Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Семантическая реконструкция

Автор 428302, августа 14, 2006, 15:18

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Тася

А работы , посвящённые развитию значений лексемы, всё-таки какие читали ?
* Где единение, там и победа. Публий.

Марбол

Прошу прощения, 428302! Покачто я не читал специальных работ об этом.

Pere

Цитата: "Марбол" от
А в Курской губернии, в 1904 году, записан синоним ф. "бить баклуши": "бить лягушек". Что сии "лягушки"? - Разумеется, фонетического изменения здесь предположить нельзя; может быть, есть сходство  этих "баклуш" и этих "лягушек", - которые бьют, - по смыслу?

Интересно, что поговорка о лягушках могла бы относиться и к иной деятельности. Припоминается, что бытовала когда-то практика высылать дворовых к пруду или озеру, чтобы ночью стегали его и пугали лягушек, дабы те кваканьем не мешали спать помещику. Дурная работа :)
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Цитата: Pere от ноября 12, 2006, 18:13
Дурная работа :)
Так же, как петь песни во время сбора ягод, дабы не было возможности присваивать плоды, выросшие на помещицкой земле. Дурная причуда...

Pere

Нюанс: у нас выражение «дурная работа» означает бессмысленная, бесполезная работа насмарку.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Понятно, мартышкин труд. В высоком стиле - сизифов.
А что, если лягушек пугать, они все равно квакают?

Pere

Я в точности не знаю, но по идее выпугать целый пруд лягушек тяжеловато. И только закончишь их пугать, они ведь снова начнут сразу. Да и в общем с точки зрения нормального крестьянина лягушкопугание - бессмыслица и блажь, конечно. Одно слово - дурная работа, или как вы подметили, мартышкин труд. Возможно не так сизифов, потому что в последнем подразумеваются не только бесплодные но и исключительно тяжкие усилия.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

написала ответ - куда делся, не знаю. Общий смысл таков: "лягушкопугание" вполне можно назвать сизифовым трудом, поскольку это труд нецелесообразный, бессмысленный и неблагодарный, как вы сами указали. И к тому же непонятно, как можно напугать лягушку, которая сидит в своем пруду и оттуда никуда деться не может. ))

Pere

Но сизифов труд должен быть ещё и изнуряюще тяжёлым, как мне представляется. Ведь если бы Сизифа присудили к какой-нибудь бесполезной, вечной, но лёгкой работе, мы бы не чувствовали трагизма его ситуации в такой степени.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Понятно, лягушкопугание - курорт для Сизифа. Однако любая бессмысленная работа, возведенная в вечность (да даже и не в вечность!), сильно настораживает своей утомительностью.

Pere

Вот тут вы правы. Например, даже несложную и не особенно тяжёлую восьмичасовую работу на конвейере не всякий выдерживает - начинается серьёзный психический стресс.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Не знаю, на конвейере никогда не работала. Но в последнее время все чаще замечаю (видимо, наблюдательность сделала резкий скачок в своем развитии), как в конвейер превращается очень многое, по определению таковым не являющееся. В частности, это касается моей работы.

Как-то это все далековато от "Семантической реконструкции", вы не находите?

Pere

Да уж, конвейер - основа основ. Цикличность и монотонность до одури, без этого ни биологической жизни, ни человеческого общества не возникло бы.

Но что касается семантических реконструкций, то мы с вами как раз таки неплохо, мне кажется, реконструировали семантику лягушкопугания, и как приложение, сизифова труда, так что ветка прожита незря.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Цитата: Pere от ноября 12, 2006, 22:01
Да уж, конвейер - основа основ. Цикличность и монотонность до одури, без этого ни биологической жизни, ни человеческого общества не возникло бы.
А как же роль творческого начала? И вообще принцип смены парадигм, например, в науке?

Цитата: Pere от ноября 12, 2006, 22:01
так что ветка прожита незря.
:up:
Да, как мне указали в другой теме, "смысл есть".



Pere

Цитата: "Lesya" от
А как же роль творческого начала? И вообще принцип смены парадигм, например, в науке?
А тут стоит подходить, в каком-то смысле, диалектически. Творческий рывок - это всплеск на монотонном и стабильном графике повседневности. Конечно, он - противоположность конвейеру, но он и происходит и видим только благодаря конвейерному фону. Это две противоположные и взаимодополняющие активности. Каждая из них критична и необходима для развития или прогресса. Чтобы нам идти вперёд да и просто выживать, нам нужна монотонная привычная отлаженная система, навыки и умения конвейерного типа, повторяющиеся и серые действия. Но также нам абсолютно необходимы революции самых различных типов, кризисы, неординарные взрывы творчества, те самые paradigm shifts. Они воспаляются и прорывают кожу ежедневности, чтобы покрыться новой кожей.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Цитата: Pere от ноября 12, 2006, 22:36
Они воспаляются и прорывают кожу ежедневности, чтобы покрыться новой кожей.
Очень выразительно.

В целом, согласна. Однако монотонность содержит в себе огромные возможности для подавления творческого и нетипичного. Достаточно вспомнить антиутопии. Практически везде однотипность и "конвейерность" как жизни, так и деятельности называются в качестве элемента весьма несимпатичного образа будущего.

Pere

Да, но победить она не может, полагаю. Статистически не может, потому что, индивидуальностей мы конечно потеряли море из-за стремления монотонности к подавлению всего яркого, следовательно угрожающего. Однако ради самого выживания носителей монотонности ей необходимо отступаться время от времени и давать волю таким творческим и нетипичным явлениям, а в результате они взламывают монотонность, и добро пожаловать в новый круг. И антиутопиям даже никуда не уйти от этого принципа. Как например 1984 - философская суть произведения борьба этих двух начал, борьба, которая возникает и достигает высокой точки накала, несмотря на казалось бы безраздельную власть конвейера над внешней и внутренней деятельностью людей.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Это очень-очень верно. Вспоминается фантастический роман, кажется, Хайнлайна, где тоже описывается довольно непривлекательное будущее из-за раскола людей на "естественных" и "из пробирки". Так вот, в этом романе миром людей управляет машина, которая закладывает в систему именно такого неправильного человека, мышление которого выходит за рамки этой системы. Естественно, "наши победили". ))
Однако, если вернуться к конвейеру,  тяжелый монотонный труд не только вызывает психические срывы, но и убивает человеческое. Причем "конвейер" в данном случае можно понимать очень широко. Время от времени возникает ощущение, что от постоянной, повседневной работы настолько тупеешь, что перестаешь адекватно вопринимать окружающее. Хотя я свою работу люблю. ))

Откуда вообще взялось слово "конвейер"?

Pere

Полагаю, что conveyor - производное от convey = переносить. Трудно сказать, кто его так назвал впервые. Интересно отметить, что в США, по моему, как-то больше на слуху assembly line (сборочная линия) для тех случаев, когда мы употребляем конвейер.

Мне кажется, если стараться время от времени отвлекаться от основной работы, как-то вносить в неё разнообразие и тп. то удастся смягчить психическую нагрузку. Ещё можно выпивать по вечерам. Это тоже испытанный метод. Других практических средств я даже и не знаю. Можно ещё по чуть-чуть ругаться с коллегами :). И терпеть. Как говаривал старик Ницше, что нас не убьёт, то сделает нас сильнее.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Цитата: Pere от ноября 13, 2006, 22:25
Ещё можно выпивать по вечерам.
:up: Отличный способ!
На самом деле главное - это жизнерадостность! И любовь к жизни, та самая, которая у Лондона.  :)

Цитата: Pere от ноября 13, 2006, 22:25
Как говаривал старик Ницше, что нас не убьёт, то сделает нас сильнее.
Это говорил Ницше? Вы уверены?  :what:

Pere

Цитата: "Lesya" от
Это говорил Ницше? Вы уверены?
Да в Сумерках богов.
What does not kill me makes me stronger.

Цитата: "Lesya" от
И любовь к жизни, та самая, которая у Лондона.
Ох, надеюсь, вы - не золотоискатель? :)
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Цитата: Pere от ноября 13, 2006, 22:41
Ох, надеюсь, вы - не золотоискатель? :)
Да нет, что вы! Я - канадский лесоруб, двухметрового роста, косая сажень в плечах, с трехдневной щетиной, но с нежной и трепетной душой.  :D

Pere

Не Абрахам ли Линкольн часом? Он, правда, не канадский, но из тех мест до Канады рукой податью
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Да ладно, я пошутила.  :D Все гораздо проще и обыденнее.

Вы, кстати, опять сильно отвлеклись от семантической реконструкции.  ;D

Pere

Поглянь на дім свій, Янголе ©

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр