Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос о языковых способностях

Автор enhd, октября 24, 2013, 17:47

enhd

Каково объяснение лингвистов насчет особенностей языкового или произношения слов у разных групп народов.

1. Долгая гласная и короткая гласная.
    Например русские и казахи никоим образом не могут правильно произносить долгие гласные, всегда у них получается короткая как бы ни старались.

2. Буква "h" --- у бурятов, якутов?, чувашей, французов??  этот звук ярко выражены. Это говорит что они чем-то едины?

Вообще разговорный аппарат (биологически или физически) у разных народностей различается?
Говорят что по возрасту у человека хотя не хотя преобладает родноя язык и произношение. Грубо говоря человек как бы владел чистым русским языком, но со истечением времени станет говорить с акцентом - конечно если у него если бы родной язык был не русский.

Мое мнение надо сделать одно направление в лингвистике: т.е. не строго разделить языком, а разделять фонетикой или произношением каким бы разными языками говорили.

Это будет если очень скрупулезно сформулировать, например: были три братъя - один говорит по русски, другой по китайски а третий по английски --- но у них что то общее есть потому что у всех троих физиологически одна специфика общая в 3-х языках единая интонация или произношение.

Так что в лингвистике надо развивать одно направление "изучение и сравнение разговорного аппарата у разных народов".  (как DNA) :)
Мөнх тэнгэрийн хүчүн дүр...
Мөңгэ дээрэниң күжү билэ...

Хворост

Цитата: enhd от октября 24, 2013, 17:47
Например русские и казахи никоим образом не могут правильно произносить долгие гласные, всегда у них получается короткая как бы ни старались.
Что, простите?
2. Буква "h" --- у бурятов, якутов?, чувашей, французов??  этот звук ярко выражены. Это говорит что они чем-то едины?
Французов??????
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Rómendil

Физиологические особенности никак не влияют на родство языков. Как и генетика. А то так можно дойти до того, что английский негров будет в одном объединении с языками Африки.

Это бред же.

гранитокерам

1. Долгая гласная и короткая гласная.
я дико извиняюсь, а неужто в слове "кооператив" в реальном произношении у русских не долгая а?

TheMoka

Говорят что по возрасту у человека хотя не хотя преобладает родноя язык и произношение.
А можно по-понятнее?
Цитата: enhd от октября 24, 2013, 17:47Грубо говоря человек как бы владел чистым русским языком, но со истечением времени станет говорить с акцентом - конечно если у него если бы родной язык был не русский.

Вы хотели сказать, что если я выучу какой-нибудь язык, то сначала буду говорить на чистом нём, а потом, типа, скачусь до обрусевшего идиолекта? И что вы подразумеваете под словом "чистый"? И ещё для интереса: вы русский знаете как иностранный, или как второй родной?

Hironda

Долгие гласные все могут произносить, но не во всех языках эти долгие гласные - фонемы (то есть, могут различать смысл слов). Что мы скажем "кооператив", что "коператив" - смысл не изменится, а в других языках от долготы смысл очень даже изменится.

гранитокерам

Цитата: Hironda от октября 24, 2013, 19:11
Долгие гласные все могут произносить, но не во всех языках эти долгие гласные - фонемы (то есть, могут различать смысл слов). Что мы скажем "кооператив", что "коператив" - смысл не изменится, а в других языках от долготы смысл очень даже изменится.
ну смысл не меняется конечно, но все таки долгая гласная присутствует. хотя, как я заметил, носители языков без долгих, воспринимают долгие как тупо удвоение гласной

TheMoka

Удвоение в смысле как две раздельные гласные? В русском слове "кооператив" это так и произносится - в две "ɐ" с разным тоном. Но если написать, допустим "сы-ыр", то читаться это будет как долгая гласная.

гранитокерам

Цитата: TheMoka от октября 24, 2013, 19:27
В русском слове "кооператив" это так и произносится - в две "ɐ" с разным тоном.
ды ну :o  а вы откуда?

гранитокерам

Цитата: TheMoka от октября 24, 2013, 19:27
Удвоение в смысле как две раздельные гласные?
ну не совсем. я уж за русский говорить в этом плане не стану, но у литовских соплеменников слушу просто как удвоенную гласную

Devorator linguarum

Цитата: Hironda от октября 24, 2013, 19:11
Купиратив. ;)

TheMoka

Цитата: гранитокерам от октября 24, 2013, 20:54
Восточно-европейская равнина, как ни странно. Если говорить быстро, гласные  почти сливаются в одну долгую, но если медленно, то отчётливо слышно два разных звука. Слоги-то разные.

гранитокерам

Цитата: TheMoka от октября 24, 2013, 21:28
Восточно-европейская равнина, как ни странно. Если говорить быстро, гласные  почти сливаются в одну долгую, но если медленно, то отчётливо слышно два разных звука. Слоги-то разные.
вы не поверите, но, как ни странно, на восточно европейской равнине уживается немаленькая кучка всяках разнах диалехтаф :donno: я воттож атудъ

zwh

Вот с этим согласен! А долгие -- ну разве что в междометиях типа "а-а-а...", "о-о-о...", "у-у-у...", "э-э-э...". Или "Да-а, погуляли..."

TheMoka

Цитата: гранитокерам от октября 24, 2013, 21:41
вы не поверите, но, как ни странно, на восточно европейской равнине уживается немаленькая кучка всяках разнах диалехтаф :donno: я воттож атудъ
Хорошо, Ивановская область. Слова "шишиться" и "галашиться" прилагаются. Что можете сказать о таком диалекте?

Artiemij

Конкретно в слове «кооператив» больше похоже на [ка̀п'ірат'и́ф] (vs [кəп'ірат'и́ф]) похоже. Вот в «зоопарк» [за:па́рк] [а] действительно долгий.
Я тартар!

zwh

Цитата: Artiemij от октября 24, 2013, 22:07
Конкретно в слове «кооператив» больше похоже на [ка̀п'ірат'и́ф] (vs [кəп'ірат'и́ф]) похоже. Вот в «зоопарк» [за:па́рк] [а] действительно долгий.
Ни фига, в "зоопарке" просто два раздельных шва!

Artiemij

Цитата: zwh от октября 24, 2013, 22:09Ни фига, в "зоопарке" просто два раздельных шва!
Откуда у вас шва в предударном слоге?
Я тартар!

TheMoka

zwh

Цитата: Artiemij от октября 24, 2013, 22:11
Цитата: zwh от октября 24, 2013, 22:09Ни фига, в "зоопарке" просто два раздельных шва!
Откуда у вас шва в предударном слоге?
Ну ладно, не шва, а "неясный звук между [а] b [о]".

гранитокерам

Цитата: TheMoka от октября 24, 2013, 21:48
Цитата: гранитокерам от октября 24, 2013, 21:41
Хорошо, Ивановская область. Слова "шишиться" и "галашиться" прилагаются. Что можете сказать о таком диалекте?
а че тут сказать. мы с вами и г наверняка по разному произносим

гранитокерам

ну вот , по родившейся дискуссии о кооперативе и зоопарке сразу видно, что произношение то везде сильно отличается

zwh

Цитата: гранитокерам от октября 25, 2013, 11:02
ну вот , по родившейся дискуссии о кооперативе и зоопарке сразу видно, что произношение то везде сильно отличается
Хмм, так они, получается, и "воображение" с "сообщением" не так произносють...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр