Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему люди боятся смерти?

Автор Devorator linguarum, декабря 27, 2012, 16:56

Bhudh

Цитата: Margot от декабря 28, 2012, 05:54откуда взялся Бог? Какая-то из религий дает на это ответ?
Цитата: Bhudh от декабря 27, 2012, 20:57Бог — понятие человеческое.
Сущее — природное.
Физика тоже не объясняет, откуда взялось Сущее...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Sagit

Цитата: arseniiv от декабря 27, 2012, 22:34
Дорогой Sagit! Хватит навязывать свою систему ценностей. Это бестолковое занятие. Идите думайте о бренности. СМЕРТЬ (почему вы перестали писать её капсом?) — она ведь и к вам придёт.

P. S. Вы всю тему испортили. Я вот прочитал стартовое сообщение и хотел сказать, что, может, люди боятся предсмертного состояния — иногда же бывает так, что всё хуже и хуже, и никакого просвета, и остатки сознания должны быть в очень горестном состоянии, что последние мгновения могли быть и поприятнее. Если бы смерть наступала мгновенно без неприятных ощущений — возможно, никто бы даже и не думал её бояться.

А вы такое обсуждение прервали в самом начале...
Думаю, ваше мнение ошибочно. Люди будут бояться смерти не от того, что смерть болезненна или предсмертное состояние тяжелое, а от сознания будущего небытия. Многие цепляются за жизнь несмотря на неимоверные физические и моральные страдания.

Марго

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:36
Люблю же я "сердцем", то есть, сердцевиной души
А разлюбливаете чем? Ведь бывает же так, что любишь-любишь и вдруг — бац! — разлюбил, в одночасье,  как свет выключили. Душа (тем более ее сердцевина) на такое должна быть не способна. Значит, все-таки ум (а то и инстинкт) — на равных в этой самой любви.  И потом, среди "тысяч" любовей неужели все — из души?  :???

Марго

Цитата: Bhudh от декабря 28, 2012, 05:57
Ну хорошо. Если Вам не трудно, Margot, поясните, на основе  каких именно Ваших  собственных наблюдений Вы решили считать, что души нет и  посмертного её существования, соответственно, тоже?
В том, что душа есть, я нисколько не сомневаюсь и нигде здесь не утверждала обратного. А вот какие ей приданы функции и всегда ли они со знаком плюс, — это вопрос. (Не будем забывать о выражении "чёрная душонка".)

Что касается жизни после смерти, то мне ни разу не встретилось подтверждения ее наличия, потому и говорю: нет ее. Более того, единственное, в чем я завидую истинно верующим, — это как раз их вера в загробную жизнь, т. е. — как результат — отсутствие страха перед смертью (с чего, собственно, и началась эта ветка). И да, по моему мнению, даже душа не бессмертна.

Sagit

Цитата: Margot от декабря 28, 2012, 06:29
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:36
Люблю же я "сердцем", то есть, сердцевиной души
А разлюбливаете чем? Ведь бывает же так, что любишь-любишь и вдруг — бац! — разлюбил, в одночасье,  как свет выключили. Душа (тем более ее сердцевина) на такое должна быть не способна. Значит, все-таки ум (а то и инстинкт) — на равных в этой самой любви.  И потом, среди "тысяч" любовей неужели все — из души?  :???
Очевидно, речь шла о чувстве любви, присущей человеку, а не о плотском влечении. Любовь человеческая - это иррациональное чувство, могущее сподвигнуть его на нерациональные поступки вплоть до самопожертвования.

Sagit

Цитата: Margot от декабря 28, 2012, 06:38
Цитата: Bhudh от декабря 28, 2012, 05:57
Ну хорошо. Если Вам не трудно, Margot, поясните, на основе  каких именно Ваших  собственных наблюдений Вы решили считать, что души нет и  посмертного её существования, соответственно, тоже?

В том, что душа есть, я нисколько не сомневаюсь и нигде здесь не утверждала обратного. А вот какие ей приданы функции и всегда ли они со знаком плюс, — это вопрос. (Не будем забывать о выражении "чёрная душонка".)

Что касается жизни после смерти, то мне ни разу не встретилось подтверждения ее наличия, потому и говорю: нет ее. Более того, единственное, в чем я завидую истинно верующим, — это как раз их вера в загробную жизнь, т. е. — как результат — отсутствие страха перед смертью (с чего, собственно, и началась эта ветка). И да, по моему мнению, даже душа не бессмертна.
Вы по своему правы. Те кто не верят в загробную жизнь подавляют свою душу на этом свете и губят ее будущее существование на том свете. Их души не будут жить и радоваться в раю, а будут заточены в состояние страдания в аду. Практически - это смерть для души.

Марго

Цитата: Sagit от декабря 28, 2012, 06:45
Очевидно, речь шла о чувстве любви, присущей человеку, а не о плотском влечении. Любовь человеческая - это иррациональное чувство, могущее сподвигнуть его на нерациональные поступки вплоть до самопожертвования.
Лично у меня, когда я говорила о "тысяче любовей", речь шла именно о любви человеческой, но не только о любви к человеку, а, например, к той же жизни, со всеми ее нюансами и "предметными" воплощениями, или, допустим, к родине. Ну и проч.

А насчет Вашего "о чувстве любви, присущей человеку, а не о плотском влечении" не поняла. Выходит, плотское влечение — это уже за гранью человеческого? :donno:

Марго

Цитата: Sagit от декабря 28, 2012, 06:56
Их души не будут жить и радоваться в раю, а будут заточены в состояние страдания в аду.
Sagit, а как, по Вашему мнению, выглядит эта самая душа? Как тело при жизни, но только в виде оболочки — без "начинки", тсз?

Sagit

Цитата: Margot от декабря 28, 2012, 07:04
Цитата: Sagit от декабря 28, 2012, 06:56
Их души не будут жить и радоваться в раю, а будут заточены в состояние страдания в аду.
Sagit, а как, по Вашему мнению, выглядит эта самая душа? Как тело при жизни, но только в виде оболочки — без "начинки", тсз?
Да, души людей будут выглядеть так же, как на этом свете, но будут намного прекрасней и только молодыми. «Они войдут в рай молодыми и лучезарными».

Sagit

«Для них в Раю будет все, чего они только пожелают». Рай имеет различные уровни: Джаннат аль-'адн, Джаннат аль-хульд, Дар ан-на'им, Джаннат аль-маъва, Дар ас-салям, Дар аль-джалал. Самый высший уровень Рая называется аль-Фирдавс. В каждом уровне Рая люди также распределены по своим деяниям и крепости вероубеждения. Там люди будут иметь одинаковый возраст – 33 года и одинаковый рост – приблизительно 37,5 метра.

Sagit

Цитата: Margot от декабря 28, 2012, 06:59
Цитата: Sagit от декабря 28, 2012, 06:45

Лично у меня, когда я говорила о "тысяче любовей", речь шла именно о любви человеческой, но не только о любви к человеку, а, например, к той же жизни, со всеми ее нюансами и "предметными" воплощениями, или, допустим, к родине. Ну и проч.

А насчет Вашего "о чувстве любви, присущей человеку, а не о плотском влечении" не поняла. Выходит, плотское влечение — это уже за гранью человеческого? :donno:

Плотское влечение "не за гранью человеческого", оно тоже присуще человеку поскольку человек имеет плоть. Но человек имеет и разум в отличии от животных и ему не дозволено совокупляться с кем попало. В пределах дозволенного это не только не возбраняется, но даже поощряется, подкрепляется и усиливается любовью возвышенной, поскольку в конечном счете это нужно для продолжения рода человеческого.

Sagit

Душа человека всегда стремится к чистоте и возвышенному. Но люди подавляют голос совести при помощи разных средств, опьяняя себя в прямом и переносном смысле, отвлекая себя от праведного и сосредотачиваясь только на материалистических ощущениях, тем самым обедняя свои чувства и жизнь в конечном счете. При этом они при помощи демократии навязывают материализм обществу. А ведь общество состоит из индивидуумов, каждый из которых в своем лице представляет все человечество. Поскольку погубить одну душу в Исламе равносильно тому, что погубить все человечество. Где человек является совершенным и прекрасным творением Всевышнего.

Hironda

Для того, чтобы приблизиться к пониманию смерти, можно помедитировать на момент рождения. На то, где могло бы быть то, что внутри вас сознаёт до вашего рождения.
Просто, без всяких указаний авторитетов и писаний.
Попробовать попрактиковать. Но это будет уже не чисто интеллектуальное упражнение.
Это что-то между сном и явью, некоторое изменённое состояние.

Anixx

Эволюционная теория не может объяснить, почему большинство людей боятся смерти больше, чем, например, остаться бездетными.

Ведь с точки зрения эволюции, бездетный человек - все равно, что мертвый, и так и так, у него не будет потомства.

Аналогично, с точки зрения эволюции человек должен бояться смерти своего брата-близнеца в той же степени, что и своей собственной: генетический код-то одинаковый. Тем не менее, люди довольно часто не только не боятся за своих близнецов, и и нередко враждуют с ними.

Все указывает на то, что для человека важнее сохранение своего мозга, чем генетического материала. Если человеку предложат отрезать яйца или просверлдить мозги, а сперму сдать в банк спермы, то большинство выберут отрезанные яйца. Хотя с точки зрения эволюции логичнее было бы выбрать просверленные мозги.

Исторически многие люди добровольно шли на кастрацию, становились евнухами ради получения власти и богатства.

Сыскин

Я букву са не выговариваю

Не исите в книге уцёта банов.

RockyRaccoon

Цитата: Sagit от декабря 28, 2012, 08:23
«Для них в Раю будет все, чего они только пожелают»... Самый высший уровень Рая называется аль-Фирдавс.
Там особо красивые гурии. В основном блондинки. Очень доступные. С ними можно совокупляться в любой момент. И всё это - за крепость вероубеждения и за деяния (типа взрыва на многолюдном рынке?)
Тема трансформировалась в тупую пропаганду прелестей истинной веры.

mnashe

Цитата: Драгана от декабря 27, 2012, 18:35
Я смерти как таковой не боюсь. Точнее, не боялась бы, если бы была сиротой. Мне очень неприятно понимать, что моя смерть принесет горе близким людям.
:+1:
(только «сирота» здесь не совсем точно: есть же ещё жена и дети, они пострадают больше, чем, скажем, папа).

В подростковом возрасте меня от самоубийства удержало нежелание огорчить бабушку.
Позже эту роль играло уже религиозное сознание (хотя и первое пока актуально, но последнее важнее).

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 19:44
Инстинктивный страх смерти - это страх умирания и связанных с ним страданий.
Специфически человеческий страх смерти связан с верой в загробную жизнь. Если этой веры нет, то и страха нет.

Цитата: Bhudh от декабря 27, 2012, 19:52
Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 19:18И ещё очень не хочу становиться холодным разлагающимся трупом.
Не хотите — не становитесь.
Не забывайте, труп не Вы, труп Ваш.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hironda

Наверное всё-таки у образованных современных мусульман эти верования приобрели более адекватный вид... :???

RockyRaccoon

Цитата: Hironda от декабря 28, 2012, 10:16
Наверное всё-таки у образованных современных мусульман эти верования приобрели более адекватный вид...
Тогда они перестали быть истинными мусульманами, а уподобились неверным псам.

Flos

Ого, сколько накатали!
:)

Я полагаю, что страх смерти по большей части иррационален.
Рассуждать на эту тему, конечно, можно и нужно. Но обычно это делают именно для того, чтобы  подавить свой иррациональный страх рациональными построениями.

При этом рациональные построения могут быть как религиозные, как у Сагита, так и эпикурейски-атеистические, как в исходном посте.

mnashe

Цитата: Margot от декабря 27, 2012, 20:34
Душа к разлагащемуся телу никакого отношения не имеет, она же отлетает (это даже если верить в жизнь после смерти — а это, конечно, жизнь именно души, а не тела, про тело можно забыть в любом случае).
Это не так.
Связь остаётся и после; распад промежуточных оболочек (в частности, эмоционального тела) происходит постепенно, так что человек испытывает страдания, когда тело, к которому он так привязался и считал его собой, жрут черви.

Цитата: Margot от декабря 27, 2012, 20:34
К тому же зачем так уж сильно беспокоиться о страданиях после смерти, когда этих самых страданий и в земной жизни полным-полно?
1. Страдания в аду сильнее.
2. Стоит успеть сделать побольше в этой жизни, чтобы в следующей изначальные условия были лучше.

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 20:42
Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 20:39
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 20:33
Цитата: RockyRaccoon2. Никто не докажет, что это не так, как никто не докажет, что это так.
Тогда имеет смысл допустить обе возможности, не так ли?
Это как это, как это?! Одновременно?
Конечно! Это самый разумный вариант, если уж нет уверенности ни в том, ни в другом.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Nevik Xukxo

Люди боятся не смерти, а неизвестного. Потому что неизвестно, что после смерти.

mnashe

Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2012, 20:58
Очень многие «вспоминали» прошлые жизни, но что характерно, мало кто вспомнил, что он делал между жизнями, а как зачинался — вообще никто.
Насчёт «зачинался» не знаю, а насчёт «рождался» и «между жизнями» ты явно не прав.
Между жизнями, во всяком случае, Авишаг однажды вспоминала (я нет), а «рождался» я слышал от других.

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:19
Моя душа - это и есть мое субъективное "я".
Потому не "моя душа будет проклинать меня за грехи", а я сам буду проклинать себя за грехи, ставшие причиной моих страданий.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:26
Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2012, 21:23
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:16Впрочем, слово "вина" может иметь другой смысл - "ожидание дурных последствий". Тогда всё на своих местах
Слова могут иметь разный смысл, важно какой именно в них вкладывают.  А вкладывают именно такой что человек не подчинился и ему отомстят. А не сделал глупость (а грех это именно глупость, огрехи-ошибки) и покалечишьСЯ.
Все правильно. Это православное понимание вопроса.
Грех - это ошибка, неразумие.
:+1: (и еврейское)
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр