитата: Dağ Xan от ноября 17, 2013, 02:27

Еще один дореволюционный источник в котором восточные славяне показаны как 3 народа наряду с другими народами. Одобряю ;)
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Pawlo от ноября 17, 2013, 22:12
Цитата: Dağ Xan от ноября 17, 2013, 02:27

Еще один дореволюционный источник в котором восточные славяне показаны как 3 народа наряду с другими народами. Одобряю ;)

Непростительная западная гей-пропаганда! Даже имперские учёные раздробляли единый норот на рти! Ужос!
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр