Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чешское h - вопрос к переводчикам

Автор Lidka, сентября 30, 2006, 23:53

Фрося

Цитата: Andrej82 от октября  1, 2006, 01:38
Да, грамотности нашим переводчикам хоть занимай.  Вот c Ленты.ру:

ЦитироватьВечером 30 сентября в Варшаве завершился конкурс "Мисс мира-2006", сообщает AFP.

Среди 104 конкурсанток самой красивой была признана 18-летняя студентка из Чехии Татьяна Ку<b>ч</b>арова (Tatana Ku<b>ch</b>arova).

из той же оперы
ЦитироватьРодина Марека – Жиндршичув Градец. 23-тысячный городок с восьмивековой историей.
Это из Совспорта.
Кажется здесь дело не в переводчиках, а в их отсутствии, ведь явно "переведено"(или лучше сказать прочитано) журналистом с английского))
только "ш" для колорита добавлена, правда не угадал))

Akella

Цитата: Фрося от октября 10, 2006, 07:33
Цитата: Andrej82 от октября  1, 2006, 01:38
Да, грамотности нашим переводчикам хоть занимай.  Вот c Ленты.ру:

ЦитироватьВечером 30 сентября в Варшаве завершился конкурс "Мисс мира-2006", сообщает AFP.

Среди 104 конкурсанток самой красивой была признана 18-летняя студентка из Чехии Татьяна Ку<b>ч</b>арова (Tatana Ku<b>ch</b>arova).

из той же оперы
ЦитироватьРодина Марека – Жиндршичув Градец. 23-тысячный городок с восьмивековой историей.
Это из Совспорта.
Кажется здесь дело не в переводчиках, а в их отсутствии, ведь явно "переведено"(или лучше сказать прочитано) журналистом с английского))
только "ш" для колорита добавлена, правда не угадал))

Похоже, что это действительно так. Я это тоже заметил. Едва ли кто станет смотреть из рос. новостных сайтов новости на чешских, всё тягают с англоязычных.
zdorovja vam

Andrej82

В английском имена и геог. названия пишут как в оригинале.  У меня никогда не возникает проблем с чтением французских, немецких или даже польских имен в англоязычных изданиях; с именами из языков с обильной диакритикой порой приходится гадать.  Хотя, что очень приятно, чаще стали просто копировать из оригинала со всеми значками (слава компьютерам!).  Напр., //uefa.com (при тамошнем столпотворении очень разумно). Проблема в узости филологического кругозора у наших журналистов.

Dana

Цитата: "Vertaler" от
Ну мне, например, иногда приходится делать некоторые усилия, чтобы не называть гелевые ручки гелиевыми.
а я лет 5 назад думала, что они так и называются, гелиевые...  ::)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Akella

Цитата: Dana от октября 10, 2006, 16:43
Цитата: "Vertaler" от
Ну мне, например, иногда приходится делать некоторые усилия, чтобы не называть гелевые ручки гелиевыми.
а я лет 5 назад думала, что они так и называются, гелиевые...  ::)
Вы думали, что они от слова "гелий"?
zdorovja vam

Dana

Homo homini cattulus est

Akella

Цитата: Dana от октября 11, 2006, 08:28
Цитата: "Akella" от
Вы думали, что они от слова "гелий"?
Именно :)
Тогда путаница по созвучию тут ни при чём. Вот.  :)
zdorovja vam

Драгана

Dana

Цитата: "Драгана" от
а ведь слова гелий и гель в происхождении связаны?
не'а  ;)
гель от латинского gelatus "замороженный"
гелий от латинского helium, которое в свою очередь от греческого Ήλιος "солнце"
насколько мне известно, индоевропейские корни в этих словах разные и не родственные.
Homo homini cattulus est

Драгана

а я думала - оба от солнышка того...через посредство химического элемента..

ginkgo

Цитата: Akella от октября  8, 2006, 23:21
Цитата: ginkgo от октября  8, 2006, 20:34
Цитата: Akella от Поэтому и не понимаю, почему вдруг "Х" будет лучше, чем "Г"...
Потому что глухой щелевой [ h ] более похож на глухой щелевой  [ x ], чем на звонкий смычный [ g ]... Не находите?
А каковы критерии по оценке степени похожести?
Очень простые. У звуков есть определенные характеристики. Чем больше они совпадают, тем более звуки похожи.
Плюс субъективная оценка говорящих/слушающих. Дайте носителям русского языка послушать выражение "Horst hat Hunger" и попросите повторить. Оцените, сколько из них повторят его как "Горст гат гунгер".
Впрочем, я уже сама повторяюсь.  :)

Цитата: Akella от Я полагаю, что один язык необязан следить за "актуальностью"  звуков в другом.
А я наивно полагала, что транслитерация предполагает более-менее адекватную (близкую) передачу звуков другого языка. Иначе можно было бы передавать имя Otto как "Коля" и мотивировать это тем, что мы в нашем языке не обязаны "следить за актуальностью звуков в других".

Цитата: Akella от
Цитата: ginkgo от октября  8, 2006, 20:34
Путаница типа Halle/Galle, Haus/Gauss или Hering/Goering была бы практически исключена.
У немцев путаница?
У русскоязычных, естественно, когда они имеют дело с немецкоязычными реалиями.  Ирония не к месту, ибо речь шла (хотя и оффтопиком...) не просто о русском языке в вакууме, а о наиболее адекватном способе передачи в нем немецких названий и имен.
Если русский в Германии, не зная немецкого языка, попросит в кассе "билет в Халле", ему, вероятно, дадут то, что нужно, а вот с "Галле" я сомневаюсь. Могут до "Сан-Галлена" дать...  :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Драгана от октября 12, 2006, 13:53
Вот это я и имела в виду, упомянув гелий с гелем. Затемнение этимологии в результате неточной транслитерации. Несмертельно, конечно. Но однозначность ведь все равно была бы лучше...
(ЗЫ: Это не значит, что я призываю срочно менять слова, давно вошедшие в язык. Просто как пример привела.)

Vertaler

Цитата: ginkgo от октября 14, 2006, 20:07
Цитата: Драгана от октября 12, 2006, 13:53
Вот это я и имела в виду, упомянув гелий с гелем. Затемнение этимологии в результате неточной транслитерации. Несмертельно, конечно. Но однозначность ведь все равно была бы лучше...
Однозначность — это писать по-русски с h, что ли?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

ginkgo

Не, ну в случае с (древне)греческими словами такой степени однозначности, как с немецкими, не достичь, конечно. Ибо в греческом на "х" тоже много слов есть.

Что вы все к этому примеру прицепились, я его просто так в шутку привела, поскольку как раз в тот момент речь об этой этимологической путанице зашла в другой теме.  :)
На самом деле вопрос же не о греческих словах, с ними проблем нет: старые названия и имена давно вошли в язык с "г", менять их нет смысла, а в новых тема придыхания неактуальна.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр