Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюрки Vs Иранцев.

Автор heckfy, августа 28, 2013, 12:00

amaZulu

Цитата: true от августа 29, 2013, 18:14
Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 18:10
Цитата: true от августа 29, 2013, 18:08
Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 18:03
Цитата: Zhendoso от августа 29, 2013, 18:00
Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 17:58
грузинские авторы хазар называют звероподобными существами
Думаю, хазары платили им тем же. Это, к сожалению, нормально для людей.

я тоже об этом, что если менее развитые тюрки не уважали оседлое население, то и оседлое население в свою очередь не было в восторге от кочевых...
в том числе и персы, наверно...
Вы не об этом. Вы все время упираете на слово "неразвитые, менее развитые". Дело не в развитии, а в отношении свободного, воинственного к несвободному, мирному.

еще раз
общество развивалось везде примерно одинаково - менее развите и свободное общество
и общество разивтое, но менее свободное

где есть государство, нет свободы
но где нет государства, нет и особого развития
Вы же сами пишете о Греции, как развитой стране, притом народ там был свободный и воинственный. Нет логики.

рабовладельческий строй
феодализм
капитализм и пр.
у античных греков был рабовладельческий строй...
для тех же римян воинственны были германцы, но не греки...
ибо воинственность менее развитых обществ другая
Boishvili vikyo, magari tsiva © amazulu

Tiberan, rakhan ekha global moderi gakhdi kai bichebs pativs agar gvtsem da kletkashi gvsvam? Kai bichoba daivitske, dzmao, da moderobas atsvebi? Boishvili viyo, magari sheshphotebuli var...evropa chventan aris...awwals gadaetsi kai bichebs tavi dagvanebos da bozebs mikhedos © lingvoforumis kai bichoba

Nevik Xukxo

Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 18:17
рабовладельческий строй
феодализм
капитализм и пр.

Я против формаций. Он уныл и не отражает региональных специфик. :down:

amaZulu

Цитата: Nevik Xukxo от августа 29, 2013, 18:17
рабовладельческий строй
феодализм
капитализм и пр.

Я против формаций. Он уныл и не отражает региональных специфик. :down:

ну конечно же
у каждого региона своя специфика, но в общем это примерно так

Tiberan, rakhan ekha global moderi gakhdi kai bichebs pativs agar gvtsem da kletkashi gvsvam? Kai bichoba daivitske, dzmao, da moderobas atsvebi? Boishvili viyo, magari sheshphotebuli var...evropa chventan aris...awwals gadaetsi kai bichebs tavi dagvanebos da bozebs mikhedos © lingvoforumis kai bichoba

Lodur

Цитата: true от августа 29, 2013, 18:10А я думал, что темным индусам монголы казались светлыми :)
Монголы до Индии не дошли: (wiki/ru) Монгольские_завоевания (смотрите анимированную картинку). Те, кто дошли, были афганцами, и от североиндийцев не отличались. Термин "белолицые демоны" я встречал в литературе в отношении англичан, но когда стал разбираться, оказалось, что в оригинале были прозаичные "млеччхи", а никакие не "белолицые демоны".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

true

Для персов воинственны были греки, хотя и были более развиты, чем персы. Именно потому, что были свободны. А уж какой там уровень развития не важно.
Вообще, бесполезный спор какой-то, я сливаюсь, уважаемый.

Lodur

UPD: Вернее, дошли, но ограничились несколькими набегами, эти земли им так и не покорились.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

amaZulu

Цитата: true от августа 29, 2013, 18:25
Для персов воинственны были греки, хотя и были более развиты, чем персы. Именно потому, что были свободны. А уж какой там уровень развития не важно.

у греков и персов были разные формы правления, свобода в обществе и т.д.
греки античности и тюрки раннего ср.в. это абсолютные разные вещи...
тюрское и персидское общества развились одинаково (просто в веках не совпали) -  первобытнообщинный строй, классовое общество, где как и в античной Персии не было никакой демократии и свободы и пр.

amaZulu

Цитата: true от августа 29, 2013, 18:25

я не уважаемый
но ты о чем спор вообще понял?

Lodur

Цитата: true от августа 29, 2013, 18:30
Цитата: Lodur от августа 29, 2013, 18:22"млеччхи"
А что оно буквально означает?
Я же выше написал: имитирует наразборчивую иностранную речь. Примерно, как "варвары" в латыни.

Türk

Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 13:10
Цитата: Dağ Xan от августа 28, 2013, 20:52
Цитата: amaZulu от августа 28, 2013, 20:39
Цитата: Dağ Xan от августа 28, 2013, 20:35
Цитата: amaZulu от августа 28, 2013, 20:29
Цитата: Dağ Xan от августа 28, 2013, 20:17
Цитата: -Dreame- от августа 28, 2013, 20:05
Цитата: Dağ Xan от августа 28, 2013, 19:55
Так и среди нас те кого приписывают нам в предки, их тоже капля в море и даже меньше ибо до наших дней по сей день к персам презрительное отношение, что отмечается в источниках как минимум 1000 лет, а с теми кого презирали не смещивались. В среде тюрков Западной Азии всегда доминировала мысль что быть "таджиком" это унизительно. Читай материал что я писал в этой теме несколько страниц ранее.
Да я стараюсь не преписывать, особенно, если кому-то обидно будет.
Мне не обидно, ну просто не было таких массовых смещений, зачем выдумывать лишь для того что бы кому то видители так хочеться видеть нашу историю!?
Были например, кочевые курдские роды ассимилированные среди тюрков, были и тюрки курдизировавшиеься, были тюрки ассимилированные среди лурийцев, было и наоборот, т.к. и они и наши предки вели схожий образ жизни и кочевой курд или луриец не считался низким по статусу, но персы и другие оседлые жители воспринимались как нечто на уровне рабов. Это на э придумал, это известная история, историю не изменишь современными байками.

оседлые жители относились к кочевниками с большим уважением?   ::)
Это уже их проблемы, по-большему счету их и не спрашивали ))

уверн, что ханства азербайджанских туркмен не подчинялись Персии?
Открою секрет: территорией которую европейцы именуют Персией, последние 1000 лет управляют тюрки, и в большинстве своем как раз азербайджанские туркмены. Это Персия подчинялась нам, а не мы ей.

плохо управляют тюрки значит, что страна Персией называлась, а ныне называется Ираном.
Плохой управляющий не смог бы управлять целых 1000 лет ;) А Персией эту страну никто в самом иране так не называл и не называет, это древные греки так обозначили эти места еще тысячилетия назад и от них появилась такая традиция у Европейцев. Мы тоже еще век назад называли Европу Фиренгистаном - страной франков...
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Nevik Xukxo

Есть вроде гипотеза о связи млеччхов с Мелуххой. По одной из гипотез - это вроде в низовьях Инда. Витцель вроде соотнёс это с одним из субстратов в индоарийских - непонятно кто. вроде не дравиды. типа изолят что ли. :???

Türk

Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 13:15
мог высказатся об ариях более коректно, когда амазулу вблизи  ::)
Народные стереотипы, при желании можни и адекватно воспринимать.

ну неправильные стереотипы же
когда персы кочевали, тюрок не было
когда персы перешли к оседлому образу жизни, создали империю, культуру и цивилизацию, где-то через тысячелетие появились тюрки, которые стояли на том уровне развитися, что персы стояли много много веков тому назад.
поэтому, если тюрки с презрением относились к персам, то это вина не персов, а того, что они стояли абсолютно на разных ступенях развития...
не думаю, что персы уважали (для них) дикарей
Когда огузы завоевали эти земли никаких персидских империй мимперий тут не было. И персы никогда кочевниками не были, у вас фантазии.

И я уже обяснил вам что это народные стереотипы, кто то был на коне, кто то валялся в грязи...
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

kanishka

Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Lodur

Цитата: Nevik Xukxo от августа 29, 2013, 18:41Есть вроде гипотеза о связи млеччхов с Мелуххой. По одной из гипотез - это вроде в низовьях Инда. Витцель вроде соотнёс это с одним из субстратов в индоарийских - непонятно кто. вроде не дравиды. типа изолят что ли. :???
Ну, может, и так. Но значение у слова просто "варвары, чужаки", а не "белолицые демоны", как утверждается кое-где. :)

amaZulu

Цитата: Dağ Xan от августа 29, 2013, 18:42
Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 13:15
мог высказатся об ариях более коректно, когда амазулу вблизи  ::)
Народные стереотипы, при желании можни и адекватно воспринимать.

ну неправильные стереотипы же
когда персы кочевали, тюрок не было
когда персы перешли к оседлому образу жизни, создали империю, культуру и цивилизацию, где-то через тысячелетие появились тюрки, которые стояли на том уровне развитися, что персы стояли много много веков тому назад.
поэтому, если тюрки с презрением относились к персам, то это вина не персов, а того, что они стояли абсолютно на разных ступенях развития...
не думаю, что персы уважали (для них) дикарей
Когда огузы завоевали эти земли никаких персидских империй мимперий тут не было. И персы никогда кочевниками не были, у вас фантазии.

И я уже обяснил вам что это народные стереотипы, кто то был на коне, кто то валялся в грязи...

и я согласился, что это народные стереотипы
просто добавил, что стало причиной этих стереотипов
арии были кочевники...
персов покорили арабы еще до тюрок

Türk

Цитата: -Dreame- от августа 29, 2013, 13:50
Чё-то и здесь какие-то антиперсидские настроения. Классная же культура, древняя цивилизация. Это вам не на лошадке кочевать из пункта А в пункт Б и обратно. :(
Ну завоевать целый континент и управлять десятками и сотнями народами и племенами тоже не одно и то же что и стихи слогать про цветы и птички в саду ;)

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: -Dreame- от августа 29, 2013, 14:00
Цитата: true от августа 29, 2013, 13:57
Почему же антиперсидские. Я уважаю эту древнюю цивилизацию. Вопрос о другом - почему ДРЕВНИЕ тюрки не уважали ДРЕВНИХ персов.
А тюркские империи - это не лошадки из... в ... Гораздо интереснее.
Ну ладно. Я и не всех тюрок имел в виду, просто кто-то создаёт, а кто-то разрушает. Как обычно. Рим вон германцы разрушили.
Тадж Махал кто создал?

Абулгази Бахадур-хан

true

Цитата: Lodur от августа 29, 2013, 18:44Ну, может, и так. Но значение у слова просто "варвары, чужаки", а не "белолицые демоны", как утверждается кое-где. :)
Если не ошибаюсь, цитата была из книги (научно-популярной, надо сказать) Хильды Хукхем "Властитель семи созвездий". И да, там речь о воинстве Тимура.

Türk

Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 15:08
Цитата: Red Khan от августа 29, 2013, 15:00
Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 14:45
ну я тоже об этом, что персидское общество стояло на гораздо высокой ступени развития.
А тюрки это знали? Учитывая что выделенное делали в основном тюрки.
Цитата: amaZulu от августа 29, 2013, 14:45
где кто-то исполнял обязанности солдата, кто-то пастуха, кто торговал, кто рисовал, кто пел, кто правил, кто судил, кто врачевал, кто писал, кто читал, кто филосовствовал

Персия была государством, и соответственно там жило и ему служило много этносов.
Как и впоследствии Османия использовала янычаров, которые по происхождению были христианами, так и персидское государство использовали разные этносы, в том числе и для своих военных целей.
:what: Какое еще государство Персия? Вы об чем? Последний раз такео государство было во времена древних греков.

Абулгази Бахадур-хан

Nevik Xukxo

kanishka

Цитата: Dağ Xan от августа 29, 2013, 18:45
Чё-то и здесь какие-то антиперсидские настроения. Классная же культура, древняя цивилизация. Это вам не на лошадке кочевать из пункта А в пункт Б и обратно. :(
Ну завоевать целый континент и управлять десятками и сотнями народами и племенами тоже не одно и то же что и стихи слогать про цветы и птички в саду ;)

Сравниваем мягкое с теплым? Понятие разного порядка.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

amaZulu

Цитата: Dağ Xan от августа 29, 2013, 18:45

ты о русских? 

но русские успевали и стишки о птичках слогать да народы покорять

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр