Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Ислам и либерализм — друзья или враги?

Автор Ellidi, декабря 14, 2012, 21:01

kanishka

Ну я могу вполне прожить и без богов, а ведь язычество не бывает без богов. А еще язычество сплошь материалистическое. Не канает. :)

А в основе религии, по моему убеждению, должны лежать не какие-то законы и обряды, а вера в высшую силу и духовное начало. Без обрядов и законов духовность может существовать.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Ильич

Про мусульман
Исламисты приступили к разрушению оставшихся мусульманских святынь в малийском городе Тимбукту.
http://news.mail.ru/politics/11404537/?frommail=1

FA

Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 11:33
В таком случае, между прочим, Вам гораздо ближе атеизм и язычество, чем какой бы то ни было монотеизм.
и гуманизм!
вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 11:49
Ну я могу вполне прожить и без богов, а ведь язычество не бывает без богов.
Смотря как определять понятие «богов».
Если в узком смысле — то бывает вполне. Достаточно всяких там природных духов, при отсутствии собственно богов, чтобы считаться язычеством.
А если в широком смысле, то и гуманизм (как его понимает FA) — вполне себе язычество.

А еще язычество сплошь материалистическое.
Совершенно необязательно.

А в основе религии, по моему убеждению, должны лежать не какие-то законы и обряды, а вера в высшую силу и духовное начало.
Ну так в основе религии она и лежит, десу же.

Без обрядов и законов духовность может существовать.
Может.
А толку-то с такой духовности?
Задача религии — впустить духовность сюда, на эту грешную землю. Или хотя бы (программа-минимум) сбежать с грешной земли в духовный мир.
А что может дать человеку абстрактная вера, если на её основе не строить жизнь?
Ровным счётом ничего.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ion Borș

Ну я могу вполне прожить и без богов, а ведь язычество не бывает без богов.
Боги на земле для простого атеиста:
Президент
Председатель Парламента
Премьер Министр
Министр
Зам министра
Директор Департамента
Начальник Управления
Начальник Отдела
Боги для бизнесмена:
Налоговая Инспекция
Полиция
Банк
Страховая компания
Пожарные
Божественные, языческие непонятные феномены на земле: Валютный Курс, котировки акции и товаров, цены
,...
Другие Богини на земле
Жена, Тёща
Простой атеист научился задобрить земных богов.
Иногда делает переворот богов и развод для богинь.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Валер

Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 09:03
Цитата: Lodur от декабря 24, 2012, 00:25
Почему-то мои единоверцы, да и большинство других индусов, могут ужиться с буддистами, джайнами, парсами, христианами, всякими племенными культами, атеистами.
+много
Между прочим, Индия — это единственная страна мира, где испокон веков есть евреи, но нет антисемитизма.
Может, просто потому что в ихних палестинах свои "семиты" имеются, к телу поближе? :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 11:14
Ну и какая разница, око за око или глаз за глаз? Вся эта бытовуха с денежнымикомпенсациями есть и в исламе, что и лишает религии возвышенности. ИМХО, вера не должна регламентировать быт и превращаться в альтернативную юриспруденцию. Так что мне Нагорная проповедь куда симпатичнее, но религии, полностью соответствующей моим представлениям, нет.
Веданту не пробовали? :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

mnashe

Цитата: Валер от декабря 24, 2012, 12:34
Может, просто потому что в ихних палестинах свои "семиты" имеются, к телу поближе? :)
Я думаю, что вот почему:
Цитата: Iskandar от декабря 24, 2012, 10:19
при этом подспудно все понимают, что иные касты нужны обществу точно так же, как и твоя собственная

Ну и с мистической точки зрения причина есть. Я, кажется, как-то давно о ней писал.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iskandar

Любая религия всегда состоит из "духовностей" для интеллектуально и мистически озабоченных личностей и "дедушкиных обычаев и бабушкиных обрядов" для 95 %-ов.

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

kanishka

Надеюсь, я имею право интересоваться только духовностями в отрыве от дедушкиных обрядов? :)

mnashe

Цитата: Iskandar от декабря 24, 2012, 05:32
Цитата: qarachayli от декабря 23, 2012, 22:03
Цитата: Iskandar от декабря 23, 2012, 21:56
Цитата: qarachayli от декабря 23, 2012, 21:54С этим не шутят...
А ещё многие салафиты любят такое делать: вставать на фаджр, а потом ложиться досыпать, особенно летом. Что тоже совсем не по сунне.
Не совсем, но человек - не робот! И если у него днем не будет возможности поспать, то почему не поспать после утреннего намаза. Запрета этому нет!
Вообще-то это порицаемое. Да и как может быть иначе, смысл вставания до рассвета именно в том, чтобы с молитвой начать дневную активность.

Другое дело, что ислам легко соблюдать только в тропических широтах с небольшими колебаниями светового дня в пределах года. В Москве так вообще в июне иша смыкается с фаджром — когда спать, непонятно. В декабре же все намазы после зухра идут с перерывом в полтора часа, а потом глухая ночь долгие три четверти суток.

Я своими глазами видел такие намазы: человек еле-еле поднимается с будильником, не продирая глаза тахаратится и прочитывает ракаты сонной скороговоркой лишь бы быстрее обратно сунуться под одеяло...Это же профанация...
Наверно, есть разница между некачественным исполнением обязанности (из-за обстоятельств) и их неисполнением вообще... :-\
У нас тоже есть молитвы, привязанные ко времени (правда, не пять, а только три; четыре в субботу и праздники, пять только в йом киппур).
Время утренней молитвы — первая треть дня. В принципе не проблема — с учётом летнего времени это самое раннее в полдесятого (в смысле, до полдесятого нужно успеть основную часть молитвы — в будни ≈40 минут из 50, в субботу ≈60 из 100). К тому же, если не успел, можно аж до полудня её прочесть — это считается не вовремя, но всё же исполнением.
Но для чтения отрывка שמע ישראל рамки уже — первая четверть дня.
Поэтому я очень часто (особенно летом) именно так и делаю по субботам: еле-еле поднимаюсь по будильнику или пузырю, встаю только чтобы «таɦаратиться», возвращаюсь в постель, читаю שמע (не спеша, но это всего три минуты) и засыпаю. Потом, когда отосплюсь, встаю и начинаю молитву. В синагогу не хожу — там все уже закончили молитву, когда я её только начинаю.
Ну и лень :(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 13:48
Надеюсь, я имею право интересоваться только духовностями в отрыве от дедушкиных обрядов?
Конечно!
Иначе на что человеку даны бабушки? :umnik:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

kanishka

Мечтатель

Цитата: Ильич от декабря 24, 2012, 11:49
Про мусульман
Исламисты приступили к разрушению оставшихся мусульманских святынь в малийском городе Тимбукту.

Ужас! Не подумали вовремя несчастные туареги о том, каких "союзничков" они себе взяли во время восстания против правительства Мали в 2011году.

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 14:01
Так в иудаизме есть аналог намаза и тахарата?
Я плохо представляю, что такое намаз...

Ну вроде да, можно так сказать.
Обязательные условия для совершения молитвы

Цитата: Обязательные условия для совершения молитвы
1. Ритуальная чистота — если человек находится в состоянии осквернения (малого, например, после естественных отправлений, или большого, например, после полового сношения), необходимо ритуальное омовение (частичное или полное, в зависимости от степени осквернения).
2. Чистое место — необходимо выбрать чистое место для совершения молитвы.
3. Кибла — человек должен стоять лицом по направлению к Кибле.
4. Намерение — у человека должно быть намерение совершить молитву.
5. Одежда — человек должен быть одет в чистую (то есть не запачканную нечистотами, например, мочой) одежду, которая соответствует шариату.
6. Трезвость (алкоголь, наркосодержащие препараты находятся под полным запретом в исламе — всё это харам).
Всё так.
1. Обычно (в частности, после сна) достаточно трёхкратного попеременного омовения рук из сосуда с чистой водой (струя из крана не годится) или (вместо этого) погружение их в водоём с проточной водой (река, озеро, море). После туалета достаточно просто помыть руки, но как правило, особенно перед молитвой, тоже используют сосуд, как при утреннем омовении.
2. То же. Не должно быть нечистот поблизости.
3. То же. К Иерусалиму, соответственно.
4. То же.
5. То же.
6. В отношении молитвы — то же, но вообще вино разрешено. Доза, не ведущая к опьянению, не препятствует молитве.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

kanishka

Оказывается обычаи очень близки. :)

Интересно, в первое время в исламе намаз совершали, обратившись лицом к Иерусалиму. Сделать Мекку кыблой додумались позже.

mnashe

Цитата: Время, запретное для молитвы1. От восхода солнца до того, как оно поднимется на высоту копья.
2. Когда солнце в зените.
3. Во время заката солнца. (Но не запрещается выполнять послеполуденную молитву. Выполнение же постоянно в это время послеполуденной молитвы — является лицемерием, как говорил пророк Мухаммад).
К первому и третьему аналогов нет, а ко второму есть параллель: время утренней молитвы «не вовремя» заканчивается в полдень, а время послеполуденной молитвы «не вовремя» начинается в полпервого (по временным часам — 1/12 светового дня), выходит, что полчаса после полудня (1/24 светового дня) для молитвы непригодно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 14:18
Сделать Мекку кыблой додумались позже.
:yes: Из-за батхёрта Мухаммада на евреев, не принявших его религию.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

qarachayli

Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 14:13
Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 14:01
Так в иудаизме есть аналог намаза и тахарата?
Я плохо представляю, что такое намаз...

Ну вроде да, можно так сказать.
Обязательные условия для совершения молитвы

Цитата: Обязательные условия для совершения молитвы
1. Ритуальная чистота — если человек находится в состоянии осквернения (малого, например, после естественных отправлений, или большого, например, после полового сношения), необходимо ритуальное омовение (частичное или полное, в зависимости от степени осквернения).
2. Чистое место — необходимо выбрать чистое место для совершения молитвы.
3. Кибла — человек должен стоять лицом по направлению к Кибле.
4. Намерение — у человека должно быть намерение совершить молитву.
5. Одежда — человек должен быть одет в чистую (то есть не запачканную нечистотами, например, мочой) одежду, которая соответствует шариату.
6. Трезвость (алкоголь, наркосодержащие препараты находятся под полным запретом в исламе — всё это харам).
Всё так.
1. Обычно (в частности, после сна) достаточно трёхкратного попеременного омовения рук из сосуда с чистой водой (струя из крана не годится) или (вместо этого) погружение их в водоём с проточной водой (река, озеро, море). После туалета достаточно просто помыть руки, но как правило, особенно перед молитвой, тоже используют сосуд, как при утреннем омовении.
2. То же. Не должно быть нечистот поблизости.
3. То же. К Иерусалиму, соответственно.
4. То же.
5. То же.
6. В отношении молитвы — то же, но вообще вино разрешено. Доза, не ведущая к опьянению, не препятствует молитве.
О какой чистоте в иудаизме можно говорить, если для очищения обязательно окунание в микву. А в той микве до тебя сонм народу уже купался...

qarachayli

Цитата: Mechtatel от декабря 24, 2012, 14:12
Про мусульман
Ужас! Не подумали вовремя несчастные туареги о том, каких "союзничков" они себе взяли во время восстания против правительства Мали в 2011году.
Не надо принимать мавзолеи суфийских "святых" за мусульманские святыни! Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

qarachayli

Цитата: Iskandar от декабря 24, 2012, 12:56
Любая религия всегда состоит из "духовностей" для интеллектуально и мистически озабоченных личностей и "дедушкиных обычаев и бабушкиных обрядов" для 95 %-ов.
Религия - опиум для народа? :green: Ваше имя, случаем, не Остап Ибрагимович Берта-Мария Бендер бей? :green:

qarachayli

Цитата: Валер от декабря 24, 2012, 12:34
Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 09:03
Цитата: Lodur от декабря 24, 2012, 00:25
Почему-то мои единоверцы, да и большинство других индусов, могут ужиться с буддистами, джайнами, парсами, христианами, всякими племенными культами, атеистами.
+много
Между прочим, Индия — это единственная страна мира, где испокон веков есть евреи, но нет антисемитизма.
Уверен, что там где имеются настоящие семиты, нет никого, кто бы был к телу ближе их. :green:

qarachayli

Ну я могу вполне прожить и без богов, а ведь язычество не бывает без богов. А еще язычество сплошь материалистическое. Не канает. :)

А в основе религии, по моему убеждению, должны лежать не какие-то законы и обряды, а вера в высшую силу и духовное начало. Без обрядов и законов духовность может существовать.
Эт называется атеизмом! :green:

Мечтатель

Цитата: qarachayli от декабря 24, 2012, 14:27
Цитата: Mechtatel от декабря 24, 2012, 14:12
Про мусульман
Не надо принимать мавзолеи суфийских "святых" за мусульманские святыни! Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Мавзолеи Тимбукту - это наследие всего цивилизованного человечества, как и Будды Бамиана, уничтоженные вашими единоверцами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр