Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Заглавные буквы в названиях

Автор Andrej82, сентября 28, 2006, 18:13

Andrej82

Как вы относитесь к модной в последние годы имитации английской орфографии в части написания всех слов (или за исключением союзов и предлогов, как положено в английском) в названиях произведений (напр. "Человек На Луне")?  Полная ли это безграмотность, или уже считается допустимым?  :donno:

Toman

Если не намеренное издевательство - то безграмотность, конечно. Если бы в данном конкретном примере предлог был бы с маленькой буквы, то пример оказался бы неудачным - "луна" может быть и с маленькой, и с большой буквы.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Peamur

É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Dana

Так и надо делать. В названиях и заголовках.

Заголовок На То И Заголовок!

Я сама так часто пишу.

PS. Господа противники, а можно узнать, чем вам такая практика не нравится? Аргументированный ответ, а не просто "плохо, тому що мне не нравится"
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Andrej82

Цитата: Dana от октября  1, 2006, 01:37

PS. Господа противники, а можно узнать, чем вам такая практика не нравится? Аргументированный ответ, а не просто "плохо, тому що мне не нравится"

Это литературная норма.  Я со школьной скамьи приучен.  а.) Режет глаз, б.) зачем так ломать язык через колено в угоду очередному lingua franca?  Хватит с нас и прошедшей гегемонии французского.

Тем более что у нас названия всегда в текстах выделяются кавычками (в отличии от английского курсива, который не всегда получается), а на вывесках и упаковках понятно, что название, а что нет.  Не нужно столько CAPLOCK'ов.... как клякс...

омич

Цитата: Dana от октября  1, 2006, 01:37
Так и надо делать. В названиях и заголовках.

Заголовок На То И Заголовок!

Я сама так часто пишу.

Поздравляю! Вы чем-то похожи на тех, кто ратует за восстановление дореволюционной орфографии, но при этом плохо знает даже современную.

Служебные слова, например, в аглийской традиции пишутся со строчной буквы. В русской орфографии у заглавных букв есть определенный набор функций - например, с заглавной буквы пишется слово, стоящее в начале предложения, "большую" букву пишут в именах собственные, выделяя таким образом этот лекс.-грам. разряд существительных на письме, а какая функция у заглавных Н, Т, И в вашем примере? Никакой! Значит, ваше правило иррационально, а возможное его введение - бессмысленно.

Dana

Цитата: "омич" от
Поздравляю! Вы чем-то похожи на тех, кто ратует за восстановление дореволюционной орфографии, но при этом плохо знает даже современную.
:what: я хорошо знаю современную орфографию, и русскую, и английскую.

Служебные слова, например, в аглийской традиции пишутся со строчной буквы.
Та шо ви мене говорите?

а какая функция у заглавных Н, Т, И в вашем примере? Никакой!
Почему же никакой? Заглавные буквы указывают на то, что данное словосочетание является названием или заголовком. ;)
А в немецком языке, например, с заглавной буквы пишутся все имена существительные. Вот это, на мою думку, не оправданно. И немецкие правила я бы вводить не стала.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Тхоломео

Присоединяюсь к большинству. Меня эта тенденция вымораживает до самых минус двухсот семидесяти трёх целых и пятнадцати сотых! Слишком уж это вопиющее наплевательство на правила.

Вторая вещь, сравнимая с этим по встречаемости в современном письменном языке и по "бесячести" для меня — это игнорирование склонения.
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

омич

Почему же никакой? Заглавные буквы указывают на то, что данное словосочетание является названием или заголовком. ;)
А в немецком языке, например, с заглавной буквы пишутся все имена существительные. Вот это, на мою думку, не оправданно. И немецкие правила я бы вводить не стала.

А чем отличается предложение писать все существительные с прописной буквы от вашего? По сути, ничем. Другое дело, если бы это все оправдывалось нашей орфографической традицией, но и этого нет.

Andrej82

Омич, английская традиция писать что-либо значимое с заглавной буквы довольно-таки давняя.  Достаточно почитать любые документы хотя бы столетней давности.  В конституции США каждое третье слово с заглавной буквы (Закон, Штат (Государство) и т.п.).  Правда, в современных нормативных актах такого уже нет.  Нашей традиции не соответствует.

ЦитироватьПочему же никакой? Заглавные буквы указывают на то, что данное словосочетание является названием или заголовком.

В первом слове.  Кавычки помагают определить заглавие  ;up:

омич

Омич, английская традиция писать что-либо значимое с заглавной буквы довольно-таки давняя.  Достаточно почитать любые документы хотя бы столетней давности.  В конституции США каждое третье слово с заглавной буквы (Закон, Штат (Государство) и т.п.).  Правда, в современных нормативных актах такого уже нет.  Нашей традиции не соответствует.

1. Про давность английской традиции - я с этим спорил?

2. Про прописную букву в терминах - иногда и в нашей традции используют такой прием, стараясь выделить какое-либо понятие, обозначаемое словом, проявить особое уважение к чему-нибудь: ср. он занимается Наукой; он настоящий Учитель! Наоборот, строчную букву пишут ( иногда против правил!), чтобы подчеркнуть свое негативное отношение: ср. все эти новодворские и ковалевы давно уже предали Родину. Особый вопрос - наименование разного рода государственных должностей и властных органов и пр. Правила предписывают с прописной буквы писать все слова, входящие в  названия исключительно высших советских (sic!) должностей, органов власти и др. - Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Советская Армия и пр.
Но как писать "Президент РФ"  или "президент РФ" (но только президент США), "Мэр Москвы" или "мэр Москвы", "Законодательное собрание Омской области", или "Зак. Собр. Омской области," или даже "зак. собр."?

Andrej82

Цитата: омич от октября  2, 2006, 08:14
2. Про прописную букву в терминах - иногда и в нашей традции используют такой прием, стараясь выделить какое-либо понятие, обозначаемое словом, проявить особое уважение к чему-нибудь: ср. он занимается Наукой; он настоящий Учитель! Наоборот, строчную букву пишут ( иногда против правил!), чтобы подчеркнуть свое негативное отношение: ср. все эти новодворские и ковалевы давно уже предали Родину. Особый вопрос - наименование разного рода государственных должностей и властных органов и пр. Правила предписывают с прописной буквы писать все слова, входящие в  названия исключительно высших советских (sic!) должностей, органов власти и др. - Председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Советская Армия и пр.
Но как писать "Президент РФ"  или "президент РФ" (но только президент США), "Мэр Москвы" или "мэр Москвы", "Законодательное собрание Омской области", или "Зак. Собр. Омской области," или даже "зак. собр."?

Согласен.  Разве титулы - не по собственному усмотрению (если не в официальном документе)?  Некоторых с заглавными буквами в титулах заносит, пишут и "Область".

Sudarshana

омич

Цитата: Sudarshana от октября  4, 2006, 18:06
А какая разница, с какой буквы писать?

Большая. Эти написания не урегулированы орфографией сейчас.

Sudarshana

Так пользуйтесь этим и пишите, как вам больше нравится! :) А на тех, кто пишет по-другому смело сбрасывайте негатив  ;D

Python

Если это применения английского правила в русском языке, то следует учесть, что служебные слова (кроме начального) заглавной буквой не выделяются(т.е. Человек на Луне - правильно, а Человек На Луне - ошибка). Впрочем, эти правила касаются лишь английского языка, и их применение в русском следует считать ошибкой.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр