Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русские прозаики XIX века (голосование)

Автор Damaskin, сентября 19, 2012, 15:33

Damaskin

Выбираем лучшего русского прозаика девятнадцатого столетия. При составлении списка я в целом  ориентировался на школьную программу, поэтому и оставил пункт "другой" для тех, кто считает лучшим прозаиком того времени, допустим, Осипа Сенковского или Всеволода Гаршина.

Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Штудент

Wahn, Wahn, überall Wahn!

Alone Coder

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Damaskin

Оказывается, Салтыков-Щедрин популярнее Льва Николаевича Толстого. Забавно...

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября 20, 2012, 21:21Оказывается, Салтыков-Щедрин популярнее Льва Николаевича Толстого. Забавно...
Забавно, что Чехов популярнее Гоголя. А насчёт Толстого, скорее, закономерно (сугубое имхо, разумеется).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

serge-kazak

serge-kazak

Цитата: Damaskin от сентября 20, 2012, 22:14
Цитата: serge-kazak от сентября 20, 2012, 21:47
голосование изначально предвзятое.  :down:
Вы абсолютно правы.

почему в таком случае вы не добавили украинорусских писателей в список? или не исключили Гоголя? или хотя бы не отписались по этому поводу? голосование ведь вы инициировали - с вас и спрос. и как прикажете реагировать на перенос части обсуждения (инициированного мной - по поводу включения известных (украино)русских писателей XIX века в ваш список) в отдельную тему? стоит ли это расценивать как пренебрежение к писателям Украинской Руси, отказ им в праве называться "русскими"?

Damaskin

Цитата: serge-kazak от сентября 20, 2012, 22:17
украинорусских писателей в список? или хотя бы отписаться по этому поводу?

Я не добавил в список и многих русско-русских писателей того времени. В списке нет Мельникова-Печерского, Гаршина, Бестужева-Марлинского, Мамина-Сибиряка... В список вошли только наиболее значимые авторы 19 века. Если вы числите Шевченко среди лучших писателей девятнадцатого столетия, то вы можете проголосовать за пункт "другой", а конкретное имя сообщить непосредственно в теме. В приниципе, все это оговорено в моем первом сообщении.

Manya

there is no way to be happy. the happiness is the way

Damaskin

или не исключили Гоголя?

Гоголь - русский писатель. На украинском языке он не писал.

Damaskin

Цитата: Lodur от сентября 20, 2012, 21:31
А насчёт Толстого, скорее, закономерно (сугубое имхо, разумеется).

Но еще больше меня удивило то, что Тургенев оказался популярнее Толстого (по крайней мере, на данный момент). Мне всегда казалось, что Тургенев - один из самых мертвых классиков РЛ.

serge-kazak

Цитата: Damaskin от сентября 20, 2012, 22:23
украинорусских писателей в список? или хотя бы отписаться по этому поводу?
Я не добавил в список и многих русско-русских писателей того времени. В списке нет Мельникова-Печерского, Гаршина, Бестужева-Марлинского, Мамина-Сибиряка... В список вошли только наиболее значимые авторы 19 века. Если вы числите Шевченко среди лучших писателей девятнадцатого столетия, то вы можете проголосовать за пункт "другой", а конкретное имя сообщить непосредственно в теме. В приниципе, все это оговорено в моем первом сообщении.

ну так в теме и было обсуждение. почему его удалили? на тему школьной программы - российская школьная программа включает только Гоголя, украинорусскоязычных вообще не рассматривают. Ну да ладно. Пусть. Пусть и то, что у Шевченко российскоязычные произведения по мнению множества людей - довольно посредственные. Но другие? Старицкий напр. - у него ведь очень хорошие исторические романы на русском (великорусском).  :donno:

Damaskin

Цитата: serge-kazak от сентября 20, 2012, 22:28
Старицкий напр. - у него ведь очень хорошие исторические романы на русском (великорусском).

Возможно. К сожалению, я только сейчас узнал о существовании такого писателя. У Данилевского тоже неплохие романы на русском (великорусском). И у Лажечникова. Но я их все же не включил. Число пунктов в голосовании и так довольно велико.

Damaskin

Цитата: serge-kazak от сентября 20, 2012, 22:28
ну так в теме и было обсуждение. почему его удалили?

Это вопрос не ко мне, а к модератору.

serge-kazak

Цитата: Damaskin от сентября 20, 2012, 22:26
или не исключили Гоголя?
Гоголь - русский писатель. На украинском языке он не писал.

вы о русскости по языку судите или по тому где писатель жил и кто по происхождению? украинцы и их язык исторически - тоже русские (наследники древней Руси и от своего наследия, также как от данного самоназвания не отказываются, хотя и отличают себя от великороссов). правильно ли отказывать украинорусским писателям и их произведениям в классификации в качестве русских? во вторых, Гоголь - потомок украинорусских казаков, родился, вырос, формировался и жил в основном на Украине и писал про Украину. Также как и Шевченко. По признаку происхождения Старицкий может даже более великорус чем Гоголь и писал на великорусском - почему его не включили? Если вопрос в происхождении - почему включили Куприна (татарина)? Если вопрос только в языке - что вы скажете по поводу включения в ваш список Шолом-Алейхема?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр