Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пермия

Автор DarkMax2, апреля 29, 2013, 12:57

Alenarys

Цитата: Rwseg от апреля 29, 2013, 14:36
Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:11
А вот что делать с пермскими татарами и башкирами, которых весьма не мало - вопрос. Им-то придётся тогда принудительно учить сразу три языка разных языковых семей - родной, русский и коми.
Тюрок комиизировать!
Шотландцев выпилить 8-)

Leo

Цитата: Rwseg от апреля 29, 2013, 14:36
А вот что делать с пермскими татарами и башкирами, которых весьма не мало - вопрос. Им-то придётся тогда принудительно учить сразу три языка разных языковых семей - родной, русский и коми.
Тюрок комиизировать!

сделать комичными ?  :)

Rwseg

Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:18
Плохого нет, но пусть лучше русские и татары в школах вместо коми-пермяцкого английский учат или испанский какой. Всяко больше пользы будет.
+1000000
Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:22
Что касается социального развития языков народов Дагестана, то могу только посоветовать учить матчасть - доставит ещё больше.
А в двух словах можете рассказать?

Leo

Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:33
Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:31
Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:29
Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:23
Макс так то няша, чего ты на него взъелся?

Да потому что прежде чем предлагать кого-то объединить или разъединить нужно подумать о последствиях. На экономику там посмотреть, на транспортные связи. Но это скучно, куда веселее рубить с плеча не подумав - а давайте все три Ненецких округа объединим! Это ж надо так коми и ненцев ненавидеть. :(

Всё равно им вымирать, а так хоть поживут напоследок :)
Ты забыл, что Алишка спасает языки Севера энд Сибири? Как ты мог, а? Да я ж агнём и мичом веду этот, как его, джихад, во! Возрождаю исконные, эти, как их, ценности, во! :yes: Помяни мое слово, через лет 15 в Архе и Вологде, Мурманске и Нарьян-Маре, по улицам, в школах и универах будут ходить ненцы, вепсы, саамы, коми и поморы в красных лаптях, стрелять из травмата, плясать сякки-варвваки, отжимать мобилы у русичей и лошить школьников, а также орать "Юмол велик" и ездить на ниве с низкой посадкой. :) :D

А под каким флагом ?

Leo

Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:36
Ненцы, кстати, не вымирают. И ассимилируются плохо.

Неужели правда ?

Alenarys

Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:39
Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:33
Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:31
Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:29
Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:23
Макс так то няша, чего ты на него взъелся?

Да потому что прежде чем предлагать кого-то объединить или разъединить нужно подумать о последствиях. На экономику там посмотреть, на транспортные связи. Но это скучно, куда веселее рубить с плеча не подумав - а давайте все три Ненецких округа объединим! Это ж надо так коми и ненцев ненавидеть. :(

Всё равно им вымирать, а так хоть поживут напоследок :)
Ты забыл, что Алишка спасает языки Севера энд Сибири? Как ты мог, а? Да я ж агнём и мичом веду этот, как его, джихад, во! Возрождаю исконные, эти, как их, ценности, во! :yes: Помяни мое слово, через лет 15 в Архе и Вологде, Мурманске и Нарьян-Маре, по улицам, в школах и универах будут ходить ненцы, вепсы, саамы, коми и поморы в красных лаптях, стрелять из травмата, плясать сякки-варвваки, отжимать мобилы у русичей и лошить школьников, а также орать "Юмол велик" и ездить на ниве с низкой посадкой. :) :D

А под каким флагом ?
Это я поручаю тебе, мой брат, займись дизайном сего творения! :yes:

Alenarys

Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:36
Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:30
Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:30
Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:19
Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:16
Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:16
Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:13
Цитата: I. G. от апреля 29, 2013, 14:04
Но 2,5 млн русских не будут учить коми-пермяцкий в Пермском крае.

Русских научить ещё пол-дела. А вот что делать с пермскими татарами и башкирами, которых весьма не мало - вопрос. Им-то придётся тогда принудительно учить сразу три языка разных языковых семей - родной, русский и коми.  :)

И что в этом плохого ? Бельгийцы/нидерландцы минимум четыре учат
А ты еще больше знаешь! ;up:

Ни. Я там никогда не жил :)
Ну ты ж, кроме дойча и русского по любому че-нить знаешь. Или нет? :??? Не, друг, не уничтожай мою веру в тебя, скажи, что знаешь! ::) :green:

Говорю, что знаю, но только для того, чтобы не уничтожать твою веру  :D
Баркал, са вош! Я всегда верил в тебя!  ;up:

баркал, дир гьудул  :)
Вааа, цIакъ лъикI, дуда нижер мацI лъикI лъалеб буго! Дунгун магIарулалъ кIалъай, вац!

Leo

Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:44

Русских научить ещё пол-дела. А вот что делать с пермскими татарами и башкирами, которых весьма не мало - вопрос. Им-то придётся тогда принудительно учить сразу три языка разных языковых семей - родной, русский и коми.  :)

Ну ты ж, кроме дойча и русского по любому че-нить знаешь. Или нет? :??? Не, друг, не уничтожай мою веру в тебя, скажи, что знаешь! ::) :green:

Вааа, цIакъ лъикI, дуда нижер мацI лъикI лъалеб буго! Дунгун магIарулалъ кIалъай, вац!

О нет. Это мне ещё маарулалский словарь искать... :-[

Geoalex

Что касается социального развития языков народов Дагестана, то могу только посоветовать учить матчасть - доставит ещё больше.
[/quote]

У тех, кто компактно проживает в горах с языком всё хорошо. А вот дети-внуки тех, кто переезжает в многонациональные города и районы язык знают уже не всегда. Особенно сильно это стало заметно в последние годы, так как массовая миграция дагестанцев в другие регионы началась с 1970-х гг. и всё время усиливалась. У них уже появились дети, которые знают только русский (но сохраняют этническое самосознание). И ещё одна проблема у народов Кавказа - непрестижность родного письменного языка. Например в Грозном найти книги и газеты на чеченском языке весьма непросто (они есть, но их мало и надо целенаправленно искать).

Alenarys

Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:49
И ещё одна проблема у народов Кавказа - непрестижность родного письменного языка. Например в Грозном найти книги и газеты на чеченском языке весьма непросто (они есть, но их мало и надо целенаправленно искать).
[/quote] :o :o :o :o :o

Geoalex

Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:40

Неужели правда ?

1959 г. - 23 тыс. ненцев
1979 - 29 тыс.
1989 - 34 тыс.
2002 - 41 тыс.
2010 - 45 тыс.

Geoalex

И ещё одна проблема у народов Кавказа - непрестижность родного письменного языка. Например в Грозном найти книги и газеты на чеченском языке весьма непросто (они есть, но их мало и надо целенаправленно искать).
:o :o :o :o :o
[/quote]

Чаво? Мне надо было в Грозном купить для коллекции газету на чеченском - обошёл 7 ларьков, только в одном смог купить. В остальных всё только на русском.

Leo

Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:50
Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:40

Неужели правда ?

1959 г. - 23 тыс. ненцев
1979 - 29 тыс.
1989 - 34 тыс.
2002 - 41 тыс.
2010 - 45 тыс.

Да не. Это просто в ненцы все подряд из-за льгот записываются.

Alenarys

Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:52

Чаво? Мне надо было в Грозном купить для коллекции газету на чеченском - обошёл 7 ларьков, только в одном смог купить. В остальных всё только на русском.
[/quote]"Замана" везде продается, в центре города четыре ларька стоят недалеко от Кафыровской мечети.  :donno: А это когда было то?

Alenarys

Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:47
Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:44

О нет. Это мне ещё маарулалский словарь искать... :-[
ЛъикI буго, къваригIун гьечIо  ;) :yes:

Leo

Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:52

[/quote]

Но при СССР, наверно, наоборот было ?

Geoalex

Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:52

Ульчи ж с удэгейцами однако вымирают несмотря на льготы. Просто у ненцев не разрушен традиционный быт и хозяйство, которые отличают их от русских. А вот у народов Приамурья давно разрушен, поэтому ассимилируются быстро.

Geoalex

Цитата: Alenarys от апреля 29, 2013, 14:53
"Замана" везде продается, в центре города четыре ларька стоят недалеко от Кафыровской мечети. 

А "Замана" разве не махачкалинская даргинская газета? Я покупал "Даймохк".

А это когда было то?

Полтора года назад.

Rwseg

Хватит оверквотить! Иначе пожалуюсь модераторам!

Leo

Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:56

Ульчи ж с удэгейцами однако вымирают несмотря на льготы. Просто у ненцев не разрушен традиционный быт и хозяйство, которые отличают их от русских. А вот у народов Приамурья давно разрушен, поэтому ассимилируются быстро.

я какую-то читал перестроечную книжку, так там писали, что как раз ненцы и вымирают из-за разрушения быта - там ведь всех детей в интернаты отдавали

Leo

Цитата: Rwseg от апреля 29, 2013, 14:59

не нужно ябедничать

Alenarys

Цитата: Rwseg от апреля 29, 2013, 14:59
И чо? 8-) Напугацца должны шоль мы? Ну вперед, дарога свободна. :smoke:

Alenarys

Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 14:59
Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:56

я какую-то читал перестроечную книжку, так там писали, что как раз ненцы и вымирают из-за разрушения быта - там ведь всех детей в интернаты отдавали
знаю эту тему :(

Rwseg

Цитата: Leo от апреля 29, 2013, 15:00
не нужно ябедничать
Мне ваши «матрёшки» пролистывать нет никакого желания.

Alenarys

Цитата: Geoalex от апреля 29, 2013, 14:58
"Замана" везде продается, в центре города четыре ларька стоят недалеко от Кафыровской мечети. 

А "Замана" разве не махачкалинская даргинская газета? Я покупал "Даймохк".

А это когда было то?

Полтора года назад.
Замана(Заман) это еженедельник больше даже, а не газета. Делался по выпускам одноименной программы. А даргинской "Заманы" в Чечне вродь нету. :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр