Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Топографический кретинизм

Автор Mewok kuwok, апреля 29, 2013, 23:06

Toman

Цитата: Лукас от апреля 30, 2013, 19:05
Среди нас завёлся Джеймс Бонд на задании.
Да ладно вам, просто я не исключаю, что здесь присутствуют как минимум некоторые из многочисленных знакомых того человека, который докладывал на том мероприятии, и вдруг он узнает, что я собирался прийти послушать и не пришёл по такой идиотской причине - это же будет позор!
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

sasza

Ладно отмазываться! Все уже давно поняли, что вы из ЗОГа, и ходили на моссонскую сходку.

Ильич

Хорошо ориентируюсь в лесу. Всегда правильно выбирал направление выхода, даже если долго бродили, собирали грибы. И действительно, женщины всегда на меня полагались в этом.

А вот в незнакомом городе могу заблудиться, когда на машине двигаюсь. Особенно если много улиц с односторонним движением. В этих случаях следишь больше за другими машинами, знаками, разметкой, а на то, мимо чего едешь, уже внимания не хватает. Даже чувство направления не помогает. Знаю, что мне в ту сторону нужно, а улица завернула, или знак запрещающий стоит.

Shaliman

Прекрасно ориентируюсь на любой местности, в том числе и в лесу.
В чужих городах чувствую себя так, словно всю жизнь там прожила.
Без всякого компаса ориентируюсь по сторонам света.
Хожу очень легко, быстро и совсем бесшумно.
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Драгана

Помню, как мы с друзьями на свадьбу сестры ехали. Парень подружки за рулем, я за Сусанина (как относительно местная, они вообще неместные). В результате нужный поворот прохлопали, уехали совсем не туда, пришлось возвращаться, еле успели впритык! :D

piton

Цитата: Shaliman от апреля 30, 2013, 23:42
В чужих городах чувствую себя так, словно всю жизнь там прожила
Прочитал - огородах.
W

SIVERION

иногда забываю где выход в незнакомом помещении,последний раз такое было в Киеве,когда ходил к кардиологу в больницу,кое как выход нашел,а вот на любой незнакомой улице в любом городе такой проблемы нет
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Марго

Цитата: SIVERION от мая  1, 2013, 16:00
иногда забываю где выход в незнакомом помещении,последний раз такое было в Киеве,когда ходил к кардиологу в больницу,кое как выход нашел
Думаю, "незнакомость" помещения тут ни при чем. Скорее, повлияло эмоциональное состояние, связанное с визитом к кардиологу.

Amoreklub

Цитата: Mewok kuwok от апреля 29, 2013, 23:06
В детстве с трудом давались игры вроде Doom, всегда было проблемой определить в первый или последний вагон садиться (потому чаще всего выбирал середину), а стоило забрести в мало-мальский лесок - пиши-пропало. Вот, наконец, узнал как это называется по-научному.

Цитата: http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/22-09-2004/48417-map-0/
Многие люди совершенно не умеют ориентироваться на местности. В народе этот недостаток называется "топографическим кретинизмом".

Сразу же надо сказать, что женщины от "топографического кретинизма" страдают гораздо чаще, чем мужчины. Это четко установленный научный факт.

Интересно, что если испытания проводились с парой, то женщина добровольно передавала инициативу мужчине. Она заранее признавала его лидерство в этой области.

А как у Вас обстоит с этим дело?
Я балдзу, зелёный. как ты нырякшь.

ttt

Цитата: Alexandra A от апреля 30, 2013, 09:58
Я хорошо ориентируюсь в незнакомом городе.

Я сразу смотрю на солнце (или на облака - где солнце может быть), определяю направления юга-севера-запада-востока. И вообще стараюсь, в каком бы месте я не была, постоянно "иметь чувство" того, где юг где запад, etc.

Направление улиц, куда я иду, и как буду возвращаться обратно - запоминаю хорошо. То же самое - в лесу.

И вообще - у меня всегда в голове - карта местности. Кишинёв я знаю очень хорошо (прошла пешком наверное 90 процентов улиц и переулков), и каждую улицу города мысленно "накладываю" на карту города.

В чужих городах стараюсь сразу купить в киоске карту города (Челябинск, Москва, Одесса, Киев). Если нет карты города (Оргеев, Калараш - маленькие городки в Молдавии) - я мысленно рисую карту города, ориентируясь по сторонам света (юг, запад). И хорошо себе представляю: если я пойду от перекрёстка по этой улице на юг, а потом поверну на запад, а потом по параллельной улице на север - то приду вот к тому месту, которое я вижу стоя на перекрёстке западнее меня, если смотреть по улице направленной по линии запад-восток.
Это же точь-в-точь про меня!!!  :UU:
ÄäÖöÜüÈèÉéÊêëïßÑñøǝæçðŋʔʐʑʒʓɕʃĄąĘęÓóŁłŃńŚśŹźŻż

Jeremy

Цитата: Geoalex от апреля 30, 2013, 11:37
Я был знаком с одним человеком, который отдыхал 21 день по путёвке в Сочи и был в полной уверенности, что находится в Крыму.
Не Лёня Якубович, случайно? Он лет эдак 10 назад объявлял участников передачи типа:" С Украины - Краснодарского края..."

Jeremy

Не знаю, где как, а те, кто ездил на сочинскую олимпиаду из наших, страдают не только топонимическим, но и другими видами кретинизма. Ничего путного рассказать не могли, особенно о местах соревнований, но не забывали повторять, какие большие бабки заплатили за путёвки-билеты."

Unicum

Цитата: Mewok kuwok от апреля 30, 2013, 11:40
Цитата: Geoalex от апреля 30, 2013, 11:37
Я был знаком с одним человеком, который отдыхал 21 день по путёвке в Сочи и был в полной уверенности, что находится в Крыму.
Людей, не имеющих ни малейшего представления о карте мира хватает, многие дальше околицы своей деревни редко выбираются, а тут Крым.
Вот действительно был такой случай: мигрантов привезли в Ивано-Франковск и сказали им что это Париж. Другой случай: перевели через границу в Венгрию и сказали что это уже Германия.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

В ТЦ авиапарк, на первых двух этажах парковка. И выйдя из магазина, пройти по парковке, и выйти в нужном направлении... это, таки да, задачка.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Geoalex

Цитата: Валентин Н от июля  8, 2016, 21:31
Цитата: Hellerick от апреля 30, 2013, 05:31
я взял за правило проверять направления по положению солнца.
:+1:
Один мой знакомый, будучи в Сан-Паулу, так заблудился. Не учёл кое-что.  :)

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

smith371

а не считаю топографический кретинизм чумой XXI века. куда больше проблем доставляет типографический кретинизм.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Ильич

smith371,
Поддерживаю.
Да и не всем же быть извозчиками.

Unicum

Цитата: Geoalex от июля  8, 2016, 21:41
Цитата: Валентин Н от июля  8, 2016, 21:31
Цитата: Hellerick от апреля 30, 2013, 05:31
я взял за правило проверять направления по положению солнца.
:+1:
Один мой знакомый, будучи в Сан-Паулу, так заблудился. Не учёл кое-что.  :)
Не учёл что в Южном полушарии?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр