Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Ислам и либерализм — друзья или враги?

Автор Ellidi, декабря 14, 2012, 21:01

kanishka

Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 09:03
Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 00:00
Я ведь привел факты, вы продули мимо ушей.
Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 00:00
Я ведь привел факты
Эти, что ли?:
Цитата: kanishka от декабря 23, 2012, 23:04
Или сикхский терроризм вспомним? Так что прецеденты есть и у ваших единоверцев, если так покопаться.
Конфликт между индусами и мусульманами, где индусы особым милосердием не отличались. Акбаршах и великие бабуриды в противовес Аврангзебу.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 00:45
У вас ложная аналогия. Вы говорите - Аврангзеб разрушил такой-то храм, значит ислам зло? Я спрашиваю - с какой стати? Потому что Аврангзеб рожден мусульманином - он же не по религиозным мотивам делал это? И почему акт одного подонка проецируем на всю религию? Отсутствие логики в своих мыслях не заметили?
Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 00:45
У вас определенно животная ненависть к мусульманам, а тут пытаетесь выступать в роли судьи, додумывая за мусульман несуществующие вещи, типо не могут ужиться и прочий школьничий бред.
Вот это фантазия! :o
Специально перечитал сообщения Lodur (хотя я и в первый раз достаточно внимательно их читал) — ума не приложу, в каких его словах Вы такое узрели.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

kanishka

Цитата: Flos от декабря 24, 2012, 09:05
Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 09:04
Ортодоксальный/фанатичный католик тоже не согласится с вами и посчитает Рафаэля и Галилея не настоящими христианами.
Не думаю. Грешниками только, так все же грешники.
Да и в исламе, мне казалось, так же.  Сказал шахаду, признаешь 5 столпов, всё, мусульманин.  :???
А нет, для некоторых этого недостаточно.
В исламе все точно так же.

kanishka

Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 09:09
Вот это фантазия! :o
Специально перечитал сообщения Lodur (хотя я и в первый раз достаточно внимательно их читал) — ума не приложу, в каких его словах Вы такое узрели.
Все, что он приписывает мусульманам, не соответствует действительности. А слова "мусульмане сами изгнали себя" говорят о его ангажированности.

Iskandar

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 09:09
Акбаршах и великие бабуриды в противовес Аврангзебу.
Я всё-таки не понял, почему опять Акбар, если мы выяснили, что он был отступником. Остальные Бабуриды (исключая Дару Шукоха, испытывавшего интерес к наследию прадеда и убитого Аурангзебом) были обыкновенными мусульманскими властителями Индии, со всеми вытекающими. Аурангзеб просто последний значительный Бабурид, вот и запомнился своей тиранией и нетерпимостью.

kanishka

Цитата: Iskandar от декабря 24, 2012, 09:18
Я всё-таки не понял, почему опять Акбар, если мы выяснили, что он был отступником.
Мнаше назвал выше такой подход «диагональным сравнением». Хорошие мусульмане - отступники, плохие - настоящие?

Iskandar

Это не имеет отношения к диагональному сравнению. Акбар - отступник не по нашим измышлениям и оценочным суждениям, он сам основал новую религию (которая после его смерти приказала долго жить) и сам созантельно ей следовал. Этакий Эхнатон индийский.

Alone Coder

Цитата: Alone Coder от декабря 24, 2012, 09:08
Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 09:03Между прочим, Индия — это единственная страна мира, где испокон веков есть евреи, но нет антисемитизма.
К какой касте относятся евреи в Индии? Могут ли они, как брахманы и кшатрии, избираться в органы власти?
И как в свободной от антисемитизма стране появился министр с именем (wiki/en) Adolf_Lu_Hitler_Marak ?

kanishka

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 00:59
Ислам оказался в угнетенном состоянии и деградирует.
И хто ж его угнёл, скажите пожалуйста?
Даже если угнели народ — это никак не означает угнетения религии.
Ислам сам себя обрёк на унылое существование, перерезав себе все пути к развитию.

Цитата: Flos от декабря 24, 2012, 07:49
Цитата: qarachayli от декабря 23, 2012, 21:42
Суфизм не есть Ислам!
Очень  грустно это слышать. :(
Ислам без суфиев  неинтересен вообще ничем. Содом без праведников.
:+1:

Цитата: Mechtatel от декабря 24, 2012, 06:34
Почти все, что исламский мир произвел в области культуры так или иначе связано с суфизмом или теми или  иными «еретическими» течениями. Великие поэты - Низами, Хайям, Саади, Руми, Джами, Амир Хусрау и проч., музыканты и т. д. Попробуйте назвать какого-либо деятеля подобного масштаба из последователей «чистого», ортодоксального ислама.

Цитата: Iskandar от декабря 24, 2012, 06:22
Но вообще меня порадовало сочетание: объявлять суфизм предрассудком и суеверием и тут же на полном серьёзе верить в изгнания джиннов.

Цитата: Flos от декабря 24, 2012, 08:12
Первое, что делает такой человек, старается как врач определить психическое заболевание. А выступать в качестве священника-экзорциста, как выяснилось, им приходится очень редко...
Это сейчас так. Реальная одержимость сейчас встречается очень редко.
В средневековье она была намного чаще.
Я читал подробные изложения некоторых серьёзных случаях у евреев, когда рядовые экзорцисты ничего не могли поделать, и звали очень известных больших мудрецов; выяснялось, что этот вселившийся злодей — тоже очень известная личность.
Из относительно недавних (уже, емнип, XX век) — рабби Йəɦуда Патья (פתיה — не уверен, что я правильно поставил огласовки), которому довелось иметь дело с душой Шабтая Цви.
Пересказ весьма подробный; впечатляет.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

kanishka

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 08:27
Ведь христианство запрещает аборты, разводы, гомосексуализм...
Ага, всё в кучу.
Аборты и гомосексуализм, насколько мне известно, — однозначные запреты.
Но нужно ли карать преступников в земном суде — уже неоднозначно.
Разводы же — изначально спорный вопрос, и далеко не все христиане приняли католический запрет.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

kanishka

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 08:58
Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 08:33
Цитата: kanishka от декабря 23, 2012, 21:27
Цитата: mnashe от декабря 23, 2012, 20:46
Цитата: kanishka от декабря 23, 2012, 19:36
И все же мне более симпатичен буддизм в отличие от примитивизма авраамистических религий
И где же он, этот примитивизм? :what:
Грубый материализм ислама и иудейства. Христианство получше, но только в изначальной форме, в Евангелиях.
Ну так я ж и спрашиваю — где?
В книжках Лео Таксиля?
Но я знаком с кое-какой литературой по всем религиям. В Ветхом Завете Бог подозрительно похож на человекоподобного античного божка со страстями и людскими грехами.
Ну вот, я так и понял, что из книжек Лео Таксиля и ему подобных.

Ну и всякие заповеди типа "око за око", ужастики об истреблении неиудеев тоже не могут внушать уважения.
Среди 613 заповедей Торы не нашлось места для «заповеди» «око за око». Вот нету такой, и всё.
А фразу «глаз вместо глаза, зуб вместо зуба и т.д.» евреи понимают, как принцип божественной справедливости (מדה כנגד מדה — «мера за меру», закон воздаяния), на который должен ориентироваться земной суд, но который никак не может быть в полной мере реализован человеком. Для практической же стороны вопроса есть конкретные указания: из каких компонентов состоит денежная компенсация потерпевшему и как вычислять каждый из них, с учётом всех обстоятельств.
Насчёт «истреблений неиудеев» — это Вы с чем-то спутали. Такого нет в Танахе. Войны, конечно, были — куда ж в древнем мире без постоянных войн. Это мы и без Танаха знаем.

Мне нравятся духовность, нематериальная картина божества и духовного мира, религии с материальными богом, раем и адом удручают меня, и это мое личное предпочтение.
Ну, значит, Ваши представления совместимы с иудаизмом:
Цитата: 13 принципов веры
1. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, творит и правит всеми творениями, и только Он один создавал, создаёт и будет создавать все существующее.
2. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один — наш Бог: был, есть и будет.
3. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа.
4. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, Он первый и Он последний.
5. Я верю полной верой, что Творцу, благословенно имя Его, и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него.
6. Я верю полной верой, что всё сказанное пророками — истина.
7. Я верю полной верой, что пророчество Моше, нашего учителя, — да покоится он в мире! — было истинным, и что он — вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.
8. Я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, — это та, что была дана Моше, учителя нашего, мир ему.
9. Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, благословенно имя Его.
10. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, знает все дела людей и все их мысли, как сказано: «Создающий все их сердца — понимает все их дела».
11. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, воздаёт добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди.
12. Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я всё же каждый день буду ждать, что он придёт.
13. Я верю полной верой, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, благословенно имя Его, и память Его вознесётся навсегда и на веки веков.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

mnashe

Цитата: Alone Coder от декабря 24, 2012, 09:25
Цитата: Alone Coder от декабря 24, 2012, 09:08
Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 09:03Между прочим, Индия — это единственная страна мира, где испокон веков есть евреи, но нет антисемитизма.
К какой касте относятся евреи в Индии? Могут ли они, как брахманы и кшатрии, избираться в органы власти?
И как в свободной от антисемитизма стране появился министр с именем (wiki/en) Adolf_Lu_Hitler_Marak ?
Ничего о нём не знаю и не могу сказать. Из статьи тоже неясно, чем так понравилось его родителям это имя.
Но насчёт антисемитизма знаю точно. И читал об этом несколько раз, и с индийскими евреями беседовал (один был моим сотрудником некоторое время).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iskandar

Индийское общество глубоко кастово, каждый человек там имеет тысячи бытовых поводов для презрения к окружающим и тешения своего кастового ЧСВ, при этом подспудно все понимают, что иные касты нужны обществу точно так же, как и твоя собственная. Поскольку иноверные общины также воспринимаются как касты, то и крайняя нетерпимость к ним редка.

kanishka

Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 09:58
Среди 613 заповедей Торы не нашлось места для «заповеди» «око за око». Вот нету такой, и всё.
А фразу «глаз вместо глаза, зуб вместо зуба и т.д.» евреи понимают, как принцип божественной справедливости (מדה כנגד מדה — «мера за меру», закон воздаяния), на который должен ориентироваться земной суд, но который никак не может быть в полной мере реализован человеком. Для практической же стороны вопроса есть конкретные указания: из каких компонентов состоит денежная компенсация потерпевшему и как вычислять каждый из них, с учётом всех обстоятельств.

Ну и какая разница, око за око или глаз за глаз? Вся эта бытовуха с денежнымикомпенсациями есть и в исламе, что и лишает религии возвышенности. ИМХО, вера не должна регламентировать быт и превращаться в альтернативную юриспруденцию. Так что мне Нагорная проповедь куда симпатичнее, но религии, полностью соответствующей моим представлениям, нет.

kanishka

Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 09:58
Ну, значит, Ваши представления совместимы с иудаизмом:
Цитата: 13 принципов веры
1. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, творит и правит всеми творениями, и только Он один создавал, создаёт и будет создавать все существующее.
2. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, единственен и нет нигде единственности, подобной Его; и только Он один — наш Бог: был, есть и будет.
3. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа.
4. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, Он первый и Он последний.
5. Я верю полной верой, что Творцу, благословенно имя Его, и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него.
6. Я верю полной верой, что всё сказанное пророками — истина.
7. Я верю полной верой, что пророчество Моше, нашего учителя, — да покоится он в мире! — было истинным, и что он — вершина пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.
8. Я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, — это та, что была дана Моше, учителя нашего, мир ему.
9. Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, благословенно имя Его.
10. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, знает все дела людей и все их мысли, как сказано: «Создающий все их сердца — понимает все их дела».
11. Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, воздаёт добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его заповеди.
12. Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я всё же каждый день буду ждать, что он придёт.
13. Я верю полной верой, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, благословенно имя Его, и память Его вознесётся навсегда и на веки веков.

Кое-что совместимо, да, но не все.

Простите, а откуда сиё?

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 11:14
Ну и какая разница, око за око или глаз за глаз?
:o При чём тут перевод?

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 11:14
Вся эта бытовуха с денежными компенсациями есть и в исламе, что и лишает религии возвышенности.
Аааа...
Так бы сразу и сказали: мне не нравятся вовсе не материалистические представления о Творце, аде и рае и т.п., которых в иудаизме, как ни крути, не найдёшь; мне не нравится, когда религия указывает мне, как мне жить.
:eat:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

kanishka

Цитата: mnashe от декабря 24, 2012, 11:21
Аааа...
Так бы сразу и сказали: мне не нравятся вовсе не материалистические представления о Творце, аде и рае и т.п., которых в иудаизме, как ни крути, не найдёшь; мне не нравится, когда религия указывает мне, как мне жить.
:eat:

Можно и так. :)

mnashe

В таком случае, между прочим, Вам гораздо ближе атеизм и язычество, чем какой бы то ни было монотеизм.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

kanishka

А я и не говорил, что я религиозный. Хотя язычество Вы зря упомянули.

mnashe

Цитата: kanishka от декабря 24, 2012, 11:36
Хотя язычество Вы зря упомянули.
Вот именно что не зря.
Зря я как раз упомянул атеизм (в смысле он и так зрим).
Сферический монотеизм тем и отличается от сферического язычества, что утверждает наличие единого закона, которому должна быть подчинена жизнь.
В монотеизме жизнь человека подчинена Единому, в классическом политеизме же, наоборот, человек выбирает себе богов на свой вкус, по своим нуждам и прихотям.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр