Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Родина. Что это значит для Вас?

Автор Князь Мышкин, марта 4, 2013, 10:47

Солохин

Цитата: Timiriliev от марта  4, 2013, 11:53Гражданин мира = бомж. 8-)
У космополита дом - весь мир, а у бомжа - весь город. 8-)
Я не коспомолит. Родной народ - это свой дом, а человечество - это город, где дом находится.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Tys Pats

Цитата: Солохин от марта  4, 2013, 12:21
Цитата: Князь Мышкин от марта  4, 2013, 11:46Сколько ж можно воевать без толку?
Не будет войны - не будет и патриотизма. Ибо зачем? Если все люди братья, то вся земля - дом родной.
Патриотизм зло, которое надо искоренять!  :)

Demetrius

А моя родина, — Молодечно и Львов, — разделена между Беларусью и Украиной.

Солохин

Цитата: Tys Poc от марта  4, 2013, 12:31Патриотизм зло, которое надо искоренять!  :)
Война - зло, которое надо бы искоренять.
А патриотизм - это уже последствие.

Сбивая температуру, не вылечишься от инфекции.

Вне форума.

Дидо

Вы люди, говорите одинаковыми словами, но вкладываете в них разный смысл. Так не договорится.

Маркоман

А он никогда и не был.
Ну, уж не скажите. Не случайно взялась поговорка "Главное, чтоб не было войны".
Раб Кремляди и Первого канала

Штудент

Патриотизм для меня скорее связан с культурой и жизненными привычками.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Солохин

Цитата: Дидо от марта  4, 2013, 13:04говорите одинаковыми словами, но вкладываете в них разный смысл
Наверное, для того и тема, чтобы понять, кто что имеет в виду, когда говорит "Родина".

Вне форума.

Mewok kuwok

Цитата: Князь Мышкин от марта  4, 2013, 11:41
Неужели пацифизм стал немодным в России?
Простите, а где и у кого он в моде кроме кришнаитов?
МОДЕРАТОРЫ!
ДОЛГО ЕЩЁ ОЖИДАТЬ ОДОБРЕНИЯ?

Mewok kuwok

Цитата: Маркоман от марта  4, 2013, 13:05
А он никогда и не был.
Ну, уж не скажите. Не случайно взялась поговорка "Главное, чтоб не было войны".
Это не пацифисты придумали, а скорее даже наоборот.
МОДЕРАТОРЫ!
ДОЛГО ЕЩЁ ОЖИДАТЬ ОДОБРЕНИЯ?

Князь Мышкин

Цитата: Солохин от марта  4, 2013, 12:19
Человек глубже культуры.
Это пагубное влияние эсперанты. Стирание идентичности и принадлежности — ужаснейшее преступление!
Цитата: Солохин от марта  4, 2013, 12:19
Потому патриотизм от войны неотделим.
Странное понятие. Ужасно странное.
Если все люди братья, то вся земля - дом родной.
Всегда найдутся отличия. Всегда!
Talkas žīdielkas mėrs

Дидо

Пацифизм и воинственность это две не разумные и сомоубийственные краиности.
Любой, толи человек или народ, имеет прирождённое право защищать свою жизнь и свою собственность. И любой не готов защищатся, становится потенциальной жертвой.
Пацифизм основан на крайней идее, что мир абсолютно идеален (идеальное сотворение Божье и тп. по свойскому представлению пацифистов), и что внешнюю неприязнь можно убрать просто любовью направленной на неприятеля (что абсурдно, так как при идеальном состоянии или даже при присутсвии той любви, такие ситуации противостояния даже не возникали бы, и не возникают).
Воинственость же строится на другой крайней идее, что Мир является абсолютно враждебным и выжить в нём можно только уничтожая и подавляя других.

Князь Мышкин

Talkas žīdielkas mėrs

Дидо

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Князь Мышкин

Talkas žīdielkas mėrs

Дидо

Цитата: Князь Мышкин от марта  4, 2013, 15:10
Цитата: Дидо от марта  4, 2013, 15:09
По поводу чего?

Ну, если две крайние идеи. Как жить-то тогда?
Искуство жития в поляризированной Вселенной это искуство нахождения «золотой середины» через понимание своего окружения и его динамики, на как можно более широком и глубоком уровне.
... разумность – ключь к правильным решениям.

Князь Мышкин

Цитата: Дидо от марта  4, 2013, 15:17
Искуство жития в поляризированной Вселенной это искуство нахождения «золотой середины» через понимание своего окружения и его динамики, на как можно более широком и глубоком уровне.
Riek grinžt ėn lākus, kā gadīnuo bova pagonėška.
Talkas žīdielkas mėrs

Toman

Цитата: Князь Мышкин от марта  4, 2013, 11:11
Попытка связать человека с природой. Т.е. вернуть это утраченное чувство. С помощью этого, человек лучше понимает суть экологии.
Да, природно-экологический аспект для меня очень важен в понятии родины. Может быть, даже первостепенно важен. Если люди народа, даже считающегося номинально тем же, к которому я отношусь, и даже если их предки жили хоть тыщу лет на этой земле, начинают вести себя с экологической точки зрения как временщики понаехавшие... Или если просто ни черта не понимают... То, в общем, этих людей как-то трудно становится рассматривать как часть родины.

Природно-экологический аспект может детализироваться сколь угодно точно в географическим смысле.

А вот с самоидентификацией по этнокультурным (кроме, пожалуй, языкового) и социальным параметрам всё сложнее, и по этнокультурным параметрам, и тем более по чисто политическим, я бы вообще предпочёл не оперировать понятием "родина", поскольку тогда пришлось бы формулировать несколько столь же или более важных, но внетерриториальных идентичностей. Государственные границы причудливо и произвольно двигались и извивались в истории, страны переходили из одной власти в другую. И политическое руководство мне лично не родня и не друзья.

Цитата: Дидо от марта  4, 2013, 15:04
Пацифизм и воинственность это две не разумные и сомоубийственные краиности.
Любой, толи человек или народ, имеет прирождённое право защищать свою жизнь и свою собственность. И любой не готов защищатся, становится потенциальной жертвой.
:+1:
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Дидо

Цитата: Князь Мышкин от марта  4, 2013, 16:19
Цитата: Дидо от марта  4, 2013, 15:17
Riek grinžt ėn lākus, kā gadīnuo bova pagonėška.
Ne, reik apie ateitį galvoti, kas buvo to jau nėra.
Aišku, pasinaudoti, kuriant ateitį, praeities įdirbiu reikia, ir būtina.

Князь Мышкин

Talkas žīdielkas mėrs

Дидо

Цитата: Князь Мышкин от марта  4, 2013, 16:44
Цитата: Дидо от марта  4, 2013, 16:43
Ne, reik apie ateitį galvoti, kas buvo to jau nėra.
Reikia, bet ar galvoja žmones apie ateitį?
Kiekvienas galvoja ir planuoja pagal savo supratimą ir išgales. Žmonės skirtingi.

Марго

Цитата: Солохин от марта  4, 2013, 10:55
Это чувства долга по отношению к тем, кто пожертвовал собой, защищая меня. Да, здесь тот пунктик, где я остаюсь патриотом, и это неисправимо.
Итак, для меня патриотизм - это память о погибших солдатах, которые защитили меня в моих предках.

Да, вот это мне очень понятно и близко. И ни какой-то там "культ войны", ни пацифизм тут ни при чем.

Что касается определения родины, то в каком-то старом фильме мне встречалось очень, на мой взгляд, точное определение. Не помню ни фильма, ни точной цитаты, но поиск в Сети вывел на похожую, автором которой оказался Эммануил Казакевич. Вот она:

Цитировать...родина - это не обязательно изба с березой или тополем, перелесок или поляна, как это по старой памяти пишут в стихах и прозе; родина - это также городская квартира из двух комнат, точно такая же, как четыре квартиры над ней, и две под нею, и пятьдесят во всем доме; обыкновенное жилье с водопроводом, который урчит по утрам, и с телефоном, который звонит, когда кому-нибудь заблагорассудится вспомнить о тебе и набрать твой номер. Родина - это два окна среди точно таких же ста, ничем от остальных не отличающиеся, кроме того, что там твоя жена и твой ребенок. Это тоже "земля отчич и дедич", священная московская земля, хотя и приподнятая на два-три десятка метров. И, защищая свою большую родину, ты защищаешь и эту малую и готов отдать за нее жизнь.

По-моему, это очень верно сказано.

Солохин

Цитата: Князь Мышкин от марта  4, 2013, 14:59
Цитата: Солохин от марта  4, 2013, 12:19Человек глубже культуры.
Это пагубное влияние эсперанты. Стирание идентичности и принадлежности — ужаснейшее преступление!
Думаю, христианства.
Человек принадлежит Богу, но не народу. Это подлинная принадлежность.
Человек ищет самоидентичности в религии, а не в обыденной реальности - только там подлинная идентичность.

Эсперанто только подтвердило эти теории реальным опытом: я увидел, что Россия лишь маленькая часть огромного мира и что люди всего мира гораздо ближе друг к другу, чем кажется.

Цитата: Солохин от марта  4, 2013, 12:19Потому патриотизм от войны неотделим.
Странное понятие. Ужасно странное.
Если бы у нас было принято воевать деревня на деревню, каждый был бы патриотом собственной деревни.

Цитата: Солохин от марта  4, 2013, 12:21Если все люди братья, то вся земля - дом родной.
Всегда найдутся отличия. Всегда!
Поверхностные различия - не повод для разделения. Мужчины и женщины различны, однако часто любят друг друга. Потому что в глубине души они идентичны.

Вне форума.

Tys Pats

Цитата: Margot от марта  4, 2013, 17:39
Цитировать...родина - это не обязательно изба с березой или тополем, перелесок или поляна, как это по старой памяти пишут в стихах и прозе; родина - это также городская квартира из двух комнат, точно такая же, как четыре квартиры над ней, и две под нею, и пятьдесят во всем доме; обыкновенное жилье с водопроводом, который урчит по утрам, и с телефоном, который звонит, когда кому-нибудь заблагорассудится вспомнить о тебе и набрать твой номер. Родина - это два окна среди точно таких же ста, ничем от остальных не отличающиеся, кроме того, что там твоя жена и твой ребенок. Это тоже "земля отчич и дедич", священная московская земля, хотя и приподнятая на два-три десятка метров. И, защищая свою большую родину, ты защищаешь и эту малую и готов отдать за нее жизнь.

По-моему, это очень верно сказано.

Верно, но грустно. Грустно, что люди вынуждены бараки родиной своей называть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр