Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Еврейские фамилии с немецкими корнями

Автор -Dreamer-, июня 7, 2013, 22:51

-Dreamer-

Цитата: Wellenbrecher от июня 23, 2013, 16:22
Подброшу поленьев для розжыга.. Как считаете, фамилия Розенберг - немецкая или еврейская?
Этимологически, безусловно, немецкая. В России, думаю, скорее о евреях подумают, услышав эту фамилию, не о немцах.

-Dreamer-

bvs

Надо смотреть на семантику. Про Розенберга пишут, что его дед был эстонцем, так что возможно фамилия искусственная. так же как и эти еврейские. Но вот (фон) Штернберг, несмотря на странную семантику, вполне немецкая.
Цитата: -Dreame- от июня 23, 2013, 16:53
Розенбаум, Розенцвейг, Розенталь - еврейские?
Да.

bvs

Кстати, у русских тоже много искусственных фамилий, которые давали семинаристам, такие как Гумилев, Сперанский, например. Несмотря на латинские корни, это именно русские фамилии.

SIVERION

Евреи и чисто немецкие фамилии имеют Шварц,Мюллер,Финк и тд
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

-Dreamer-

Цитата: bvs от июня 23, 2013, 16:59
Надо смотреть на семантику. Про Розенберга пишут, что его дед был эстонцем, так что возможно фамилия искусственная. так же как и эти еврейские. Но вот (фон) Штернберг, несмотря на странную семантику, вполне немецкая.
Цитата: -Dreame- от июня 23, 2013, 16:53
Розенбаум, Розенцвейг, Розенталь - еврейские?
Да.
А почему другие фамилии с подобными окончаниями являются вполне немецкими? Reuenthal, например. Или Tannenbaum.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

bvs

Цитата: -Dreame- от июня 23, 2013, 17:05
А почему другие фамилии с подобными окончаниями являются вполне немецкими? Reuenthal, например. Или Tannenbaum.
Tannenbaum - это Ёлкин. Вполне нормальная фамилия. А Розенбаум - "розовое дерево", вряд ли человеку дадут такое прозвище. Reuenthal скорее всего дворянская, родом например отсюда (wiki/de) Full-Reuenthal.

-Dreamer-

Цитата: bvs от июня 23, 2013, 17:17
Цитата: -Dreame- от июня 23, 2013, 17:05
Tannenbaum - это Ёлкин. Вполне нормальная фамилия. А Розенбаум - "розовое дерево", вряд ли человеку дадут такое прозвище. Reuenthal скорее всего дворянская, родом например отсюда (wiki/de) Full-Reuenthal.
Да, я немного разобрался. На русской википедии неплохая статья. Оказывается тупо переводили или же по созвучию образовывали фамилии. Ну и по професси могли дать. Вот, читаем:
ru.wikipedia.org/wiki/Еврейские_фамилии

-Dreamer-

Цитата: Poirot от июня 23, 2013, 17:08
говорят, режиссёр Эйзенштейн евреем не был
Ага, "железный камень". Так же, как и Эдельштейн - "драгоценный камень". У нас в политике такой "камень" есть. ;D

bvs

Цитата: Poirot от июня 23, 2013, 17:08
говорят, режиссёр Эйзенштейн евреем не был
(wiki/ru) Эйзенштейн,_Михаил_Осипович
ЦитироватьСогласно наиболее распространенной версии, по отцовской линии Михаил Эйзенштейн происходил из семьи евреев,[1][2][3] некогда переселившихся в столицу из Германии и принявших христианскую веру
До революции крещеные обычно и не считались евреями, а тем более их потомки.

Wellenbrecher

У меня это про Розенбергов вопрос не праздный. Мой прапрадед приехал в Россию из империи Габсбургов и поступил на русскую службу. Его звали Герхард Розенберг, и он был черноволосый - всё, что я знаю. И вот пытаюсь на основании этих данных сообразить, кем он всё-таки был: евреем или немцем.

bvs

Сделайте ДНК-тест на гаплогруппу, если прапрадед по мужской линии, можно с большой долей вероятности определить.

Awwal12

Цитата: Pawlo от июня 22, 2013, 12:39
Цитата: Alexi84 от июня  8, 2013, 00:52
. По моим наблюдениям, у евреев весьма редки фамилии на -ов, характерные для пруссаков (Тресков, Грумбков),
Кстати а эти фамилии сучайно не от славянского субстрата?
Это в основном топонимические фамилии, идущие от славянской топонимики, как выше уже недвусмысленно намекнул ameshavkin.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Pawlo

Учитывая то кем был самый известный Розенберг сомнительно, что еврейская
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Leo

Цитата: Elik от июня 22, 2013, 00:35
Цитата: гром и крест от июня 22, 2013, 00:28
Знаете что значит фамилия Велтолена? Вроде в идише велто= добрый
Бред.
Добрый на идиш: гутер/гитер. Иногда говорят гутхарцикер, то есть, добросердечный.
Велт на идиш - это мир, Вселенная.

Откуда взялась фамилия Велтолен, судить не берусь.
Вэйл хороший (лит.-бел. идиш)
Тойлн долины (укр.-молд. идиш)
Вэйлтойлн ?

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от июня  9, 2013, 19:27
Цитата: Elik от июня  9, 2013, 18:00
Мы всегда произносили "менш", а не "менч". Зай мир таке мойхл  :)
Зависит от диалекта и персонального произношения, аналогично и в немецком. Аффрикатизация после сонанта — обычное явление и в немецком, и в идише (и вообще одна из фонетических универсалий).
Т.е. Вы тоже "менч" ?  :)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Солохин

Когда я был малентким, я был знаком с одним евреем-библиофлом (он давал мне книжки почитать), у которого было почему-то два имени и две фамилии:

1)Роман Габарян
2)Рувим Гликман

Я узнал об этом деле случайно, информация не предназначалась для моих ушей. Я не решился задать недоуменный вопрос.
А теперь вот - он давно уже умер, и не знаю, знает ли кто-то разрешение этой загадки.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Wolliger Mensch

Цитата: Солохин от июня 24, 2013, 11:41
Когда я был малентким, я был знаком с одним евреем-библиофлом (он давал мне книжки почитать), у которого было почему-то два имени и две фамилии:

1)Роман Габарян
2)Рувим Гликман

Я узнал об этом деле случайно, информация не предназначалась для моих ушей. Я не решился задать недоуменный вопрос.
А теперь вот - он давно уже умер, и не знаю, знает ли кто-то разрешение этой загадки.

Очевидно, что второе — еврейское.

Библио́фл — отличное слово. ;up:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Солохин

Цитата: Wolliger Mensch от июня 24, 2013, 11:45Библио́фл — отличное слово. ;up:
;D

Цитата: Солохин от июня 24, 2013, 11:41Когда я был малентким
Интересно, но факт: с тех пор как я выучил эсперанто и стал много пользоваться английской раскладкой, меня замучили очепятки.
А раньше ведь я стучал не глядя, со страшной скоростью и почти безошибочно.

К вопросу о возможном вреде двуязычия.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

-Dreamer-

Цитата: Pawlo от июня 23, 2013, 19:58
Учитывая то кем был самый известный Розенберг сомнительно, что еврейская
Да, по поводу фамилии "Розенберг" (розовая гора) у меня появились сомнения. Гляньте, сколько топонимов в немецкоязычных странах:
de.wikipedia.org/wiki/Rosenberg

mnashe

Цитата: Rachtyrgin от июня  9, 2013, 18:44
А бывают ли евреи с фамилией Katzenellenbogen?
Встречал :yes:

Цитата: Wellenbrecher от июня 23, 2013, 16:22
Как считаете, фамилия Розенберг - немецкая или еврейская?
Достаточно распространённая у евреев.

Цитата: Elik от июня 22, 2013, 14:08
Менаше (и не только он) предполагали, что фамилия Шапиро происходит от ивритско-арамейского корня שפר со значением "добрый, годный". Однако в таком случае фамилия должна была бы звучать не Шапиро, а Шафиро. Фонетический переход Ф в П в иврите невозможен, поскольку чередования П/Ф четко диктуются правилами ивритской грамматики.
С чего вдруг?
Арам. שַׁפִּירָא шаппир[а] «красивый».
Никакой спирантизации у геминированных согласных не бывает.

Цитата: 1:14:12וַהֲוָה, כַּד עָאל אַבְרָם לְמִצְרָיִם; וַחֲזוֹ מִצְרָאֵי יָת אִתְּתָא, אֲרֵי שַׁפִּירָא הִיא לַחְדָּא.И было, когда вошёл Аврам в Египет, и увидели египтяне женщину-ту, что красива она очень.
(В этом примере окончание -а в слове шаппира выражает женский род, а не определённость; женский род + определённость было бы шаппирта, ср. אִתְּתָא ʔittəθā 'женщина-та' здесь же).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр