Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Романоправославный сфинкс

Автор Alexandra A, октября 30, 2013, 17:27

Python

Цитата: zwh от ноября  8, 2013, 15:06
Цитата: Alexi84 от ноября  8, 2013, 04:30
Сыграли свою роль и всеобщая воинская повинность, и отличная выучка, и вера шведских солдат и офицеров в свою непобедимость.
Вообще-то Швеция была глухой европейской провинцией, пока там не нашли руду и не пришли голландцы со своими технологиями. А чтоб вера в непобедимость появилась, надо сперва много раз победить, а чтоб победить -- сперва нужно либо передовое оружие своего времени, либо передовое построение в бою -- типа македонской фаланги. Тоже ведь -- почему малюсенькая вшивенькая Македония половину тогдашнего известного мира завоевала? А у нее было сверхоружие своего времени -- македонская фаланга. Также и с монголами, кстати, и с турками, и с Наполеоном, и с Гитлером.
Есть еще один вариант: вступление армии на территорию страны, перед этим пострадавшей от войн. После того, как монголы покорили древнерусские княжества и ушли, маленькая Литва успешно заполнила пространство между Балтийским и Черным морями. Усиление Швеции в период Тридцатилетней войны тоже имело некоторое сходство с этим.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

zwh

Цитата: Python от ноября  8, 2013, 15:37
Есть еще один вариант: вступление армии на территорию страны, перед этим пострадавшей от войн. После того, как монголы покорили древнерусские княжества и ушли, маленькая Литва успешно заполнила пространство между Балтийским и Черным морями. Усиление Швеции в период Тридцатилетней войны тоже имело некоторое сходство с этим.
Ну у литовцев, насколько я понимаю, тоже к тому времени толкового государства не было, а была мешанина с грызней между жмудью, латгалами, пруссами, немцами и прочая. Да и монголы не просто прошли и ушли, а включили покоренные земли в улус Джучи. Ну а потом после развала Орды с одной стороны Москва начала всех под себя грести, с другой Литва. Новгород еще незалежность показывал. Потом Литва вошла в унию с Польшей, в Польше католики стали наседать на православных, ну те и давай на сторону Москвы переходить. Мне так примерно запомнилось.

ЗЫ. А про ихнюю 30-летнюю байду ничего не знаю и знать не хочу.

Alexi84

Цитата: zwh от ноября  8, 2013, 21:09
Тем не менее это важный этап в становлении шведского военного могущества.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

zwh

Цитата: Alexi84 от ноября  8, 2013, 22:03
Цитата: zwh от ноября  8, 2013, 21:09
Тем не менее это важный этап в становлении шведского военного могущества.
Наверно, да. Но поскольку, насколько я знаю, Россия в этом взаимомордобое особо не участвовала, то знание того, что она в принципе была, мне кажется для меня достаточным. А всякие подробности, кто кого резал... это примерно как тот случай, когда древние немцы римлян в лесу порезали. Ну молодцы, что порезали. Или когда кимвры римлянам продули, а их женщины сперва детей передушили, а потом сами на телегах перевешались. Как к этому относится? По мне -- как к внутриевропейским разборкам где-то на Дальнем Западе. Хотя кому-то может быть интересно, конечно.

Волын

Цитата: Flos от октября 31, 2013, 08:17
Что касается общности культуры и менталитета, то всё от Венгрии до Греции, от Албании до Турции связано ярко выраженными общими чертами. Языки не важны, население на Балканах меняло язык.
Греки начинали говорить по-славянски, славяне - по-гречески, румыны - по-славянски, славяне - по румынски, жуткая чехарда, а люди все те же.

В рамках БЯС'а не увидите ли в этих отрывках влияния румын на славян? Здесь есть романизмы?
"себо хрнiащехомь пытаре дiаiе iакожде тоiе особень iе стащеть оматрi протiеве..."
"ерека отрщете одо земе нашiех а трноуте до срящень окудва преде..."
"то бо покрпишем о колядi ягнчем а о русалiех в день яров такожде а красна гура ..."
VERITAS VINCIT!  Прауда вытяждэт!   Иеска, съешь рЕНбу! Ксанф! Выпей море...
ИГНОР: Iyeska - за невежество, инсинуации и клевету.

Flos

Цитата: Волын от января 20, 2015, 23:18
себо хрнiащехомь пытаре дiаiе iакожде тоiе особень iе стащеть оматрi протiеве..."

Это чего, Велесова книга, что ли? Я не понимаю, что тут написано.
И фейк же.

Волын

В рамках БЯС'а не увидите ли в этих отрывках влияния румын на славян? Здесь есть романизмы?
"себо хрнiащехомь пытаре дiаiе iакожде тоiе особень iе стащеть о матрi протiеве..."
"то бо покОрМишемо колядi ягнчем а о русалiех в день яров..."
Цитата: Flos от января 21, 2015, 09:24
Это чего, Велесова книга, что ли? Я не понимаю, что тут написано. И фейк же.

Доски конечно фейк. Интересует текст.Влияния лексические и грамматические на автора.Для ясности вставил несколько букв и выделил подозрительные слова.Смысл приблизительно такой:
"Хранили Пытаря Дыя ,стоящего отдельно от Матери Протвы."
"Ерика прогнать из земли нашей и повернуть назад откуда пришел..."
"На Коляду едим ягнёнка и на Русалиях в день Весны..."
Похоже на интерференцию диалектов в условиях многоязычия,скажем,в районе Баната?

Волын

Цитата: Flos от октября 31, 2013, 08:17Что касается общности культуры и менталитета, то всё от Венгрии до Греции, от Албании до Турции связано ярко выраженными общими чертами. Языки не важны, население на Балканах меняло язык.
Греки начинали говорить по-славянски, славяне - по-гречески, румыны - по-славянски, славяне - по румынски, жуткая чехарда, а люди все те же.
Цитата: Волын от января 21, 2015, 16:13
"себо хрнiащехомь пытаре дiаiе iакожде тоiе особень iе стащеть о матрi протiеве..."
"то бо покОрМишемо колядi ягнчем а о русалiех в день яров..."
Цитата: Flos от января 21, 2015, 09:24
Это чего, Велесова книга, что ли? Я не понимаю, что тут написано. И фейк же.
Доски конечно фейк. Интересует текст.Влияния лексические и грамматические на автора.Для ясности вставил несколько букв и выделил подозрительные слова.Смысл приблизительно такой:
"Хранили Пытаря Дыя ,стоящего отдельно от Матери Протвы."
"Ерика прогнать из земли нашей и повернуть назад откуда пришел..."
"На Коляду едим ягнёнка и на Русалиях в день Весны..."
Похоже на интерференцию диалектов в условиях многоязычия,скажем,в районе Баната?
Flos,я вижу,Вам малоинтересна тема происхождения текста ВК.
Может быть,Ваше внимание обострится,если я скажу что Велесова Книга была написана на румынской кириллице.

Flos

Я не вижу ничего специфически румынского.

Волын

Цитата: Flos от января 22, 2015, 12:48

Я не вижу ничего специфически румынского.
Спасибо за внимание.Значит,простое романское влияние? Влахи из Пинда или из Албании?

Flos

Цитата: Волын от января 22, 2015, 12:54
Спасибо за внимание.Значит,простое романское влияние? Влахи из Пинда или из Албании?

Какие влахи? Коляды и русалии есть чуть не во всех славянских языках, вот оттуда автор ВК их и взял.

Iskandar

Волын

Цитата: Flos от января 22, 2015, 13:35
Какие влахи? Коляды и русалии есть чуть не во всех славянских языках, вот оттуда автор ВК их и взял.
Насчёт "всех" Вы хватили через край.Я справки наводил: Русалии - только в старославянском,болгарском,сербском и древнерусском.Сужается круг.
А Пытарь похож на Путаре?

Волын

Цитата: Iskandar от января 22, 2015, 13:40
влесокн. -еште- чем не румынизм .
Это Вы о глаголах в ВК пошутили? В них -еще- выглядит как-то избыточно.Не то что в румынских отглагольных формах,вроде Тырговиште,Букурешти. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр