Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Топографический кретинизм

Автор Mewok kuwok, апреля 29, 2013, 23:06

Mewok kuwok

В детстве с трудом давались игры вроде Doom, всегда было проблемой определить в первый или последний вагон садиться (потому чаще всего выбирал середину), а стоило забрести в мало-мальский лесок - пиши-пропало. Вот, наконец, узнал как это называется по-научному.

Цитата: http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/22-09-2004/48417-map-0/
Многие люди совершенно не умеют ориентироваться на местности. В народе этот недостаток называется "топографическим кретинизмом".

Сразу же надо сказать, что женщины от "топографического кретинизма" страдают гораздо чаще, чем мужчины. Это четко установленный научный факт.

Интересно, что если испытания проводились с парой, то женщина добровольно передавала инициативу мужчине. Она заранее признавала его лидерство в этой области.

А как у Вас обстоит с этим дело?
МОДЕРАТОРЫ!
ДОЛГО ЕЩЁ ОЖИДАТЬ ОДОБРЕНИЯ?

Rwseg

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

alant

В метро заморачиваюсь - в какой вагон садиться, только если очень спешу. В незнакомом месте города ориентируюсь нормально, если улицы не очень кривые. Часто подсознательно выбираю правильное направление, а когда начинаю логически рассуждать, могу ошибиться. В пьяном состояние это не работает.
Я уж про себя молчу

sasza

А я всю жизни говорю "ге" вместо "топ".

У меня с этим всё в порядке, а вот у жены большие проблемы. Но длинный язык её всегда выручает :-)

Hellerick

Я абсолютно не ориентируюсь, когда меня ведут. Помню, родителей удивило, что я не ориентируюсь в Красноярске — просто я всегда бывал в городе вместе с ними, шел за ними и ничего не запоминал. Потом, когда начал ездить самостоятельно, начал и ориентироваться.

Один раз в Красноярске меня высадили из машины в незнакомом месте, и я сел на нужный автобус, но поехал в противоположную сторону. Причем, я не сомневался, когда садился на автобус — я уверенно двигался по направлениям, которые, почему-то, были на 180 градусов повернуты относительно истинных. С тех пор я взял за правило проверять направления по положению солнца.

В Doom не играл, но как люди не теряются в тамошних однообразных локациях, не представляю.

Artiemij

Цитата: Hellerick от апреля 30, 2013, 05:31В Doom не играл, но как люди не теряются в тамошних однообразных локациях, не представляю.
Под валерианкой они не такие и однообразные Уровни не так огромны, чтобы в них можно было запутаться. Да и карта, опять же :donno:
Я тартар!

sonko

Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Драгана

Я тот еще топографический кретин! Могу целый час кружить вокруг нужного мне места и в упор не видеть, тупить. Очень долго запоминаю дорогу и места. Знаю за собой эту особенность и поэтому когда еду куда-то впервые, выхожу задолго заранее, даже если знающему путь ехать 15 минут, выделяю себе лишний часок на поплутать - а если найду сразу, то подожду! И выделение "времени на поплутать" оказывается оправданным, успеваю найти, хоть и не сразу, и не опаздываю. Если же выхожу ровно к нужному времени, то буду в 3 соснах кружиться еще долго. Теперь учитываю то, что я такой горе-турист, и обходится без проколов. А если впервые иду пешком/еду на велосипеде/сидя в машине поясняю водителю, как проехать там, где до того регулярно ездила на общественном транспорте, то смотрю как баран на новые ворота, с трудом узнаю места и понятия не имею, куда поворачивать.

Alexandra A

Я хорошо ориентируюсь в незнакомом городе.

Я сразу смотрю на солнце (или на облака - где солнце может быть), определяю направления юга-севера-запада-востока. И вообще стараюсь, в каком бы месте я не была, постоянно "иметь чувство" того, где юг где запад, etc.

Направление улиц, куда я иду, и как буду возвращаться обратно - запоминаю хорошо. То же самое - в лесу.

И вообще - у меня всегда в голове - карта местности. Кишинёв я знаю очень хорошо (прошла пешком наверное 90 процентов улиц и переулков), и каждую улицу города мысленно "накладываю" на карту города.

В чужих городах стараюсь сразу купить в киоске карту города (Челябинск, Москва, Одесса, Киев). Если нет карты города (Оргеев, Калараш - маленькие городки в Молдавии) - я мысленно рисую карту города, ориентируясь по сторонам света (юг, запад). И хорошо себе представляю: если я пойду от перекрёстка по этой улице на юг, а потом поверну на запад, а потом по параллельной улице на север - то приду вот к тому месту, которое я вижу стоя на перекрёстке западнее меня, если смотреть по улице направленной по линии запад-восток.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Iskandar

Александра, я поражаюсь, до какой степени можно быть неженщиной...  :fp:

Я находил дорогу ночью в лесу  :dayatakoy:
А один знакомый мужик поехал в Иваново по Горьковской трассе и только в Дзержинске ему подсказали, что он "немножко" проехал поворот  ;D

Timiriliyev

Цитата: ДраганаЯ тот еще топографический кретин! Могу целый час кружить вокруг нужного мне места и в упор не видеть, тупить. Очень долго запоминаю дорогу и места.
:+1:
Правда — это то, что правда для Вас.

Toman

Цитата: Iskandar от апреля 30, 2013, 10:08
А один знакомый мужик поехал в Иваново по Горьковской трассе и только в Дзержинске ему подсказали, что он "немножко" проехал поворот
Насколько я помню, оный поворот находится непосредственно внутри города Владимира, так что непонятно, как его можно проехать не заметив. Проехать поворот в городе - ладно, допустим, можно (хотя вроде написано крупными буквами). Но не заметить, что город уже закончился, а поворота всё нет...
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Alexandra A

Александра, я поражаюсь, до какой степени можно быть неженщиной...  :fp:

Я находил дорогу ночью в лесу  :dayatakoy:
А один знакомый мужик поехал в Иваново по Горьковской трассе и только в Дзержинске ему подсказали, что он "немножко" проехал поворот  ;D

Мне всегда нравились географические карты.

Да и вообще - нужно знать не только даты (орентироваться во времени), но и карту (ориентироваться в пространстве), чтобы познавать прошлые события...

Pinia

Такой топографический кретинизм является одной с признак дислексии  :smoke:
All people smile in the same language!

Poirot

А один знакомый мужик поехал в Иваново по Горьковской трассе и только в Дзержинске ему подсказали, что он "немножко" проехал поворот
кажется, уже тут рассказывал эту историю. сижу на ресепшн в гостинице на берегу моря в каталонском городке Ллорет де Мар, жду товарища. смотрю в окно и вижу, как у гостиницы тормозит чёрный "БМВ". из него выходит крепкий такой мужик (я бы сказал браток), заходит в нашу гостиницу и уверенно по-русски спрашивает администратора: "А это какой город?" Надо сказать, что ему повезло, т.к. администратор была русскоговорящей. Ну она отвечает: "Ллорет де Мар". Мужик: "Не знаю такого. А страна какая?" Админ: "Испания". Мужик: "Тьфу ты, а мне во Францию надо". Админ: "Проехали, возвращайтесь назад".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Iskandar

Цитата: Alexandra A от апреля 30, 2013, 11:11

Мне тоже.

Но это типично мужская черта, я не встречал ещё ни одной женщины не то что любящей карты, но и просто умеющих при надобности её читать.

Toman

Цитата: Драгана от апреля 30, 2013, 09:25
Знаю за собой эту особенность и поэтому когда еду куда-то впервые, выхожу задолго заранее, даже если знающему путь ехать 15 минут, выделяю себе лишний часок на поплутать - а если найду сразу, то подожду! И выделение "времени на поплутать" оказывается оправданным, успеваю найти, хоть и не сразу, и не опаздываю.
Вот совсем недавно меня Яндекс-карты напарили. Я выходил по времени даже не в упор, а немножко опаздывая, минут на 5, но надеялся, что мероприятие начнётся не ровно в назначенное время, а, как обычно бывает, минут на 10-15 позже. Но перед этим смотрел карту, и Яндекс, по своей дурной привычке, показал своим указателем не на тот переулок, который я запрашивал, а на одну из соседних улиц (а я, довольно подробно зная само то место, совершенно не знаю на память названия тамошних улиц, поэтому полез смотреть - вот надо было в нормальную карту смотреть). В результате, приехав на м.***, вышел и бодрым уверенным шагом пошёл в прямо противоположном правильному направлении (туда, куда показал своим чудовищным указателем Яндекс). До тех пор, пока с удивлением не обнаружил, что вся эта улица по всей своей длине называется, увы, улица ***, а *** переулок всё никак не начинается. Только тогда полез в нормальную карту выяснять, где же на самом деле *** пер. - ну и, выяснив, понял, что уже нет смысла идти на мероприятие, т.к. опоздание слишком велико, а идти надо было в прямо противоположную сторону.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Iskandar

Цитата: Toman от апреля 30, 2013, 11:03
Насколько я помню, оный поворот находится непосредственно внутри города Владимира, так что непонятно, как его можно проехать не заметив. Проехать поворот в городе - ладно, допустим, можно (хотя вроде написано крупными буквами). Но не заметить, что город уже закончился, а поворота всё нет...

Вы предполагаете, что человек знал, где нужно поворачивать. А это, по видимому, не так.

Mewok kuwok

Яндекс иногда исполняет. Как-то ко мне на улице в моём районе обратился с вопросом парнишка (курьер видимо), показал распечатку карты. Оказалось, что карта была в зеркальном отражении (направления верные, а стороны улиц перепутаны).
МОДЕРАТОРЫ!
ДОЛГО ЕЩЁ ОЖИДАТЬ ОДОБРЕНИЯ?

Alexandra A

Цитата: Iskandar от апреля 30, 2013, 11:16
Цитата: Alexandra A от апреля 30, 2013, 11:11

Мне тоже.

Но это типично мужская черта, я не встречал ещё ни одной женщины не то что любящей карты, но и просто умеющих при надобности её читать.

Не бывает женщин историков и археологов?

Кстати: в школе у меня учительницы географии и истории - были женщины. Именно учительница географии (женщина) учила своих учеников ориентироваться на местности по компасу.

Iskandar

Я не спорю, что при дрессировке можно и женщину научить ориентироваться и на местности возиться с картами. Женщины старательны и зубрилы. Но это всё от крайней необходимости, топографического "запала", свойственного некоторым мужикам (вам, мне в т.ч.), у них никогда не бывает.

Dēmē

Цитата: Iskandar от апреля 30, 2013, 11:29
Женщины старательны и зубрилы. Но это всё от крайней необходимости, топографического "запала", свойственного некоторым мужикам (вам, мне в т.ч.), у них никогда не бывает.
Стереотипы-стереотипчики.

Марго

А я по этой теме о себе сказала еще в январе:
Цитата: Margot от января 11, 2013, 11:04
18. Отличаюсь пространственным идиотизмом. Если завести в лес даже метров на триста, не выберусь никогда. Утешает, что, по словам знатоков, это признак творческой натуры.

Offtop
PS. Увы, из 20 фактов о себе в моем случае, как выяснилось, народ сразил наповал только единственный факт: о шляпах и каблуках.
Продолжаю недоумевать по этому поводу. :(

Geoalex

Цитата: Poirot от апреля 30, 2013, 11:16
Мужик: "Не знаю такого. А страна какая?" Админ: "Испания". Мужик: "Тьфу ты, а мне во Францию надо". Админ: "Проехали, возвращайтесь назад".

Я был знаком с одним человеком, который отдыхал 21 день по путёвке в Сочи и был в полной уверенности, что находится в Крыму.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр