Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Угу

Автор Anixx, ноября 12, 2012, 01:46

Anixx

Почему литературное "Ага" заменили на "Угу"?

Драгана

Угу - это ага с закрытым ртом. Тут даже не звук у, а невнятное мычание с такой же интонацией, как при ага. Фонетически даже ближе к mhm, чем к угу.  Лень-матушка - она такая, нам лень не то что выговаривать все слова без редукций, но даже и вообще открывать рот! ;D

Timiriliyev

Якуты пишут "мhм". :green:

Цитата: arseniivКто, где?
Поколение, родившееся после развала СССР.
Правда — это то, что правда для Вас.

Alexi84

Цитата: Драгана от ноября 12, 2012, 15:46
Тут даже не звук у, а невнятное мычание с такой же интонацией, как при ага. Фонетически даже ближе к mhm, чем к угу.
Точно. Когда я в детстве в первый раз увидел в книге про Винни-Пуха это самое "угу", я долго не мог разобраться, что это за слово и как его понимать. Хотя если бы там было написано "мгм" - я бы, наверное, тоже не сразу догадался.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Anixx

Цитата: Alexi84 от ноября 12, 2012, 17:33
Цитата: Драгана от ноября 12, 2012, 15:46
Тут даже не звук у, а невнятное мычание с такой же интонацией, как при ага. Фонетически даже ближе к mhm, чем к угу.
Точно. Когда я в детстве в первый раз увидел в книге про Винни-Пуха это самое "угу", я долго не мог разобраться, что это за слово и как его понимать. Хотя если бы там было написано "мгм" - я бы, наверное, тоже не сразу догадался.

А вот "ага" было бы понятно. А особенно - аhа.

Драгана

В некоторых языках вроде как тоже есть междометие aha? По крайней мере из восточноевропейских стран в скайпе все прекрасно понимали и порой употребляли наравне с yes, yeah (переписка была на английском).

Awwal12

Цитата: Драгана от ноября 13, 2012, 19:56
В некоторых языках вроде как тоже есть междометие aha? По крайней мере из восточноевропейских стран в скайпе все прекрасно понимали и порой употребляли наравне с yes, yeah (переписка была на английском).
В собс-но английском оно и есть кагбэ...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Anixx

http://lingvopro.abbyyonline.com/ru/Translate/en-ru/aha

Латыши частенько используют "аhа".
(Google) aha%2C+esmu

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от ноября 13, 2012, 20:14

Цитата: Драгана
Сегодня в 21:56

ЦитироватьВ некоторых языках вроде как тоже есть
междометие aha? По крайней мере из восточноевропейских стран в скайпе все
прекрасно понимали и порой употребляли наравне с yes, yeah (переписка была на
английском).

В собс-но английском оно и есть
кагбэ...
В английском, вообще-то, и "угу" есть: uh-huh (uː'huː). Так что это не исключительно русское изобретение.

Драгана

Да, какой-то аналог есть в английском, но в написании aha - вот насчет этого не уверена. И вообще, кажется, это в несколько другом значении? У нас это означает "да", просто утверждение, а у них что-то типа "опа! есть! I got it!", если не путаю? Где-то читала.

RockyRaccoon

Цитата: Драгана от ноября 13, 2012, 21:47
У нас это означает "да", просто утверждение...
Не только; мы можем сказать "ага", когда у нас что-то получилось, или что-то подтвердилось, или при получении информации ("Ага, получилось"; "Ага, так я и знал"; "Ага, вон оно что"); или "ага" злорадное ("Ага, я же говорил!").

Тайльнемер

А как записывают «угу» португальцы? Используют ли носовые гласные?

Alexi84

Интересно также, как записывают "угу" в Италии. Ведь если просто написать uhu, то это будет произноситься как "уу" - буква h в итальянском не читается...
Хотя очень может быть, что у итальянцев нет этого слова. По крайней мере, мне ни разу не попадалось.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Да и с немцами не совсем понятно. Насколько я помню, Uhu - это по-немецки филин...

piton

непристойный анекдот
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр