Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Произношение гласных в слове «проволока»

Автор Toman, февраля 4, 2013, 22:01

Joris

Цитата: Lodur от февраля 26, 2013, 17:36
Русское "щ" это самое ɕ: и есть.
Не совсем.
Он по моему опыту напоминает [sʲ] или более шипящий звук, но до ɕː доходит редко. Где-то посередине.
(и j [ʨ] q [ʨʰ] иже с ним)
yóó' aninááh

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 25, 2013, 20:31
Цитата: Awwal12 от февраля 25, 2013, 20:16Особо одаренные школьники могут писать "Ванья", но они никогда не напишут "ви" или, наоборот, "мылый".
Зачем им писать «мылый» если их сразу учат, что после мягких согласных «ы» не пишется?
Их много чему учат. Показательно ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ошибок в данном случае.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Juuurgen от февраля 26, 2013, 18:08
Цитата: Lodur от февраля 26, 2013, 17:36
Русское "щ" это самое ɕ: и есть.
Не совсем.
Он по моему опыту напоминает или более шипящий звук, но до ɕ доходит редко. Где-то посередине.
(и j [ʨ] q [ʨʰ] иже с ним)
Что есть эталонное ɕ из палаты мер и весов в вашем понимании?
Русский ɕ более шумный, японский ɕ более сепелявый, а какой из них ɕистее, я лично не знаю.  :donno:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Joris

Цитата: Awwal12 от февраля 26, 2013, 18:11
Что есть эталонное ɕ из палаты мер и весов в вашем понимании?
Я имел в виду русское, а не какое-то эталонное. Забыл ː поставить
Исправил.
yóó' aninááh

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от февраля 26, 2013, 18:09
Их много чему учат. Показательно ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ошибок в данном случае.

Пардон, а как должна выглядеть ошибка-то? :what: Есть последовательность [твёрдый согласный + ударный гласный]: ма, мэ, мы, мо, му, есть последовательность [мягский согласный + гласный] (в школе учат [мягский согласный + мягкий гласный] — детям это ещё проще запомнить): мя, ме, ми, мё, мю. Ну и как ошибиться тут? Ошибок в слове мыс нет точно так же, как их нет в словах мама, мост, мул. Это же не значит, что в словах мал и мял разные гласные фонемы.  :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от февраля 26, 2013, 18:19
Мьылый, например.

На основании чего должна быть такая ошибка, если ребёнку уже объяснили, что после мягких согласных пишутся «мягкие» гласные? Более того, мягкий и твёрдый знаки проходят позже различения ма ~ мя.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Toman

Цитата: Pawlo от февраля 26, 2013, 01:33
Я из книжек по языкознанию в свое время с удивлением узнал что по русски правильно говорить о свитом Николае, чистоте радиоволн и Питачке друге Винни Пуха :yes:
Я об этом с не меньшим удивлением узнал из уроков по русскому в школе, с ихними правилами фонетического разбора слов. Я не произношу там "а/я" как написано, но гласный этот намного больше похож на на "е", нежели на "и".

Цитата: Pawlo от февраля 26, 2013, 15:44
Пока не было интернета и я только слышал то мне даже в белорусском цеканье не чувствовалось.
Мне и сейчас не особо чувствуется - сам же цекаю и дзекаю, для меня это нормально. М.б. немножко слабее, чем белорусы - но тут важен сам факт аффрикатизации, а как раз странно звучит, когда его нет.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Joris

yóó' aninááh

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 26, 2013, 18:23
На основании чего должна быть такая ошибка, если ребёнку уже объяснили, что после мягких согласных пишутся «мягкие» гласные?
На основании того же, что и в "Ванье".

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от февраля 26, 2013, 19:58
На основании того же, что и в "Ванье".

Ну попалось случайно чадо, которое «нахваталось верхов» (то есть, узнала о «ь» раньше, чем положено). Это не массовая ошибка.

SIVERION

при щи у меня зубы как бы почти смыкаются, а при ші нижняя челюсть вытягивается вперед
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Wolliger Mensch

Цитата: SIVERION от февраля 27, 2013, 09:31
при щи у меня зубы как бы почти смыкаются, а при ші нижняя челюсть вытягивается вперед

Если вы имеете в виду разницу между [ɕi] и [ʃʲi], то там разница в положении языка. Челюсть и зубы при чём? :donno:

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Wolliger Mensch

iopq

Цитата: SIVERION от февраля 26, 2013, 12:03
русс борщи и укр миші произносятся не одинаково, русс щ-это долгий мягкий шь, а укр ші-обычный мягкий шь
піддашшя не звучит как *пиддаща
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

ldtr

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 27, 2013, 20:29
Цитата: Маркоман от февраля 27, 2013, 20:25
Цитата: Wolliger Mensch от февраля 27, 2013, 15:43
Если вы имеете в виду разницу между [ɕi] и [ʃʲi]
В русском что из них?
[ɕi].
здесь в какой-то теме утверждалось, что в русском - [ʃʲ], а в польском - [ɕ].

Wolliger Mensch

Цитата: ldtr от февраля 28, 2013, 10:57
Вах. Mea culpa. Это, наверное, мной утверждалось, что в русском [ʃʲ]. А выше я ошибся. :fp:

iopq

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 28, 2013, 15:45
Цитата: ldtr от февраля 28, 2013, 10:57
Вах. Mea culpa. Это, наверное, мной утверждалось, что в русском [ʃʲ]. А выше я ошибся. :fp:
вообще-то звуки в языках, особенно относительно мягкости вообще континуум

а знаки это просто система записи
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

ttt

Цитата: Vibrio cholerae от февраля  5, 2013, 00:34
Цитата: mnashe от февраля  5, 2013, 00:12
Я вообще, пока не увидел проволоку написанной, считал, что она пишется «проволка»
:+1:
Цитата: mnashe от февраля  5, 2013, 00:12
А вот в майонезе у меня и моих близких всегда три слога
:+1:
Offtop
еще я удивился очень, когда увидел слово "мозаика", ее я до сих пор говорю как "мозайка", в отличие от...
Да-да, и в моём случае именно так!
ÄäÖöÜüÈèÉéÊêëïßÑñøǝæçðŋʔʐʑʒʓɕʃĄąĘęÓóŁłŃńŚśŹźŻż

Jeremy

Проволка и провалка. Тоже удивился, что на письме "проволока".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр