Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Зачем жить?

Автор FA, декабря 5, 2012, 10:10

Jumis

Цитата: Artiemij от августа 17, 2013, 20:16
Цитата: FA от декабря  5, 2012, 14:43как ни парадоксально, но верный выбор существует хотя бы потому, что на самом деле выбора вовсе нет. потому что всё строго детерминировано. то есть выбор уже сделан без нас, только мы его не знаем еще.
Сделан кем? В детерминированном, подчиняющемся физическим законам мире нет места свободе воли.
Слова агента Смита?  8-)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Валер

Цитата: Artiemij от августа 17, 2013, 20:16
Цитата: FA от декабря  5, 2012, 14:43как ни парадоксально, но верный выбор существует хотя бы потому, что на самом деле выбора вовсе нет. потому что всё строго детерминировано. то есть выбор уже сделан без нас, только мы его не знаем еще.
Сделан кем? В детерминированном, подчиняющемся физическим законам мире нет места свободе воли.
Вы таки считаете что Ваша воля свободна :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Artiemij

Я тартар!

Валер

ostapenkovr

Цитата: Sagit от августа 17, 2013, 19:32
Вся информация о человеке, все его грехи и благие дела записываются ангелами в его книге жизни, поэтому нет необходимости в материальных мозгах.
Ergo мозги нам и не нужны. А у некоторых их и так нет  :-[

Artiemij

В том и дело, что с научной точки зрения свобода воли — это иллюзия. Какая свобода, если все желания и поступки определяются вполне материальным мозгом, подчиняющимся физическим законам? :-\
Я тартар!

Валер

Цитата: Artiemij от августа 17, 2013, 21:00
В том и дело, что с научной точки зрения свобода воли — это иллюзия. Какая свобода, если все желания и поступки определяются вполне материальным мозгом, подчиняющимся физическим законам? :-\
Лично я не представляю как мозг определяет мне желания, ну да мне можно, я гуманитарий. Но я представляю как мои желания определяются моим прошлым опытом

Artiemij

Цитата: Валер от августа 17, 2013, 21:02Лично я не представляю как мозг определяет мне желания, ну да мне можно, я гуманитарий.
Как-то так:
ЦитироватьБенджамин Либет провел в 1973 году эксперимент, который поставил под сомнение наличия свободной воли у человека. В эксперименте он ставил перед человеком циферблат, на котором быстро вращался огонек. К запястью испытуемого и определенным участкам его мозга были подключены датчики. В какое-то время, когда испытуемый принимал решение пошевелить кистью, к которой был прикреплен датчик, испытуемый запоминал по циферблату число, на котором остановился огонек (по сути, время принятия решения). После этого он шевелил кистью. Датчики, прикрепленные к мозгу испытуемого, регистрировали активность некоторых участков, называемую «Потенциалом готовности». Время потенциала готовности, принятия решения и шевеления кистью регистрировались приборами.

Вопреки ожиданиям приборы показали такую последовательность событий:

- сначала появлялся потенциал готовности;

- потом примерно через 350 мс испытуемый сознательно принимал решение пошевелить кистью (это регистрировалось временем на циферблате перед ним);

-через примерно 100 мс шел сигнал от запястья кисти.

Т.е. до момента сознательного решения человека, его мозг уже активировался. Выходит, что наше принимаемое сознательное решение является лишь следствием мозговой бессознательной активности определенных участков мозга.

В других экспериментах доктор Либет сверял время появления в сознании заранее заданных процессов и время, когда эти процессы происходили в мозге испытуемого. Оказалось, что сознание человека регистрировало события на полсекунды позже реального времени, когда они происходили. Т.е. сознание живет как бы прошлым на полсекунды.

Получается, что наше сознание является только регистратором событий в мозгу, а все решения и действия выполняются мозгом и подсознанием автоматически. В том числе, как показал первый эксперимент, это касается и «сознательно» принятых решений.
Я тартар!

Валер

Цитата: Artiemij от августа 17, 2013, 21:24
Т.е. до момента сознательного решения человека, его мозг уже активировался. Выходит, что наше принимаемое сознательное решение является лишь следствием мозговой бессознательной активности определенных участков мозга.
Это следует понимать так, что Вы и я вообще не при делах, а с мозгами нашими хоть налаживай связь как с братьями по разуму? :)..

Валер

А если попробовать объяснить это проще? Например так - человек типа не сразу реагирует на принятие собственного решения? Даже без привлечения всяких материй навроде подсознания и т.д., а просто имея в виду время на фиксацию во внимании огонька и числа?

Artiemij

Цитата: Валер от августа 17, 2013, 21:43А если попробовать объяснить это проще? Например так - человек типа не сразу реагирует на принятие собственного решения? Даже без привлечения всяких материй навроде подсознания и т.д., а просто имея в виду время на фиксацию во внимании огонька и числа?
Мне тоже хотелось бы в это верить, однако:
ЦитироватьThere has been a long controversy as to whether subjectively 'free' decisions are determined by brain activity ahead of time. We found that the outcome of a decision can be encoded in brain activity of prefrontal and parietal cortex up to 10 s before it enters awareness. This delay presumably reflects the operation of a network of high-level control areas that begin to prepare an upcoming decision long before it enters awareness.
http://www.nature.com/neuro/journal/v11/n5/abs/nn.2112.html
Я тартар!

Валер

Артемий, будучи всего лишь гуманитарием,  сдаюсь :). Ну так а как всё же насчёт обусловленности опытом? Сколько бы не длились энти секунды до принятия решения а ведь родись Вы скажем в Северной Корее, таки уже  забрились бы в армию сами.. :) Пропаганда, однако :)

Artiemij

Цитата: Валер от августа 17, 2013, 22:00Артемий, будучи всего лишь гуманитарием,  сдаюсь :). Ну так а как всё же насчёт обусловленности опытом? Сколько бы не длились энти секунды до принятия решения а ведь родись Вы скажем в Северной Корее, таки уже  забрились бы в армию сами.. :) Пропаганда, однако :)
Не понимаю, что вы имеете в виду. Речь идёт о том, что действия человека (как и любого другого объекта во вселенной) определяются исключительно законами природы, а не некой силе, существующей вне этих законов. Т.е. в том числе и полученным ранее опытом.
Я тартар!

amaZulu

да не зачем

нормальное стр. оружие и давно бы пора  ::)

надоело    8-)
Boishvili vikyo, magari tsiva © amazulu

Tiberan, rakhan ekha global moderi gakhdi kai bichebs pativs agar gvtsem da kletkashi gvsvam? Kai bichoba daivitske, dzmao, da moderobas atsvebi? Boishvili viyo, magari sheshphotebuli var...evropa chventan aris...awwals gadaetsi kai bichebs tavi dagvanebos da bozebs mikhedos © lingvoforumis kai bichoba

Nevik Xukxo

amaZulu

Tiberan, rakhan ekha global moderi gakhdi kai bichebs pativs agar gvtsem da kletkashi gvsvam? Kai bichoba daivitske, dzmao, da moderobas atsvebi? Boishvili viyo, magari sheshphotebuli var...evropa chventan aris...awwals gadaetsi kai bichebs tavi dagvanebos da bozebs mikhedos © lingvoforumis kai bichoba

Shaliman

But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Pinia

All people smile in the same language!

Nevik Xukxo

Марго

Цитата: Nevik Xukxo от августа 17, 2013, 22:22
жить надоело? такому жизнерадостному котику?
Какой же он "жизнерадостный"?! Вы на подбородочек-то посмотрите. СкЭптик! :(

amaZulu

Цитата: Pinia от августа 17, 2013, 23:20
Цитата: Shaliman от августа 17, 2013, 23:03
Цитата: amaZulu от августа 17, 2013, 22:27
Цитата: Nevik Xukxo от августа 17, 2013, 22:22
Цитата: amaZulu от августа 17, 2013, 22:18
надоело
жить надоело? такому жизнерадостному котику? :'( :'(
ну да
у котика - депрессия  :(
Поймай мышку!
хороший совет  :smoke:
моя мышка мне всегда дает хорошие советы

ISIDA

последние 3 года думаю над этим
суть жизни в чем состоит ?! работаешь учишься отдаешь ,чуть ли не всю свою  жизнь на " заработки " улучшение условий жизни , помощь родителям , родным , и.тд
ну а  дальше что ? ...встречаешь любовь . рожаешь детей ...через 3-5 лет "вечная любовь " уходит ..и понеслись дет.сады школы детей ..как женить их как выдать замуж ... и как успешно готовиться к миру иному ...
ну а разве для этого человек создан ??!!
хмм...думаю ,что все таки нет ...... :no:
Кому то дано видеть звезды .......а Кому то лишь пустоту между ними .....

heckfy

Ага, он создан для счастья аки птица для полёта

Mercurio

Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Иван-Царевич

Цитата: ISIDA от февраля 20, 2014, 18:18
последние 3 года думаю над этим
суть жизни в чем состоит ?! работаешь учишься отдаешь ,чуть ли не всю свою  жизнь на " заработки " улучшение условий жизни , помощь родителям , родным , и.тд
ну а  дальше что ? ...встречаешь любовь . рожаешь детей ...через 3-5 лет "вечная любовь " уходит ..и понеслись дет.сады школы детей ..как женить их как выдать замуж ... и как успешно готовиться к миру иному ...
ну а разве для этого человек создан ??!!
хмм...думаю ,что все таки нет ...... :no:
К какому простите? :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр