Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

А можно не знать не одного языка?

Автор dimasok, августа 16, 2006, 08:25

tarkos

Цитата: dimasok от августа 16, 2006, 08:25
Вот мне интересно возможно ли такое что человек не знает не одного слова не на одном языке? Предположим не общался несколько лет и закрылся в изоляции у себя дома и забыл и свой родной (если билингвист) и иностранный язык или же одичалые ребеныши которые, в силу того что из бросили в раннем возрасте не сумели выучить язык так как предпосылки к его изучению давно изжили себя еще в младенческие годы.
Цитата: Марбол от августа 17, 2006, 01:46
А как воспитывают детей, глухих, слепых и немых от рождения? - Если такие случаи известны... (Должно быть, насчёт немоты, я лишка хватил?)
Цитата: yuditsky от августа 17, 2006, 01:54
Не знаю как, но знаю что несколько таких людей получили высшее образование в МГУ.

В воспитании слепоглухонемых детей Загорского интерната принимал участие известный отечественный философ Э.В.Ильенков
Становление личности: к итогам научного эксперимента  (1977)

Цитата: Amateur от августа 18, 2006, 11:51
Цитата: 428302 от августа 18, 2006, 11:33
«Думать на языке» нельзя>>.
А на чём мы тогда, интересно, думаем
Мы думаем на «логике»...

Соображения по вопросу об отношении мышления и языка (речи)  (1977) (Выступление Э.В.Ильенкова на совещании по проблеме взаимоотношения языка и мышления)

Amateur

Цитата: tarkos от августа 19, 2006, 19:15
В воспитании слепоглухонемых детей Загорского интерната принимал участие известный отечественный философ Э.В.Ильенков
Цитата: Amateur от августа 18, 2006, 11:51
Цитата: 428302 от августа 18, 2006, 11:33
«Думать на языке» нельзя>>.
А на чём мы тогда, интересно, думаем
Мы думаем на «логике»...
Соображения по вопросу об отношении мышления и языка (речи)  (1977) (Выступление Э.В.Ильенкова на совещании по проблеме взаимоотношения языка и мышления)

Совершенно верно:
Цитата: Соображения по вопросу об отношении мышления и языка (речи)  (1977)...логику мышления можно понять до, вне и независимо от исследования логики языка, но в обратном порядке нельзя понять ни язык, ни мышление.

Тася

2) делаем умозаключения по правилам мышления, одинаковым для любого человека, независимо от того, какой у него язык родной, т.е., вообще не зависящим от какого-то языка
Но ведь этнолингвистика и когнитивная лингвистика как-то говорят о том, что можно найти отражение культурно-ментальных особенностей того или иного народа в его родном языке.
* Где единение, там и победа. Публий.

Amateur

Цитата: 428302 от августа 20, 2006, 11:16
2) делаем умозаключения по правилам мышления, одинаковым для любого человека, независимо от того, какой у него язык родной, т.е., вообще не зависящим от какого-то языка
Но ведь этнолингвистика и когнитивная лингвистика как-то говорят о том, что можно найти отражение культурно-ментальных особенностей того или иного народа в его родном языке.
Одно другому не противоречит. Предшествующий опыт используется в качестве дополнительных данных, а у разных людей он свой, в том числе культурнообусловленный.

Драгана

Так тут речь идет скорее не об уровне языка, а об уровне коммуникации. Язык-речь-интерпретация...
Можно и при знании языка не понимать то, что имеет в виду собеседник - ситуация, знакомая всем.

А насчет "думать на языке"... да, можно думать словами, можно образами...кстати, а если русский человек какое-то время говорит по-английски и в это время он сразу понимает и отвечает так, не переводя постоянно на русский и назад, а прямо сразу и соображает..можно за эти несколько минут не использовать в мыслях ни одного русского слова даже..тогда получается, он в этот момент думает по-английски? я что, могу думать по-английски? интересненько! :)

А мышление ведь все равно, наверно, разное у европейцев и племен мумба-юмба..

Amateur

Цитата: Драгана от сентября  6, 2006, 21:24
А мышление ведь все равно, наверно, разное у европейцев и племен мумба-юмба..
Одинаковое. Вы ведь сами доказали:

Цитата: Драгана от сентября  6, 2006, 21:24
А насчет "думать на языке"... да, можно думать словами, можно образами...кстати, а если русский человек какое-то время говорит по-английски и в это время он сразу понимает и отвечает так, не переводя постоянно на русский и назад, а прямо сразу и соображает..можно за эти несколько минут не использовать в мыслях ни одного русского слова даже..тогда получается, он в этот момент думает по-английски? я что, могу думать по-английски? интересненько! :)

Драгана

мышление образами-одинаковое. А мышление в словесном оформлении разное..

Pere

Цитата: "Драгана" от
мышление образами-одинаковое.

Едва ли. Взять к примеру хоть разнообразие в живописи. Я решительно склонен считать, что мышление как комплексный процесс, будь то визуальное, вербальное, звуковое или запаховое различается с необходимостью. Другое дело, что мы можем выделить некие общие принципы на которых основывается его функционирование, но это и ожидаемо, на каких бы позициях мы не стояли в остальном.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Тася

ЦитироватьТо есть, какие-то ассоциации при прослушивании музыки возникают, но потом выясняется, что композитор совсем другое имел в виду.
Эти ассоциации емть проявление невербального мышления, которое оперирует индивидуальными образами-впечатлениями от восприятия окружающей действительности.   ;-)
* Где единение, там и победа. Публий.

Helenita

Listen to your heart.

Драгана

Ну а такая штука - иногда слушаешь песню на другом языке, которого не знаешь, а как будто понимаешь что-то! какой-то смысл.Не знаю, может по интонации и манере исполнения...но как-то услышала грузинскую песню и прямо как будто "поняла", четкие представления, что он имел в виду! Не конкретными словами, а общий,не совсем четкий смысл. Хотя в грузинском абсолютно никак! Вот это что такое - фоносемантика, мелодические обороты или просто индивидуальные ассоциации?

shravan

ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Драгана

Да не музыкой, нет, это другое, а вот такая штука...
Скорее как у Карела Чапека, рассказ про дирижера, который на гастролях в другой стране заблудился, услышал речь на английском, которого не знал, как женщина и мужчина обсуждали, и понял, что готовится убийство...по тому, как они это обсуждали.
Или как стихотворение "Джон и Мери", там 2 человека повторяют только эти 2 слова-имена, но так по-разному, что целая история понятна...Но там-то просто интонация...

shravan

Ну тогда я вам скажу, что возможность телепатического восприятия еще никто не опроверг (хотя и не доказал вполне убедительно  :) ). Причем такое воспрятие возможно не непосредственно от живого человека в режиме онлайн, а опосредованно при помощи т.наз. "ключей" (изображение, гамма ароматов, музыка, звуки голоса, повторяющего какие-то последовательности слогов лишенные конкретного смысла, т.е. мантры  и т.п.) и при этом быть дистанцировано во времени.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Драгана

longholiere

в принципе,если человек утерял способность речи,говорить,то он скорее всего опускается до уровня ребенка(развивается воображение),а чаще всего дети склонны копировать("попугайничать")и первая система отношений станет языком общения,только если него останется потребность к общению и самовыражению.:)))
моя точка зрения!

Lesya

Цитата: longholiere от ноября 24, 2006, 18:49
в принципе,если человек утерял способность речи,говорить,то он скорее всего опускается до уровня ребенка(развивается воображение),
моя точка зрения!
Опускается до уровня ребенка? А вы читали исследования по детской речи?

Peamur

кстати, дети правильнее разговаривают. их мозг не затуманен исключениями и оговорками к правилам. если есть слово "дай", то почему бы не быть слову "най"? хех
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

xakeproot

Язык существует только в обществе. Без социума - нет лингвы. "Стая товарищей" - тоже общество. Peamur, возмем Виктора нашего уважаемого де Авейрона - он же в своем "обществе" (животных) общался - рычал, мычал, скалился. Так что...
ipsissimus soronoros

Драгана

А как некоторые наши товарищи выдумывают плановые языки? На них же никто не разговаривает! Какое тут общество? А языком считается. Я тоже придумывала... Язык-то есть, но нет речи на нем!

@NiKeY

Цитата: Драгана от ноября 20, 2006, 17:00
Скорее как у Карела Чапека, рассказ про дирижера, который на гастролях в другой стране заблудился, услышал речь на английском, которого не знал, как женщина и мужчина обсуждали, и понял, что готовится убийство...по тому, как они это обсуждали.
Или как стихотворение "Джон и Мери", там 2 человека повторяют только эти 2 слова-имена, но так по-разному, что целая история понятна...

А можно это в инете где-нибудь прочитать / послушать ?

xakeproot

Драгана, но ведь когда возникает некая коммуникативная ситуация, есть коммуниканты (предположим, их двое), есть цель говорения, они вполне могут использовать плановый язык для передачи определенной информации. Язык как семиотическая система. Они вдвоем и будут считаться "обществом".
ipsissimus soronoros

Tixe

Цитата: Peamur от января  5, 2007, 17:08
кстати, дети правильнее разговаривают. их мозг не затуманен исключениями и оговорками к правилам. если есть слово "дай", то почему бы не быть слову "най"? хех
разговорное на вместо возьми по моему идёт оттуда
най-на

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр