Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сербско-хорватский глагол "шчврснути".

Автор Марбол, ноября 20, 2006, 06:30

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Марбол

Здравствуйте!

Инфинитив глагола в заголовке сразу занял моё внимание из-за множества согласных звуков; впрочем, этот глагол двусложный, и сопоставление с русским "взбзднуть", сперва пришедшее мне на ум, на деле не может быть развито. Сербский глагол интересен и сам по себе. Как же он устроен?

Слог -ти соответствует форме инфинитива; звуки -ну- соответсвуют суффиксу, выражающему однократное действие, подобно "-кунути" ("-клянуть"), "кре(т)-ну-ти"~"крет-а-њ-е". В остатке имеется звучание /шчвРс/ - прописная буква означает слоговый плавный. Непонятно происхождение звуков -с- и -шч-.

Во-первых, следует заметить, что современный /Р/ может быть рефлексом прежнего переднерядного или, равно, заднерядного слогового плавного: в старославянском "рь" и "ръ", соответственно. В связи с этим, просто будет думать, что звуки -шч- появились как смягчение какого-то сочетания согласных перед прежним переднерядным, его запишем, как "рь". Предположим, на этом участке в последнюю очередь проявилось уподобление звуков, то есть *сч > шч. Далее, просто думать, что /ч/ появился вместо смягчённого /к/: в начале этого глагола когда-нибудь была группа звуков *ск. Другой группы нельзя предположить основательно, поскольку по всем современным чередованиям согласных в сербско-хорватском языке видно, что ст (ј)~ шћ, т (ј)~ ћ, и именно ск (ј)~ шч. В случаях вроде "штеда", "штит" я предполагаю влияние церковного языка или или тех диалектов, в которых бытовало звучание /шт/ рефлексов *ск, *ст.

Без объяснения остаётся звук -с-; откуда бы ему появиться? В этом инфинитиве суффикс -ну-, перед которым регулярно выпадают в сербско-хорватском языке оснОвные согласные /п/, /т/. Что здесь прежде было созвучие /ст/, выясняется по форме несовершенного вида: шчвршћавати се, - в которой звуки /шћ/ появились после уподобления /с/ смягчённому /т/, то есть: стј ~ сћ ~ шћ.

 Наконец, если /т/  - остаток суффикса, то предшествовавший ему /т/ или /д/ переменился бы на /с/. Возможные виды общеславянской основы оказались такими: скврь-ст-/скврьд-т-/скврьт-т-. В дальнейшем, видится родство старославянских слов "скврьна", "сковрада" (?), и русского "скворец"; и несомненно, что в "Общеславянском языке" Мейе или в "Руководстве по старославянскому языку" Вайана упомянуты и эти слова.
 Но вначале я внимательно приму Ваши замечания!

Vertaler

Марбол, шчврснути < счврснути, где с- приставка совершенного вида (лексического значения там нет), чврснути от прилагательного чврст «чёрствый», которое < *чрств < чрьствъ < прслав. *čьrstvъ «крепкий, твёрдый, чёрствый». Собственно, если слово шчврснути написать не фонематической орфографией, а морфологической, то получится «с-чврст-ну-ти». Вот и всё.

Написал сами знаете кто.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Марбол

Здравствуйте, Ферталер!

О Вашем объяснении, у меня скоро появились ещё вопросы:

1) каким было праславянское слово *чьрствъ на различных этапах развития праславянского языка?

2) известны ли другие примеры оборота звуков, подобного этому: *чрств- ~ *чврст- (в сербском языке, либо вообще в южнославянской области)?

3) каково в древности было соотношение слов "сковорода", "скворец", "скверна" (по-старославянски: СКОВРАДА, *?СКВОРЬЦЬ, СКВРЬНА)?

4) в каком смысле понимать, что у приставки "с-", в рассматриваемом случае, лексического значения нет?

Vertaler

Цитата: Марбол от ноября 22, 2006, 12:58
1) каким было праславянское слово *чьрствъ на различных этапах развития праславянского языка?
*čьrstvъ < kirstvås < krt-stvo- или krt-tvo-, часть krt- обозначает понятие твёрдости, прочности, силы, герм. *harduz < kortus, греч. kratús < kr̄tus.
Цитировать2) известны ли другие примеры оборота звуков, подобного этому: *чрств- ~ *чврст- (в сербском языке, либо вообще в южнославянской области)?
В русском: тверёзый < терёзвый < праслав. terzvъ. Такие метатезы обычны при скоплении нескольких согласных.
Цитировать3) каково в древности было соотношение слов "сковорода", "скворец", "скверна" (по-старославянски: СКОВРАДА, *?СКВОРЬЦЬ, СКВРЬНА)?
Смотрим Фасмера.
Цитировать4) в каком смысле понимать, что у приставки "с-", в рассматриваемом случае, лексического значения нет?
В таком, что в данном глаголе с- обозначает только грамматическое значение совершенного вида, и не имеет значения совместности, которое свойственно с-.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр