Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Умение/неумение плавать

Автор Toman, июля 11, 2013, 23:57

mnashe

Цитата: BormoGlott от октября 14, 2015, 17:56
Самодельный глубиномер из манометра
Боюсь, точности не хватит для измерения в пределах 10 м (т.е. 1 атм), а на бо́льшие глубины я всё равно не ныряю.
Во всяком случае, у того манометра, который у меня есть, (от автомобильного компрессора для колёс).

Но мысль интересная, я почему-то об измерении давления не подумал.
Есть очень дешёвые электронные модули для измерения давления; всё, что нужно сделать микроконтроллеру, — это несколько раз в секунду считывать значение и выдавать на индикатор в виде глубины, задача примитивная. Я только не очень представляю себе, как корпус оформить, чтоб и герметично, и давление датчика достигало.

Поискал на ebay, сколько стоят готовые приборы, — около $100. Не годится...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Toman от октября 14, 2015, 18:48
А просто какую-нибудь верёвку с яркими, хорошо заметными (а хорошо бы, если хорошо различимыми на ощупь) марками в виде числового кода (чтобы не надо было их пересчитывать и бояться пропустить или обсчитаться) подвесить на каком-нибудь буйке сверху и грузе снизу, и нырять поблизости от неё?
Ага. Про верёвку думал, но как-то ничего путного не придумал. Действительно, нужны поплавок и грузик, а не просто держать верёвку в руках, как я представлял...
А может, как-то регистрировать, что грузик лёг на дно (например, по  переходу из вертикального положения в горизонтальное), и мерить отмотанную верёвку, находясь на поверхности (чтобы не тратить внимание при нырянии). Только сообразить, как на верхнем конце верёвки почувствовать происходящее на нижнем... :-\
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Всё-таки удобнее всего электронный манометр.
Как бы ему корпус сделать?

А что, если сделать примитивный корпус из оргстекла, негерметичный, и засунуть его в водозащитный мешочек (для телефонов продаются), набрав туда некоторый запас воздуха, чтобы при сжатии воздуха на глубине вода не вдавила мешок в корпус?
Вроде при давлении в пределах 2–3 атм должно выдержать?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

BormoGlott

Цитата: mnashe от октября 15, 2015, 08:11есть очень дешёвые электронные модули для измерения давления; всё, что нужно сделать микроконтроллеру, — это несколько раз в секунду считывать значение и выдавать на индикатор в виде глубины, задача примитивная. Я только не очень представляю себе, как корпус оформить, чтоб и герметично, и давление датчика достигало.
я подумал. взять стеклянный флакончик объемом 50 - 100 мл, присоединить к нему прозрачную трубочку. При погружении в воду объем воздуха во флаконе будет уменьшаться и вода будет поступать в трубку. Остается только отградуировать шкалу

mnashe

Я тоже подумал в этом направлении.
А как сделать, чтобы вода внутрь не заливалась?
Достаточно сделать трубку очень тонкой?
Правда, разглядеть границу будет тогда трудно... :-\
Или держать сосуд строго входом книзу...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

BormoGlott

Цитата: mnashe от октября 15, 2015, 10:06
А как сделать, чтобы вода внутрь не заливалась?
Достаточно сделать трубку очень тонкой?
диаметр и длину трубки следует выбирать соразмерно объёму флакона. Если трубка будет слишком тонкой, то она полностью заполнится водой на небольшой глубине. Чтоб вода не заливала трубку, ее можно закрыть пробкой, в которой проделано капиллярное отверстие. Тогда можно, наверное, свернуть трубку в кольцо, чтоб шкалу выполнить круглой

BormoGlott

возможно будет проще обойтись без флакона, использовать только трубку, герметично заткнув ее с одного конца и оставив открытой с другой. В этом случае прибор можно отградуировать по расчетным данным без экспериментальных погружений

mnashe

Цитата: BormoGlott от октября 15, 2015, 11:20
возможно будет проще обойтись без флакона, использовать только трубку, герметично заткнув ее с одного конца и оставив открытой с другой.
Вот, я как раз в этом направлении думал, но не сообразил, как избежать утечки воздуха.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Как все у вас сложно! Я просто люблю воду и плаваю в свое удовольствие.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

BormoGlott

Цитата: I. G. от октября 15, 2015, 12:02
Как все у вас сложно!
счастливый Вы человек, прям как дитё. Завидую Вам!  :green:

I. G.

Мне в голову не придет затыкивать нос верхней губой! :)
Тем более что нос недостаточно крючковат для этого, как оказалось!
Что безусловно хороши,

Ильич

Цитата: mnashe от октября 15, 2015, 08:28Действительно, нужны поплавок и грузик, а не просто держать верёвку в руках, как я представлял...
А может, как-то регистрировать, что грузик лёг на дно (например, по  переходу из вертикального положения в горизонтальное), и мерить отмотанную верёвку, находясь на поверхности (чтобы не тратить внимание при нырянии). Только сообразить, как на верхнем конце верёвки почувствовать происходящее на нижнем... :-\
Видно, вы никогда не рыбачили с такой снастью, что внизу грузило, выше крючок и все. Леску в руке держишь и без проблем чувствуешь, когда грузило легло на дно. Аналогично с якорем на лодке, который просто пара камней в сетке, а она на веревке.
Проблема не в том, чтобы почувствовать, а в том, что леска, веревка не будут вертикальными - течение, ветер делают своё дело и леска будет дугой, и грузило может быть за несколько метров от вертикали от руки/поплавка.

BormoGlott

Цитата: I. G. от октября 15, 2015, 14:05
да как же можно. Такие глупости в такую умную голову. это невозможно по определению :)

Ильич

Вообще проблема с водой во рту или носу мне кажется преувеличенной. В нос вода не попадает, потому что я плавая ртом дышу. В рот вода попадала, только когда я первый раз с трубкой нырял и плавал. Быстро привык вдыхать через трубку медленно, а научиться продувать трубку сразу после нырка или когда вода в трубке забулькала вообще не было проблем. Даже когда плывешь по поверхности, то голову наклонишь, то волна захлестнет, вот вода в трубку и попадает.

Toman

Это что, Кодер со своей свежезаапленной темой надоумил, или это натуральное?

Курносым его (нос) тоже не назвать.

Цитата: Ильич от октября 15, 2015, 16:14
В нос вода не попадает, потому что я плавая ртом дышу.
:fp: Вода, когда в нос заливается, не спрашивает, кто как и чем дышит. Если нос открыт, и из него не идёт интенсивный выдох, то вода заливается, когда лицо повёрнуто не вниз или вперёд, а как-то иначе.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

Мне вода в нос попадает только при переворачивании. Собственно, Томан об этом же писал.
В рот может попасть, если нарваться на волну при вдохе. С маской — не попадает.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Цитата: Toman от октября 15, 2015, 16:31
Это что, Кодер со своей свежезаапленной темой надоумил, или это натуральное?

Курносым его (нос) тоже не назвать.
Нос как нос. А затыкивать - игра.
Что безусловно хороши,

злой

Я попробовал затыкнуть, получилось, но нужно тянуть носом воздух, чтобы губа не разгерметизировала правую ноздрю. Надо тренироваться.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Toman

Цитата: злой от октября 15, 2015, 18:40
но нужно тянуть носом воздух, чтобы губа не разгерметизировала правую ноздрю. Надо тренироваться.
Да не нужен этот перфекционизм! Такие маленькие щели не принципиальны, через них вода сама по себе уже не заливается против/независимо от перепада давлений. У меня плотность закрывания носа куда меньше, чем обозначенная в цитате - т.е. никакой герметичности даже если тянуть воздух - и всё работает, для кувырков и выходов на спине хватает. Главное как раз не тянуть носом воду, находясь под водой, а потихоньку выдыхать воздух, чтоб держать правильный перепад давлений.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

alant

Опытный тренер всегда поможет заткнуть нос собственной губой. :)
Я уж про себя молчу

granitokeram

Цитата: RawonaM от октября 14, 2015, 09:05
Хочу научиться плавать. Никогда в жизни раньше не хотелось и не пытался. На курс плавания к сожалению пока не попал.
Меня вчера пытались научить. Пытаются поставить в почти горизонтальное положение лицом вперед, а я не понимаю как при этом можно не нахлебаться воды. Самое лучшее что хоть как-то получается, это в позе на спине, или почти на спине, т.е. с наклоном, но "плыву" как бы назад.
Потом я взял баллоны с воздухом и прицепил на себя, так в принципе в таком состоянии можно хоть как-то плыть, то же самое что на мертвом море практически, но продвигает ли меня это в реальном плавании я не знаю.
Какие советы будут? Всю тему не осилю прочитать.
мне посоветовали просто найти проф. инструктора. по моему идея хорошая

BormoGlott

Цитата: granitokeram от октября 17, 2015, 10:17
мне посоветовали просто найти проф. инструктора
ходить, курить и материться вас тоже инструктор учил ;)

Vesle Anne

Цитата: alant от октября 16, 2015, 15:46
Опытный тренер всегда поможет заткнуть нос собственной губой. :)
какой ужас! губы тренера на все носы не хватит же :(
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

I. G.

Цитата: BormoGlott от октября 17, 2015, 10:20
Цитата: granitokeram от октября 17, 2015, 10:17
мне посоветовали просто найти проф. инструктора
ходить, курить и материться вас тоже инструктор учил ;)
Я умею только ходить. Нужен инструктор!
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр