Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие тюркские взаимопонятны?

Автор Devorator linguarum, ноября 7, 2013, 20:17

Awwal12

Цитата: bvs от июня 18, 2017, 21:42
Цитата: Сяргей Леанідавіч от июня 18, 2017, 18:06
А чего остальные тюркские (Турция и Средняя Азия) близки между собой, а всякие чувашские с якутскими от них отбились ?
Раннее отделение и долгая изоляция.
Я бы сказал "или". О "долгой изоляции" булгарских от обычнотюркских говорить можно разве что гадательно, потому что на протяжении последнего тысячелетия они уже вполне определённо контактировали весьма плотно (собственно даже чувашский словарь, пересыщенный стандартнотюркизмами, вполне очевидно на это намекает). А предки якутов - да, почти тысячу лет провели в полной изоляции от прочих тюркоязычных.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Karakurt

Цитата: Awwal12 от июня 18, 2017, 21:46
собственно даже чувашский словарь, пересыщенный стандартнотюркизмами, вполне очевидно на это намекает
Возможно, там не только лексика заимствовалась. И еще вокализм ногайских на чувашский смахивает.

bvs

Цитата: Awwal12 от июня 18, 2017, 21:46
О "долгой изоляции" булгарских от обычнотюркских говорить можно разве что гадательно, потому что на протяжении последнего тысячелетия они уже вполне определённо контактировали весьма плотно (собственно даже чувашский словарь, пересыщенный стандартнотюркизмами, вполне очевидно на это намекает)
Ну предки чувашей до 10-11 веков со стандартнотюркскими почти не контактировали, а серьезные контакты там начались со времен Золотой Орды, т.е. в 13 в. Так что почти тысячелетие они были в изоляции.

Цитатель

Цитата: Karakurt от июня 18, 2017, 21:18
Слово курыкан - монгольское "ягненок, олень"?

монгольское "зять" же

мол, дочерей туда замуж выдавали  :)

Karakurt

Я сначала думал что тюрк. корыган "крепость" или "защитник".  Зять имхо не подходит. Еще хори есть.

Сяргей Леанідавіч

Насколько близок каракалпакский к казахскому и узбекскому?

enhd

Цитата: Karakurt от июня 18, 2017, 21:18
Цитата: Сяргей Леанідавіч от июня 18, 2017, 20:59
2) Кто стал субстратом для якутов ? Насколько было сильным его влияние на язык ?
У них с бурятами общие явления есть. Слово курыкан - монгольское "ягненок, олень"?
хурга или хураган, quragan - ягненок одногодовалый.

хүргэн или күрэгэн - зять
Мөнх тэнгэрийн хүчүн дүр...
Мөңгэ дээрэниң күжү билэ...

jvarg

Цитата: RockyRaccoon от июня 18, 2017, 18:31
Ну почему же. Если русский, даже самый равнодушный к языкам, будет жить в Польше и общаться в основном с поляками - научится быстро, проникнувшись мотивацией.

Я в 20 лет научился свободно читать по польски, ни разу не открыв русско-польского словаря. Его не было в библиотеке. Но очень нужны были статьи с журнала "Байтек", а этот журнал в библиотеке был.

Я тогда понятия не имел ни о когнатах, ни о лингвистике, но интуитивно это все просёк.

Но польское произношение я сам для себя придумал, не думаю, что оно соответствовало факту. Но читать помогало.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Лом d10

ЦитироватьКакие тюркские взаимопонятны?
никакие. ну а что тут криминального, славянские не взаимопонятны, банту не взаимопонятны, финно-угорские не взаимопонятны (мордовские не взаимопонятны!), а чем тюркские хуже?

Karakurt

Цитата: Лом d10 от июля 21, 2017, 19:26
мордовские не взаимопонятны!
Отсюда логически следует, что тюркские тоже. Отлично!

Imp

славянские не взаимопонятны
Степень реального понимания между носителями литературных вариантов в парах белорусский-украинский и чешский-словацкий очень высока. Можно говорить о взаимопонятности.

По поводу тюркских. Я почти не сталкивался с башкирским, но где-то уже здесь писали, что он во многом понятен татарам и наоборот.
海賊王に俺はなる

true

Туркмены, в основном, совсем не понимают даже узбеков и азербайджанцев. Только после некоторого общения. Сроки для всех разные, естественно.
Узбеки Туркменистана туркмен понимают по понятным причинам, но чем дальше отстоит говор тем хуже. То есть если чандыров и дуечи понимают хорошо, то уже йомудов и човдуров похуже, а уж каких-либо текинцев или мехинли совсем не понимают. Но это тоже от способностей человека зависит.
Казахский труден для понимания кроме того еще и из-за замены й на ж, ч на ш и так далее.
Служившие в армии говорили, что более-менее понимали кумыков.

Basil

Цитата: true от июля 22, 2017, 09:20
У нас были в армии пара кумыков, не могу, конечно поручиться, что это правда, но они говорили, что туркменов понимают, хотя и не очень хорошо, а азербайджанцев совсем почти нет.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

true

Цитата: Basil от июля 22, 2017, 11:02
Цитата: true от июля 22, 2017, 09:20
У нас были в армии пара кумыков, не могу, конечно поручиться, что это правда, но они говорили, что туркменов понимают, хотя и не очень хорошо, а азербайджанцев совсем почти нет.
Может потому что и кумыки и туркмены испытали сильное влияние кыпчакских языков?

Цитатель

Классификация тюркских языков В.А.Богородицкого

ЦитироватьБогородицкий В.А. Введение в татарское языкознание. Казань, 1934.

Северо-восточная - якутский, карагасский и тувинский языки;
Хакасская (абаканская) - сагайский, бельтирский, койбальский, качинский и кызыльский говоры хакасского населения региона;
Алтайская - с южной ветвью: алтайский и телеутский языки и северной ветвью: диалекты т.н. черневых татар и некоторые другие;
Западно-сибирская - все диалекты сибирских татар;
Поволжско-приуральская - татарский и башкирский языки;
Среднеазиатская - уйгурский, казахский, киргизский, узбекский, каракалпакский языки;
Юго-западная - туркменский, азербайджанский, кумыкский, гагаузский и турецкий языки.

Фанис

В каждой классификации есть своя долька правды. Каждый исследователь рассматривает языки под своим углом зрения, отсюда некоторые различия.

Лом d10

Цитата: Karakurt от июля 21, 2017, 21:06
мордовские не взаимопонятны!
Отсюда логически следует, что тюркские тоже. Отлично!
а что не так в логических построениях? вы прям сейчас готовы понимать турка или алтайца? и это ближайшие, про остальные умолчу... конкретно Вы даже узбеков понять не можете, хотя казалось бы...

Karakurt

Каракалпакский? Узбек тут писал, что понимание есть.

Лом d10

Цитата: Karakurt от июля 22, 2017, 18:49
Каракалпакский? Узбек тут писал, что понимание есть.
ну если он там жил, то не удивительно.

Karakurt

Казахский и каракалпакский - взаимопонятны. С узбекским - похуже, но тоже неплохо.

Лом d10

Цитата: Imp от июля 22, 2017, 07:32
славянские не взаимопонятны
Степень реального понимания между носителями литературных вариантов в парах белорусский-украинский и чешский-словацкий очень высока. Можно говорить о взаимопонятности.

По поводу тюркских. Я почти не сталкивался с башкирским, но где-то уже здесь писали, что он во многом понятен татарам и наоборот.
тогда вернемся к началу, что есть взаимопонимание? я вас уверяю, что не владея ни одним романским я таки кое-что пойму из речи на несложную тему почти любого из представителей кроме французов и румын, это взаимопонимание?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр