Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Ислам и либерализм — друзья или враги?

Автор Ellidi, декабря 14, 2012, 21:01

Alone Coder

Золотые слова. Я и то больше знаю про ихнюю религию, чем они сами.

Iskandar

Цитата: Awwal12 от декабря 31, 2012, 11:31
90% ходит в церкви, чтобы ставить свечки и писать записочки за здравие и упокой, а не, собс-но, причащаться. Это атас.
Если есть возможность выбирать из двух обрядов, население всегда выберет тот, что примитивнее и проще.
Как нельзя религиозным деятелям получать власть (получается ислам), так населению нельзя давать право распоряжения религией (получается суеверие и обрядоверие).
Ну третья компонента - нельзя властителям зарабатывать ВВП (получается разбойничье или паразитическое государство)

Ellidi

Цитата: Mechtatel от декабря 29, 2012, 10:43
Саудовская Аравия, поставляющая террористов - богатая страна, по-своему успешно решающая вопросы социально-экономического развития. Бедных немусульманских стран полно, но там экстремизма и фундаментализма меньше.
Присоединяюсь. Экстремизм крепнет именно в богатых магометанских государствах. Стоит только припомнить, какие из из них поставляли оружие ливийским боевикам: Катар и Саудовская Аравия, но ни в коем случае Судан или Мавритания.

Цитата: Штудент от декабря 29, 2012, 11:18
Восточное Средиземноморье не столкнулось с полчищами варваров.
Монгольское нашествие? Нашествие Аккоюнлу, Каракоюнлу?

Цитата: Штудент от декабря 29, 2012, 13:47
P.S. И да, к слову, я что-то не знаю случаев преднамеренного сожжения Библии мусульманами (надёжно задокументированного и неотдалённого во времени).
2000-ые годы, Косово и Метохия. Когда албанские экстремисты при помощи натовских захватчиков оккупировали эту область, они сожгли десятки православных монастырей. В этих монастырях очевидно были Библии.

Цитата: qarachayli от декабря 29, 2012, 17:04
Вот именно! Мусульманин не имеет права осквернять Священное писание христиан и иудеев - Библию!
Надо было просветить главарей АОК в начале 2000-ых гг.

Цитата: qarachayli от декабря 29, 2012, 17:02
Не знаю как буддисты, но вот многие христиане с иудеями, похоже, получают удовольствие, сжигая Коран...
Первые (которые занимались этим) добровольно отпали от (апостолического) христианства в XVI в., это протестантские экстремисты (как та, которая толкнула индуса в колеи метро в США два или три дня назад). Я никогда не слышал о католике или православном человеке, сжегшем Коран (или толкающем индусов в колеи метро).

Цитата: Iskandar от декабря 29, 2012, 12:35
Не вижу никакой разницы. Коран (изданный на бумаге) в культуре мусульман принципиально равнозначен идолам в культуре идолопоклонников. Все привычки обращения с ним одинаковые. Просто заменили изображения на буквы и радуются, что они такие крутые неязычники.
:+1:

Цитата: Штудент от декабря 29, 2012, 17:27
И совсем маразматический случай:

Это всё цитаты из реально циркулирующих в Азербайджане книг турецкого издания.
Интересно. Как хорошо, что Вы поделились. А я и не скажу Quo vadis, Turcia, потому я и так догадывался quo vadit. Это ожидаемо.

Цитата: qarachayli от декабря 29, 2012, 17:39
Так это всё дурацкие суфийские рецепты! Это не Ислам!
Это AKP-интерпретация магометанства.  :green:

Цитата: Lodur от декабря 29, 2012, 17:42
А мне это и другие места в Евангелии приводили в дискуссии вполне ортодоксальные христиане. Один раз православный, в другой раз католичка.
Как хорошо, что Вы не дружите с протестантами. Иначе (имея отношения с ними) получить искаженное представление о христианстве куда вероятнее, я бы даже сказал, что неизбежно.

Цитата: Штудент от декабря 29, 2012, 17:51
Среднестатистический носитель "народного" ислама предпочтёт не открывать свой экземпляр Корана, чтобы тот, упаси Аллах, не износился, и даже трогать его будет как можно реже, чтобы позолота с обложки не сошла.

P.S. А ведь с моего-то экземпляра позолота сошла...
А почему позолота не должна сходить? В магометанстве золото сакральное вещество, как ладан в христианстве?

Цитата: Mechtatel от декабря 29, 2012, 10:11
Цитата: kanishka от декабря 29, 2012, 10:04
Ни в какой религии полная свобода не возможна. Любое традиционное религиозное общество не совместимо с либерализмом.
Почему не совместимо? Буддизм, напр.
В буддизме есть некоторые предписания. Например, есть некоторые вещи, о которых не стоит рассуждать, так как они могут свести с ума человека: воздействие деяний (камма-випа:ка), область возможностей Будды и некоторые другие. Есть и вещи, которые нельзя делать, например брать то, что не давали (красть), убивать и некоторые другие.

Цитата: Lodur от декабря 30, 2012, 20:55
У нас нет ни священников (в вашем понимании), ни индульгенций. У нас даже сатаны нет, на которого свои дурные помыслы, слова и поступки можно было бы хоть частично свалить
А как же Мара?
Ма́ра — в буддизме — демон-искуситель, соблазнявший Будду Гаутаму видениями красивых женщин (возможно, своих дочерей).
(wiki/ru) Мара
Демона Мары нет в индуизме?

Цитата: Alexandra A от декабря 29, 2012, 10:00
А на улице - да, либерализм не может запретить ношение платка.
Во Франции, когда правил Николя Саркози, запретили. Франция не либеральное государство? Она светское государство и мотивы, с которыми ввели запрет на ношение бурки, именно защита светского государства. Если государство, в котором запрещено носить бурки и хиджаби по улицам, не либеральное, выходит, что светское государство не либеральное. Это не reductio ad absurdum?

Ни в какой религии полная свобода не возможна. Любое традиционное религиозное общество не совместимо с либерализмом.

Обыкновенные мусульмане вполне живут в либеральных обществах и без особых проблем.
В либеральных обществах в не-магометанских государствах.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Мечтатель

Цитата: Ellidi от декабря 31, 2012, 15:57
Цитата: Mechtatel от декабря 29, 2012, 10:11
Почему не совместимо? Буддизм, напр.
В буддизме есть некоторые предписания. Например, есть некоторые вещи, о которых не стоит рассуждать, так как они могут свести с ума человека: воздействие деяний (камма-випа:ка), область возможностей Будды и некоторые другие. Есть и вещи, которые нельзя делать, например брать то, что не давали (красть), убивать и некоторые другие.
Настоящий либерализм не подразумевает вседозволенность и хаос. Вы можете делать все, что не нарушает светских законов той страны, в которой живете. И, соответственно, можете не делать того, что особо не оговаривается законом (если, например, государство - светское, то вы не обязаны ходить по воскресеньям в церковь или по пятницам в мечеть, можете не соблюдать религиозных ограничений в одежде, пище и т. д.).

-Dreamer-

Как хорошо, что Вы не дружите с протестантами. Иначе (имея отношения с ними) получить искаженное представление о христианстве куда вероятнее, я бы даже сказал, что неизбежно.
А на мой взгляд, качественный (неискажённый) протестантизм (евангелизм) и есть наиболее правильная версия христианства. Лишнее убрано, а действительно важное на передний план выведено. Вы же, Эллиди, по-моему лишь внешней стороной интересуетесь. Лишь бы себя злой Европе (в которой Вы сами, кстати, живёте) и ещё более злым туркам противопоставить. Я считаю, что всё же стоит чаще в суть вникать.

Ellidi

Цитата: -Dreame- от декабря 31, 2012, 16:46
А на мой взгляд, качественный (неискажённый) протестантизм (евангелизм) и есть наиболее правильная версия христианства. Лишнее убрано, а действительно важное на передний план выведено. Вы же, Эллиди, по-моему лишь внешней стороной интересуетесь. Я считаю, что всё же стоит чаще в суть вникать.
Хорошо, давайте о сути потолкуем: ее я обсуждал здесь и здесь. Вы хотели бы возразить?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

sasza

Когда албанские экстремисты при помощи натовских захватчиков оккупировали эту область, они сожгли десятки православных монастырей.
Они точно так же оккупировали Косово, как 135 лет назад болгарские экстремисты с помощью российских захватчиков оккупировали Болгарию :-)

Poirot

Цитата: sasza от декабря 31, 2012, 17:15
как 135 лет назад болгарские экстремисты с помощью российских захватчиков оккупировали Болгарию
вы себя нормально чувствуете?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

sasza

Цитата: Poirot от декабря 31, 2012, 17:39
вы себя нормально чувствуете?
Абсолютно. Вам фраза "точно так же" ничего не говорит?

Lodur

Цитата: Ellidi от декабря 31, 2012, 15:57Как хорошо, что Вы не дружите с протестантами. Иначе (имея отношения с ними) получить искаженное представление о христианстве куда вероятнее, я бы даже сказал, что неизбежно.
Об этом не мне судить...

Цитата: Lodur от декабря 30, 2012, 20:55
У нас нет ни священников (в вашем понимании), ни индульгенций. У нас даже сатаны нет, на которого свои дурные помыслы, слова и поступки можно было бы хоть частично свалить
А как же Мара?
Ма́ра — в буддизме — демон-искуситель, соблазнявший Будду Гаутаму видениями красивых женщин (возможно, своих дочерей).
(wiki/ru) Мара
Демона Мары нет в индуизме?
Не знаю, какой статус у Мары в буддизме, в индуизме бывали демоны и покруче. Но только ни боги (дэваты), ни различные демоны (асуры, ракшасы, пишачи, и т.д.) принципиально от людей не отличаются. Всё это дживы, живые существа, и, так же, как и люди, индивидуально выбирают свой путь. Они могут временно обрести  большую силу, и навязывать окружающим различные несправедливости, но, рано или поздно, их власть заканчивается. В крайнем случае, их власти кладёт конец Господь собственноручно. Важно то, что любая джива (то есть, любой из нас) рано или поздно может оказаться на месте одного из таких демонов, согласно карме и желаниям индивидуума. Или на месте Брахмы - первого живого существа вселенной, прародителя всех живых существ и главного проводника религии Вед.
И даже демон-асура может стать преданным Всевышнего, как случилось с Прахладой. Хотя, разумеется, рождение среди демонов в целом неблагоприятно для развития веры - они, в большинстве, атеисты или анти-теисты. Или, наоборот, дэва может сбиться с пути и наворотить дел, хотя по самому своему положению дэвы - слуги Всевышнего, призванные поддерживать порядок и религию в этом мире.
Но у нас нет таких фигур, как сатана в христианстве или в исламе, поставленных Богом специально сбивать с пути и соблазнять людей. Тут и так полно сбитых с пути слепцов, лелеющих свои страсти, без чьей бы-то ни было посторонней помощи. Собственно говоря, принципиальное отличие этого, материального мира от мира Бога, Вайкунтхи - наличие у дживы авидьи, незнания своей истинной природы и истинного положения (слуги Господа).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Nevik Xukxo

Цитата: Lodur от декабря 31, 2012, 18:30
И даже демон-асура может стать преданным Всевышнего, как случилось с Прахладой.

ЦитироватьВ одной из попыток убить Прахладу, Хираньякашипу усадил его на погребальный костёр вместе с его сестрой по имени Холика. У Холики было особое благословение, согласно которому она не могла быть сожжена огнём. Прахлада же просто стал воспевать имена Вишну и с ним ничего не случилось, в то время как Холика сгорела в огне.
А почему Холика сгорела? Она же не могла сгореть? :???

Lodur

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 31, 2012, 18:35А почему Холика сгорела? Она же не могла сгореть? :???
Одним из условий благословления, полученного Холикой от Вишну, было то, что она должна была входить в огонь одна, иначе оно не работало. Хираньякашипу, отец Прахлады, которому он отказался поклоняться, как Господу, желая сгубить сына (чему каждый раз препятствовал Вишну), уговорил свою сестру Холику сесть в огонь с Прахладой на коленях. Они оба забыли, что у дара есть ограничение. Когда Холика села в костёр, и тот стал причинять страдания Прахладе, Прахлада начал громко повторять имена Вишну, и с первым же звуком, который он произнёс, Холика сгорела дотла.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Цитата: Hironda от декабря 30, 2012, 10:40
Цитата: Sagit от декабря 30, 2012, 10:36
Но церковь это же неотлемлемый атрибут христианства. Как же можно отделить церковь от христинаства?
Но и церкви разные! Католическая, православная, протестантская.
И их структура различается. Однако все считают себя христианами.
Церковь - посредник, как сейчас говорят, "провайдер". :)
Бог один, а "провайдеры" разные. :)
Если Бог есть, то религии ведут мимо него в лучшем случае к тому что из него следует, в плане поведения людей. Но поведение по указке смысла не имеет
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Sagit от декабря 30, 2012, 11:05
Цитата: Alone Coder от декабря 30, 2012, 11:02
Цитата: Sagit от декабря 30, 2012, 11:01
Еще раз повторяю ислам это религия личности разумной, а не невежественного стада!
Назовите великих учёных-мусульман.
Зачем мне ученые? Они за меня мою жизнь будут проживать что ли? Я верю во Всевышнего а не в мудрецов-хитрецов, кудесников и прочую чепуху... Ислам говорит не создавайте кумиров и идолов! людей надо уважать за добрые дела а не за ученые степени...
Если Вы безоговорочно принимаете и руководствуетесь написанным в Вашей книге, то она - Ваш идол и кумир. Перед которым многие идолы просто детские игрушки

Валер

Цитата: Sagit от декабря 30, 2012, 11:17
Цитата: Hironda от декабря 30, 2012, 11:14
Цитата: Sagit от декабря 30, 2012, 11:12
Причем тут уровень исповедующего если церковь объявит его еретиком или святым?
Протестантская церковь, вроде, не назначает еретиков и святых.
"Протестантская церковь" и этим все сказано. О каких исповедующих может идти речь. Это просто организация, во главе с наместником Господа.
А сейчас Вы уже открытым текстом сказали что Ваша религия лучше другой

Валер

Цитата: kanishka от декабря 31, 2012, 10:10
Цитата: FA от декабря 31, 2012, 08:54
ну а кто из них арабского происхождения? Когда жил самый последний из них?
Просто я удивлен повальной исламоозабоченностью тут. Всеми правдами и неправдами лишь бы обосрать ислам. Сначала было нытье про терроризм,
Не стоит удивления. Эта исламоозабоченность - из среды людей, которые так или иначе про ислам знают в основном со стороны того терроризма

kanishka

Цитата: Валер от декабря 31, 2012, 20:23
Не стоит удивления. Эта исламоозабоченность - из среды людей, которые так или иначе про ислам знают в основном со стороны того терроризма
+1
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

-Dreamer-

К сожалению, у нас ислам именно в этой связи и упоминается. О других религиях меньше говорят, так как они не столь воинственные. А в книгах-то везде хорошие вещи пишут, только вот люди, увы, нередко искажают всё (касается и христианства, если что).

Sagit

Цитата: -Dreame- от декабря 31, 2012, 21:42
К сожалению, у нас ислам именно в этой связи и упоминается. О других религиях меньше говорят, так как они не столь воинственные. А в книгах-то везде хорошие вещи пишут, только вот люди, увы, нередко искажают всё (касается и христианства, если что).
А как же могут бороться с тем, что несет добро и милость людям, затаившие обиду и злобу на весь мир представители богоизбранной конфесии? Только с помощью жонглирования словами, переворачиванием всег с ног на голову, наклеиванием ярлыков терроризма и прочих придуманных пугалок и финансируемых ими всех гнусностей. Пусть бы лучше вовсеуслышание процитировали талмуд, где конкретно говорится что неевреи, акумы и гои хуже любой скотины. Где дается четкое руководство евреям как с помощью лицемерия обмана и других злодеяний паразитировать на гоях и акумах. Евреи - это паразиты на теле остального населения планеты и это настоящая суть их религии.

ivanovgoga

Любой терроризм -это отвратительно ! Осбенно если прикрывается светлыми идеями ... Вспомните сколько народу угрохали в Российской Империи , а затем в СССР до 1936г еврейские "борцы за светлое будущее". Когда Сталин в 37-38гг уничтожил еврейское руководство кпсс и разогнал Коминтерн его обвинили во всех смертных грехах
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

kanishka

Цитата: Sagit от января  1, 2013, 07:16
А как же могут бороться с тем, что несет добро и милость людям, затаившие обиду и злобу на весь мир представители богоизбранной конфесии? Только с помощью жонглирования словами, переворачиванием всег с ног на голову, наклеиванием ярлыков терроризма и прочих придуманных пугалок и финансируемых ими всех гнусностей. Пусть бы лучше вовсеуслышание процитировали талмуд, где конкретно говорится что неевреи, акумы и гои хуже любой скотины. Где дается четкое руководство евреям как с помощью лицемерия обмана и других злодеяний паразитировать на гоях и акумах. Евреи - это паразиты на теле остального населения планеты и это настоящая суть их религии.
:fp:
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Sagit

Цитата: ivanovgoga от января  1, 2013, 08:21
Да и Сталин тоже фрукт...
Сталин не фрукт, а продукт сионизма, как и все остальные злыдни!

Sagit

Цитата: kanishka от января  1, 2013, 08:21
Цитата: Sagit от января  1, 2013, 07:16
:fp:
Уточняю: добро и милость несет людям Ислам. конфесссия богоизбранных - евреи, остальные люди для них объет для паразитирования, с помощью ростовщичества и других подлостей. Ислам однозначно запрещает ростовщичество.

ivanovgoga

Да и Сталин тоже фрукт...
Цитата: Sagit от января  1, 2013, 08:25
Сталин не фрукт, а продукт сионизма, как и все остальные злыдни!

Напомните его "сионистские" деяния после реального единаличного захвата им власти с 1940года .Переселение чеченцев и татар - вопросы к тов Микояну и его идее о великой Армении . (он и мегрелов предлагал выселить , но Берия еле уговорил Сталина)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр