Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Нужна ли литература в школе?

Автор Ellidi, февраля 2, 2013, 18:59

Wolliger Mensch

Цитата: Damaskin от февраля  4, 2013, 18:45
Такое понимание целей искусства уже само по себе показывает, что искусство требует специального изучения :)
Тем более, что и получать удовольствие (или, как вы пишете, "радость") от искусства - тоже нужно учиться.
Вы выхолащиваете саму идею искусства. Пусть изучают интересующиеся. Остальные пусть просто получают удовольствие от. А вот это «искусство требует спеицального изучения» уже не одному поколению школьников привило ненависть к литературе.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

mnashe

Цитата: Damaskin от февраля  4, 2013, 16:15
Хорошо было бы уточнить, что подразумевается под «воспитательным эффектом» и «духовным развитием». Выражения эти могут толковаться весьма многозначно.
Вообще говоря, да.
Но в данном случае не так существенно: что у родителя / учителя / психолога есть, то он и дать может.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Iyeska от февраля  3, 2013, 17:29По-моему (и не только по-моему) гораздо более важно знать хотя бы минимум-миниморум о своих соседях, о их культурном наследии. Тогда, возможно, ненависти и непонимания в мире поменьше будет.
Сегодня у Авишаг случайно вышла беседа с одной соседкой.
Для соседки оказалось большой неожиданностью, что
  • религиозные евреи рожают много детей вовсе не потому, что за это платят большие бабки (пособия на ребёнка едва хватает лишь на оплату, к примеру, подгузников для младенца на месяц);
  • в религиозных школах учат не только Тору, но и математику и т.п.
  • религиозные евреи не могут кинуть камень в живое существо (не говоря уже о человеке) и никак не могут одобрять подобные действия;
(Была ещё пара подобных мифов, но я не запомнил, и Авишаг тоже уже забыла).
А ведь это не китайцы и не индейцы — живут в одном дворе!
Не знаю, способна ли школьная программа по литературе здесь что-то изменить... :(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iyeska

Цитата: mnashe от февраля  4, 2013, 21:27
Не знаю, способна ли школьная программа по литературе здесь что-то изменить... :(
Способна. И я не только литературу имел в виду, разумеется. Но если так всё и оставить, то будет только хуже и хуже с каждым годом. Мир бесповоротно изменился, учебные программы полувековой давности уже не годятся. А "новые" клепаются по тем же шаблонам...
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Alexandra A

Цитата: mnashe от февраля  4, 2013, 21:27
Сегодня у Авишаг случайно вышла беседа с одной соседкой.
Для соседки оказалось большой неожиданностью, что

религиозные евреи рожают много детей вовсе не потому, что за это платят большие бабки (пособия на ребёнка едва хватает лишь на оплату, к примеру, подгузников для младенца на месяц);
    в религиозных школах учат не только Тору, но и математику и т.п.
    религиозные евреи не могут кинуть камень в живое существо (не говоря уже о человеке) и никак не могут одобрять подобные действия;

(Была ещё пара подобных мифов, но я не запомнил, и Авишаг тоже уже забыла).
А ведь это не китайцы и не индейцы — живут в одном дворе!

А соседка - коренная израильтянка, или приехала из России, Америки, Аргентины?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

DarkMax2

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  4, 2013, 19:13
Цитата: Damaskin от февраля  4, 2013, 18:45
Такое понимание целей искусства уже само по себе показывает, что искусство требует специального изучения :)
Тем более, что и получать удовольствие (или, как вы пишете, "радость") от искусства - тоже нужно учиться.
Вы выхолащиваете саму идею искусства.
А почему нельзя изучать технику, приёмы автора и восхищаться ими?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

piton

Вопрос, значит, является ли чувство прекрасного воспитываемым или врожденным?
W

Alexandra A

Цитата: piton от февраля  4, 2013, 22:27
Много ли Вы видели мужчин которые любят цветы (комнатные растения я имею в виду)?
Выращивать их, читать журналы про них?

Lodur

Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 22:36Много ли Вы видели мужчин которые любят цветы (комнатные растения я имею в виду)?
Дачные в зачёт идут? Если да - достаточное количество видел.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Damaskin

А вы считаете, что все сводится к чувству прекрасного? Я в этом, мягко говоря, совершенно не уверен.

Штудент

Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 22:36
Много ли Вы видели мужчин которые любят цветы (комнатные растения я имею в виду)?
Это Вы в Азербайджане не были. Оранжерея на балконе для любого дворового деда такой же предмет гордости, как, скажем, усы. Некоторые умудряются у себя на балконах выращивать даже вполне сьедобные овощи.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Alexandra A

Цитата: Lodur от февраля  4, 2013, 22:43
Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 22:36Много ли Вы видели мужчин которые любят цветы (комнатные растения я имею в виду)?
Дачные в зачёт идут? Если да - достаточное количество видел.
А дома в квартире?
Чтобы мужчина разводил цветы?
Часто у мужчин появляется подобное чувство прекрасного?

Alexandra A

Цитата: Штудент от февраля  4, 2013, 22:55
Это Вы в Азербайджане не были. Оранжерея на балконе для любого дворового деда такой же предмет гордости, как, скажем, усы. Некоторые умудряются у себя на балконах выращивать даже вполне сьедобные овощи.
Не была.
Хотя теоретически могла бы поехать (СНГ, виза не нужна) - но нет интереса.

Lodur

Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 22:56А дома в квартире?
Чтобы мужчина разводил цветы?
Часто у мужчин появляется подобное чувство прекрасного?
Я лично таких не встречал, но не исключаю, что и такие есть. Есть шапошный знакомый, у которого дома целый лес Ocimum sanctum. Но там, пожалуй, несколько другие причины. А так - вполне достойное увлечение. Ничем не хуже коллекционирования марок или ещё чего. Вспомните Ниро Вульфа с его орхидеями...
И кто сказал, что мужчинам недоступно чувство прекрасного? :??? :srch:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Alexandra A

Цитата: Lodur от февраля  4, 2013, 23:04
И кто сказал, что мужчинам недоступно чувство прекрасного? :??? :srch:
Смотря какого прекрасного.
Например архитекторов большинство - я думаю и сейчас мужчины.
А тем более - вся историческая архитектура - это архитекторы-мужчины.

Вопрос был про врождённость чувства прекрасного. Я упомянула что есть женщины которые очень-очень-очень любят комнатные цветы. И предположила что такая вот любовь к цветам в квартире - может быть врождённая, так как она встречается у многих женщин, но почти никогда у мужчин (если бы не была любовь врождённая - то по "нулевой гипотезе" "распределение" любви к комнатным цветам должно быть случайным и не статистически значимым, то есть должно присутсвовать примерно у равного числа мужчин и женщин.)

mnashe

Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 21:37
А соседка - коренная израильтянка, или приехала из России, Америки, Аргентины?
Русскоязычная.
У родившихся здесь, как мне кажется, в среднем меньше склонность доверять пропаганде, чем у русских.
И отчуждения несколько меньше (особенно у восточных евреев).
Пресловутый «совок» в головах существенно усугубляет проблему.
Но и у «местных» расхожих пропагандистских мифов хватает, только не столь примитивных.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Iyeska от февраля  4, 2013, 21:32
И я не только литературу имел в виду, разумеется. Но если так всё и оставить, то будет только хуже и хуже с каждым годом.
Нет, оставить — ни в коем случае, конечно.
Бороться надо.
Прежде всего, как мне кажется, — через живое общение, или хотя бы интернетное, когда речь идёт о далёких странах.
Через доброжелательные, человечные репортажи о реальной жизни других людей — вместо грязи и дешёвых сенсаций, которыми полнятся нынешние СМИ.
И, конечно, и через искусство тоже.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Joris

Offtop
Цитата: do50 от февраля  5, 2013, 00:27
да, да про кровь христианских младенцев! ;D
а разве ее не добавляют в мацу?
извините
yóó' aninááh

Toman

Цитата: okruzhor от февраля  4, 2013, 17:08
Беллетристика об уроках литературы : http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/svecha-gorela-458305/
Вообще-то совсем недавно на форуме уже была специальная тема о литературе в школе (отпочковавшаяся волею модератора от чего-то ещё), и там уже пообсуждали...
Так вот, описанные ужасы из данного рассказа - это как раз то, к чему придёт продолжение упорствования в преподавании литературы в школе. Имеющиеся в нашем обществе сейчас тенденции - в значительной степени последствие этого, а попытка противопоставить уменьшению вкуса к чтению худлита среди народа какое бы то ни было "усиление" и закручивание гаек (как оно по факту и воспринимается школьниками) на литературном направлении - это тушение пожара керосином. Как-то даже удивительно, что находятся люди, не понимающие этого, и пишущие в результате подобного типа рассказы.
...Просто банальная логика: как раз если, согласно фабуле, уже несколько десятилетий в школьной программе нет литературы, те люди, которые в принципе готовы воспринять художественную литературу, и для кого её чтение имеет смысл, вовсю читали бы, и не было бы повода для заламывания рук о бездуховности, кроме, разве что, нехватки средств у убеждённого узкого специалиста по насильственному преподаванию литературы (ну или кормящегося вокруг этого насильственного преподавания репетитора, что в общем относится к той же "подсистеме"). А засилье помоечной литературы или вообще снижение популярности чтения худлита - это как раз оттого, что всеобщее школьное образование подавляющему большинству прошедших через него выработало стойкий условный рефлекс на любую серьёзную худ.литературу, поднимающую серьёзные вопросы: БУЭЭ!!! Воллигер (кажется, пропустивший ту предыдущую эпическую тему про литературу), имхо, совершенно правильно сказал:
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  4, 2013, 19:13
А вот это «искусство требует спеицального изучения» уже не одному поколению школьников привило ненависть к литературе.
Хотя, всё же, имхо, главное тут даже не столько в том, что "требует специального изучения" (оно, конечно, требует - но об этом не обязательно трубить, а изучение не обязано иметь вид урока в школе стройными рядами по стойке смирно, а скорее оно происходит самопроизвольно по мере чтения в своё удовольствие, как и с другими видами искусств). А скорее дело в принудительности и идеологизированности.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Damaskin

Цитата: Toman от февраля  5, 2013, 01:40
а изучение не обязано иметь вид урока в школе стройными рядами по стойке смирно
Урок обязательно должен быть по стойке смирно?
Если учитывать только плохих учителей, то можно сделать вывод о ненужности школьного образования вообще. Интерес к изучению языков, например, оно тоже неплохо отбивает.

okruzhor

Toman ,

любое воспитание -- насилие , и любая социализация -- насилие . Если ребёнок будет делать что хочет -- он зафиксируется вблизи годовалого уровня развития во всех умственных , волевых , моральных , эмоциональных , мотивационных аспектах . Позитивная , конструктивная задача среднего образования (с воспитанием сложнее) -- насильно заставить ученика получить базовые знания и навыки , после чего он будет в состоянии понять свою заинтересованность в этих знаниях и навыках .

Если уничтожить школьную литературу , тогда люди , потенциально склонные любить квалифицированную беллетристику , никогда не узнают об этой своей склонности . Будут лишь единичные бунтари , которые просто внушат себе эту склонность ради эпатажа , вне зависимости от реального наличия этой склонности .

Ellidi

Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 22:36
Если верить одному видному болгарскому государственному деятелю, когда тот, кто был премьер-министром Болгарии несколько лет назад, упал слишился власти, ему до такой степени не верилось, что он потерялпроиграл выборы, что не хотел появляться в публичной жизни два целых года и в это время общался только со своей фиалкой.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Poirot

Цитата: Ellidi от февраля  5, 2013, 09:44
что он потерял выборы
проиграл выборы...или проиграл на выборах
упал с власти
потерял власть, лишился власти. "упал" непонятно.
когда тот, кто был премьер-министр Болгарии
премьер-министром

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр