Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Язык, наиболее способственный к стихосложению

Автор Devorator linguarum, марта 13, 2013, 17:58

Triton

Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Ноэль

Цитата: Triton от июля 11, 2013, 13:12
Цитата: bellachiara от июля 11, 2013, 13:10
а еще что-то вроде "великан-ящик-ты-бить-его-в-зубы-он-орать"...
:o

это старый советский анекдот, мол, на "островитянских" языках "великан-ящик-ты-бить-его-в-зубы-он-орать" - это пианино, а "малыш-ящик-ты-его-тянуть-за что-то там-он-орать" - соответственно аккордеон.  :green:

Lugat

Цитата: bellachiara от июля 11, 2013, 13:24
..."малыш-ящик-ты-его-тянуть-за что-то там-он-орать" - соответственно аккордеон.  :green:
Точнее, это писалось о креольских... а насчет аккордеона, то: «малыш-ящик-ты-давить-его-зубы-он-орать-ты-тянуть-он-орать»

Neeraj

Цитата: Солохин от мая  5, 2013, 18:17
Цитата: Triton от марта 19, 2013, 11:08
Благодаря этому топику, открыл для себя мелодичность персидского/таджикского. :)
Кстати, а почему персы говорят, что именно таджикский - это именно "настоящий" персидский, и в каком смысле он "настоящий"?
Таджики ничего такого и не подозревают.  :)
Таджикское произношение ближе к "классическому персидскому" чем современное персидское - наверное поэтому..

RNK

это старый советский анекдот, мол, на "островитянских" языках "великан-ящик-ты-бить-его-в-зубы-он-орать" - это пианино, а "малыш-ящик-ты-его-тянуть-за что-то там-он-орать" - соответственно аккордеон.  :green:
Да не, piano - оно и на маори piano  :)
ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla / ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä / śa da ʔa-ḳʌ ʔeja ʔälä / ja-ḳo pele ṭuba wete

Ноэль

Цитата: RNK от июля 12, 2013, 13:02
Да не, piano - оно и на маори piano  :)

3 гласные и 2 согласные  ;up: 

Iskandar

Цитата: Neeraj от июля 11, 2013, 20:02
Цитата: Солохин от мая  5, 2013, 18:17
Цитата: Triton от марта 19, 2013, 11:08
Благодаря этому топику, открыл для себя мелодичность персидского/таджикского. :)
Кстати, а почему персы говорят, что именно таджикский - это именно "настоящий" персидский, и в каком смысле он "настоящий"?
Таджики ничего такого и не подозревают.  :)
Таджикское произношение ближе к "классическому персидскому" чем современное персидское - наверное поэтому..

А таджики обычно считают, что вот в Иране, вот это настоящий язык!
В общем, ситуация ровно обратная восточнославянским срачам.

-Dreamer-

Цитата: Iskandar от июля 12, 2013, 14:17
А таджики обычно считают, что вот в Иране, вот это настоящий язык!
В общем, ситуация ровно обратная восточнославянским срачам.
Ну это из-за того, что сейчас персидский язык в Иране в лучшем положении, чем в Таджикистане.

Солохин

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

RNK

Цитата: bellachiara от июля 12, 2013, 14:01
О чем и речь, в полинезийских гласных в среднем больше, чем согласных, поэтому они такие звучные  :yes:
ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla / ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä / śa da ʔa-ḳʌ ʔeja ʔälä / ja-ḳo pele ṭuba wete

cetsalcoatle

Предлагаю науатль и финский - сами языки просто ласкают слух. :)

Ноэль

Цитата: RNK от июля 12, 2013, 22:35
Цитата: bellachiara от июля 12, 2013, 14:01
О чем и речь, в полинезийских гласных в среднем больше, чем согласных, поэтому они такие звучные  :yes:

А по мне, так слишком расслабленные, именно из-за гласных.

Alexi84

Не могу выбрать между немецким и латышским языками. Оба языка по-своему красивы и оба, по-моему, очень хорошо подходят для написания стихов.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Валер

Цитата: Alexi84 от июля 13, 2013, 00:17
Не могу выбрать между немецким и латышским языками. Оба языка по-своему красивы и оба, по-моему, очень хорошо подходят для написания стихов.
Интересно, немецким стихам не мешает ли привычка языка отделять и отдалять кусочки смыслов?  :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

ginkgo

Латышский очень-очень красив, но я латышскую поэзию совсем не знаю, поэтому не могу судить. А вы можете что-нибудь посоветовать для ознакомления - не слишком сложное?

Цитата: Валер от июля 13, 2013, 00:20
Интересно, немецким стихам не мешает ли привычка языка отделять и отдалять кусочки смыслов?  :)
Ясно же, что не мешает, - зачем спрашиваете? :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

serge-kazak

однозначно глобальный суржик... если не можете вспомнить слово для рифмы - берете и придумываете....   :yes:

-Dreamer-

Цитата: serge-kazak от июля 13, 2013, 01:17
однозначно глобальный суржик... если не можете вспомнить слово для рифмы - берете и придумываете....   :yes:
...вольно и по воле Божией. :yes:

Alexi84

Цитата: ginkgo от июля 13, 2013, 01:09
Латышский очень-очень красив, но я латышскую поэзию совсем не знаю, поэтому не могу судить. А вы можете что-нибудь посоветовать для ознакомления - не слишком сложное?
Увы, не могу вам помочь - я пока очень мало знаком и с латышским языком, и с латышской литературой. Осваиваю азы, но уже нравится. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Солохин

Цитата: cetsalcoatle от июля 12, 2013, 23:15Предлагаю науатль и финский - сами языки просто ласкают слух.
А я замечаю, что благозвучие языка самого по себе и красота стихов на этом языке - вещи как будто противоположные.

Язык красив сам по себе, когда он гладкий, не зацепляет. Шершавые языки не очень-то красивы сами по себе.

Но поэзия красива как раз тогда, когда она зацепляет.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

heckfy

Цитата: -Dreame- от июля 13, 2013, 01:20
А что есть сие глобальный суржик?

serge-kazak

Цитата: -Dreame- от июля 13, 2013, 01:20

а как же. иначе никак.  :donno:

Цитата: heckfy от июля 13, 2013, 15:03
А что есть сие глобальный суржик?
общечеловеческий язык как смесь всех языков мира, бывших и потенциально могущих быть в употреблении.  :srch:

Imperios

Свободный порядок слов + много окончаний, т.е язык должен быть синтетическим.

maratonisto

Пишу стихи на немецком. На эсперанто значительно легче, почти как на русском. Латышского не знаю.

Theo van Pruis

Мой конланг однозначно "наиболее способственный к стихосложению".

Um veshpri krovki nhòkkes mànes ù sitheshu,
Fùmàndo, entendendo fadu Portughesu.
I hàt en kabdhu mànu 'ma penshenca predikavla theshe,
Poesiash-de fàksi. Theshu en ghresu.

Do lar, akrhosse Bokash lùteshu um zhjarrko.
Ki hàt aj do enfàshe? Per chà-de hàt i kö?
Mundessi stàt do pikvo, bello, ajto um
nhòkkó,
I krovki sithàt ajdegón poât, müchki suim - oshthú uma thigarka.

Leveshu mànu kabdhu de ajfonim,
Dhoveshu ù ghardeksi a thim zhjarrim pikvim laru,
Pero nà lùtet aj zoró, nà ushthet suim balkonim.
Dhyvessi defùmàshu õ poàtko suu thigaru.

Hàt aj hha defùmàshe i en litu suu povru theshe.
Chà ù sithem aghy i fùmàm, penshem, ghresem, shkrivem,
I nevli neprevolànt thjelki, i hàt õ gjerr dessá passàshe,
Hàt shòl ajgú laru hhoveshe kum suim amarijjim ghrivim.

Rynddà me lùtent mijjin otrin zhjarrin
I chekodh hàt tenchu 'mu suu hishtoriu
Õ màn esht pikvo, kome merda vranin:
Thigarka i ajfón. Thigarku làssàm en viu.
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

maratonisto

Сейчас опять правлю свой стих на немецком - порядок слов связывает по рукам и нокам.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр