Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Белые негры

Автор nadia7, октября 1, 2013, 06:06

alant

Не похожа ли эта ситуация с существованием Иудейского и Израильского царств - государств соблюдающих и несоблюдающих евреев? Только граница не такая чёткая.
Я уж про себя молчу

Марго

Мнаше, отчего тему в "Религию" не сносите? Надоело уже об нее спотыкаться. :(

mnashe

Цитата: alant от октября  8, 2013, 13:43
Не похожа ли эта ситуация с существованием Иудейского и Израильского царств - государств соблюдающих и несоблюдающих евреев? Только граница не такая чёткая.
Похожа — в том плане, что требует от всех нас работы над ʔаɦават йисраэль (= любовь ко всем евреям), уважения ко всем, кто не похож, у кого иной путь к Богу.
А в остальном вроде непохожа. Граница не просто размыта, — её вообще нет, вместо неё непрерывный спектр.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Hironda от октября  8, 2013, 15:34
А вот насчёт общественного транспорта в Иерусалиме, который по субботам не работает - где же тут компромисс? Почему все должны никуда не ездить в эти дни или брать такси? Ведь религиозные могут и никуда не ездить независимо от того, работает транспорт или нет? Это дело свободного выбора, а если транспорт не работает в этот день вообще, то выбора уже нет. Ведь не только же религиозные евреи работают водителями.
Я не знаю, как в Иерусалиме. В Кармиэле по субботам транспорт работает (в вечернем режиме — два маршрута через весь город).
На мой взгляд, автобусы должны работать, избегая районы компактного проживания. Единственное условия — законы должны быть тщательно продуманными, чтобы избежать дискриминации, при которой нежелающие работать по субботам не окажутся вынужденными жить на пособие по безработице (что при нынешних ценах — гарантированная медленная смерть от голода или на улице). Если это требование реализовать не удастся — тогда не годится, пусть несоблюдающие терпят неудобства. Жизнь важнее, чем развлечения.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: mnashe от октября  8, 2013, 15:57
Единственное условия — законы должны быть тщательно продуманными, чтобы избежать дискриминации, при которой нежелающие работать по субботам не окажутся вынужденными жить на пособие по безработице

:o

У вас нет обязательной 40-часовой рабочей недели?
8-ми часового рабочего дня, права на отпуск?

Это я к тому, что не будучи евреем, никогда не был желающим работать по субботам. И что-то не знаю таких.

piton

На мой взгляд, автобусы должны работать, избегая районы компактного проживания.
Про экологию слышали. Про детей, которые только по субботам гуляют.
Но в этих компактных районах есть и несоблюдающие.
W

гранитокерам

Цитата: Flos от октября  8, 2013, 16:01
Единственное условия — законы должны быть тщательно продуманными, чтобы избежать дискриминации, при которой нежелающие работать по субботам не окажутся вынужденными жить на пособие по безработице
:o

Это я к тому, что не будучи евреем, никогда не был желающим работать по субботам. И что-то не знаю таких.
в израиле шестидневка с выходным в субботу

Hironda

Единственное условия — законы должны быть тщательно продуманными, чтобы избежать дискриминации, при которой нежелающие работать по субботам не окажутся вынужденными жить на пособие по безработице (что при нынешних ценах — гарантированная медленная смерть от голода или на улице). Если это требование реализовать не удастся — тогда не годится, пусть несоблюдающие терпят неудобства. Жизнь важнее, чем развлечения.
Когда я была в Израиле, то муж соседки моей тёти по квартире, врач, как раз работал по субботам, подменяя тех врачей, которые субботу соблюдали. Где дискриминация?

piton

Цитата: Hironda от октября  8, 2013, 16:08
Когда я была в Израиле, то муж соседки моей тёти по квартире, врач, как раз работал по субботам, подменяя тех врачей, которые субботу соблюдали. Где дискриминация?
Тут Мнаше прав: нужны гарантии. Работодатели любят таких, которые про зарплату не выплачивают и в отпуск не выходят.
W

mnashe

Цитата: Flos от октября  8, 2013, 16:01

Формально у нас 44-часовая рабочая неделя.
Все часы, которые сверх этого, считаются сверхурочными и оплачиваются по повышенному тарифу: первые два часа в день по 125%, последующие — по 150%; суббота и праздники — 200%.
На практике, на многих предприятиях (включая наше) при приёме на работу оговаривается готовность работать сверхурочные, когда понадобится. Неготовность на такой режим работы закрывает людям путь на это предприятие. Когда подобных предприятий много (а сфера обслуживания, включающая магазины и общественный транспорт, — это весьма значительная часть рынка рабочих мест) — оказывается, что масоратим («чтущие традицию») вынужденно работают по субботам, вместо того, чтобы проводить субботу с семьёй, как им бы хотелось, а соблюдающие заповеди, лишившись средств к существованию, вынуждены обращаться за милостыней, поскольку на одно пособие не проживёшь.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: mnashe от октября  7, 2013, 20:29
Цитата: Leo от октября  7, 2013, 18:55
а если еврей перейдёт в христианство, он останется евреем и его душа будет стоять перед горой Синай ?
Как это «будет»?
Стояла.
Вернётся, в конце концов, в любом случае.
Все евреи вернутся. Кто сознательно, кто через страдания.
А с герами это тоже так будет ? Они могут перейти в христианство и остаьтся евреями  и их душа при этом останется (осталась) стоять перед горой ?

mnashe

Цитата: Leo от октября  8, 2013, 16:19
А с герами это тоже так будет ? Они могут перейти в христианство и остаьтся евреями  и их душа при этом останется (осталась) стоять перед горой ?
Было тут: Изменение фамилий
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: mnashe от октября  8, 2013, 16:33
Цитата: Leo от октября  8, 2013, 16:19
Было тут: Изменение фамилий
Ну и я к тому, что всё-таки есть различия между гером и евреем. Гера связывает с еврейством только религия. Еврей может быть плохим евреем, т. е. не соблюдать субботу, кашрут, ниду, есть свинину и всё равно оставаться евреем, гер жене может быть плохим евреем. Либо он иудей, либо нет.

mnashe

Цитата: Leo от октября  8, 2013, 16:53
Гера связывает с еврейством только религия. Еврей может быть плохим евреем, т. е. не соблюдать субботу, кашрут, ниду, есть свинину и всё равно оставаться евреем, гер жене может быть плохим евреем. Либо он иудей, либо нет.
Нет, не так.
Разница во мнениях касается только случая, когда он формально прошёл процедуру, но по-настоящему не имел в виду стать евреем. То есть попросту смошенничал, обманул суд.
Если же он имел в виду — то стал евреем. И теперь для него нет разницы, он такой же, как и все.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: mnashe от октября  8, 2013, 16:57
Цитата: Leo от октября  8, 2013, 16:53
Гера связывает с еврейством только религия. Еврей может быть плохим евреем, т. е. не соблюдать субботу, кашрут, ниду, есть свинину и всё равно оставаться евреем, гер жене может быть плохим евреем. Либо он иудей, либо нет.
Нет, не так.
Разница во мнениях касается только случая, когда он формально прошёл процедуру, но по-настоящему не имел в виду стать евреем. То есть попросту смошенничал, обманул суд.
Если же он имел в виду — то стал евреем. И теперь для него нет разницы, он такой же, как и все.
Кто же это знает - обманул, не обманул. Да и может он сперва думал так, а потом - этак.

Марго

Цитата: Alenarys от октября  8, 2013, 16:49
Тема скатилась в объект ослепления мужчин...
Куда она только не скатывалась! И в политику, и в религию, теперь на краю эротики балансирует. 44 страницы! Никак не пойму, зачем Мнаше ее так натужливо вытягивает?  :donno:

Alenarys

Цитата: Margot от октября  8, 2013, 17:48
Цитата: Alenarys от октября  8, 2013, 16:49
Тема скатилась в объект ослепления мужчин...
Куда она только не скатывалась! И в политику, и в религию, теперь на краю эротики балансирует. 44 страницы! Никак не пойму, зачем Мнаше ее так натужливо вытягивает?  :donno:
Нравится ему тема про негров. Да ишшо и белых. :green:

Poirot

когда первый раз зашёл в тему, то думал, что она посвящена т.н. wiggers
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Марго

Цитата: Alenarys от октября  8, 2013, 17:48
Нравится ему тема про негров. Да ишшо и белых.
Угу. Где тут про негров-то?  :no: Небось на 10-й страничке уж всех порастеряли.

Марго

Цитата: Poirot от октября  8, 2013, 17:51
А теперь чего думаете? ;)

Alenarys

Почти все народы, принявшие буддизм, являются создателями боевых искусств. Парадокс. Вообще буддизм-это не сентиментальная и добрая религия, как христианство. Только незнающие так могут считать. В буддизме есть очень страшные и жуткие ритуалы, вообще это религия, которая не делится на добро и зло.

Poirot

Цитата: Margot от октября  8, 2013, 17:59
Цитата: Poirot от октября  8, 2013, 17:51
А теперь чего думаете? ;)
в какой-то момент понял, что теряю нить, и читал через раз
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Calle

Цитата: Alexandra A от октября  6, 2013, 20:24
При этом я разумеется считаю, что воспитание не играет никакой роли. Если младенец в 1939 имел 1 дедушку ашкеназа, но потом вся его семья погибла при бомбёжке, его подобрали поляки и воспитали как поляка, и он верит что он чистокровный поляк - для меня он всё равно ашкеназ, даже если он не знает о своём еврейском дедушке. Если поляк-младенец в 1939 был подобран еврейской семьей после гибели его родной польской семьи (ну, и увезён чудом в Палестину), и там воспитан в Иудаизме и не знает никакую культуру кроме Иудаизма - для меня он всё равно поляк а не ашкеназ.
с такой точкой зрения людей как вид не следует отличать от обезьян.

Alexandra A

Цитата: Calle от октября  8, 2013, 19:57
Цитата: Alexandra A от октября  6, 2013, 20:24
При этом я разумеется считаю, что воспитание не играет никакой роли. Если младенец в 1939 имел 1 дедушку ашкеназа, но потом вся его семья погибла при бомбёжке, его подобрали поляки и воспитали как поляка, и он верит что он чистокровный поляк - для меня он всё равно ашкеназ, даже если он не знает о своём еврейском дедушке. Если поляк-младенец в 1939 был подобран еврейской семьей после гибели его родной польской семьи (ну, и увезён чудом в Палестину), и там воспитан в Иудаизме и не знает никакую культуру кроме Иудаизма - для меня он всё равно поляк а не ашкеназ.
с такой точкой зрения людей как вид не следует отличать от обезьян.
Все мы часть природы. На всех действуют законы биологии.

Умение разговаривать - это лишь возможность оправдывать словами наше поведение, основанное на врождённых инстинктах.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

bvs

Цитата: Margot от октября  8, 2013, 17:53
Где тут про негров-то?
Религиозные евреи - это белые негры. Не работают, сидят на пособиях.  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр