Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Черная книга РИ (с 18 в.)

Автор Rashid Jawba, июля 29, 2013, 22:10

Neska

Цитата: Red Khan от сентября  1, 2013, 16:12
Цитата: Neska от сентября  1, 2013, 14:47Потому что две хозяйки на одной кухне... (с)
Ещё раз повторю, что языковая ситуация как в Каталонии меня устроит.
Я не специалист по языковой политике в Каталонии.
Если для развития татарского языка будут использовать любые методы, кроме принуждения всех живущих в Татарстане (включая школьников) изучать его - я только за. Исключаем, естественно, любое ограничение прав граждан в зависимости от знания языка.

Цитата: Neska от сентября  1, 2013, 15:53Ничего страшного, естественно. Только плохо представляю, что их может к этому сподвигнуть, если не заставлять?
У меня опять чувство дежавю. Сто раз уже всё писал одно и тоже, выкладывал одни и те же материалы. Я вот выкладывал сюжет о русской в Каталонии, которая выучила каталанский. Не кастильский, а именно каталанский. Сама, никто не заставлял. Что её сподвигло?
Цитата: Red Khan от декабря  6, 2012, 14:35
Сюжет о каталанском языке в Каталонии (Испания) с 24.10 мин.
http://www.tatar-inform.ru/video/3134/
Что ее сподвигло? Это очевидно: в вузах преподавание на каталанском, в метро объявления на каталанском и т.д.
Давайте спрогнозируем, что даст обязательное изучение татарского языка в Татарстане.
1. Обучение на татарском в школах.
Возможно только в рамках региональной составляющей программы. В других субъектах это будут курсы по экономике регионов, дополнительные факультативы по основным предметам - а в Татарстане школьники всех национальностей будут учить татарский. Или это будет только татарский школьник, в то время когда его русский сосед станет углубленно изучать экономику Татарстана или ту же математику?
Можно ли это считать конкурентным преимуществом, если школьник не планирует быть преподавателем татарского языка или лингвистом?
2. Обучение на татарском в вузах.
Если выпускник вуза будет работать за пределами Татарстана, ему придется переводить свои знания на русский уже в процессе работы. Если в Татарстан приедет выпускник вуза из другого региона, он с трудом будет понимать своих коллег с их специфической терминологией.
Можно ли эти трудности считать конкурентными преимуществами выпускникам вузов Татарстана?
3. Обязанность всем государственным служащим знать татарский язык
В ближайшие 15 лет после введения этого правила в реально выполняющуюся практику (пока не закончат вузы школьники, учившие татарский не за страх, а за совесть) это приведет к вычищению из госорганов нетатар.
Если мононациональная татарская государственная служба осчастливит татарский народ - можно вводить!
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Poirot

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  1, 2013, 16:44
Да испанцы они все. А баскский\галисийский\каталонский диалекты испанского. :smoke:
ща вам Павло устроит проекцию
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Neska

Цитата: Red Khan от сентября  1, 2013, 17:17
Цитата: alant от сентября  1, 2013, 17:10
Цитата: Red Khan от сентября  1, 2013, 16:12Ещё раз повторю, что языковая ситуация как в Каталонии меня устроит.
Боюсь, каталонский сепаратизм плохой пример для подражания (с точки зрения русских).
Я же говорил про языковую ситуацию, а не про политику.  :fp:
А одно с другим не связано, по-Вашему?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

rlode

Боюсь, каталонский сепаратизм плохой пример для подражания (с точки зрения русских).
ну русское общество вообще, по-моему очень плохо функционирует в условиях когда оно не является подавляющим большинством

alant

Я уж про себя молчу

rlode

Цитата: Neska от сентября  1, 2013, 17:20
Если для развития татарского языка будут использовать любые методы, кроме принуждения всех живущих в Татарстане (включая школьников) изучать его - я только за. Исключаем, естественно, любое ограничение прав граждан в зависимости от знания языка.

Возможно только в рамках региональной составляющей программы. В других субъектах это будут курсы по экономике регионов, дополнительные факультативы по основным предметам - а в Татарстане школьники всех национальностей будут учить татарский. Или это будет только татарский школьник, в то время когда его русский сосед станет углубленно изучать экономику Татарстана или ту же математику?
На факультативных курсах никто языку не научиться. Я считаю что более менее реальный способ заинтересовать людей разных национальностей и поднять статус языка заключается в создании языковых школ где, например, как вариант изучается глубоко иностранный язык (возможно с чтением некоторых предметов на нем в старших классах) + местный язык (в данном случае татарский, хотя это касается не только его) тоже на достаточно высоком уровне. Либо же наоборот в старших классах какие-то предметы читаются на местном языке. В принципе что-то подобное существует и сейчас, но если подобные школы будут давать действительно очень качественное образование (а с учетом упадка школьного образования на общем фоне выделиться будет не так уж и сложно) и ориентирован на людей разных национальностей (то есть не будет каких-то перегибов в национализме) то это могло бы принести пользу. Хотя конечно это и очень не просто

Red Khan

Цитата: Neska от сентября  1, 2013, 14:47Потому что две хозяйки на одной кухне... (с)
Я не специалист по языковой политике в Каталонии.
Мне вот интересно, если кого-то в школе заставляют учить русский, это считается ограничение прав граждан?

Что ее сподвигло? Это очевидно: в вузах преподавание на каталанском, в метро объявления на каталанском и т.д.
В метро у нас объявления на татарском тоже висят. С преподаванием в ВУЗах конечно сложнее, но оно тоже имеется. Значит дело в чём-то другом.

Можно ли это считать конкурентным преимуществом, если школьник не планирует быть преподавателем татарского языка или лингвистом?
Можно, если татарский будет нужен не только этим профессиям.

Можно ли эти трудности считать конкурентными преимуществами выпускникам вузов Татарстана?
Видимо как-то придётся выкручиваться, приблизительно так же, как выпускнику немецкого ВУЗа приехавшего в Россию. Интересно было бы узнать, как это делается в Каталонии.

3. Обязанность всем государственным служащим знать татарский язык
В ближайшие 15 лет после введения этого правила в реально выполняющуюся практику (пока не закончат вузы школьники, учившие татарский не за страх, а за совесть) это приведет к вычищению из госорганов нетатар.
Если мононациональная татарская государственная служба осчастливит татарский народ - можно вводить!
Вы считаете русских бездарями, неспособны выучить ни один язык? Поспешу Вас разочаровать.
Хотел дать ссылку на ролик про олимпиаду по татарскому среди русскоговорящих, но что-то не нашёл, хотя точно помню что встречал такой.
А переходный период нужен, согласен.

Alenarys

Именно поэтому я после 8 класса перестал ходить в школу. Ибо нефиг лихого абрека заставлять учить богомерзкую мову!

Red Khan

Цитата: Neska от сентября  1, 2013, 17:22
Цитата: Red Khan от сентября  1, 2013, 16:12Ещё раз повторю, что языковая ситуация как в Каталонии меня устроит.
Объясните на пальцах как. Вот в Туве знание русского не распространено, но о тувинском сепаратизме что-то не слышно. В Шотландии английский знают почти все, но референдумы о независимости проводят.

Red Khan

Цитата: rlode от сентября  1, 2013, 17:42
но если подобные школы будут давать действительно очень качественное образование
У меня есть подозрения, что это опять интерпретируют как "ущемление прав русских".
А в целом да, согласен. Вы вообще отлично пишите на эту тему.  ;up:

alant

Цитата: Red Khan от сентября  1, 2013, 17:54
Объясните на пальцах как. Вот в Туве знание русского не распространено, но о тувинском сепаратизме что-то не слышно. В Шотландии английский знают почти все, но референдумы о независимости проводят.
Сепаратистский регион должен быть богаче (иметь ресурсы для этого) других, как Каталония и Татарстан.
Я уж про себя молчу

Neska

Цитата: rlode от сентября  1, 2013, 17:42

На факультативных курсах никто языку не научиться.
Не научится, Вы хотели написать?
Не согласен. Кто заинтересован - тот научится. А кто не заинтересован - зачем насиловать?

Цитата: rlode от сентября  1, 2013, 17:42Я считаю что более менее реальный способ заинтересовать людей разных национальностей и поднять статус языка заключается в создании языковых школ где, например, как вариант изучается глубоко иностранный язык (возможно с чтением некоторых предметов на нем в старших классах) + местный язык (в данном случае татарский, хотя это касается не только его) тоже на достаточно высоком уровне.
1.Смахивает на навязанную услугу.
2. Ребенок не будет перегружен сверх меры (иностранный расширенно да еще местный)?
3. К тому же такие школы будут проигрывать аналогичным, но без местного языка (зато глубже иностранный).

Цитата: rlode от сентября  1, 2013, 17:42Либо же наоборот в старших классах какие-то предметы читаются на местном языке.
Не понял. :o Все, не знающие регионального языка - шагом марш в ПТУ?

Цитата: rlode от сентября  1, 2013, 17:42В принципе что-то подобное существует и сейчас, но если подобные школы будут давать действительно очень качественное образование (а с учетом упадка школьного образования на общем фоне выделиться будет не так уж и сложно) и ориентирован на людей разных национальностей (то есть не будет каких-то перегибов в национализме) то это могло бы принести пользу. Хотя конечно это и очень не просто
:oШколы для белых татароязычных нужно сделать лучше школ для черных русскоязычных? :o

Regardless of ideology

Rashid Jawba

Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 14:57
Цитата: -Dreame- от сентября  1, 2013, 14:56
Цитата: Red Khan от сентября  1, 2013, 14:25
Финские татары тоже.
В Финляндии вообще татары у власти. :smoke:
:uzhos: :smoke: Шалом алейхем им! :UU:
И тебе шалом, Али ! Не знал, шо ты футбол фанат !  :green:Я тебя, почти голубоглазого блондина,гдей-то уже видел. :green:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Цитата: alant от сентября  1, 2013, 17:58
Цитата: Red Khan от сентября  1, 2013, 17:54
Это современный взгляд. Та же Шотландия болеет сепаратизмом лет 500, будучи всегда беднее всех. Это щас там нефть, и сепаратизм приобрел экономические очертания. В ряде случаев сепаратизм питает то, что Гумилев назвал некомплиментарностью.
Сепаратистский регион должен быть богаче (иметь ресурсы для этого) других, как Каталония и Татарстан.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Alenarys

Цитата: rashid.djaubaev от сентября  1, 2013, 18:00
Финские татары тоже.
И тебе шалом, Али ! Не знал, шо ты футбол фанат !  :green:Я тебя, почти голубоглазого блондина,гдей-то уже видел. :green:
Почудилось тебе, чурка йа. :smoke: ;D А это бгат мой, блудный, так сказать. :)

Red Khan

Цитата: Neska от сентября  1, 2013, 17:59
:oШколы для белых татароязычных нужно сделать лучше школ для черных русскоязычных? :o
Вот почему ни в Ирландии, ни в Уэльсе никому такого в голову не пришло.  :(

Rashid Jawba

Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 18:07
Финские татары тоже.
Твои блудные братья имеют все возможности поднять уровень, статус своего языка, но не могут ( некому) разобраца даже с алфавитом. Не в коня корм.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Red Khan

Не понял. :o Все, не знающие регионального языка - шагом марш в ПТУ?
Цитата: Neska от сентября  1, 2013, 14:47
и то, реальное значение - только в далеких полях, если найдешь татарина или башкира, не владеющего русским)?
Не знающие русского шагом марш работать в поле?  :smoke:

Alenarys

Цитата: rashid.djaubaev от сентября  1, 2013, 18:11
Финские татары тоже.
Твои блудные братья имеют все возможности поднять уровень, статус своего языка, но не могут ( некому) разобраца даже с алфавитом. Не в коня корм.
Вродь норм алфабет у нохчей то?

Red Khan

Offtop
rashid.djaubaev, подправьте своё сообщение, у Вас там с цитатами путаница.

Rashid Jawba

Цитата: Red Khan от сентября  1, 2013, 18:13
Offtop
rashid.djaubaev, подправьте своё сообщение, у Вас там с цитатами путаница.
Спасибо, я видел. Стоит ли ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Red Khan

1.Смахивает на навязанную услугу.
Среднее образование всё по себе такое, да.

2. Ребенок не будет перегружен сверх меры (иностранный расширенно да еще местный)?
3. К тому же такие школы будут проигрывать аналогичным, но без местного языка (зато глубже иностранный).
Финские дети, учащие шведский и английский перегруженными не выглядят и школы у них американским не проигрывают точно.

Red Khan

Rashid Jawba

Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 18:13
Цитата: rashid.djaubaev от сентября  1, 2013, 18:11
Финские татары тоже.
Вродь норм алфабет у нохчей то?
Кгб да, но знатоки утверждают, что некоторые схожие гласные выражаются одной буквой. Вроде всем понятно, но как-то не то. Это как в ногайском къ и к пишут одной буквой.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр