Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мнения писателей

Автор Солохин, марта 5, 2013, 18:45

Солохин

Цитата: maristo от июня 14, 2013, 16:32Толкиен бывало и неприязненно отзывался об эсперанто. Фиг поймешь его. Но были найдены его подростковые записи на эсперанто.
А можешь дать ссылку или прост процитировать, что именно он говорил и в каком контексте?
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от июня 14, 2013, 17:51
Но там жеж нет слова «russian», которое на всех граждан освободившихся от империи стран действует... как это сказать по-русски... :what: «як червона фана на бика».  :green:

Все знают, что RT — это Раша Тудей, да и политические воззрения Маргариты Симоньян не секрет, однако все смотрят:yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

maristo

Цитироватьэтот язык не сможет никогда стать живым и неискусственным, потому что на нем не сочинено ни одного предания и не записано ни одной сказки. Эльдарин в этом смысле язык живее всех живых, или, говоря словами К.И.Чуковского, "живой, как жизнь".
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Солохин

Знаешь, я пошарил в Сети, но никак не могу найти первоисточник этой цитаты.
Ощущение, что эти слова все переписывают друг у друга. Мне кажется, все началось с некоего Печкина, популяризатора эльфийских языков, который написал:
ЦитироватьСам Профессор писал об эсперанто (каковой язык, впрочем, он очень уважал и немало сделал для его развития) примерно следующее: этот язык не сможет никогда стать живым и неискусственным, пока на нем не сложено ни одного предания и не рассказано ни одной сказки. Эльдарин в этом смысле живее всех живых, или, говоря словами К.И.Чуковского, "живой, как жизнь".
Заметь, что слово "примерно" в последующих цитатах постепенно исчезает, а слово "пока" превращается в "потому что".
А сравнение с Чуковским уж совсем явно принадлежит Печкину, а не Толкиену!

В общем, как всегда, испорченный телефон.

Притом на настоящее время это "пока" уже не распространяется.

Вне форума.

maristo

Я тоже это заметил, да и толкиенисты подтвердили, что Печкин тот еще сочинитель. В его учебнике Квеньи полно отсебятины по поводу языка, вот  и в цитатах Толкиена он выдал такое.

Солохин

Кстати, о сказках.

Вообще-то сказки на Эсперанто уже сложены.
Например,

Автор этой сказочки - Вероника, француженка, прожившая несколько лет в России, владеющая русским языком, влюбленная в нашу культуру.
Потому не удивляйтесь, если в сказке вдруг встретятся знакомые с детства слова - "Babuŝka", например.

Вне форума.

АБР-2

Цитата: Солохин от марта  5, 2013, 18:45
"Милостивые государи!
Я получил ваши письма и постараюсь, как сумею, исполнить ваше желание, т. е. высказать свое мнение о мысли вообще всенародного языка и о том, насколько язык эсперанто соответствует этой мысли.
В том, что люди идут к тому, чтобы составить одно стадо, с одним пастырем разума и любви, и что одной из ближайших предшествующих ступеней должно быть взаимное понимание людьми друг друга, в этом не может быть никакого сомнения. Для того же, чтобы люди понимали друг друга, нужно или то, чтобы все языки сами собой слились в один (что если и случится когда-либо, то только через большое время), или то, чтобы знание всех языков так распространилось, чтобы не только все сочинения были переведены на все языки, но и все бы люди знали так много языков, чтобы все имели возможность на том или другом языке сообщаться друг с другом, или то, чтобы был избран всеми один язык, которому обязательно обучались бы все народы, или, наконец, то (как это предполагается воляпюкистами и эсперантистами), чтобы все люди разных народностей составили бы себе один международный, облегченный язык, и все обучались ему. В этом состоит мысль эсперантистов. Мне кажется, что это последнее предположение самое разумное и, главное, скорее всего осуществимое.
Так я отвечаю на первый вопрос. На второй вопрос - насколько язык эсперанто удовлетворяет требованиям международного языка, - я не могу ответить решительно. Я не компетентный судья в этом. Одно, что я знаю, это то, что воляпюк показался мне очень сложным, эсперанто же, напротив, очень легким, каким он должен показаться всякому европейскому человеку. (Я думаю, что для всемирности, в настоящем смысле этого слова, т. е. для того, чтобы соединить китайцев, африканских народов и пр., понадобится другой язык, но для европейского человечества эсперанто чрезвычайно легок). Легкость обучения его такова, что, получив шесть лет тому назад эсперантскую грамматику, словарь и статьи, написанные на этом языке, я после не более двух часов занятий был в состоянии если не писать, то свободно читать, на этом языке.
Во всяком случае, жертвы, которые принесет человек нашего европейского мира, посвятив несколько времени на изучение этого языка, так незначительны, а последствия, которые могут произойти от усвоения всеми - хотя бы только европейцами и американцами, всеми христианами, - этого языка так огромны, что нельзя не сделать этой попытки. Я всегда думал, что нет более христианской науки, как знание языков - то знание, которое дает возможность общения и объединения с наибольшим количеством людей.
Я не раз видал, как люди становились во враждебные отношения друг к другу только от механического препятствия ко взаимному пониманию. И потому изучение эсперанто и распространение его есть несомненно христианское дело, способствующее установления Царства Божия, того дела, которое составляет главное и единственное назначение человечества".
Л.Н. Толстой.
Мне как-то непонятно, отчего все зациклились на этом "эсперанте". Для правильной постановки мысли надо говорить о "Всемирном языке вообще". Если же обсуждается эсперанто, то надо говорить по теме, чем он плох или хорош. Вроде это мелочь, это технология промывки мозгов. Достаточно 150 раз повторить фразу "всемирный язык" и 100 раз "эсперанто", как сразу все начнут соединять эти два слова.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Maqomed

АБР-2, великий Толстой хорошо говорил об эсперанто.Если всех учебных заведениях мира начнут изучение эсперанто, Вы не согласились бы?

СНовосиба

Мнение неэсперантистов об эсперанто никого не интересуют.

Wolliger Mensch

Цитата: СНовосиба от августа  9, 2014, 09:01

Снова Сиба, Лев Толстой был эсперантист.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

li-na

Цитата: Солохин от марта  5, 2013, 18:45
"Милостивые государи!
...
Я думаю, что для всемирности, в настоящем смысле этого слова, т. е. для того, чтобы соединить китайцев, африканских народов и пр., понадобится другой язык, но для европейского человечества эсперанто чрезвычайно легок.
...
Л.Н. Толстой.

Maqomed

Мой родной - аварский язык(кавказская языковая семья), государственный - азербайджанский язык(алтайская языковая семья). Эсперанто и лидепла примерно одинаково ближе этим не европейским языкам и языковым семьям.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Maqomed

Цитата: Bhudh от августа  9, 2014, 17:52
Цитата: Maqomed от августа  9, 2014, 17:50кавказская языковая семья
Таких 3.
Да, 3 семьей кавказских языков: абхазо-адыгская, картвельская и нахско-дагестанская.

СНовосиба

dragun97yu

Скопка - это маленькая скопа.

СНовосиба

maristo

Цитата: СНовосиба от августа 10, 2014, 04:15
Цитата: dragun97yu от августа 10, 2014, 01:39]Но ведь же он был эсперантистом
и в чем же сие проявлялось?  :what:

Ну эсперантофоном. Проявлялось это в переписке на эсперанто и активности на страницах La Esperantisto, который именно из=за публикаций Толстого запретили в Российской Империи.

СНовосиба

Ну в журнал, положим, он по-русски писал. А на письма ссылки будут?

maristo

В сети вы даже на эсперантские письма Циолковского ссылок не найдете. В то врем как его членство в SEU - очевидно. Не все в сети есть, к сожалению.

АБР-2

Цитата: Maqomed от августа  9, 2014, 08:57
АБР-2, великий Толстой хорошо говорил об эсперанто.Если всех учебных заведениях мира начнут изучение эсперанто, Вы не согласились бы?

Конечно нет. Чтобы понять почему, надо зайти на прозу ру и прочесть несколько статей по теме. Мне кажется, что опираться на мнение Льва Толстого - это в логике называется "аргумент к авторитету". По законам логики считается, что ни единый субъект не может закрывать тему без доказательства.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

АБР-2

Цитата: СНовосиба от августа  9, 2014, 09:01

Полезно интересоваться чужим мнением. Ещё лучше отвечать по теме. Когда кто-то высказал какую-то мысль, нужно или промолчать, или обсудить саму мысль. Но почему-то этого на этом сайте не происходит.

Wolliger Mensch

Цитата: СНовосиба от августа 10, 2014, 14:45
Ну в журнал, положим, он по-русски писал. А на письма ссылки будут?

Будут: руки в ноги и в библиотеку. Что это вы, в сети сидячи, расслабились. ;D

Wolliger Mensch

Цитата: maristo от августа 10, 2014, 09:58
Ну эсперантофоном.

Это сейчас можно быть этим словом. А тогда всё это неизбежно приводило к эсперантистству. :yes:

АБР-2

Я бы хотел прокомментировать статью Льва Толстого (великого или не очень, для кого как). Где-то в 80-е годы мне приходилось услышать, что в СССР создаётся новый язык, который называется "Язу", лексика которого будет состоять не только из европейских языков, но и из азиатских. Выходит, что антиевроцентризм возник где-то в 80-е годы или ещё раньше. Сейчас он воплощён в проекты. У толстого тоже говорится, что изучать евро-ланг негру не сподручно. Если говорить о возлангах, которые преодолели евроцентризм (восточно-западных языках), то я до сих пор не нашёл каких-то серьёзных доводов против евроцентризма. Чем плох евроцентризм? И хотелось бы отметить, что евроязы и возланги - это ещё не всё. Есть также симплы и параланги. Если же кто-то продвигает возланг, то непонятно, на чём основан выбор именно этого направления. Попробуйте зайти к сапожнику и объяснить, чем та или иная категория языка лучше всех прочих. Если вам это удастся - значит у вас сильный проект, и можно рассчитывать на массовую популярность. Если рассуждать строго по-научному, то симпатии Льва к эсперанто - это далеко не столь однозначный вопрос. Не всё так просто. Во-первых, не ясно, сколько проектов просмотрел Лев, и что он говорил о других языках. Ведь где-то в личной беседе он мог сказать, что Эсперанто - это хороший язык, а вот Болак - в 4 раза лучше. Мы там в то время не жили, и рядом с ним не стояли. А теперь давайте представим, что Лев прочитал учебник Зип-Джолзика. И теперь мы его спросим: какой язык лучше? И что он ответит? Я, к примеру, не знаю. И вы не знаете. И поэтому использовать имена знаменитых людей для похваления Эсперанто - это не совсем правильно, или совсем не правильно. Надо поступать другим образом. Возьмите, к примеру, какого-либо актёра или певца. Покажите ему учебник Эсперанто и другого какого-нибудь языка. И когда он скажет, что такой-то язык лучше такого-то, вот тогда и пишите в иозву. Давайте будем цивилизованными. Если же я скажу что-то нецивилизованное - вы и меня поправьте - буду только благодарен. В ином случае мы все вернёмся в пещеры и полезем на дерево.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр