Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помянем Сепира-Уорфа

Автор Солохин, января 24, 2013, 17:22

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:41== Мать дочь любит  == Любит Мать дочь  - свободный (и где тут SVO?
Все эти фразы неоднозначны. Более-менее однозначно понятна лишь фраза "мать любит дочь", если её произносить с нейтральной интонацией.
Потому что большинство русских предложений все-таки SVO.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

वरुण

Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 20:45
Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:41== Мать дочь любит  == Любит Мать дочь  - свободный (и где тут SVO?
Все эти фразы неоднозначны. Более-менее однозначно понятна лишь фраза "мать любит дочь", если её произносить с нейтральной интонацией.
Потому что большинство русских предложений все-таки SVO.

Ну это для бедных. Все остальные фразы тоже однозначно понятны и не надо тут (мне кажется что вы не русский?).  Существование нейтрального или привычного порядка слов не делает язык несвободным в порядке слов. Другое дело что порядок изменяет выделение членов предложения, ну так это только обогащает язык.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:22
Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 20:12
Усваивать - да! но все-таки усваивать язык и творить язык - это совсем не одно и то же.
Опять неправильно. Вам известно что по всем исследованиям когда либо проводившимся, ребенок именно создает язык. Он усваивает базовые понятия словообразования и особенно грамматики, а потом фантазирует и достраивает систему, образуя новые формы, проверяя реакцию правильно ли он сказал. Причем, в грамматике он это делает настолько быстро что даже если он никогда не слышал эту грамматическую форму он всё равно породит её почти наверняка правильно, чисто из анализа структуры языка. Как выяснилось - ребенок не учит язык, а творит его в свой голове, и это кардинальная разница с тем как учат язык взрослые.   
Иначе говоря ребенок активный участник обучения языку, он сам предлагает возможные формы, пытаясь прежде всего подстроится под мышление взрослых, меняя свое. В отличии от взрослых которые учат язык пассивно и не меняют мышление не подстраиваясь под мышление учителя.
Но это не возражение. Ведь Вы совершенно правильно начинаете с того, что ребенокпросто усваивает базовые категории до того, как начинает заниматься творчеством.
И опять-таки, напомню очевидный факт: дети-Маугли языка не создают.

Ну, а что любая настоящая учеба - это творчество, это, я полагаю, для всех тут очевидно. Когда я изучал математику и физику, я не успокаивался до тех пор, пока у меня не возникало такого ощущения, будто я сам придумал ту или иную теорию. Это и значит усвоить.

Вне форума.

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:51Все остальные фразы тоже однозначно понятны и не надо тут (мне кажется что вы не русский?).
Так кто кого любит, по-вашему?

Вне форума.

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:51порядок изменяет выделение членов предложения
Это и называется "жестким порядком слов".
Когда маркером члена предложения является его позиция в предложении.
Если в языке используются другие маркеры -  порядок слов называется "свободным". Это не значит, что он произвольный. Это значит лишь, что он используется в других целях (чаще всего - для выражения темы и ремы).

Вне форума.

Солохин

Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 20:35
Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:33В Австралии есть языки с более свободным строем, но в них по необходимости отсутствует понятия предложения.
Это очень интересная информация. До сих пор я думал, что предложение (как и слово) -это универсалия.
Вы уверены, что это не так?
Я жду подтверждения или опровержения Вашего заявления. Это очень важный вопрос.

Вне форума.

वरुण

Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 20:52
Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:22
Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 20:12
Усваивать - да! но все-таки усваивать язык и творить язык - это совсем не одно и то же.
Опять неправильно. Вам известно что по всем исследованиям когда либо проводившимся, ребенок именно создает язык. Он усваивает базовые понятия словообразования и особенно грамматики, а потом фантазирует и достраивает систему, образуя новые формы, проверяя реакцию правильно ли он сказал. Причем, в грамматике он это делает настолько быстро что даже если он никогда не слышал эту грамматическую форму он всё равно породит её почти наверняка правильно, чисто из анализа структуры языка. Как выяснилось - ребенок не учит язык, а творит его в свой голове, и это кардинальная разница с тем как учат язык взрослые.   
Иначе говоря ребенок активный участник обучения языку, он сам предлагает возможные формы, пытаясь прежде всего подстроится под мышление взрослых, меняя свое. В отличии от взрослых которые учат язык пассивно и не меняют мышление не подстраиваясь под мышление учителя.
Но это не возражение. Ведь Вы совершенно правильно начинаете с того, что ребенокпросто усваивает базовые категории до того, как начинает заниматься творчеством.

Вы опять ничего не поняли или извратили. Ребенок может не знать то или иное понятие языка, но сам скомбинировать из известных ему. Грамматику он именно так и усваивает.

ЦитироватьИ опять-таки, напомню очевидный факт: дети-Маугли языка не создают.
fix
Ребенок Маугли языка не создает (в единственном числе), ему просто не с кем общаться, стая же детей Маугли создаст свой язык (который может и не считаться таковым вами).
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Солохин

Цитата: гранитокерам от мая 31, 2013, 20:24
Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 15:03
Цитата: гранитокерам от мая 31, 2013, 14:58
Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 14:57Верно. Общение невозможно без языка.  Сколько с ребенком ни общайся без слов, но если с ним не разговаривать до трех лет, говорить он так и не начнет.
Вывод? Значит, ни один человек, ни группа людей, с детства лишенных языка, язык создать не могли, не могут и не смогут.
вывод неправильный
Где ошибка?
в том, что вы серьезно полагаете одномоментное появление языка с пустого места
Я это не полагаю, а всего лишь заключаю.
Это то, что Шерлок Холмс называл "дедуктивный метод".
Если исключить из списка возможных сценариев преступления все, что по тем или иным причинам приходится признать невозможным, то в конце концов останется одно-единственное объяснение, которое и является истинным, сколь бы невероятным оно ни казалось.

Вне форума.

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:59
Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 20:52Ведь Вы совершенно правильно начинаете с того, что ребенок просто усваивает базовые категории до того, как начинает заниматься творчеством.
Вы опять ничего не поняли или извратили. Ребенок может не знать то или иное понятие языка, но сам скомбинировать из известных ему. Грамматику он именно так и усваивает.
Не неврничайте.
"Базовыми" как раз и называются те категории, комбинируя которые можно образовать остальные.

Вне форума.

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:59Ребенок Маугли языка не создает (в единственном числе), ему просто не с кем общаться, стая же детей Маугли создаст свой язык (который может и не считаться таковым вами).
Я согласен считать языком любую знаковую систему, в которой есть синтаксис.
Но Ваш тезис звучит (пока) невероятно. На чем Вы основываетесь?

Вне форума.

वरुण

Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 21:03
Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 20:59
Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 20:52Ведь Вы совершенно правильно начинаете с того, что ребенок просто усваивает базовые категории до того, как начинает заниматься творчеством.
"Базовыми" как раз и называются те категории, комбинируя которые можно образовать остальные.

Потому-что у ребенка цель обучиться языку взрослых, усвоив прежде всего образ мышления взрослых из языка, а не придумывать свой. Впрочем некоторые дети вполне придумывают свой язык.

Вадимий

Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 21:01

Тогда поясню свою мысль.
Ты упоминал общение с ребёнком.
Мне кажется, что даже если общение будет происходить не на языке, т ребёнок склёпает подходящий язык сам. Вот и всё.

वरुण

Цитата: Вадимий от мая 31, 2013, 21:07
общение будет происходить не на языке

А что такое общение не на языке?

Солохин

Цитата: Вадимий от мая 31, 2013, 21:07Тогда поясню свою мысль.
Мне кажется, что даже если общение будет происходить не на языке, т ребёнок склёпает подходящий язык сам. Вот и всё.
Ну вот животные со своими Маугли общаются не на языке. Создают ли Маугли язык из набора животных знаков и жестов?

Вне форума.

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 21:09что такое общение не на языке?
Обмен информацией или стандартными командами.
Можно же общаться без слов - даже мы это можем и часто делаем это. Язык вообще-то необязателен для общения.
Интонации у людей и животных одни и те же. Страх, гнев, вожделение и проч - все это люди и животные (млекопитающие) выражают почти одинаково.

Вне форума.

Вадимий

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 21:09
А что такое общение не на языке?
Ну, не на полноценном языке. Или обмен какими-нибудь условными сигналами, у которых нет свойстъв языковой системы.

वरुण

Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 21:09
Цитата: Вадимий от мая 31, 2013, 21:07Тогда поясню свою мысль.
Ну вот животные со своими Маугли общаются не на языке. Создают ли Маугли язык из набора животных знаков и жестов?

Маугли вполне нормально общаются с животными на их языке, придумать новые понятия что нет у животных Маугли не могут, да и бесполезно его волки не поймут, но Маугли полностью усваивают язык животных.

Язык - это прежде всего средство коммуникации, он должен быть одинаков по крайней мере у двух сторон, и он такой какой может поддержать самая глупая из сторон.

Солохин

Цитата: Вадимий от мая 31, 2013, 21:12не на полноценном языке
Что такое "полноценный язык" в данном случае?

Вне форума.

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 21:14Маугли полностью усваивают язык животных.
У животных нет языка, वरुण
Обмен сигналами и эмоциями - это НЕ язык.
Где нет синтаксиса - там нет языка.
Набор междометий - это не язык. Это не "неполноценный язык", а вообще не язык.

Вне форума.

Вадимий

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 21:14
Язык - это прежде всего средство коммуникации, он должен быть одинаков по крайней мере у двух сторон, и он такой какой может поддержать самая глупая из сторон.
По-моему, два одинаковых языка това е унмёглих.
Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 21:14
Что такое "полноценный язык" в данном случае?
Не знаю.
Грань шатка.
Я формулировал определение в том числе вспомнив про пиджины

Солохин

Цитата: वरुण от мая 31, 2013, 21:14Язык - это прежде всего средство коммуникации
Но не всякое средство коммуникации - это язык. Телефон, например, это не язык.

Вне форума.

Вадимий

Цитата: Солохин от мая 31, 2013, 21:17
Но не всякое средство коммуникации - это язык. Телефон, например, это не язык.
Чтобы убрать про телефон, давайте скажем так.
«Не всякая система знаков — это язык»

Солохин

Цитата: Вадимий от мая 31, 2013, 21:16Я формулировал определение в том числе вспомнив про пиджины
Пиджины зачастую не имеют четких синтаксических маркеров, но это не значит, будто они лишены синтаксиса.

Вне форума.

Солохин

Вне форума.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр