Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

[ы]

Автор Тайльнемер, августа 23, 2012, 07:31

Тайльнемер

Где-то на ЛФ уже было, но я не могу найти. Как реализуется ы в русском в разных позициях? В каких случаях там дифтонг/глайд, и как это записывается в МФА?

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vertaler

Моя перцепция пятилетней давности (основанная только на саморефлексии и лень думать, насколько правильная) тут:

произношение "Ы" в русском

В магазинах продаётся какой-то странный (по общему впечатлению) учебник русской фонетики (автора не помню), который считает, что в безударной позиции распределение ə~ɘ зависит от окружения: в соседстве с какими-то согласными «ы» нейтрализуется совсем, с какими-то — сохраняется. Возможно, такая точка зрения тоже имеет право на существование.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Artiemij

Ужас. Вот што с людзьмі арфаграфія галавнова мозга дзелаіт. Самі дажы ні знаім, какой звук на месці "ы" праізносім  :'(
Тожы самаі с аканчяніімі прілагацільных (і вапше віздзе, гдзе выпал ёт). Мне кажаца, што слава "самая" і "самое" я праізнашу адзінакава как [samə:], а па логікі вродзі далжно быць [saməɪ̯ə] і [saməɪ].
Я тартар!

SIVERION

Аrtіеmіj, в России не все дзекают и цокают, а то у вас прям белорусская фонетика в коменте
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Artiemij

Цитата: SIVERION от августа 23, 2012, 14:09
Аrtіеmіj, в России не все дзекают и цокают, а то у вас прям белорусская фонетика в коменте
Дык.
Я тартар!

Artiemij

Я дажы не уверін, што сам цэкаю і дзэкаю. Дажы как-та трудна пріцтавіць "ть" и "дь" біз прізвука. В інеці удалось абнаружыць толька праізнашэніі чешскіх ɟ и c, каторыі бліжы наверныі к рускім гь и кь, чем к ть і дь.
Я тартар!

Awwal12

Цитата: SIVERION от августа 23, 2012, 14:09
Аrtіеmіj, в России не все дзекают и цокают
Аффрикатоидные /т'/ и /д'/ - тащемта норма. Проще сказать, где этого НЕТ. Нет в северных диалектах, например, нет у суржикоговорящих. Где ещё?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

SIVERION

в Курске, Белгороде, Ростове, Архангельске не слыхал дзеканья и цоканья, такое же произношение Дь Ть как и в украинском языке и у русскоязычных украинцев
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Awwal12

Цитата: SIVERION от августа 23, 2012, 14:51
в Курске, Белгороде, Ростове
Принято. У ростовчан вообще произношение заметно отличающееся, кстати, если моя троюродная сестра хоть как-то репрезентативна. Ещё?..

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Awwal12

Цитата: Vertaler от августа 23, 2012, 15:00
Ещё Омск.
Мда. Как-то все слишком субъективно всё-таки. :(
Будем сравнивать аудиозаписи?..
Offtop
Я в детстве в беларусском их "полного дзеканья" не слышал вообще, воспринималось как /д'/.

Тайльнемер

Цитата: Vertaler от августа 23, 2012, 13:13
Моя перцепция пятилетней давности (основанная только на саморефлексии и лень думать, насколько правильная)
Убригаду!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр