Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В ПГУ закрывается факультет прибалтийско-финской филологии и культуры

Автор Yougi, февраля 22, 2013, 15:36

Лукас

Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 15:56
Цитата: Лукас от февраля 25, 2013, 15:55
Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 11:37
В некоторых вузах объединили кафедры английского языка и физкультуры...
Это с какого перепугу? Разве других кафедр филологической направленности нет?
Ну а почему нет? Если в вузе есть кафедра английского языка, которая "обслуживает" все факультеты, и такая же кафедра физкультуры? Вот и объединили. Филфака в этом вузе нет.
Значит кафедры русского языка нет? Как-то странно выглядит, кафедра английского языка была, а русского нет.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Skvodo

Цитата: Yougi от февраля 25, 2013, 11:33
Лет поболе 10 назад был скандалец небольшой - привезли на скорой в республиканку парня лет 7 из Пряжинского р-на, который не говорил по русски. Пока тыр-пыр, восемь дыр, пока бегали в республиканскую поликлинику и выкликивали в очереди карельскоговорящих - парнишка и помре...
Так что которые существуют - те сплошь камикадзе.

Трагическое стечение обстоятельств или некомпетентность медиков, знание или незнание языка тут ни при чём.

Leo

Yougi

ЦитироватьТрагическое стечение обстоятельств или некомпетентность медиков, знание или незнание языка тут ни при чём.
Из-за трагического стечения обстоятельств и некомпетентности медиков в петрозаводской республиканке каждый год до десятка человек гибнет ( сам когда-то чудом уцелел - снимки рентгеновские перепутали ). И никаких скандалов.
А тот случай именно из-за языка.
Впрочем, пик таких инцидентов пришёлся на конец 70-х, начало 80-х, когда позакрывали фельшерские пункты в неперспективных деревнях и неграмотные старушки мёрли пачками, поскольку не могли объяснить персоналу скорой помощи, что с ними происходит ( прабабушка у меня так примерно скончалась ). Во второй половине восьмидесятых эти истории даже попали в перестроечные газеты, что, однако, не вызвало особого общественного резонанса, поскольку одиноких бабушек никому жалко не было - типо, сами себе злобные буратины, на 60 году культурной революции могли бы и русский подучить...

Yougi

Сейчас нет.
Раньше было, но довольно плохо и не пользовалось популярностью.
Как-то и меня зазывали, сказали, что на второе высшее даже экзаменов сдавать не надо, ну а собеседование  собеседуется...
Я почесал затылок... И уехал на полгода в командировку... Не с моей профессией заочно учиться...

I. G.

На коми-пермяцкое отделение вроде бы стабильно набирают. Правда, проходной балл в районе 140 из 300.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Leo

Спасибо. Интересно. Но там опять же нет заочного. Да и далековато это. Мне б Пиетари или Петроской.

Iyeska

Цитата: Yougi от февраля 25, 2013, 11:33
Опять Iyeska всё перепутал, и, соответственно, переврал, надеюсь, исключительно по простоте душевной, а не со злого умыслу...
Кафедры никто не закрывает, закрывают ФАКУЛЬТЕТ, а кафедры переползают на филологический.
"Опять" это когда? Удивляет ваша способность из пальца высасывать громкие высказывания...
Я ничего не перепутал, я предположил. Научитесь уже, наконец, внимательно читать аргументы собеседника!
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Skvodo

Цитата: Iyeska от февраля 22, 2013, 23:27
Имеется некоторое количество детей (довольно скромное количество), которые владеют с детства двумя языками в одинаковой степени. Но вряд ли кто-то учит только карельскому или только вепсскому, без русского. Разве что Сантту Карху...

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Iyeska

Awwal12

Offtop
Эти ваши ливвики - уберменши какие-то. Их всего около 20% от числа этнических карел, однако национальную активность они развивают сопоставимую с активностью всех прочих вместе взятых.......
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

do50

Цитата: Iyeska от марта 12, 2013, 13:50
На ливвиковском. Сантту и поёт на нём, если вы с его творчеством знакомы
я чуть не расплакался... почти ничего не понятно :'(
ну, ладно, буду тешить себя надеждами, что тверских бы я хоть немного бы понял

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

do50

Цитата: Awwal12 от марта 12, 2013, 18:14
Offtop
Эти ваши ливвики - уберменши какие-то. Их всего около 20% от числа этнических карел, однако национальную активность они развивают сопоставимую с активностью всех прочих вместе взятых.......
вы так говорите, как будто это плохо

Awwal12

Цитата: do50 от марта 12, 2013, 18:27
Цитата: Iyeska от марта 12, 2013, 13:50
На ливвиковском. Сантту и поёт на нём, если вы с его творчеством знакомы
Ну а чего вы хотели? Это же по факту самостоятельный язык, отличающийся от собственно карельского, пожалуй, больше, чем собственно карельский отличается от финского.
Offtop
Цитата: do50 от марта 12, 2013, 18:29
вы так говорите, как будто это плохо
Плохо ли, хорошо ли, но это само по себе довольно странно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

do50

Цитата: Awwal12 от марта 12, 2013, 18:31
Ну а чего вы хотели? Это же по факту самостоятельный язык
Iyeska-сан объяснил и я решил не плакать :)

молодцы ливвики, все бы так!!!  ;up:

Iyeska

Offtop
Offtop
Ну да, есть такое. Молодцы ливвики, что сказать... ;up:

Цитата: do50 от марта 12, 2013, 18:27
ну, ладно, буду тешить себя надеждами, что тверских бы я хоть немного бы понял
Не плачьте :) Ливвиковский и северные карелы с трудом понимают с непривычки (не говоря уж о финнах!), о. Авваль совершенно прав. Уж больно он особый... Как и людиковский, впрочем.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр