Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Иностранные заимствования в немецком языке

Автор yulia36, февраля 14, 2013, 12:59

Wolliger Mensch

Цитата: I. G. от февраля 18, 2013, 20:53
Не читаю, факт!

Значит, если судить по Галлу, вы неправильный случай. Вас нет. Посмотрите в зеркало — видите, никто не отражается.  :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Маркоман

До середины 20 в. немецкий играл колоссальную роль в мировой науке, потому что Германия была одним из научных лидеров. Например, в немецких химических журналах того времени все статьи были на немецком, в 3-ьей четверти 20 в. статьи там печатались на англ. и нем., а сейчас - только на англ.
В Analytica Chimica Acta в сер. века резюме к каждой статье были на 3 языках: англ., фр., нем. Статьи на одном из этих языков. Причина угасания немецкого - поражение Германии во Второй мировой войне.
Во второй половине 20 в. СССР был крупнейшим после США научным центром, но, вроде, русский язык от этого на мировой уровень в науке не вышел.
Раб Кремляди и Первого канала

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 18, 2013, 21:26
Цитата: I. G. от февраля 18, 2013, 20:53
Не читаюТ, факт!

Значит, если судить по Галлу, вы неправильный случай. Вас нет. Посмотрите в зеркало — видите, никто не отражается.  :yes:
Буква Т пропущена. Прочитайте еще раз, пожалуйста!
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Wolliger Mensch

Цитата: I. G. от февраля 18, 2013, 21:50

Замените себя на тех, кто не читает. Делов.  ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 18, 2013, 21:51
Цитата: I. G. от февраля 18, 2013, 21:50

Замените себя на тех, кто не читает. Делов.  ;D
А я при чем?  :what:
Что безусловно хороши,

Wolliger Mensch

Цитата: I. G. от февраля 18, 2013, 21:52
А я при чем?  :what:

Я же выше про вас написал. А раз вы писали не про себя, соответствующим образом реинтерпретируйте мои сообщения.

I. G.

Я не понимаю, о чем Вы пишете.  :what:
Реальных, публикующихся и имеющих приличные работы ученых я видела.
Как правило, они читают на английском языке и стараются опубликовать свои работы не только в "Вестнике чего-нибудь", но и в зарубежных журналах.
Что безусловно хороши,

GaLL

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 18, 2013, 21:26
Значит, если судить по Галлу, вы неправильный случай. Вас нет. Посмотрите в зеркало — видите, никто не отражается.
Я не утверждал такого.

Валер

Цитата: Damaskin от февраля 18, 2013, 20:41
Цитата: Wolliger Mensch от февраля 18, 2013, 20:36
К сожалению, быть продажными учат уже со студенческой скамьи. Более того, есть концепция, что это, типа, даже и хорошо — поскорее продаться богатому дяде.

У вас какие-то идеалистические представления. Задача интеллигенции - обслуживать интересы правящей элиты. Без этого интеллигенция просто не нужна.
Не нужна кому? А если у интеллигенции такая задача - вот тогда она таки и нужна только той элите. Да, остался правда невыясненным вопрос про то кто она, та интеллигенция :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Toman

И тут всё зависит от степени математической точности науки: математики могут быть только грантоедами первого типа (то есть, быть просто бездельниками), в физике уже начинаются разные «интересные» вещи в плане интерпретирования результатов исследований, и чем дальше от математики — тем больше моральная зависимость грантополучателя от грантодателя.
Также, ныне и биология (генетика) также стала предметом политических игрищ, что сразу отразилось на количестве грантоедов в этой области.

Можно поинтересоваться, какой может быть политический заказ, подкреплённый деньгами, может стоять за грантом, финансирующим исследование, направленное на то, чтобы выяснить, ближе ли насекомые к ракообразным или к многоножкам, или являются ли многоножки монофилетической группой, или ближе ли они к паукам, чем к насекомым, или дальше? Прямо так себе и представляю банкиров-толстосумов или влиятельных политиков, которым страсть как не терпится распространить в народе мнение, что пауки ближайшие родственники многоножек, и ради этого делающих намёки исследователям о том, каким должен быть полученный ими результат.

Что же касается непосредственно нашей области исследований - так мы просим гранты в основном у заведений, ведающих фундаментальными исследованиями. И, несмотря на то, результаты исследований в значительной мере интересны представителям медицины, фармацевтической и околофармацевтической промышленности - на стадии финансирования исследований там никто не давит. Могут разве что конкуренты постараться деньги на себя перенаправить, если становится понятно, что на всех не хватит. А тем же фармацевтам-то нафига нужны были бы фальсифицированные результаты? Вот на стадии публикации статей или обзоров, особенно если обзор критикует подход представителей промышленности - там да, порой рецензенты по их наущению начинают довольно сильно за.. пардон, хм... занудствовать - иногда стараясь настаивать на удалении наиболее резких критических высказываний, а иногда просто блокируя публикацию. Но это обычно случается с этакими общими обзорами, которые пишутся не в рамках какого-то гранта по исследованию чего-то конкретно (ведь деньги в основном нужны ради финансирования каких-то конкретных исследований), а так, вообще, в порядке общих рассуждений о тенденциях. Исследования конкретных объектов у нас как-то не политизированы. Хотя мы, биологи, причём довольно посконного типа, увы, и, конечно, предельно далеки от математики и математической точности.

сейчас это экология всякая. Наука эта не шибко точная, поэтому вертеть результатами исследований можно в широком диапазоне. Вот и развелось этих «экологов», готовых за ваши деньги рассказать всё, что вы захотите
Это не экологи, а досужие болтуны. Зачем всякую платную публицистику мешать с наукой? Экология как раз штука принципиально количественная, и грош цена экологу, если у него цифры ненадёжные и с потолка взятые. Весь смысле экологии в том, чтобы грамотно количественно оценить. Однако экология как таковая не может быть политизированной, поскольку политизировано здесь (в области, скажем, охраны окружающей среды) скорее не оценка ситуации, а целеполагание. Когда кто-то пытается навязать свою точку зрения о том, чего же мы (типа, человечество или там общество такой-то страны) хотим от политики по охране окружающей среды. Наиболее серьёзные разногласия-то они в этой области, а не в оценке ситуации и интерпретации результатов (там все более-менее понимают, что, как ни крути, правда-то всё равно вылезет рано или поздно так, что последний подзаборный персонаж поймёт), но целеполагание лежит вообще вне компетенции науки. Можно, например, навязать народу пресловутую "американскую мечту" в качестве цели - и уверенно зашагать в этом направлении. Это не экология и вообще не наука, это чистая политика.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Wolliger Mensch

Цитата: Toman от февраля 19, 2013, 01:34
Можно поинтересоваться, какой может быть политический заказ, подкреплённый деньгами, может стоять за грантом, финансирующим исследование, направленное на то, чтобы выяснить, ближе ли насекомые к ракообразным или к многоножкам, или являются ли многоножки монофилетической группой, или ближе ли они к паукам, чем к насекомым, или дальше? Прямо так себе и представляю банкиров-толстосумов или влиятельных политиков, которым страсть как не терпится распространить в народе мнение, что пауки ближайшие родственники многоножек, и ради этого делающих намёки исследователям о том, каким должен быть полученный ими результат.

Вы просто не читали внимательно моё сообщение. Я выше уже написал, что грантодатели часто придумывают себе множество обходных путей, чтобы их заинтересованность не была очевидной. Один из таких путей — раздать денег изучателям насекомых и ракообразных, а заодно и тем, от кого требуется нужный результат. Вы и не заметите (и не замечаете, что характерно), что «раздача слонов» была проведена не из чувств альтруизма.

Цитата: Toman от февраля 19, 2013, 01:34
Это не экологи, а досужие болтуны. Зачем всякую платную публицистику мешать с наукой? Экология как раз штука принципиально количественная, и грош цена экологу, если у него цифры ненадёжные и с потолка взятые. Весь смысле экологии в том, чтобы грамотно количественно оценить. Однако экология как таковая не может быть политизированной, поскольку политизировано здесь (в области, скажем, охраны окружающей среды) скорее не оценка ситуации, а целеполагание. Когда кто-то пытается навязать свою точку зрения о том, чего же мы (типа, человечество или там общество такой-то страны) хотим от политики по охране окружающей среды. Наиболее серьёзные разногласия-то они в этой области, а не в оценке ситуации и интерпретации результатов (там все более-менее понимают, что, как ни крути, правда-то всё равно вылезет рано или поздно так, что последний подзаборный персонаж поймёт), но целеполагание лежит вообще вне компетенции науки. Можно, например, навязать народу пресловутую "американскую мечту" в качестве цели - и уверенно зашагать в этом направлении. Это не экология и вообще не наука, это чистая политика.

Извините, а что я, разве написал как-то иначе? И ваши «досужие болтуны» и есть сотрудники всяких НУИНУ, ибо просто болтуну с улицы денег никто не даст. И мешаю платную публицистику с наукой не я, а мешаете вы — я-то, если вы заметили, с самого начала и, по-моему, вполне ясно дал своё определение настоящих учёных.

I. G.

Wolliger Mensch, где в России водятся настоящие, кроме Перельмана? И большая ли их популяция?
Что безусловно хороши,

Wolliger Mensch

Цитата: I. G. от февраля 19, 2013, 10:58
Wolliger Mensch, где в России водятся настоящие, кроме Перельмана? И большая ли их популяция?

:what:

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 19, 2013, 11:07
Цитата: I. G. от февраля 19, 2013, 10:58

:what:
Ну я не знаю, даже. Оклад, положенный от государства ученому, где-то 6 тыс. рублей. Это вроде ниже прожиточного минимума. Значит, ученый должен жить с мамой, которая имеет квартиру, получает пенсию, оплачивает коммунальные услуги и по сути содержит ребенка-ученого. 
Я не очень понимаю, где такие "настоящие" (ну кроме Перельмана, которого такая жизнь устраивает), водятся.  :donno:
Что безусловно хороши,

Alexandra A

А про историков и политологов я даже и говорить не хочу — насквозь продажное кубло. Там учёных так мало, что их работы маяками торчат в океане купленой писанины.

А лингвисты?

Индо-европеистика, тюркология, или ностратика - это точные науки типа математики, где подтасовывать результаты - невозможно?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Wolliger Mensch

Цитата: I. G. от февраля 19, 2013, 11:13
Ну я не знаю, даже. Оклад, положенный от государства ученому, где-то 6 тыс. рублей. Это вроде ниже прожиточного минимума.

Прожиточного минимума где? И где оклад?

Значит, ученый должен жить с мамой, которая имеет квартиру, получает пенсию, оплачивает коммунальные услуги и по сути содержит ребенка-ученого. 

И? Что вы хотите сказать? Да, заведение семьи, попутная работа  и под. — это всё отнимает время от научной работы, труды такого учёного (даже если он не продажный) становятся поверхностными, теряют научную ценность. В что думаете, только подкуп убивает учёных? Нет, простая жизнь тоже это делает. Семья и быт с научной работой очень плохо совместимы. Приходится просто на разрыв жить. Это нужно титаническое здоровье иметь. Поэтому учёный сам выбирает: либо наука, либо всё остальное.

Я не очень понимаю, где такие "настоящие" (ну кроме Перельмана, которого такая жизнь устраивает), водятся.  :donno:

Видите, до какой степени вам привили колбасное мышление, что вы даже и представить себе не можете, что такие люди бывают. А Перельман вам кажется каким-то досадным исключением. Он, конечно, исключение — тем, что он учёный. А таких вообще очень мало.

Nevik Xukxo

Wolliger Mensch

Цитата: Alexandra A от февраля 19, 2013, 11:27
А лингвисты?

Индо-европеистика, тюркология, или ностратика - это точные науки типа математики, где подтасовывать результаты - невозможно?

У лингвистики в целом есть оправдание в том, что она нахрен никому не нужна. Есть, конечно, области практического применения, но они по сравнению со всей этой наукой — капли в море. Поэтому все такие никому не нужные науки страдают больше от другой напасти — от антиучёных, то есть людей тоже в полне искренних, но действующих во вред науке осознанно или неосознанно. Такие есть везде, но именно в науках, куда поступает очень мало денег, они заметны более всего.

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 19, 2013, 11:31
Прожиточного минимума где? И где оклад?
Оклад преподавателя вуза 6100 рублей, научного сотрудника, как говорил Квас, около 7 тысяч. (Это единая тарифная сетка, так что "где" здесь вряд ли уместно.)
Прожиточный минимум в ПК для трудоспособного населения 7194 руб. в прошлом году.
За однокомнатную квартиру придется отдать от 2 тыс. (в зависимости от счета на отопление). Плюс электричество.
Как видите, на колбасу ученому не хватает (она под 400 рублей стоит в магазине), нужна обязательно мама с пенсией и квартирой. Как у Перельмана.

Да, заведение семьи, попутная работа  и под. — это всё отнимает время от научной работы, труды такого учёного (даже если он не продажный) становятся поверхностными, теряют научную ценность. В что думаете, только подкуп убивает учёных? Нет, простая жизнь тоже это делает. Семья и быт с научной работой очень плохо совместимы.
Мне кажется, Вы плохо знаете, о чем говорите.
Что безусловно хороши,

Damaskin

И? Что вы хотите сказать? Да, заведение семьи, попутная работа  и под. — это всё отнимает время от научной работы, труды такого учёного (даже если он не продажный) становятся поверхностными, теряют научную ценность. В что думаете, только подкуп убивает учёных? Нет, простая жизнь тоже это делает. Семья и быт с научной работой очень плохо совместимы. Приходится просто на разрыв жить. Это нужно титаническое здоровье иметь. Поэтому учёный сам выбирает: либо наука, либо всё остальное.

То есть ученый должен быть эдаким "светским иноком". Причем если монах за свое служение обретает спасение души, то ученый вообще никаких бонусов не получает. Какой-то садомазохизм в особо изощренной форме.

Wolliger Mensch

Цитата: Nevik Xukxo от февраля 19, 2013, 11:34
Учёных, кроме Воллигера Менша, вообще нет. :smoke: :eat:

Спасибо за комплимент (с долей сарказма  ;)). Но вы ошибаетесь.

I. G.

Цитата: Damaskin от февраля 19, 2013, 11:37
То есть ученый должен быть эдаким "светским иноком".
С обязательной мамой-пенсионеркой, иначе не получится. :(
Что безусловно хороши,

Damaskin

Цитата: I. G. от февраля 19, 2013, 11:40

А если у церкви побираться? :)

I. G.

Цитата: Damaskin от февраля 19, 2013, 11:44
Цитата: I. G. от февраля 19, 2013, 11:40

А если у церкви побираться? :)
Ну тоже вариант. Взять полставки в научном институте, полставки на паперти.
Что безусловно хороши,

Wolliger Mensch

То есть ученый должен быть эдаким "светским иноком". Причем если монах за свое служение обретает спасение души, то ученый вообще никаких бонусов не получает. Какой-то садомазохизм в особо изощренной форме.

А где вы там увидели «должен»? Никем он не должен быть. Есть силы — ради бога: поспитывайте детей, стройте дачу, ремонтируйте квартиру, покупайте машину и одновременно занимайтесь наукой. Но сколько таких непробиваемых людей? — Чем значение дальше от среднестатистического, тем реже оно встречается. Вы это сами прекрасно знаете. А что остальным делать, которые хотят наукой заниматься? Вот и приходится людям либо бросать науку, либо не заниматься бытовыми делами. И не нужно никаких домыслов про мазохизм — каждый делает свой выбор сам. Это касается и продажности тоже.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр