Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

[ъ] - фонема?

Автор Sudarshana, сентября 2, 2006, 16:33

Sudarshana

Мне кажется, что да, ведь есть целая минимальная пара "но" [но] - "на" [нъ]

Евгений

PAXVOBISCVM

Sudarshana

Ну я понимаю как минимальную смыслоразличительную звуковую единицу языка

Amateur

Цитата: Sudarshana от сентября  2, 2006, 17:13
Этого, по-видимому, недостаточно. У меня, например, получается, что в фонетическом противопоставлении [но] — [нъ] реализуется фонемное противопоставление /но/—/на/.

Евгений

Цитата: "Sudarshana" от
А подробнее?
PAXVOBISCVM

Sudarshana

Amateur, ну тогда, например, [нъсавой] ("носовой") и [носавой] ("но совой")

Sudarshana

Евгений, ну типа, если, если найдется случай, когда при замене одного звука другим, смысл изменится, значит эти 2 звука - различные фонемы

Марбол

Господа! Что мне думать о себе, если я понимаю фонему по-соссюровски?.. :)

Sudarshana

Марбол, объяснить, что такое фонема по-соссюровски и напомнить дату смерти Соссюра :)

Amateur

Цитата: Sudarshana от сентября  2, 2006, 20:33
Amateur, ну тогда, например, [нъсавой] ("носовой") и [носавой] ("но совой")
И чЬто? Этот пример лишь показывает, что звуки [ъ] и [о] являются аллофонами разных фонем. Каких именно — нужно договариваться.

омич

О том, что [ъ] "стучится в фонему" говорил еще Щерба. "Достучалась" ли она - надо подумать.

Amateur

Цитата: омич от сентября  3, 2006, 10:46
О том, что [ъ] "стучится в фонему" говорил еще Щерба. "Достучалась" ли она - надо подумать.
Когда окажется под ударением и будет противопоставлен [а], тогда и подумаем...

омич

Цитата: Amateur от сентября  3, 2006, 10:55
Цитата: омич от сентября  3, 2006, 10:46
Когда окажется под ударением и будет противопоставлен [а], тогда и подумаем...

Тогда уже поздно будет...

Евгений

Amateur, Вы так и не открывали учебник Кодзасова и Кривновой?

Цитата: стр. 411
С некоторыми оговорками подобоная единица может рассматриваться и как фонема русского языка (учитывая её позиционную невыводимость в некоторых частицах: Так[а] было и так будет!, но Так[ъ] было это или нет?).
PAXVOBISCVM

Amateur

Цитата: Евгений от сентября  3, 2006, 11:41
С некоторыми оговорками подобоная единица может рассматриваться и как фонема русского языка (учитывая её позиционную невыводимость в некоторых частицах: Так[а] было и так будет!, но Так[ъ] было это или нет?).
Интересно, они сами поняли, что написали?...
Кроме того, ведь «с некоторыми оговорками» — сферический конь в вакууме.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Евгений

Цитата: "Amateur" от
Они из тех редко встречающихся авторов, которые понимают, о чём пишут. А чего не поняли Вы?
PAXVOBISCVM

regn

Wow!
Интересно как! О статусе "ы" я уже много начитался, но вот "ъ" - это круто!!! Я, конечно, не против считать этот звук фонемой, но, по-моему, это пока рановато.
Что касается "на", думаю, тут все зависит от стиля произношения. Всем известно, что многие реализуют там почти полное "а". В таком случае глупо считать, что в слове "на" реализуентся фонема, как-то противопоставленная "а". С другой стороны, реализация полного "а" характерна в общем для старшего поколения... С моей семье так только бабушка говорит, кстати, русский филолог :) Короче, спорный вопрос.
Кроме того, я читал недавно, что одна минимальная пара (особенно такого типа, как "на-но") является недостаточным условием для фонематического статуса звукового типа. Например, русская пара "берега-берегя" (прич. от "беречь") еще не подтверждает статуса " г' " как фонемы.

омич

Цитата: Евгений от сентября  3, 2006, 11:41

Я тоже не понял, что они хотели сказать. Быть может, кто-то пояснит...

Евгений

Цитата: "regn" от
Кроме того, я читал недавно, что одна минимальная пара (особенно такого типа, как "на-но") является недостаточным условием для фонематического статуса звукового типа.
Разумеется. Правила выделения фонем сформулированы Н. С. Трубецким, и их больше одного. Что касается /г'/, то с этим я проблем не вижу: мягкие заднеязычные в русском языке давно приобрели фонематический статус.
PAXVOBISCVM

Amateur

Цитата: Евгений от сентября  3, 2006, 14:07
Цитата: "Amateur" от
Они из тех редко встречающихся авторов, которые понимают, о чём пишут.
Я с Вами не согласен.
Цитата: Евгений от сентября  3, 2006, 14:07
А чего не поняли Вы?
Да всё я понял. О некомпетентности вышеуказанных авторов.

Евгений

PAXVOBISCVM

Sudarshana

regn, литературная норма, по-мойму, [нЪсавой]

Sudarshana

Amateur, а под ударением-то она зачем? Смыслоразличительную функцию выполняет - чем не фонема?

Amateur

Цитата: Sudarshana от сентября  3, 2006, 20:03
Amateur, а под ударением-то она зачем? Смыслоразличительную функцию выполняет - чем не фонема?
Фонема выполняет. А аллофон её нет.  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр