Накидываем в тему все когда либо предлогавшиеся предложения по реформе русского языка и письменности

Автор ibragimov, ноября 2, 2013, 08:33

ibragimov

В аспекте разработки своей качественной русской латиницы или транслита, называйте как хотите, мне нужно разработать свой вариант реформы русской азбуки, языка и орфографии. В связи с этим прошу форумчан накидать в эту тему все когда либо предлогавшиеся учеными языковедами и лингвистами предложения по реформе русского языка и письменности. Начиная от времен Петра Первого и до сих дней. Прошу писать как можно короче и яснее, и по теме. Спасибо.
Стыдно не тому, кто пляшет, а тому кто смотрит / Лучше 5 минут побыть сволочью, чем всю жизнь идиотом / Чем короче принципы, тем меньше места для самосожаления / Простота, хуже воровства / Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

ibragimov

Цитата: Lodur от ноября  2, 2013, 08:41
Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 08:33мне нужно
Зачем? :???
Офтоп!  >( Что значит зачем? Этот вопрос может оказаться чисто субъективным, а ответ философским. В конце концов под словом "мне" можно понимать и "миру", как осознание себя частью одного мира и общности. В общем отвечу аналогично вопросу: - Нужно.
Стыдно не тому, кто пляшет, а тому кто смотрит / Лучше 5 минут побыть сволочью, чем всю жизнь идиотом / Чем короче принципы, тем меньше места для самосожаления / Простота, хуже воровства / Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят

Lodur

Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 09:04
Цитата: Lodur от ноября  2, 2013, 08:41
Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 08:33мне нужно
Зачем? :???
Офтоп!  >( Что значит зачем? Этот вопрос может оказаться чисто субъективным, а ответ философским. В конце концов под словом "мне" можно понимать и "миру", как осознание себя частью одного мира и общности. В общем отвечу аналогично вопросу: - Нужно.
Большинство людей живёт по принципу "мне нужно то", "мне нужно это", на задаваясь вопросом, зачем нужно. А если бы удосужились поразмышлять над вопросом "зачем", то, глядишь, и нужда отпала бы.
Поскольку вы просите о сотрудничестве участников форума, я всего лишь задал уточняющий вопрос. Когда мотивы ясны, это может стимулировать тех, кто их разделяет. Ваши мотивы я понял: очередная лингвистическсая игра.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

RockyRaccoon

ibragimov

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

ibragimov

Цитата: RockyRaccoon от ноября  2, 2013, 11:45
Цитата: Lodur от ноября  2, 2013, 09:11
Ваши мотивы я понял: очередная лингвистическсая игра.
Да, возня с любимыми игрушками с удивительно серьёзным видом.
Зачем упиваться водкой, зачем регулярно покупать новомодные гаджеты за бешенные деньги, зачем курить табак, зачем сидеть за компьютером, зачем учить малораспространенные языки, зачем постоянно переедать и многие многие другие зачем. Вы серьезно думаете что всякое непопулярное, неприятное или малозаметное действие в этом мире бессмысленно? Я так не считаю. Я хочу чтобы русский язык перешел на латинский алфавит, а русская орфография претерпела масштабные реформы. Не важно почему я хочу этого. Главное что есть желание этого. В принципе именно желания отдельных личностей и двигают, меняют этот мир, человечество, историю. Захотел однажды Бил Гейтс попрограммировать, заработать денег и он изменил мир, захотел Стив Джобс свершить революцию в смартфонах и он это сделал, захотел Линукс Тосвальд создать свою операционну систему и он создал ее. Именно такие безумные, невероятные, зачастую неприятные и даже смешные желания и хотелки меняют мир и нас. Что было бы если бы Петр Великий не захотел бы провести реформы и превратить Московское царство в европейскую державу, возникло ли бы Московское княжество если бы Чингисхан не захотел бы покорить весь мир. Летали бы мы в космос если бы Циолковский не захотел подняться в воздух? Я бы не стал недооценивать желания людей, даже если они кажутся вам идиотскими и не серьезными.

RockyRaccoon

Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 12:11
Я хочу чтобы русский язык перешел на латинский алфавит, а русская орфография
претерпела масштабные реформы
А я хочу, чтобы русский язык никогда не переходил ни на какие чужие алфавиты. А орфография, если и претерпевала реформы, то очень немасштабные. И я знаю, что нас больше, и мы не позволим тем, у кого реформозуд, добиться вашей вредной цели.
Не важно почему я хочу этого.
Вы ошибаетесь! Это очень важно, гораздо важнее ваших лингвистических игр.
Вы всё-таки попытайтесь конкретно объяснить, зачем вам это нужно? А то вы вместо внятного ответа произносите кучу абстрактных, высоких, но пустых и бессмысленных слов, что заставляет думать, что либо вы сами не знаете, зачем возитесь, либо скрываете свои цели для чего-то.

ibragimov

Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 12:01
Вот почитайте проект 1930 и 1964 годов.
http://yadi.sk/d/iCquoKxVBzUU6
Благодарю, забрал. А нет чего нибудь из современных предложений языковедов и лингвистов? Этак с 2010 года?

Iskandar

Темы Ибрагимова на ЛФ мне напомнили:

ЦитироватьМонолог черепахи,
вновь посетившей грядку с салатом,
хотя ей уже давно было пора
вкушать послеобеденный сон
на клумбе среди голубых незабудок

Растительная пища —
Такая вкуснотища!

ibragimov

Цитата: RockyRaccoon от ноября  2, 2013, 12:32
Я хочу чтобы русский язык перешел на латинский алфавит, а русская орфография
претерпела масштабные реформы
А я хочу, чтобы русский язык никогда не переходил ни на какие чужие алфавиты. А орфография, если и претерпевала реформы, то очень немасштабные. И я знаю, что нас больше, и мы не позволим тем, у кого реформозуд, добиться вашей вредной цели.
Не важно почему я хочу этого.
Вы ошибаетесь! Это очень важно, гораздо важнее ваших лингвистических игр.
Вы всё-таки попытайтесь конкретно объяснить, зачем вам это нужно? А то вы вместо внятного ответа произносите кучу абстрактных, высоких, но пустых и бессмысленных слов, что заставляет думать, что либо вы сами не знаете, зачем возитесь, либо скрываете свои цели для чего-то.
Что касается моих и ваших хотелок, пусть исторический процесс рассудит. В принципе историческая борьба в этом направлении уже идет, например между мною и вами. И это хорошо, это нормально.

Для меня кириллица и латиница одинаково нейтральны. Я исхожу из целей исторической целесообразности и возможной перспективности.

RockyRaccoon

Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 12:40
Для меня кириллица и латиница одинаково нейтральны. Я исхожу из целей
исторической целесообразности и возможной перспективности.
Здесь, на ЛФ, уже до вас столько говорилось о мнимой целесообразности перехода различных языков на латиницу, что уже в кишках сидит, честно говоря. Тем более, что целесообразность эта абсолютно недоказуема. Так что, к вашему разочарованию, вы - всего лишь очередной латиницефил, возящийся со своей латиницей неизвестно ради чего, уж извините...

Slavomir

Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 12:33
Благодарю, забрал. А нет чего нибудь из современных предложений языковедов и лингвистов? Этак с 2010 года?
А чем предложения 30 и 64 года плохи, язык с тех пор не особо изменился, а составляли эти предложения специалисты и эксперты по русскому.

ibragimov

Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 13:35
Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 12:33
А чем предложения 30 и 64 года плохи, язык с тех пор не особо изменился, а составляли эти предложения специалисты и эксперты по русскому.
Ранние варианты реформ ничем не плохи, просто я сам тяготею только к последним научным данным и исследованиям.

Букволюб

Цитата: RockyRaccoon от ноября  2, 2013, 12:57Так что, к вашему разочарованию, вы - всего лишь очередной латиницефил, возящийся со своей латиницей неизвестно ради чего, уж извините...
Думаю, что нет у него именно осмысленной латинофилии. Латинка просто взята за неимением другой достойной альтернативы (не было на свете б латиницы -- сватали б нам деванагари). Как бы объяснить... Ну представьте, чем были двигомы пуссирайтюхи. Ненавистью к Путину? Да нет же! Путин просто оказался в президентах в тот момент, когда у бездарных ленивых дур желание войти в историю стало невыносимым. Будь в это врямя на престоле Иванов или Кацман -- они б отмочили то же самое, бо похер в дела власти вникать.
Вот так же и с "филиею" к латинке у реформаторов. Креативных способностей и знаний/усилий не нужно, а ощущение  приобщения к истории есть. Поэтому такие и появляются на форуме как из пулемёта Гатлинга. И не переведутся никогда. И спорить с оными бессмысленно.

Кстати: http://lurkmore.to/Нищеброд
ЦитироватьНищеброд часто ставит перед собой великие цели. При этом добиваться этих целей вовсе необязательно. Одного факта их постановки достаточно, чтобы возвысить себя в своих же собственных глазах и требовать от окружающих награды за это...
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

RockyRaccoon

Цитата: Букволюб от ноября  2, 2013, 14:43
Вот так же и с "филиею" к латинке у реформаторов. Креативных способностей и
знаний/усилий не нужно, а ощущение  приобщения к истории есть. Поэтому
такие и появляются на форуме как из пулемёта Гатлинга.
;up: :=

Jumis

Цитата: Lodur от ноября  2, 2013, 09:11
Большинство людей живёт по принципу "мне нужно то", "мне нужно это", на задаваясь вопросом, зачем нужно.
Увы, демагогами большими, чем лингвисты, являются только юристы и политики ;)
Спалил на Лурке только что свежий почин "Языки и диалекты" с заготовкой единственной пока статьи. Вот там оно зачем? А поди ж ты, есть...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ibragimov

Цитата: Букволюб от ноября  2, 2013, 14:43
Цитата: RockyRaccoon от ноября  2, 2013, 12:57Так что, к вашему разочарованию, вы - всего лишь очередной латиницефил, возящийся со своей латиницей неизвестно ради чего, уж извините...
Думаю, что нет у него именно осмысленной латинофилии. Латинка просто взята за неимением другой достойной альтернативы (не было на свете б латиницы -- сватали б нам деванагари). Как бы объяснить... Ну представьте, чем были двигомы пуссирайтюхи. Ненавистью к Путину? Да нет же! Путин просто оказался в президентах в тот момент, когда у бездарных ленивых дур желание войти в историю стало невыносимым. Будь в это врямя на престоле Иванов или Кацман -- они б отмочили то же самое, бо похер в дела власти вникать.
Вот так же и с "филиею" к латинке у реформаторов. Креативных способностей и знаний/усилий не нужно, а ощущение  приобщения к истории есть. Поэтому такие и появляются на форуме как из пулемёта Гатлинга. И не переведутся никогда. И спорить с оными бессмысленно.

Кстати: http://lurkmore.to/Нищеброд
ЦитироватьНищеброд часто ставит перед собой великие цели. При этом добиваться этих целей вовсе необязательно. Одного факта их постановки достаточно, чтобы возвысить себя в своих же собственных глазах и требовать от окружающих награды за это...
Я ни разу не утверждал что имею языковедческое, филологическое или лингвистическое образование. Думаю совершенно очевидно что нет у меня такого образования, как и нет осмысленной латинофилии. Но вы не учитываете того факта, что у меня есть желание наверстать в этом направлении. Вы же совершенно ожидаемо, традиционно, негативно воспринимаете все в штыки, якобы защищая великое прошлое, культуру и прочую белеберду. Ну и у кого теперь нет креативных знаний и усилий? И по моему мнению нищеброды это те кто не способны ставить перед собой великих целей, а значит свободны от необходимости их достижения. При этом они забывают, что отстаивают все то что так или иначе создано и приобретено вот такими вот как вы выразились "нищебродами". По факту у вас нет ничего чем вы могли бы гордиться и чем могли бы возвысить себя. И осознавая это вы яростно отстаиваете все то что еще осталось вам от предков. Яркий тому пример тупой урапатриотизм и фанатичная гордость ВОВ нынешнего российского общества. Ибо гордиться больше нечем. При этом всем плевать какой ценой досталась эта победа, всем плевать кто виновен в чудовищных жертвах и последствиях этой войны. И более того все гордятся именем этого преступника. Они снова хотят его и его порядок. Все верно, мертвые и запытанные не могут встать из могил и отстоять правду. И последнее, нет ничего хуже чем отсутствие ощущения приобщения к одной истории. В таком случае люди ничем не отличаются от камней и скота. Заранее извиняйте за легкий уклон от темы.

troyshadow

Меня сей вопрос тоже интересует,вот мое имхо:надо что-то делать с безударными гласными,графически изменить их вид,дабы не путаться с хорошо известными каждому русскопишешему 'проблемами,где писать неочевидные 'о' и 'е',а где 'а'и 'и',но так,чтоб этимологичность как-то сохранялась;вобщем,и не зубрить,и этимологию иметь очевидную,и орфографией не подавиться:-) 

zwh

Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 15:35
Я ни разу не утверждал что имею языковедческое, филологическое или лингвистическое образование. Думаю совершенно очевидно что нет у меня такого образования, как и нет осмысленной латинофилии. Но вы не учитываете того факта, что у меня есть желание наверстать в этом направлении. Вы же совершенно ожидаемо, традиционно, негативно воспринимаете все в штыки, якобы защищая великое прошлое, культуру и прочую белеберду.
По-хорошему, после этого можно уже не продолжать. Диагноз -- образованщина, причем в довольно запущенной форме. Рекомендуемое лечение -- валидол под язык И настойка валерианы по пузырьку три раза в день после еды.

Ну и у кого теперь нет креативных знаний и усилий? И по моему мнению нищеброды это те кто не способны ставить перед собой великих целей, а значит свободны от необходимости их достижения. При этом они забывают, что отстаивают все то что так или иначе создано и приобретено вот такими вот как вы выразились "нищебродами".
Списочек вышеозначенных нищебродов можно в студию?

По факту у вас нет ничего чем вы могли бы гордиться и чем могли бы возвысить себя. И осознавая это вы яростно отстаиваете все то что еще осталось вам от предков. Яркий тому пример тупой урапатриотизм и фанатичная гордость ВОВ нынешнего российского общества. Ибо гордиться больше нечем.
Интересно, много ли среди, скажем, п... ну, амеров таких, кто громко провозглашает, что Вашингтон и Джефферсон -- последние козлы, Линкольн -- никто, а эту французскую бабу с колючками на башке... как бишь ее?.. ну, короче, что ее снести надо? Или АНБ их там быстро вычисляет?

При этом всем плевать какой ценой досталась эта победа, всем плевать кто виновен в чудовищных жертвах и последствиях этой войны. И более того все гордятся именем этого преступника.
Виноваты английские и американские власти, вырастившие Гитлера и толкнувшие его на войну с СССР. Да, есть еще у нас людишки, которым нравятся Черчилль, Рузвельт и прочие, но вроде их не особо много. Чемберлена вон вообще традиционно недолюбливают.

Они снова хотят его и его порядок. Все верно, мертвые и запытанные не могут встать из могил и отстоять правду. И последнее, нет ничего хуже чем отсутствие ощущения приобщения к одной истории. В таком случае люди ничем не отличаются от камней и скота. Заранее извиняйте за легкий уклон от темы.
Хммм... начто уж вроде гадки доморощенные неофашисты, но и те вроде Чемберлена не хотят. Был у нас, правда, в руководстве один поклонник некой М.Тэтчер, но вроде слинял уже -- не стал ждать, когда ему тухлым яйцом по его "бирме" прилетит.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр