Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слова-паразиты

Автор Драгана, октября 20, 2013, 20:10

Драгана

"Слова-паразиты это типа лингвистическое явление, как бы выраженное в применении в принципе пустых и лишних слов собственно в данном контексте. Так вот синтаксически слова-паразиты в целом являются вводными словами, и прямо скажем, смысловой нагрузки не несут. Ну как то так". (ц)

Интересно, как формировались подобные конструкции в разговорной речи некоторых людей? В основном слова-паразиты - это частицы. А в других языках тоже подобное есть?

djambeyshik

Цитата: Драгана от октября 20, 2013, 20:10
"Слова-паразиты это типа лингвистическое явление, как бы выраженное в применении в принципе пустых и лишних слов собственно в данном контексте. Так вот синтаксически слова-паразиты в целом являются вводными словами, и прямо скажем, смысловой нагрузки не несут. Ну как то так". (ц)

Интересно, как формировались подобные конструкции в разговорной речи некоторых людей? В основном слова-паразиты - это частицы. А в других языках тоже подобное есть?
F##king же!
верить - значит быть

kemerover

Цитата: Драгана от октября 20, 2013, 20:10
А в других языках тоже подобное есть?
В английском их называют филлеры. Самое популярное, как я могу судить по выступлениям стендап-комиков, это "you know".

goli

Слова-паразиты — это просто слова для заполнения словесных пауз, просто чтобы речь звучала сглаженней: ведь сказать какое-нибудь словечко, пусть и не значащее, гораздо выгоднее выглядит, чем мычать или заикаться. Когда мысль возникает спонтанно, она может немного затеряться в голове, не домыслиться, следовательно, нужно время, чтобы эту мысль домыслить, плюс, у людей достаточно ограниченная кратковременная память, по-моему, если мысль не использовать, то она продержится в памяти только около 20-и секунд (недавно смотрел об этом лекцию TED'овскую: http://www.youtube.com/watch?v=UWKvpFZJwcE). Я думаю, что эти слова возникли просто из-за необходимости им возникнуть, как, например, при появлении какого-то нового предмета или явления сразу возникает слово для него, ибо есть такая необоходимость: надо же как-то эту штукенцию называть. Как-то так.
sina wile e olin taso.

Bhudh

Цитата: goli от ноября 28, 2013, 20:23Слова-паразиты — это просто слова для заполнения словесных пауз, просто чтобы речь звучала сглаженней
Риторика — искусство говорить без ничего не значащих пауз.
Пауза в речи — пауза в мышлении. Проще говоря, тугодумие.
Предпочитаете прогрессировать его путём введения слов-паразитов?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

alant

Встречаются ли слова-паразиты в речи не родного языка?
Я уж про себя молчу

From_Odessa

Цитата: alant от марта  1, 2021, 15:25
Да. Не знаю, как часто, но такое бывает. Или же я наблюдал уникальное явление. Один из студентов, который был со мной в группе тех, кого отправили в Германию, когда говорил по-немецки, начинал иногда во время подбора слов и фраз повторять "diese... diese..." (по сути: "это... это...").

Драгана

Конечно. Сама могу в английском, подбирая слова, сказать "so..." - и знаю, у нейтивов такое тоже встречается.

jvarg

Естественно. Все эти "Э-э-э, слюшай", "дарагой" и т.д. в речах кавказцев это и есть.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

ta‍criqt

Длительное молчание — нулевой паразит, повторение одного и того же значащего слова или его части — деградация смысла в механику.

alant

Цитата: jvarg от марта  1, 2021, 16:42

Естественно. Все эти "Э-э-э, слюшай", "дарагой" и т.д. в речах кавказцев это и есть.
Вы считаете эти слова бесмысленными, а для них они могут иметь определенное значение.
Я уж про себя молчу

alant

Коллега сильно заикается. При этом, может 20 раз произнести "это самое", но когда говорит на украинском - слов-паразитов от него не слышно.
Я уж про себя молчу

ta‍criqt

Цитироватьно когда говорит на украинском - слов-паразитов от него не слышно.
— А слова-паразиты часто коррелируют с языком. Вы же не будете говорить аноо в разговоре на русском?

Leo

Цитата: alant от марта  2, 2021, 11:18
Коллега сильно заикается. При этом, может 20 раз произнести "это самое", но когда говорит на украинском - слов-паразитов от него не слышно.
наверно не так хорошо знает украинский. ещё не выучил паразитов

ta‍criqt

Цитироватьнаверно не так хорошо знает украинский. ещё не выучил паразитов
— А это, к слову, показатель. Когда человек думает о смысле, он может себе позволить эээ и мэээ. А когда думает, какое окончание в глагол поставить, какой тон произнести или какое спряжение — то ему не до ыэээ...

alant

Цитата: ta‍criqt от марта  2, 2021, 11:21
Цитироватьно когда говорит на украинском - слов-паразитов от него не слышно.
— А слова-паразиты часто коррелируют с языком. Вы же не будете говорить аноо в разговоре на русском?
А кто говорит аноо?
Я уж про себя молчу

ta‍criqt

ЦитироватьА кто говорит аноо?
— чехи и япондзы всякие.

LUTS

У меня да.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

bvs

"Слова-паразиты", оказывается, по-научному называются "дискурсивы". Вообще термин конечно оценочный, и в науке такого следует избегать.

Zavada

В радиоинтервью заведующая кафедрой сценической речи (!) Киевского театрального университета неоднократно использовала слово «знаете» без смысловой нагрузки. Любопытно было, когда в ответ на реплику со словом «знаете» прохвессорши, которая, кстати, жаловалась на слова-паразиты в речи первокурсников, фраза ведущей началась тем же паразитным словом «знаете». Ведущая оказалась бывшей студенткой «пані професорки» (феминитивы в украинском языке очень широко внедряются); небось, от преподавалки и подхватила когда-то словечко.
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

maratique

В конце нулевых по телевизору стали часто употреблять фразу на самом деле не как наречие (он на самом деле богат) , а как вводное слово-паразит, аналогично английским actually, in fact (на самом деле, он богат). Это довольно заметно резало мой слух. Интересно, это только мне кажется, что это новое явление в русском языке? Или раньше я просто не замечал?
Memento mori
普京回罗

Agabazar

Цитата: Bhudh от ноября 29, 2013, 03:17Пауза в речи — пауза в мышлении. Проще говоря, тугодумие.
Предпочитаете прогрессировать его путём введения слов-паразитов?
А. С. Пушкин
Роман в стихах
Евгений Онегин

Глава VIII

Строфа II
И свет ее с улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин1 нас заметил
И в гроб сходя, благословил.
. . . . . . . . . . . . . .

Что это?

maratique

Memento mori
普京回罗

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр