Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему люди боятся смерти?

Автор Devorator linguarum, декабря 27, 2012, 16:56

Солохин

Цитата: Margot от декабря 27, 2012, 20:16
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 19:44Специфически человеческий страх смерти связан с верой в загробную жизнь. Если этой веры нет, то и страха нет.
Солохин, я Вас не поняла. Всегда считала, что наоборот: те, кто верит в загробную жизнь, страха смерти как раз не испытывают. Им-то чего бояться?
Страданий!
Если смерть есть полное небытие, то и страдания там нет.
А если есть жизнь после смерти, то могут быть и страдания. А вид разлагающегося тела наводит на мысль, что смерть - это нечто не вполне благополучное и для души.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Sagit

Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 20:24
Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 20:18
По праву выбора. Вы выбираете материалистическое превращение в труп. Я выбираю
вечную жизнь!
Типа "я верю в вечную жизнь - значит, буду жить вечно! А вы не верите или сомневаетесь - значит, фиг вам.
Глуповато как-то, прямо скажем.
Если хотите жить вечно, вам достаточно поверить! А правда это или нет мы не знаем. Но кто докажет что это не так?

Sagit

Материалисты любят доказывать. Вот и докажите, что нет души и жизни после жизни. Причем косвенные доказательства не принимаются. Улики с того света в студию!

Валер

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 20:27
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 19:44Специфически человеческий страх смерти связан с верой в загробную жизнь. Если этой веры нет, то и страха нет.
Солохин, я Вас не поняла. Всегда считала, что наоборот: те, кто верит в загробную жизнь, страха смерти как раз не испытывают. Им-то чего бояться?
Страданий!
А если есть жизнь после смерти, то могут быть и страдания. А вид разлагающегося тела наводит на мысль, что смерть - это нечто не вполне благополучное и для души.
Т.е. Вы верите в душу. Что ж, уже тут Ваши страдания и начались :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Марго

Цитата: -Dreame- от декабря 27, 2012, 20:18
Загробная жизнь может быть разной и определяет её жизнь земная.
Да нет никакой загробной жизни. Живите здесь!

Цитата: Demetrius от декабря 27, 2012, 20:23
Вдруг кто-то из форумчан сделает что-то такое, что его запомнят надолго?
Это ничего не значит: жить в памяти и просто жить — несравнимо разные вещи.

RockyRaccoon

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 20:27
Если хотите жить вечно, вам достаточно поверить! А правда это или нет мы не знаем. Но кто докажет что это не так?
1. А, теперь понял. Ваша фраза "я выбираю вечную жизнь" означает "я выбираю вечную жизнь в своём воображении". Ну что ж, как говорится в избитой поговорке, "мечтать не вредно". Это я всегда пожалуйста. Помечтаю немножко - и опять в реал.
2. Никто не докажет, что это не так, как никто не докажет, что это так.

Sagit

Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 20:29
Страданий!
Т.е. Вы верите в душу. Что ж, уже тут Ваши страдания начались :)
Я верю Альхамдулиллях и этим спасу свою душу Иншааллах! А за ошибки естественно придется ответить перед Всевышним! Но я верю в его милость и милосердие!

Солохин

Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 20:29Вы верите в душу. Что ж, уже тут Ваши страдания начались
Вы верите, что души нет? Это очень сильное допущение! рискуете ошибиться

Вне форума.

Bhudh

Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 20:10Подозреваю, что это будет всё, что от меня останется.
Подозревать Вы можете всё, что угодно.

Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 20:32Ну что ж, как говорится в избитой поговорке, "мечтать не вредно".
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Солохин

Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 20:32
2. Никто не докажет, что это не так, как никто не докажет, что это так.
Тогда имеет смысл допустить обе возможности, не так ли?

Вне форума.

Валер

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 20:32
Страданий!

Я верю Альхамдулиллях и этим спасу свою душу Иншааллах! А за ошибки естественно придется ответить перед Всевышним! Но я верю в его милость и милосердие!
Вы верите в то во что верите и это и есть Ваша реальность. А что будет после - вы не знаете. Верить - можете, знать - не знаете

Марго

Душа к разлагащемуся телу никакого отношения не имеет, она же отлетает (это даже если верить в жизнь после смерти — а это, конечно, жизнь именно души, а не тела, про тело можно забыть в любом случае).

К тому же зачем так уж сильно беспокоиться о страданиях после смерти, когда этих самых страданий и в земной жизни полным-полно?

RockyRaccoon

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 20:29

Материалисты любят доказывать. Вот и докажите, что нет души и
жизни после жизни. Причем косвенные доказательства не принимаются. Улики с того
света в студию!
Если вы мне, то я не утверждаю, что души и жизни после смерти нет. Я только подозреваю это. Может быть, и есть. Даже скорее всего есть.
Но может быть, и нет. И не знаю, что лучше.

-Dreamer-

Цитата: Margot от декабря 27, 2012, 20:30
Вау, я наверное должен сейчас же отказаться от своей веры после того, как безвестная девушка-атеистка на интернет-форуме сказала мне, что жизни после смерти нет. ;D

Sagit

Цитата: Margot от декабря 27, 2012, 20:30
Цитата: -Dreame- от декабря 27, 2012, 20:18
Загробная жизнь может быть разной и определяет её жизнь земная.

Цитата: Demetrius от декабря 27, 2012, 20:23
Вдруг кто-то из форумчан сделает что-то такое, что его запомнят надолго?
Это ничего не значит: жить в памяти и просто жить — несравнимо разные вещи.

Спасибо, я и так живу. Но при этом хочу жить счастливо и безмятежно, веря в то, что моя душа попадет в рай.

RockyRaccoon

Цитата: Bhudh от декабря 27, 2012, 20:33
Цитата: RockyRaccoonПодозреваю, что это будет всё, что от меня останется.
Подозревать Вы можете всё, что угодно.
Ну да. Как и все. В чём прикол-то?

Валер

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 20:32
Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 20:29Вы верите в душу. Что ж, уже тут Ваши страдания начались
Вы верите, что души нет? Это очень сильное допущение! рискуете ошибиться
Рискую? Чем?
Я душу верой не меряю, я могу лишь строить про неё догадки. Чисто интеллектуальные игры...

RockyRaccoon

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 20:33
Цитата: RockyRaccoon2. Никто не докажет, что это не так, как никто не докажет, что это так.
Тогда имеет смысл допустить обе возможности, не так ли?
Это как это, как это?! Одновременно?

Demetrius

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 20:29
Улики с того света в студию!
Как можно предоставить улики из ниоткуда? :???

Это у верующих надо просить улик с того света, ведь они говорят о его существовании.

Марго

Dreame, зачем же отказываться СЕЙЧАС? Поживете, поразмышляете  — откажетесь. ;) (Не от веры, а от мысли, что жизнь после смерти есть.)

Солохин

Цитата: Margot от декабря 27, 2012, 20:34
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 20:27А если есть жизнь после смерти, то могут быть и страдания. А вид разлагающегося тела наводит на мысль, что смерть - это нечто не вполне благополучное и для души.
Душа к разлагащемуся телу никакого отношения не имеет, она же отлетает (это даже если верить в жизнь после смерти — а это, конечно, жизнь именно души, а не тела, про тело можно забыть в любом случае).
Но откуда может взяться уверенность, что душе хорошо и без тела? Это уже некая религиозная система. И вряд ли она верна. судя по тому, как мучается душа, выходя из тела, можно заключить,  что она совсем не хочет с ним расставаться.

ЦитироватьК тому же зачем так уж сильно беспокоиться о страданиях после смерти, когда этих самых страданий и в земной жизни полным-полно?
Разумно позаботиться о будущем. Жизнь не так уж длинна, как оказывается последнее время.

Вне форума.

Солохин

Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 20:39
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 20:33
Цитата: RockyRaccoon2. Никто не докажет, что это не так, как никто не докажет, что это так.
Тогда имеет смысл допустить обе
возможности, не так ли?
Это как это, как это?! Одновременно?
Конечно! Это самый разумный вариант, если уж нет уверенности ни в том, ни в другом.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Margot от декабря 27, 2012, 20:39Dreame, зачем же отказываться СЕЙЧАС? Поживете, поразмышляете  — откажетесь. ;) (Не от веры, а от мысли, что жизнь после смерти есть.)
Либо - от веры в то, что жизни после смерти нет.
Не так ли?

Вне форума.

Sagit

Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 20:34
Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 20:32
Страданий!

Вы верите в то во что верите и это и есть Ваша реальность. А что будет после - вы не знаете. Верить - можете, знать - не знаете

Я знаю то, во что верю. И я делаю выбор в пользу веры. А Ваше право умереть и кануть в небытие я у вас не отбираю. Смерть - реальность. И выбор за вами, пока вы еще не умерли...

-Dreamer-

Цитата: Margot от декабря 27, 2012, 20:39
Заченм же отказываться СЕЙЧАС? Поживете, поразмышляете  — откажетесь. ;)
Ещё рано счёты подводить. Вы, возможно, сами ещё изменитесь. Неисповедимы пути Господни. Апостол Павел вон тоже был сначала гонителем христиан. Да и вообще АБСОЛЮТНО отметать возможность существования чего-то запредельного будет лишь тот, кто просто не желает в это верить или же умом слаб совсем.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр