Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ретрофлексное ш

Автор Маркоман, сентября 2, 2012, 14:01

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Драгана

Не поняла. А что тут особого в песне Толкуновой? Хотите сказать, у нее ш какое-то не такое? Не замечаю ничего необычного.

FA

вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Евгений

PAXVOBISCVM

Драгана

Кажется, поняла. А это разве именно ш ретрофлексное, а не общая манера исполнения песен того времени? Без такого резкого-четкого, а более "смазанно", напевно?

oort

Да, звук похож на ретрофлексный. Но мне кажется, это может быть наведенная низким качеством звука галлюцинация. Если переключить на 480p, эффект становится меньше, хотя тоже не исключен.

Драгана

А ретрофлексный - это вообще как? Пример привести можете, где явно такой, а не "похож на"? По описанию артикуляции могу не понять, можно аудио или видео?

Драгана

Тут все четко и качество выше. И ш обыкновенное. Видимо, это действительно технические помехи.

Lodur

Я вообще не понял, в чём вопрос/проблема. Во всех системах фонологии русский /ш/ и так, вроде, описывают, как ретрофлексный...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: Lodur от сентября  2, 2012, 20:40
Я вообще не понял, в чём вопрос/проблема. Во всех системах фонологии русский /ш/ и так, вроде, описывают, как ретрофлексный...
+1 :??? И уж по крайней мере перед задними гласными его можно считать таковым...
Цитата: Драгана от сентября  2, 2012, 20:24
Тут все четко и качество выше. И ш обыкновенное. Видимо, это действительно технические помехи.
Обыкновенное - это какое? :) [ʃ], которое в слове "shit"?  :eat:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Драгана

Нет, shit помягче. А в песне обыкновенное, каково оно в произношении большинства носителей русского языка, не страдающих дефектами дикции.           

oort

Насколько я понимаю, так называемый "классический русский /ш/" широкофокусный. А ретрофлексный /ш/ (например, шведский rs) узкофокусный. И характер фрикативного присвиста у них разный.

Lodur

В санскрите есть оба "ш", и палято-альвеолярный, и фрикативный. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я произношу палятальный, как английский [ʃ], а ретрофлексный, как русский [ʂ] (хоть он обычно и мягче русского у большинства индийцев). Например, śrī kṛṣṇa [ʃriː kr̩ʂɳ ɐ].

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Тайльнемер

Цитата: Lodur от сентября  2, 2012, 21:17
и палято-альвеолярный, и фрикативный
?
Вы хотели написать «и палято-альвеолярный, и ретрофлексный»?

Vertaler

Цитата: Awwal12 от сентября  2, 2012, 20:43
Обыкновенное - это какое? :) [ʃ], которое в слове "shit"?  :eat:
Shit'у присуща не только палатализованность, но и лёгкая огубленность.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Lodur

Цитата: Тайльнемер от сентября  3, 2012, 01:07
Цитата: Lodur от сентября  2, 2012, 21:17
и палято-альвеолярный, и фрикативный
?
Вы хотели написать «и палято-альвеолярный, и ретрофлексный»?
Да, спасибо, что поправили. Подумал одно, написал другое.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр