Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Нужна ли литература в школе?

Автор Ellidi, февраля 2, 2013, 18:59

Ellidi

Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 17:44
Чтобы читать интересные тексты, это очевидно.
Хороший ответ, присоединяюсь. Но почему нет сообщения, откуда происходит эта цитата? Ссылка видимо не работает.

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  2, 2013, 17:45
Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 17:44
Чтобы читать интересные тексты, это очевидно.
А зачем общаться с носителями индейских языков - непонятно.
Зачем вообще жить? Непонятно...
Да, вопрос к месту. Особенно если считать витальность обратно пропорциональной интересу к древним языком... Тогда выдающийся английский поэт и преподаватель классических языков Альфред Хаусман наименее привязан к жизни. Как и Фридрих Ницше.

Есть вообще примеры выдающихся специалистов по древним языкам, которые женились (счастливо, только раз) и завели кучу детей?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Штудент

Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 14:29
Цитата: Ellidi от февраля  2, 2013, 14:05
Я переношу итальянский только в опере эпохи барокко, предпочтительно когда поет контратенор. Во всех остальных случаях не хочется слышать его.
Вы меня разочаровали. Я думал, вы большой эстет, а вы, оказывается, не любите язык Данте и Ариосто...
Знание итальянского - неприменный атрибут эстетизма?
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Damaskin

Цитата: Штудент от февраля  2, 2013, 19:25
Знание итальянского - непременный атрибут эстетизма?
Разумеется.
Точнее - умение читать в оригинале классическую итальянскую литературу.

Штудент

Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 19:33
Разумеется.
:???
А немецкого (случай Эллиди)?
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Damaskin

Цитата: Штудент от февраля  2, 2013, 19:52
Нет, конечно. Даже одного французского мало. Оптимально - еще древнегреческий.

Ellidi

Вы меня разочаровали. Я думал, вы большой эстет, а вы, оказывается, не любите язык Данте и Ариосто...
Я тоже удивился.

Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 19:53
Цитата: Штудент от февраля  2, 2013, 19:52
Разумеется.
Тогда небо эстетики, под которым всё легко, красиво, преходящее (E.-E. I, Forf. Dagbog), не для меня, впрочем я дал себе отчёт в том, что это не моё небо, прочитав это сопоставление разных (сначала двух) небес; я не чувствую себя хорошо под ним; пусть другие развлекаются под ним, оно мне не приносит отрады (Я не хотел Вас разочаровать). Я не предполагал, что это может иметь и своё лингвистическое проявление, что может сказываться и на предпочтении иностранных языков. Но это факт — я никогда не хотел изучать итальянский и древнегреческий (хотя к последнему отношусь положительно и с почтением, ehrfurchtsvoll).

Цитата: Lodur от февраля  2, 2013, 19:36
Цитата: Ellidi от февраля  2, 2013, 18:59Есть вообще примеры выдающихся специалистов по древним языкам, которые женились (счастливо, только раз) и завели кучу детей?
Монье-Вильямс, чьё имя известно любому, изучающему санскрит, благодаря составленному им монументальному словарю, был женат на Джулии Фэйсфул, с которой прожил 51 год, до самой смерти. У них было шесть сыновей и одна дочь.
Думаю это отнюдь не единичный пример (просто как раз недавно читал о нём, вот и вспомнил, когда вы спросили).
Я не интересовался биографией этого ученого и не знал этих интересных фактов. Спасибо, что поделились.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Iyeska

Разумеется.
Типичный взгляд из узкого колодца романоцентризма... Даже не расширяю до европоцентризма.

Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 19:53
Великолепное подтверждение предыдущего высказывания!

The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Damaskin

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 21:01
Типичный взгляд из узкого колодца романоцентризма... Даже не расширяю до европоцентризма.
Древнегреческий вряд ли имеет отношение к романоцентризму...
В европоцентризме я не вижу ничего плохого. Конечно, если бы Ellidi по рождению и воспитанию принадлежал не к европейской культуре, а к какой-либо иной, то для эстетического развития ему вряд ли была бы нужна итальянская классика. Но европейцу следует изучить сначала свою культуру, а потом уже обращаться к экзотическим.

rlode

Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 21:26
Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 21:01
В европоцентризме я не вижу ничего плохого. Конечно, если бы Ellidi по рождению и воспитанию принадлежал не к европейской культуре, а к какой-либо иной, то для эстетического развития ему вряд ли была бы нужна итальянская классика. Но европейцу следует изучить сначала свою культуру, а потом уже обращаться к экзотическим.
Ellidi по воспитанию и происхождению болгарин. Каким образом итальянская классика для него должна быть своей?

Iyeska

Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 21:26
Древнегреческий не имеет, конечно. Сначала только о итальянском речь шла. Дальше до европоцентризма типичнейшего расширилось... И с чего вы взяли, что для того, чтобы читать Петрарку и Данте, так уж необходимо знать итальянский, и уж тем более обожать его? Вы уж как-то чересчур идеализируете современного эстета в вакууме, воля ваша. Большинство современных эстетов, кроме уж самых рафинированных, читают классиков в переводах. Или притворяются, что читают в оригинале, а на поверку "знают, хоть не без греха, из Энеиды два стиха".

Мне лично непонятен современный европоцентризм, тем более в виде "Греция-Рим-Италия", ну, иногда "+Франция". Века два назад его ещё можно было понять. Все жили в своих ракушках, варились в собственном соку. Но сегодня недоумение вызывает ситуация, когда в школах (в высших в том числе) продолжают делать вид, что существовала лишь греко-латинская цивилизация, "оплодотворившая весь мир", "повлиявшая на всю мировую культуру", и т.д., и т.п. Это крайне недальновидно, и даже опасно.

Demetrius

Цитата: Ellidi от февраля  2, 2013, 20:16
Я тоже удивился.
По-моему Дамаскин Вас троллит. :eat:

Iskandar

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 21:37
Но сегодня недоумение вызывает ситуация, когда в школах (в высших в том числе) продолжают делать вид, что существовала лишь греко-латинская цивилизация, "оплодотворившая весь мир", "повлиявшая на всю мировую культуру", и т.д., и т.п. Это крайне недальновидно, и даже опасно.
Ну и что ваши индейцы дали миру? Табак?

Iyeska

Цитата: Iskandar от февраля  2, 2013, 21:41
А причём здесь "мои индейцы"??? :o Вы как-то тётто... Аж дар речи отнимается...

Damaskin

Цитата: rlode от февраля  2, 2013, 21:35
Ellidi по воспитанию и происхождению болгарин. Каким образом итальянская классика для него должна быть своей?
Болгария - часть Европы.

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 21:37
Мне лично непонятен современный европоцентризм, тем более в виде "Греция-Рим-Италия", ну, иногда "+Франция". Века два назад его ещё можно было понять. Все жили в своих ракушках, варились в собственном соку. Но сегодня недоумение вызывает ситуация, когда в школах (в высших в том числе) продолжают делать вид, что существовала лишь греко-латинская цивилизация, "оплодотворившая весь мир", "повлиявшая на всю мировую культуру", и т.д., и т.п. Это крайне недальновидно, и даже опасно.
Ок, что вы предлагаете изучать в школах в качестве культурного базиса? "Пополь Вух"?

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 21:37
По-моему Дамаскин Вас троллит.
Зря вы так считаете.

Iyeska

Цитата: Damaskin от февраля  2, 2013, 21:42
Ок, что вы предлагаете изучать в школах в качестве культурного базиса? "Пополь Вух"?
Ещё один трололо... :fp:

rlode

Болгария - часть Европы.
и что? у болгар имеется своя собственная культура, которая тесно связана с православной культурой южной Европы. Причем тут итальянская классика?

Iskandar

Цитата: piton от февраля  2, 2013, 21:44
Цитата: Iskandar от февраля  2, 2013, 21:41
Какаву?
Кукуруза?
Жрачка как носитель культуры не очень, слишком легко адаптируется.
Вот вредные привычки куда показательнее в плане культурных воздействий.
Напитки где-то посередине...  :umnik:

Iskandar

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 21:42
А причём здесь "мои индейцы"??? :o
При том, что сколько ни проклинай "европоцентризм", весь мир пока продолжает смотреть в рот этой "Европе", ничего не поделаешь.

Damaskin

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 21:44
Ещё один трололо... :fp:
Это не трололо. Можете заменить "Пополь Вух" на "Лунь юй", смысл не изменится. Надо различать экзотические и классические культуры.

Iyeska

Цитата: Iskandar от февраля  2, 2013, 21:47
Кукуруза?
Вот вредные привычки куда показательнее в плане культурных воздействий.
Напитки где-то посередине...  :umnik:
Искандар, это тупо. Надеюсь, Вы не думаете всерьёз, что я только индейские культуры всюду пропихивать стремлюсь. А столь примитивного троллинга я от Вас не ожидал. Потому и дар речи отнялся, как я выразился.

Цитата: Iskandar от февраля  2, 2013, 21:50
При том, что сколько ни проклинай "европоцентризм", весь мир пока продолжает смотреть в рот этой "Европе", ничего не поделаешь.
А я и не проклинаю. Просто считаю, что в современном мире пора бы от него отказаться. И да, далеко не все "смотрят в рот" Европе. Просто европейцам и европоцентристам так удобнее думать.

Damaskin

Цитата: rlode от февраля  2, 2013, 21:45
Болгария - часть Европы.
и что? у болгар имеется своя собственная культура, которая тесно связана с православной культурой южной Европы. Причем тут итальянская классика?
Вы серьезно считаете, что болгарская культура развивалась в отрыве от западноевропейской?

piton

Цитата: Iskandar от февраля  2, 2013, 21:47
Вот вредные привычки куда показательнее в плане культурных воздействий
Спорт же. Бадминтон, мячи каучуковые. Вроде майя еще головами в ногомяч грали.
W

Iskandar

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 21:51
Надеюсь, Вы не думаете всерьёз, что я только индейские культуры всюду пропихивать стремлюсь.
Пропихивать вы стремитесь европейскую культуру образца начала ХХI в. В лице декларативного "мультикультурализма", чи як вин там...

Iskandar

Цитата: piton от февраля  2, 2013, 21:52
Спорт же. Бадминтон, мячи каучуковые. Вроде майя еще головами в ногомяч грали.
Что-то сомневаюсь в преемственности...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр