Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рост уровня жизни и рост общественных маразмов

Автор Devorator linguarum, августа 3, 2013, 21:28

Toman

Цитата: Awwal12 от августа  5, 2013, 05:53
При чем тут рабовладельческое общество, каковую стадию, кстати, подавляющее большинство социумов тупо миновало, "проскочив" из родоплеменного строя прямиком в феодализм, а то и в капитализм?..
Миновало, м.б., в масштабе государства. А в масштабе семьи - это рабовладельческая единица. Т.е. феодальное и, до довольно недавнего времени, и капиталистическое общество рассматривали семью как легальную форму рабства, отказавшись лишь от рабства внесемейного (и то, этот отказ, как правило, имел лишь фарисейский и временный характер - см. реконструкция фактического рабства в виде крепостничества в феодальном вроде бы обществе, см. европейское колониальное рабство у образцовых капиталистов, сейчас вот модно стало банковско-кредитное рабство).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Штудент

Цитата: Awwal12 от августа  5, 2013, 19:04
Offtop
Цитата: mnashe от августа  5, 2013, 16:37
Цитата: Штудент от августа  5, 2013, 16:06РПЦ одобряэ, чо.
Кстати, да: у слова блѧдь есть однокоренное слово блѫдъ (и производные), которое никто матом не считает.
Сферический россиянин даже не догадывается, что они однокоренные. Собс-но, в рамках синхронной русской морфологии они и НЕ однокоренные.
Offtop
Я лично думал, что они однокоренные даже задолго до вступления на путь филологии - близкая семантика и схожий звуковой состав.  :donno:
Wahn, Wahn, überall Wahn!

mnashe

Цитата: Toman от августа  5, 2013, 18:33
Цитата: mnashe от августа  5, 2013, 00:09Нет, там на одной чаше весов — жизнь ребёнка, а на другой — право матери делать то, что ей удобно и как ей удобно. Ценой человеческой жизни.
Я просто не вижу причин так вот особенно выделять именно человеческую жизнь (поскольку я не подхожу к этому с позиций религии, выделяющей человека как-то особо из других животных просто по определению). Человеческий младенец или эмбрион отличается в этом плане от, скажем, котёнка или щенка лишь тем, что женщина тратит на вынашивание гораздо больше сил, здоровья, времени, нервов и проч., нежели кошка/собака, плюс ещё то, что она - человек (и не просто человек, а обладающий личностью - а вот это уже принципиально важно), и потому эти её силы, здоровье и проч. соображения удобства рассматриваются как более приоритетные - тогда как с тем же самым в отношении кошки-собаки человек вообще не заморачивается, и спокойно топит котят-щенков (ну как, конечно, не всякий спокойно может это сделать в реальности, но в обществе как-то не осуждается). Но рассматривая сама для себя вопрос аборта, женщина имеет моральное право распоряжаться результатом своей этой затраты сил, и решать, продолжать ли дальше или нет.
Вот, хорошо сказано. Именно в этом вся суть.
Последовательный атеистический подход неизбежно приходит к прагматическому подходу к человеческой жизни.

Цитата: Toman от августа  5, 2013, 18:33
А с точки зрения, кого более жалко убивать - так человеческого эмбриона/новорожденного как такового мне жалко не более, чем, скажем, кошачьего, или новорожденного котёнка. И там, и там ещё очень мало личности, а есть только потенциал её развития.
Ага, и это оттуда же.
Цитата: mnashe от августа  5, 2013, 12:32
Цитата: Margot от августа  5, 2013, 11:34«У меня... личность», «я ношу... личность», «у меня... личность»?  :o
Мы просто представляем разные культуры.
С точки зрения современной западной культуры, я — это и есть личность. Так что выражение «моя личность» — бессмысленно.
А с нашей точки зрения, я — это душа. Ну, я несколько упрощаю, конечно, но примерно так. А мой ум, мои чувства, моё тело, моя личность — это оболочки. Я формирую их и ношу их, как обустраиваю свою квартиру, перекраиваю свою одежду, и т.д.
Это спор не о языке, а о взгляде. Язык лишь отражает мышление.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: I. G. от августа  5, 2013, 19:03
Многие не умеют.
Я знаю.
Но тем не менее, странным не могу назвать.

Цитата: I. G. от августа  5, 2013, 19:03
Вы не поймете. :(
Ну да конечно.
Скорее всего не окажется ничего нового для нас, но всё же мне хотелось бы услышать твой взгляд. Это важно же.
Я бы не писал об этих вещах на форуме, если б не хотел услышать взгляд умных людей со стороны.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

-Dreamer-

Offtop
Цитата: Awwal12 от августа  5, 2013, 19:04
Цитата: mnashe от августа  5, 2013, 16:37
Цитата: Штудент от августа  5, 2013, 16:06РПЦ одобряэ, чо.
Кстати, да: у слова блѧдь есть однокоренное слово блѫдъ (и производные), которое никто матом не считает.
Сферический россиянин даже не догадывается, что они однокоренные. Собс-но, в рамках синхронной русской морфологии они и НЕ однокоренные.
Offtop
Надо родным показать и после этого активно вводить сие слово в семейный лексикон. ;D

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Реп Репыч

Цитата: Python от августа  5, 2013, 19:07
Не говоря об отсутствии у многих из нас навыков охотника, даже при достаточном развитии мускулатуры.
Ну рыбы-то наловить свякий способен.
Только что ты выпил то чего не знаешь,
Словно вертолётик в небо улетаешь...

Toman

Цитата: Python от августа  5, 2013, 11:18
Как ни странно, положение «второй жены» при высокостатусном мужчине многих женщин устраивает в достаточной степени, чтобы такие отношения длились.
Ничего странного в этом как раз нет. А перекос отлично устраняется наличием множественных любовников у высокостатусных женщин.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Awwal12

Offtop
Цитата: I. G. от августа  5, 2013, 19:16
Offtop
Аввалюшка, Вы чего сегодня не на службе?  :what:
Запрягли работать над спецзаданием дома, дэсу.
Ненавижу работать дома.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alenarys

гранитокерам

Цитата: Python от августа  5, 2013, 19:07
Цитата: гранитокерам от августа  5, 2013, 17:28
Цитата: Python от августа  5, 2013, 14:26
Сейчас, допустим, мы зависим от развития технологий — казалось бы, для этого нужно рожать детей, генетически предрасположенных к высокой обучаемости и решению научных задач, но нет, мы продолжаем плодить офисный планктон и отбирать красивых-мускулистых самцов, идеально приспособленных для кулачных боев за самок.
это потому что человек современный как вид сформирован под охотников-собирателей
Если современное человечество отправить на пропитания охотой и собирательством, значительная часть из нас не выживет: диких съедобных животных и растений, переживших технический прогресс, на всех может не хватить. Не говоря об отсутствии у многих из нас навыков охотника, даже при достаточном развитии мускулатуры.
иии?????

гранитокерам

Цитата: Toman от августа  5, 2013, 19:07
При чем тут рабовладельческое общество, каковую стадию, кстати, подавляющее большинство социумов тупо миновало, "проскочив" из родоплеменного строя прямиком в феодализм, а то и в капитализм?..
Миновало, м.б., в масштабе государства. А в масштабе семьи - это рабовладельческая единица. Т.е. феодальное и, до довольно недавнего времени, и капиталистическое общество рассматривали семью как легальную форму рабства, отказавшись лишь от рабства внесемейного (и то, этот отказ, как правило, имел лишь фарисейский и временный характер - см. реконструкция фактического рабства в виде крепостничества в феодальном вроде бы обществе, см. европейское колониальное рабство у образцовых капиталистов, сейчас вот модно стало банковско-кредитное рабство).
вам расписываться в собственных комплексах и фобиях не надоело? или это психотерапия такая?

гранитокерам

Цитата: mnashe от августа  5, 2013, 19:08
Вот, хорошо сказано. Именно в этом вся суть.
Последовательный атеистический подход неизбежно приходит к прагматическому подходу к человеческой жизни.
многие религии не видят в человеке ничего выделяющего его из остального живого и неживого мира

Alexandra A

Цитата: гранитокерам от августа  5, 2013, 19:36
Цитата: Toman от августа  5, 2013, 19:07
вам расписываться в собственных комплексах и флбиях не надоело? или это психотерапия такая?

Пока что большинство людей рождается в обычной семье, где есть папа и мама которые поженились до рождения ребёнка, где папа и мама потом воспитывают своего сына или дочь...

Папа и мама за ужином, папа и мама спрашивающие какие отметки ты получил сегодня в школе, папа и мама на прогулке с сыном или дочерью в парке в воскресенье, папа и мама с сыном или дочерью на каникулах...

Т всё это потому - что есть брак, семья...

Неужели лучше когда ребёнок рождается от случайных связей, и у него с детства нет обычной семьи?!

Это я к тому что институт брака - это рабство, что должна быть свободная любовь, etc.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

гранитокерам

Цитата: Alexandra A от августа  5, 2013, 19:42
Пока что большинство людей рождается в обычной семье, где есть папа и мама которые поженились до рождения ребёнка, где папа и мама потом воспитывают своего сына или дочь...

Папа и мама за ужином, папа и мама спрашивающие какие отметки ты получил сегодня в школе, папа и мама на прогулке с сыном или дочерью в парке в воскресенье, папа и мама с сыном или дочерью на каникулах...

Неужели лучше когда ребёнок рождается от случайных связей, и у него с детства нет обычной семьи?!

Это я к тому что институт брака - это рабство, что должна быть свободная любовь, etc.
у вас жар?

Штудент

Цитата: гранитокерам от августа  5, 2013, 19:44

у вас жар?
Именно это я и имею ввиду под "странными идеями" в соседней теме. :yes:

Alexandra A

Цитата: гранитокерам от августа  5, 2013, 19:44

у вас жар?

Я отвечаю Томану. Он пишет что

Цитата: Toman от августа  5, 2013, 13:11
Между тем как моногамный брак в современном обществе изжил себя, и стал одним из факторов, сдерживающих развитие. В т.ч. даже мешающим рождению и воспитанию детей (та же проблема разводов, возникающая только из самого существования и массового бытования моногамного брака).

Я не понимаю - разве это плохо, когда есть моногамный брак и когда ты - когда ты ещё ребёнок - растёшь в семье с папой и мамой которые зарегистрированы официально?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

гранитокерам

Штудент

Цитата: гранитокерам от августа  5, 2013, 19:48
Цитата: Штудент от августа  5, 2013, 19:48
Именно это я и имею ввиду под "странными идеями" в соседней теме. :yes:
в какой?
Про индивидуалистов и традиционное общество.

гранитокерам

Марго

Цитата: гранитокерам от августа  5, 2013, 17:30
а как это по другому назвать?
Ну, хотя бы распутство. Маловато будет? Тогда кройте и пожестче, наверняка ведь словеса найдутся. :(

гранитокерам

Цитата: Margot от августа  5, 2013, 19:54
Цитата: гранитокерам от августа  5, 2013, 17:30
а как это по другому назвать?
Ну, хотя бы распутство. Маловато будет? Тогда кройте и пожестче, наверняка ведь словеса найдутся.
не. распутство это другое. вот если распутство в многодесятой степени(что предлагается), тогда как раз как мы написали

Toman

С точки зрения современной западной культуры, я — это и есть личность. Так что выражение «моя личность» — бессмысленно.
А если вдруг в одном теле несколько личностей? А если, наоборот, личности нескольких человек практически слились в единую (если, допустим, появятся технические средства для такой синхронизации)?

А с нашей точки зрения, я — это душа. Ну, я несколько упрощаю, конечно, но примерно так. А мой ум, мои чувства, моё тело, моя личность — это оболочки. Я формирую их и ношу их, как обустраиваю свою квартиру, перекраиваю свою одежду, и т.д.
Вообще-то для меня тоже я - это душа. Но... но вот только вопрос о свободе воли, т.е. о возможности для души влиять на происходящее в материальном мире (а значит, и принимать какое-то участие в формировании личности), и даже о существовании даже собственной души - неразрешим с философских позиций (философы, НЯП, предпочитают душу называть "сознанием", что, однако, мне кажется неудобным, сбивающим с толку термином). Поэтому, по умолчанию, приходится:
1) просто верить в то, что душа существует, и
2) не определяться на тему наличия или отсутствия у неё свободы воли (в наличие у души свободы воли можно было бы тоже поверить, в принципе - но это отдельный от вопроса существования, и также неразрешимый вопрос), и
3) вообще затрудняться на тему того, сколько вообще в мире душ, и к каким объектам материального мира они вообще могут быть привязаны.
Так что я бы не сказал, что мой взгляд совсем нерелигиозен: тут есть один или два принципиальных момента, в которые можно только верить, а значит, они по природе своей религиозны. При всей недоказуемости, просто с позиций бытового здравого смысла мне проще представлять себе, что душа существует.

mnashe

Цитата: гранитокерам от августа  5, 2013, 19:37
многие религии не видят в человеке ничего выделяющего его из остального живого и неживого мира
Да.
Некоторые при этом относятся с уважением к любой жизни, и поэтому там положение бывает даже лучше, чем в авраамических, казалось бы, христианстве и исламе.
Впрочем, в синто̄ вроде бы есть это уважение к жизни, а ведь и стариков в горы относили... :donno:

Но бывают и очень жестокие, бесчеловечные религии. И таких, пожалуй, гораздо больше, чем тех, что считают человеческую жизнь одной из высших ценностей.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр