Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Становится ли кино хуже?

Автор Damaskin, октября 17, 2013, 13:51

Conservator

Цитата: Damaskin от октября 17, 2013, 19:38
Странное утверждение. А как же такая американская классика 70-х как "Крестный отец", "Апокалипсис сегодня", "Заводной апельсин", "Полет над гнездом кукушки", "Кабаре", "Весь этот джаз", "Таксист", "Охотник на оленей"?

нравятся позиции 2, 3, 4. остальные не шибко.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Nevik Xukxo

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября 17, 2013, 22:19
Я сравниваю старые и новые Звёздные войны и понимаю, что новые лучше - там развит политический, философский и проч. духовный момент

В новых сюжет гнобится графикой. >(

Conservator

Я сравниваю старые и новые Звёздные войны и понимаю, что новые лучше - там развит политический, философский и проч. духовный момент

не, как раз наоборот. 4-5-6 эпизоды 70-80х - круто (их по нескольку раз пересматривал), 1-2-3 90-00х - юрында (по одному и то "потому что надо").
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Nevik Xukxo

Цитата: Margot от октября 17, 2013, 14:19
Вот с тем, что американские фильмы, снятые с конца 90-х, смотреть не стоит, соглашусь.

Из новых фильмов есть что посмотреть. :no:

Damaskin

Цитата: Hellerick от октября 18, 2013, 15:05
Итого мы имеем, что «Золушку» можно снять хорошо, только если осваивать поля, не указанные в каноне.

Аналогичные романтические истории иногда таки удается снять (та же «Красотка» или «Сабрина»), но случается это так редко.

Да, чтобы сделать удачный фильм даже по проверенному сюжету, нужен некоторый талант и мозги. Каким образом это доказывает шедевральность той же "Красотки" - непонятно.

Цитата: Hellerick от октября 18, 2013, 15:05
Именно поэтому 70-е годы и стали для Голливуда провальными. Вместо опоры на обаятельных актеров и интересные сюжеты они вдарились в натуралистичность и правдокопательство. Как если бы в литературе всех писателей вдруг подменили публицисты. Мертвый сезон для культуры.

При чем здесь публицистика? Искусство - один из способов осмысления человеческих проблем. Когда доминирующими становятся малоосмысленные фильмы, слепленные по шаблонам, это явное свидетельство упадка кинематографа. 

Hellerick

Цитата: Damaskin от октября 18, 2013, 15:27
Да, чтобы сделать удачный фильм даже по проверенному сюжету, нужен некоторый талант и мозги. Каким образом это доказывает шедевральность той же "Красотки" - непонятно.

Никто не говорил про шедевральность. Это качественный фильм. Из моря некачественных. А качества подобного рода настоящего профессионализма.

Цитата: Damaskin от октября 18, 2013, 15:27
При чем здесь публицистика? Искусство - один из способов осмысления человеческих проблем. Когда доминирующими становятся малоосмысленные фильмы, слепленные по шаблонам, это явное свидетельство упадка кинематографа.

Наличие «осмысленности» ни в коем случае не оправдывает дурно снятый фильм.

kemerover

Находить глубокий смысл и политический в подтекст в незамысловатой космоопере с примитивным разделением на добро и зло, основанной на эпичности,  это надо уметь.

Damaskin

Цитата: Hellerick от октября 18, 2013, 15:36

Если фильм дурно снят, то, скорее всего, смысла в нем немного.

Damaskin

Никто не говорил про шедевральность. Это качественный фильм. Из моря некачественных. А качества подобного рода настоящего профессионализма.

Определитесь с вашими критериями качественности.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от октября 18, 2013, 15:54
Если фильм дурно снят, то, скорее всего, смысла в нем немного.
Смысл его в том, что его можно рассматривать в качестве иллюстрации мысли о том, как хорошая идея может быть загублена дурным воплощением её.

Hellerick

Цитата: Damaskin от октября 18, 2013, 15:56
Определитесь с вашими критериями качественности.

Элементарно: авторы должны не только выложить крюк, но и подцепить им зрителя.

Хороший фильм — это тот, на который я куплюсь.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от октября 17, 2013, 13:51
А что думают лингвофорумчане на тему упадка кино? Подчеркну, речь идет не о
современном российском кинематографе, а о мировом кино в целом.
Если сравнить скрипку Страдивари со скрипкой - продуктом поточного производства Н-ской фабрики - ответ, я думаю, будет однозначным. К сожалению, производство фильмов становится всё более поточным. Деньги надо делать, господа. Time is money. Даже талантливейший режиссёр в наше корыстное время, я думаю, подвергается постоянному жесточайшему прессингу со стороны спонсоров, даже если мечтает снять Фильм Века. Это общая тенденция, и ничего с ней не сделаешь. Если только откуда-то вылезут спонсоры - любители шедевральных, но не кассовых фильмов. Романтики эдакие...
А вообще, что значит вопрос "становится ли кино хуже?" Для старшего поколения оно вроде как стало хуже, но, тем не менее, сериалы оно смотрит вовсю, за уши не оттащишь. А для молодёжи кино вообще становится лучше, а не хуже. Философский, блин, вопрос.

RockyRaccoon

Цитата: Hellerick от октября 18, 2013, 16:19
Элементарно: авторы должны не только выложить крюк, но и подцепить им
зрителя.
Ну да. Одни могут купиться на некую элитарность фильма, другие - на кассовые сборы, а третьи - на изобилие как можно более достоверно снятых распущенных по асфальту кишок.

Damaskin

Цитата: Hellerick от октября 18, 2013, 16:19
Элементарно: авторы должны не только выложить крюк, но и подцепить им зрителя.

Настолько субъективный критерий не имеет ни малейшего смысла. У любого трэша найдутся свои зрители.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от октября 18, 2013, 16:43
Настолько субъективный критерий не имеет ни малейшего смысла
А может ли существовать объективный критерий качественности произведения искусства?
Существовать-то, он, наверное, может в принципе, но вот объективно определить его нашим ограниченным человеческим разумом, скорее всего, невозможно.

Nekto

А по мне так смотрение художества - это тупо убивание времени. Другое дело - документалка от BBC. Это и Красиво, и Познавательно.

А по поводу, что будет с художеством дальше. Умрет оно, однозначно умрет. Об этом еще Пелевин в Снаффе писал.  8-)

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: kemerover от октября 18, 2013, 15:44
Находить глубокий смысл и политический в подтекст в незамысловатой космоопере с примитивным разделением на добро и зло, основанной на эпичности,  это надо уметь.

конечно, есть там подтекст. Смотришь и в конце концов понимаешь, что Республика такое же говно как империя, и её гибель обусловлена собственной порочностью, как в Речи Посполитой.
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Awwal12

Цитата: Conservator от октября 18, 2013, 15:14
не, как раз наоборот. 4-5-6 эпизоды 70-80х - круто (их по нескольку раз пересматривал), 1-2-3 90-00х - юрында (по одному и то "потому что надо").
Ну не знаю, 1-й эпизод я пересматривал неоднократно, 2-й тоже в целом понравился. Все это, в конечном итоге, тоже творения Лукаса, и по крайней мере дух саги удалось по большей части сохранить. (Лукас, вообще говоря, один из немногих людей, которые успешно отметились одновременно и в кинематографе, и в игростроении, и одозначно - самый яркий из них, но это к слову.)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

kemerover

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Валер

Цитата: Geoalex от октября 17, 2013, 19:46
Цитата: Валер от октября 17, 2013, 15:18
Мне кажется что есть такое дело, типа - чем раньше, тем дольше

Вполне возможно, что о каких-то недолго существовавших цивилизациях древности мы просто не знаем.
Не спорю, просто мне показалось что примеры известных показательны в этом смысле
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от октября 18, 2013, 17:00
А может ли существовать объективный критерий качественности произведения искусства?
Существовать-то, он, наверное, может в принципе, но вот объективно определить его нашим ограниченным человеческим разумом, скорее всего, невозможно.

Абсолютно объективный критерий - вряд ли. А более-менее независимый от личных вкусов - думаю, да.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от октября 18, 2013, 18:46
Цитата: RockyRaccoon от октября 18, 2013, 17:00
Абсолютно объективный критерий - вряд ли. А более-менее независимый от личных вкусов - думаю, да.
Польза для человечества? Польза для страны-производителя (то же самое)? Польза для создателей фильма? Польза для зрителей? Просто удовольствие, полученное зрителем (тут надо ещё посчитать, а сколько зрителей получили неудовольствие)? (Во всех вышеперечисленных случаях следует проследить все последствия просмотра фильма и оценить их). А может, кассовость?
Я лично ни за что не возьмусь за определение критерия качественности...

Damaskin

Любопытно взглянуть на три списка - десять лучших фильмов а) по мнению кинокритиков (по опросу журнала Sight & Sound), б) по мнению кинорежиссеров (опрос того же журнала) и в) по голосованию зрителей на сайте IMDb.

Похоже, что с точки зрения зрителей кино улучшается, а с точки зрения критиков и режиссеров - ухудшается :)

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от октября 18, 2013, 18:57
Польза для человечества? Польза для страны-производителя (то же самое)? Польза для создателей фильма? Польза для зрителей? Просто удовольствие, полученное зрителем (тут надо ещё посчитать, а сколько зрителей получили неудовольствие)? (Во всех вышеперечисленных случаях следует проследить все последствия просмотра фильма и оценить их). А может, кассовость?
Я лично ни за что не возьмусь за определение критерия качественности...

Ясно. В этом вопросе вы агностик :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр