Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

планшет 8″

Автор do50, сентября 10, 2013, 16:52

Hellerick

Цитата: Тайльнемер от января 31, 2014, 05:18
Я вот не покупаю планшеты пачками, и для меня «палншет 8"» звучит как «планшет некоторого размера». А если сказать «планшет 20 см», сразу представляется его размер.
Представляется ли?

Что такое «восьмидюймовый планшет», много это или мало, мы все, вроде бы, хорошо себе представляем, ничуть не задумываясь ни о дюймах, ни о диагоналях.

Тогда как преставления о сантиметрах мы не имеем. Это действительно придется линейку к имеющемуся планшету прикладывать и прикидыавть, каково оно.

На практике система «такой-то размер» часто оказывается удобнее.

Тайльнемер

Цитата: Hellerick от января 31, 2014, 05:27
Что такое «восьмидюймовый планшет», много это или мало, мы все, вроде бы, хорошо себе представляем, ничуть не задумываясь ни о дюймах, ни о диагоналях.
«Вы все», может быть и представляете. Я — нет.
Тогда как преставления о сантиметрах мы не имеем. Это действительно придется линейку к имеющемуся планшету прикладывать и прикидыавть, каково оно.
Я представляю 20 см и без линейки. Это чуть меньше ширины А4.
На практике система «такой-то размер» часто оказывается удобнее.
Только из-за привычки. Если привыкнуть к сантиметрам, то будет ещё удобнее.

Hellerick

Цитата: Тайльнемер от января 31, 2014, 06:03
Я представляю 20 см и без линейки. Это чуть меньше ширины А4.
А толку-то? Ведь вы по прежнему не имеете никакого представления о том, большой это планшетник или маленький.
Это как высоту здания указывать в метрах — пока не переведешь в привычные этажи эта формально корректная величина останется бессмысленно абстрактной.
Планшетники не имеет никакого смысла сравнивать с чем-то еще, кроме планшетников. А потому и практического смысла в метрификации тут нет.

Цитата: Тайльнемер от января 31, 2014, 06:03
Только из-за привычки. Если привыкнуть к сантиметрам, то будет ещё удобнее.
На первое отвечу: «разумеется»
На второе отвечу: «не вижу преимуществ»

Dana

Я вот не покупаю планшеты пачками, и для меня «палншет 8"» звучит как «планшет некоторого размера». А если сказать «планшет 20 см», сразу представляется его размер.
У меня например, наглядное представление в дюймах. Я знаю, как выглядит планшет 8'' или 7'', а как выглядит планшет 20см — хз.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

maristo

Цитата: Dana от января 31, 2014, 00:14
Вах, максималисты какие. Мне для браузинга 7'' вполне хватает.
А как DjVu броузить?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

maristo

Цитата: Python от января 31, 2014, 03:35
Дюймы — мелочь. А вот то, что при разных пропорциях сторон одна и та же длина диагонали может соответствовать большей или меньшей площади экрана, действительно создает непонятку.
Как так???  :o

RawonaM

Цитата: maristo от января 31, 2014, 08:32
Цитата: Python от января 31, 2014, 03:35Дюймы — мелочь. А вот то, что при разных пропорциях сторон одна и та же длина диагонали может соответствовать большей или меньшей площади экрана, действительно создает непонятку.
Все правильно. У меня на айпаде мини пропорция 4:3, а на файре какая-то другая, более вытянутая. Так площать айпада несравненно выше. Ставишь ПДФ страницу, все видно, вся площадь используется. На экране Файра, появляются сверху и снизу незадействованные области, страница в центре очень маленькая, нужно все время че-то зумить куда-то.

maristo

Но площадь-то одинакова? Или у меня с геометрией за 3 класс туго?

sasza

Цитата: maristo от января 31, 2014, 08:41
Но площадь-то одинакова? Или у меня с геометрией за 3 класс туго?
:fp:
Умозрительно доведите ситуацию до крайности - когда диагональ становится одной из сторон, и сами наглядно всё поймёте.

maristo

Цитироватькогда диагональ становится одной из сторон
Тут умозрений литра на 2, не меньше.

RawonaM

Цитата: maristo от января 31, 2014, 11:07
Цитироватькогда диагональ становится одной из сторон
Тут умозрений литра на 2, не меньше.
Диагональ: d = √(a²+b²)
Площадь: s = a⋅b

Возьмите a=√0.5, b=√0.5 ⇒ d=1, s=0.5.
Возьмите a=√0.25=0.5, b=√0.75≈0.866 ⇒ d=1, s≈0.433.

RawonaM

Сорри я в вычислениях неправильно написал, но вы поняли суть, посчитайте сами.

maristo

Если диагональ одинакова, то площа тоже ровна. Поправте меня, если я не прав. :)

heckfy

Используемая площадь при чтении на Fire меньше, чем на Ipad/

RawonaM

Цитата: maristo от января 31, 2014, 12:33
Если диагональ одинакова, то площа тоже ровна. Поправте меня, если я не прав. :)
Я же вам написал все рассчеты:
Цитата: RawonaM от января 31, 2014, 11:17
Возьмите a=sqrt(0.5), b=sqrt (0.5) ==> d = 1, s ~ 0.5.
Возьмите a=sqrt(0.25)=0.5, b=sqrt(0.75)~0.86 ==> d = 1, s ~ 0.43.
Диагональ одинакова, площадь разная.

Hellerick

У круглого дисплея той же диагонали площадь будет заметно больше.  :umnik:

Flos

Вы просто поверьте, а поймете потом (с)
:)

maristo

Цитата: Hellerick от января 31, 2014, 12:57
У круглого дисплея той же диагонали площадь будет заметно больше.  :umnik:
Я не зря про литры писал. Круглые дисплеи были неизбежны.

Python

Цитата: maristo от января 31, 2014, 08:32
Цитата: Python от января 31, 2014, 03:35
Дюймы — мелочь. А вот то, что при разных пропорциях сторон одна и та же длина диагонали может соответствовать большей или меньшей площади экрана, действительно создает непонятку.
А вот так. Чем больше разница высоты и ширины, тем меньше площадь, современный широкий 17" монитор мелковат по сравнению со старым квадратным с такой же диагональю.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

maristo

Вы всё таки об полезной площади или площади вообще? С одной диагональю всегда одна площадь, а уж компоновка - это не забота геометрии. Нас могут читать дети.

Тайльнемер

Цитата: maristo от января 31, 2014, 16:41
С одной диагональю всегда одна площадь
Да ёлки-палки, Маристо.
Неужели так сложно представить / посчитать?

sasza

maristo жирно троллит. Это же невозможно не представить себе, как диагональ схлопывается со стороной.

mnashe

Цитата: Hellerick от января 31, 2014, 03:52
Цитата: Тайльнемер от января 31, 2014, 03:22Бесит дурацкая традиция мерить экраны в дюймах за пределами США и мира Александры А.
А чем она кому-то мешает?  :donno:
Это ж как размер обуви — подобные величины фактически более ни с чем никак не соотносятся, и от выражения их в метрических единицах никому не будет никакой пользы.
:+1:

А если сказать «планшет 20 см», сразу представляется его размер.
−1
Мне трудно без калькулятора перевести диагональ в реальный прямоугольник.
А если уж приходится калькулировать квадраты с корнями и пропорции, то умножение на 2,54 — сущий пустяк.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Hellerick от января 31, 2014, 06:21
Цитата: Тайльнемер от января 31, 2014, 06:03Я представляю 20 см и без линейки. Это чуть меньше ширины А4.
А толку-то? Ведь вы по прежнему не имеете никакого представления о том, большой это планшетник или маленький.
Это как высоту здания указывать в метрах — пока не переведешь в привычные этажи эта формально корректная величина останется бессмысленно абстрактной.
Планшетники не имеет никакого смысла сравнивать с чем-то еще, кроме планшетников. А потому и практического смысла в метрификации тут нет.

Цитата: Hellerick от января 31, 2014, 06:21
Цитата: Тайльнемер от января 31, 2014, 06:03Только из-за привычки. Если привыкнуть к сантиметрам, то будет ещё удобнее.
На первое отвечу: «разумеется»
На второе отвечу: «не вижу преимуществ»
Зато недостаток есть: всё-таки международный стандарт — это удобно.

Цитата: maristo от января 31, 2014, 08:30
Цитата: Dana от января 31, 2014, 00:14Вах, максималисты какие. Мне для браузинга 7'' вполне хватает.
А как DjVu броузить?
Как раз с djvu у меня замечательно. Я располагаю страницу поперёк экрана, и всё замечательно. Вертикальная-то прокрутка не мешает, а горизонтальной при таком размере нет.
С браузером, действительно, есть заметные неудобства, особенно когда клавиатуру достаёшь.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр