Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему люди боятся смерти?

Автор Devorator linguarum, декабря 27, 2012, 16:56

Bhudh

Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2012, 21:13Но кто-то сказал, что грех это вина и сделал Бога тираном-самодуром. А заповеди стали восприниматься не техникой безопасноти, а цепью и клеткой.

Кто бы это мог быть? :???
Креационизм vs Наука
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Sagit

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:17
Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:14
Человеку дана воля для него же самого а не для Всевышнего, посокльку это он так создал людей верующими и неверующими.
С этим я не согласен.
Верить или не верить - выбор самого человека.
В том то и суть что Всевышний знает кто в него поверит, а кто - нет и умрет неверным. Мы верим в это, хотя понять логикой трудно.

RockyRaccoon

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:14
Всевышний создал мир и вас в том числе из небытия (или вы не верите в свою исключительность, не всем же суждено остаться жить в этом мире) чтобы вы поняли что вы возникли не сами по себе а по замыслу Всевышнего. И он предписал всему живому жить по законам Всевышнего. Человеку дана воля для него же самого а не для Всевышнего, посокльку это он так создал людей верующими и неверующими.
А выше вы говорили, что Всевышний ни в чём не нуждается. Но тем не менее зачем-то создал мир и меня. Не нуждается, но создал. Да ещё чтобы я понял, что это он меня создал. Он нуждается в моём признании, выходит? Да ещё что-то там предписал. Зачем ему эти предписания? Он же в них не нуждается.
Если человеку дана воля для него же самого, а не для Всевышнего, то зачем же Всевышний наказывает человека? Оно ему надо? Дал волю человеку для него же самого - пусть человек сам и отдувается. Нет, зачем-то его надо потом мучить, причём, как я понимаю, ВЕЧНО! ЗАЧЕМ?????????? Бессмыслица полная! Или всё-таки он помучит - да и перестанет? А что потом?

Валентин Н

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:16
Впрочем, слово "вина" может иметь другой смысл - "ожидание дурных последствий". Тогда всё на своих местах
Слова могут иметь разный смысл, важно какой именно в них вкладывают.  А вкладывают именно такой что человек не подчинился и ему отомстят. А не сделал глупость (а грех это именно глупость, огрехи-ошибки) и покалечишьСЯ.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

RockyRaccoon

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:23
Мы верим в это, хотя понять логикой трудно.
Или невозможно. По причине отсутствия логики.

Солохин

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:23В том то и суть что Всевышний знает кто в него поверит, а кто - нет и умрет неверным. Мы верим в это, хотя понять логикой трудно.
Всевышний всё знает, но не всё предопределяет. Он знает, что мы изберем, однако Он не предопределяет наш выбор.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2012, 21:23
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:16Впрочем, слово "вина" может иметь другой смысл - "ожидание дурных последствий". Тогда всё на своих местах
Слова могут иметь разный смысл, важно какой именно в них вкладывают.  А вкладывают именно такой что человек не подчинился и ему отомстят. А не сделал глупость (а грех это именно глупость, огрехи-ошибки) и покалечишьСЯ.
Все правильно. Это православное понимание вопроса.
Грех - это ошибка, неразумие.

Вне форума.

Валентин Н

Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 21:23
Всевышний ни в чём не нуждается. Но тем не менее зачем-то создал мир и меня.
В этом ВЫ нуждаетесь. Уверен, что жизнь это онлайн РПГ. Клиенты хотят развлечься, вот им сервер правила и рассы — выбирай любую.
Другое дело, когда играющий начинает беситься, когда что-то не получается, для таких существуют отдельные локации...
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:26
Все правильно. Это православное понимание вопроса.
А священники знают об этом? Что-то я сомневаюсь, иначе откуда такое мнение, что грех это вина, перед Богом.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Солохин

Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 21:25
Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:23Мы верим в это, хотя понять логикой трудно.
Или невозможно. По причине отсутствия логики.
С логикой тут все в порядке.
Ты-сегодняшний знаешь выбор тебя-вчерашнего, но отсюда не следует, будто ты-вчерашний не мог выбрать иначе.
Знание не означает предопределения

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:19
Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:03А ваша душа будет проклинать вас за то что вы не верите что она у вас есть и будет страдать за ваше безверие в ад и рай.
Опять не согласен.
Моя душа - это и есть мое субъективное "я".
Потому не "моя душа будет проклинать меня за грехи", а я сам буду проклинать себя за грехи, ставшие причиной моих страданий.
Кстати, только что Вы отождествили душу с интеллектом :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Bhudh

Цитата: RockyRaccoon от декабря 27, 2012, 21:23Дал волю человеку для него же самого - пусть человек сам и отдувается. Нет, зачем-то его надо потом мучить, причём, как я понимаю, ВЕЧНО! ЗАЧЕМ?????????? Бессмыслица полная!
+МНОГО
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Солохин

Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2012, 21:29
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:26Все правильно. Это православное понимание вопроса.
А священники знают об этом? Что-то я сомневаюсь, иначе откуда такое мнение, что грех это вина, перед Богом.
"Вина" - это просто другой способ говорить о том же самом.

Вне форума.

Bhudh

Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 21:30Кстати, только что Вы отождествили душу с интеллектом
С каких это пор Ego ≡ интеллект⁈
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Солохин

Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 21:30
Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:03А ваша душа будет проклинать вас за то что вы не верите что она у вас есть и будет страдать за ваше безверие в ад и рай.
Опять не согласен.
Потому не "моя душа будет проклинать меня за грехи", а я сам буду проклинать себя за грехи, ставшие причиной моих страданий.
Я - это не только интеллект, иначе бессмысленно "я люблю"

Вне форума.

Валер

Цитата: Bhudh от декабря 27, 2012, 21:31
Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 21:30Кстати, только что Вы отождествили душу с интеллектом
С каких это пор Ego ≡ интеллект⁈
А с каких пор души клянут ? :)

Sagit

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:25
Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:23В том то и суть что Всевышний знает кто в него поверит, а кто - нет и умрет неверным. Мы верим в это, хотя понять логикой трудно.
Всевышний всё знает, но не всё предопределяет. Он знает, что мы изберем, однако Он не предопределяет наш выбор.

Всевышний уже все предопределил и заранее знает как поступит человек. Не знаю можно ли такую аналогию применить: представьте что снят фильм по сценарию в котором люди поступали так как им было разрешено. После того как фильм сняли люди на экране живут вроде своей жизнью, а вы зрители не знаете сюжет и какие события последуют. Но автор фильма все знает наперед поскольку актеры играли по его сценарию.

Валер

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:32
Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 21:30
Опять не согласен.
Я - это не только интеллект, иначе бессмысленно "я люблю"
Вы любите не интеллектом?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Солохин

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:33Но автор фильма все знает наперед поскольку актеры играли по его сценарию.
Нет, люди грешат по собственной воле, а не по предопределению.
Но спорить тут бесполезно, ибо тут противоречие между Исламом и Православием. Не нам его разрешать.
Цитата: Валентин Н от декабря 27, 2012, 21:29
Вина - это предчувствие неизбежных дурных последствий твоего поступка.

Вне форума.

Валер

Солохин

Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 21:34Вы любите не интеллектом?
Умом я лишь сознаю, что люблю.
Люблю же я "сердцем", то есть, сердцевиной души, по отношению к которой ум - лишь вершина айсберга.

А "интеллект" - это либо синоним "ума", либо наиболее формальная его часть.

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:36
Люблю же я "сердцем", то есть, сердцевиной души, по отношению к которой ум - лишь вершина айсберга.
Сердце - кусочек мяса. Не представляю

RockyRaccoon

Цитата: Sagit от декабря 27, 2012, 21:33
Всевышний уже все предопределил и заранее знает как поступит человек
Предопределил?! Значит, он сам и виноват в грехах человека, значит, пусть самого себя и наказывает.

Солохин

Цитата: Валер от декабря 27, 2012, 21:37
Цитата: Солохин от декабря 27, 2012, 21:36
Сердце - кусочек мяса. Не представляю
Выделил жирным шрифтом.

Вне форума.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр