Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В ПГУ закрывается факультет прибалтийско-финской филологии и культуры

Автор Yougi, февраля 22, 2013, 15:36

Yougi

В Петрозаводском госуниверситете закрывается факультет прибалтийско-финской филологии и культуры.
http://rk.karelia.ru/news/fakultet-pribaltiysko-finskoy-filologii-i-kulturyi-petrgu-zakroyut/
Ещё с полгода назад шаманы из руководства универа заклинали
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда..."

I. G.

Цитата: Yougi от февраля 22, 2013, 15:36
В Петрозаводском госуниверситете закрывается факультет прибалтийско-финской филологии и культуры.
http://rk.karelia.ru/news/fakultet-pribaltiysko-finskoy-filologii-i-kulturyi-petrgu-zakroyut/
Ещё с полгода назад шаманы из руководства универа заклинали
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда..."
Его не закрывают, а объединяют, что происходит ВЕЗДЕ. Сокращение расходов на образование.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 22, 2013, 16:38
Цитата: I. G. от февраля 22, 2013, 16:05
Сокращение расходов на образование.

Хотели сказать — на содержание бездельников? :what:
Я сказала именно то, что хотела сказать.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1011002
ЦитироватьТак, оказывается, что в ближайшие годы число вузовских преподавателей в стране будет сокращено на 140 тысяч человек или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Численность школьных учителей сократится почти на сто тысяч человек, а нагрузка среднестатистического учителя вырастет на 19%. Впрочем, на 19% она возрастёт, если её измерять косвенно: в школьниках, приходящихся на одного учителя. Более привычный измеритель – количество часов в ставке – вырастет, кажется, ещё круче (это "счастье" намечено на будущий год).
Что безусловно хороши,

Вадимий

Штудент

Цитата: Вадимий от февраля 22, 2013, 16:42
Мне кажется хорошо, что государство не будет заниматься образованием.
Ну, я бы не отдавал образование на откуп действующей постсовковой бизнес-элите, с её принципом "не на**ёшь - не проживёшь" и погоней за краткосрочными барышами в ущерб собственной долгосрочной выгоде. И это при том, что я в общем-то поборник частного образования.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Iyeska

Кто виноват в том, что год назад на Кафедру карельского и вепсского языков Факультета прибалтийско-финской филологии и культуры ПГУ не было подано ни одного заявления? Вообще не было желающих поступать! Продлевали набор даже, и всё равно никто так и не пришёл... Что, злые русские дяди ловили у входа жаждущих изучать родной язык карельских и вепсских вьюношей и девушек, не давали документы подавать? Это уже апогей пофигизма какой-то... Так что винить некого. А закрытие кафедры - вполне логичное завершение комедии при таких раскладах. Раз самим карелам и вепсам нафиг не нужен язык и культура, то какой реакции от ректора ожидать? К тому же, как мне кажется, журналюги раздули ситуацию. Не факультет закроют, а отделение вышеуказанное. Будут только финский изучать, как раньше.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Skvodo

Цитата: Iyeska от февраля 22, 2013, 17:39
Раз самим карелам и вепсам нафиг не нужен язык и культура, то какой реакции от ректора ожидать?
В связи с данной ситуацией у меня вопрос. Существуют ли сейчас дети, говорящие на карельских и вепсском языках как на основных? Ведь признак живучести языка - это дети до 5 лет, для которых он родной, а не наличие многочисленной национальной интеллигенции пенсионного возраста, которые своих детей и внуков родному языку не учат, но про притеснения поговорить любят. Судя по той информации, что я находил в Инете у прибалтийских финно-угров с этим большая проблема. У волжских и пермских родственников многие дети хоть как-то, но говорят на языках предков.

PS. Что-нибудь можете сказать о новой книге "Карельский для начинающих" ("Vienankarjalan alkeiskuršši"). Первый учебник карельского языка, всё-таки.

Iyeska

Цитата: Skvodo от февраля 22, 2013, 23:13
В связи с данной ситуацией у меня вопрос. Существуют ли сейчас дети, говорящие на карельских и вепсском языках как на основных? Ведь признак живучести языка - это дети до 5 лет, для которых он родной, а не наличие многочисленной национальной интеллигенции пенсионного возраста, которые своих детей и внуков родному языку не учат, но про притеснения поговорить любят. Судя по той информации, что я находил в Инете у прибалтийских финно-угров с этим большая проблема. У волжских и пермских родственников многие дети хоть как-то, но говорят на языках предков.
Что значит "основных"? Имеется некоторое количество детей (довольно скромное количество), которые владеют с детства двумя языками в одинаковой степени. Но вряд ли кто-то учит только карельскому или только вепсскому, без русского. Разве что Сантту Карху... Детишек таких очень мало, к сожалению. Но есть ещё.

Цитата: Skvodo от февраля 22, 2013, 23:13
PS. Что-нибудь можете сказать о новой книге "Карельский для начинающих" ("Vienankarjalan alkeiskuršši"). Первый учебник карельского языка, всё-таки.
Я лично не держал ещё в руках, ничего не могу сказать... Самому интересно.

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Iyeska

Цитата: do50 от февраля 23, 2013, 00:03
Цитата: Iyeska от февраля 22, 2013, 23:49
Думаю, на Титова 3 :yes:
Петрозаводск, ул. Германа Титова, 3 ?
Именно. Если там не будет (я не уверен, что это "Периодика" издала), то можно там сотрудниц спросить, где дальше искать. Они всё знают про судьбу новых книг, как правило, это факт :yes:

Iyeska

Горькая ирония заключается в том, что 2013 год правительство РК объявило "Годом карельского языка"...

Awwal12

Цитата: Вадимий от февраля 22, 2013, 16:42
Мне кажется хорошо, что государство не будет заниматься образованием.
Массовым образованием только государство и может заниматься. Образованием в сугубо теоретико-гуманитарной области науки - аналогично. Всяких бесполезных лингвистов и историков бизнес-элиты могут прикармливать разве что из жалости.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Yougi

ЦитироватьА закрытие кафедры - вполне логичное завершение комедии при таких раскладах. Раз самим карелам и вепсам нафиг не нужен язык и культура, то какой реакции от ректора ожидать? К тому же, как мне кажется, журналюги раздули ситуацию. Не факультет закроют, а отделение вышеуказанное. Будут только финский изучать, как раньше.
Опять Iyeska всё перепутал, и, соответственно, переврал, надеюсь, исключительно по простоте душевной, а не со злого умыслу...
Кафедры никто не закрывает, закрывают ФАКУЛЬТЕТ, а кафедры переползают на филологический.
Что абыдна, бо факультет уникальный, нет такого другого в современной Россиянии, и, похоже, не будет больше.
Почему молодЕж туда не идёт - про это говорилось много, долго и нудно, вкратце - плохое ( я бы сказал, отвратительное ) преподавание, и отсутствие перспектив после окончания.
Тут где-то на форуме возникал вопрос, можно ли забыть язык - знаю девушку, закончившую данный факультет лет 8 назад, по специальности "финский язык" - так вот, оный финский забыт напрочь. Работает менеджером в фирме по установке окон.
ЦитироватьСуществуют ли сейчас дети, говорящие на карельских и вепсском языках как на основных? Ведь признак живучести языка - это дети до 5 лет, для которых он родной,
Лет поболе 10 назад был скандалец небольшой - привезли на скорой в республиканку парня лет 7 из Пряжинского р-на, который не говорил по русски. Пока тыр-пыр, восемь дыр, пока бегали в республиканскую поликлинику и выкликивали в очереди карельскоговорящих - парнишка и помре...
Так что которые существуют - те сплошь камикадзе.

I. G.

Цитата: Yougi от февраля 25, 2013, 11:33
Кафедры никто не закрывает, закрывают ФАКУЛЬТЕТ, а кафедры переползают на филологический.
Что абыдна, бо факультет уникальный, нет такого другого в современной Россиянии, и, похоже, не будет больше.
Вы далеки от современных тенденций политики Министерства образования. Объединяют ВСЕ И ВЕЗДЕ, почему факультет прибалтийско-финской филологии и культуры должен стать исключением?
В некоторых вузах объединили кафедры английского языка и физкультуры...
Что безусловно хороши,

Чугуний

Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 11:37
Цитата: Yougi от февраля 25, 2013, 11:33
Вы далеки от современных тенденций политики Министерства образования. Объединяют ВСЕ И ВЕЗДЕ, почему факультет прибалтийско-финской филологии и культуры должен стать исключением?
почему вы так переживаете за российское образование? разве вы имеете к нему отношение?  :???
Все будут наказаны.

I. G.

Что безусловно хороши,

Чугуний

Все будут наказаны.

I. G.

Цитата: Чугуний от февраля 25, 2013, 11:54
Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 11:46
потоп?
это - нет. зачем же? а почему вы в таком разе детей не заводите?  :negozhe:
А при чем тогда этот вопрос? Закрывание и урезание - политика государства на ближайшие годы. Если по-простому, школы сделать платными, а вузов не надо.
Что безусловно хороши,

Чугуний

Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 11:56
Цитата: Чугуний от февраля 25, 2013, 11:54
Цитата: I. G. от февраля 25, 2013, 11:46
потоп?
это - нет. зачем же? а почему вы в таком разе детей не заводите?  :negozhe:
А при чем тогда этот вопрос? Закрывание и урезание - политика государства на ближайшие годы. Если по-простому, школы сделать платными, а вузов не надо.
рабочих рук стране не хватает или почему?  :???
Все будут наказаны.

Лукас

Это с какого перепугу? Разве других кафедр филологической направленности нет?
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

I. G.

Цитата: Лукас от февраля 25, 2013, 15:55
Это с какого перепугу? Разве других кафедр филологической направленности нет?
Ну а почему нет? Если в вузе есть кафедра английского языка, которая "обслуживает" все факультеты, и такая же кафедра физкультуры? Вот и объединили. Филфака в этом вузе нет.
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр