Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кириллица в сербском

Автор Xhemal, июня 2, 2013, 00:00

Xhemal

Заинтересовался сербском языком. Во первом нашел информацию (грамматики, словари и т. д.) в нете, но все были написаны латиницей. Купил одну грамматику на болгарском языке, там автор изрично написала, что будет писать кириллицей.
Конечно, мне было известно, че в сербском можно писать двумя алфавитами - либо кириллицей, либо латиницей, и что в Хорватии, Босне и Черногории все пишут только латиницей. Но сейчас эта тенденция актуальна тоже в Сербии.
Мне чудно - почему люди вдруг начнут писать по-другому, почему для сербов писать латиницей легче, ведь у них два алфавита? Еще мне интересно - а на каком алфавите написаны учебники в школе и в университете?
По-моему, сербский кириллицею выглядит... лучше.  :)
Sabır acıdır fakat meyvesi tatlıdır.

Работа не волк, в лес не убежит.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Skvodo

В двух словах: в Сербии латиница - в городах, кириллица - в деревнях. При этом писать кириллицей - это не только один из признаков сербского национализма, но и элитарности.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Skvodo от июня  2, 2013, 01:22
В двух словах: в Сербии латиница - в городах, кириллица - в деревнях. При этом писать кириллицей - это не только один из признаков сербского национализма, но и элитарности.

:what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Xhemal

Цитата: Wolliger Mensch от июня  2, 2013, 09:03

Ведь "элитние люди" живут в деревнях? :???

Python

Чем-то напоминает ситуацию с украинским языком в восточной части Украины: разговорный украинский — язык села, литературный украинский — язык гуманитарной интеллигенции и государственных органов.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Xhemal от июня  2, 2013, 12:36
Ведь "элитние люди" живут в деревнях? :???
Имеется в виду элита сельского масштаба (напр., учителя в сельской школе)? Или сербская «деревня» — не поселение людей, занимающихся преимущественно земледелием и скотоводством, а что-то другое?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Skvodo

Цитата: Xhemal от июня  2, 2013, 12:36
Ведь "элитние люди" живут в деревнях?
Я имел в виду, что на улице, надписи на кириллице проще обнаружить в сельской местности, в Белграде только на некоторых дорожных указателях. Элитарность - скорее престижность кириллицы в некоторых кругах интеллигенции, латиница престижна именно среди среднестатистических обывателей.
Школьные учебники почти все на кириллице, государственное телевидение тоже. Печатная продукция (газеты, журналы) где-то 50 на 50, при этом обычных книг на латинице издаётся больше.

Skvodo

Цитата: Python от июня  2, 2013, 12:55
Чем-то напоминает ситуацию с украинским языком в восточной части Украины: разговорный украинский — язык села, литературный украинский — язык гуманитарной интеллигенции и государственных органов.
Если представить, что русский язык = сербская латиница, то ситуация немного похожа на восточно-украинскую.

Easyskanker

cetsalcoatle

Цитата: Python от июня  2, 2013, 12:55
А в чём разница-то?

Poirot

Цитата: Xhemal от июня  2, 2013, 00:00
либо латиницей, и что в Хорватии, Босне и Черногории
про Боснию и Хорватию неудивительно. но вот по поводу Черногории не очень понятно. я там, правда, не был, но слышал, что надписи на кириллице встречаются до сих пор.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Xhemal

В Косове, например, сербские националисты и не только стараются писать только кириллицей. Но это по причине, того что там надо доказаться свою различность. Потому что они думают - албанцы-мусулмане пишут на албанском латиницей, а вот мы, сербы-православные, должны писать нашем алфавитом.

Xhemal

Цитата: mrEasyskanker от июня  2, 2013, 13:23
Цитата: Xhemal от июня  2, 2013, 00:00По-моему, сербский кириллицею выглядит... лучше.  :)
zašto? :what:

Потому что, только в сербском есть буквы ћ, ђ, њ, љ, џ; это уникальност сербского. А сколько языков (славянских) употребляют š, č, ž? :)

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Poirot

Цитата: Xhemal от июня  3, 2013, 09:20
В Косове, например, сербские националисты и не только стараются писать только кириллицей
а кто там ещё пишет кириллицей?

do50

Цитата: Poirot от июня  3, 2013, 09:50
Цитата: Xhemal от июня  3, 2013, 09:20
В Косове, например, сербские националисты и не только стараются писать только кириллицей
а кто там ещё пишет кириллицей?
русские добровольцы ;D
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Мечтатель

У меня есть знакомые на сербских форумах, которые пишут попеременно - то на кириллице, то на латинице. Не могут, видно, определиться. Но абсолютное большинство сербов в интернете пишут латинскими буквами. В целом можно сказать, что латинский алфавит побеждает. Неизвестно, окончательно ли.

Geoalex

Цитата: Poirot от июня  2, 2013, 13:58
но вот по поводу Черногории не очень понятно. я там, правда, не был, но слышал, что надписи на кириллице встречаются до сих пор.

Встречаются. Кириллицей нередко написаны частные объявления, но все вывески-газеты-книги на латинице. Ещё кириллицу использует церковь.

Poirot

Цитата: Mechtatel от июня  3, 2013, 09:52
Но абсолютное большинство сербов в интернете пишут латинскими буквами.
смски тоже

Wolliger Mensch

У меня есть знакомые на сербских форумах, которые пишут попеременно - то на кириллице, то на латинице. Не могут, видно, определиться. Но абсолютное большинство сербов в интернете пишут латинскими буквами. В целом можно сказать, что латинский алфавит побеждает. Неизвестно, окончательно ли.

А эти знакомые сербы? Не нужно путать этническую принадлежность «по рождению» и по самосознанию.

Easyskanker

Цитата: Xhemal от июня  3, 2013, 09:24Потому что, только в сербском есть буквы ћ, ђ, њ, љ, џ; это уникальност сербского. А сколько языков (славянских) употребляют š, č, ž?
ເປັນເອກະລັກແມ່ນບໍ່ສະເຫມີໄປທີ່ດີ :yes:

Skvodo

Сербская латиница в интернете более популярна, в том числе из-за технических вопросов.

Хорватские фашисты против кириллицы

Shaliman

Цитата: Wolliger Mensch от июня  3, 2013, 12:00

А эти знакомые сербы? Не нужно путать этническую принадлежность «по рождению» и по самосознанию.
Если у них папа с мамой сербы, сами родились и живут в Сербии, сербский язык у них родной и первый, то кто они?
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр