Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Священные миссии атеизма

Автор RawonaM, августа 12, 2012, 13:27

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 15:42
Он нас, глупых, в детали экспериментов не посвятил
А зря. Мы теперь свои версии мотивов его поступков вынуждены выдвигать.

Awwal12

Цитата: Iskandar от августа 13, 2012, 15:45
Например, кто-то успел умереть под обломками, а мог бы грехи замолить, если бы жив остался...
Так что для вашего бога ценность личности на самом деле стремящаяся к нулю.
А мог, наоборот, нагрешить невесть как и закрыть себе путь к спасению. :) Все мы, как ни странно, смертны, и даже в курсе этого. Но по вашей логике, очевидно, все мы должны жить вечно?..

А как Бог судит людей, - кого подлатать и взять к себе, кого оставить гореть в аду, - то вообще никому не ведомо. Говорят только, что милостив. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iskandar

Цитата: Flos от августа 13, 2012, 15:48
мог бы грехи ...., если бы

Не важно:

Цитата: Flos от августа 13, 2012, 15:38
Бог всеведущ

ценность личности на самом деле стремящаяся к нулю

Нет:

Цитата: Flos от августа 13, 2012, 15:38
Бог людей любит.

Понятно. В данном конкретном месте у поголовно всех иранских азербайджанцев не было никакого шанса, поэтому их сразу в расход, для их же блага.

Так как-то обратились к главному мутазалиту: если человек умер в младенчестве, что ему скажет Аллах?

- Аллах скажет, что я умертвил тебя, потому что знал, что ты вырастешь грешником, поэтому это для твоего же блага.
- Но тогда умерший грешник возопит: "Как же так! Почему ты не умертвил в младенчестве меня!"

Lodur

Цитата: okruzhor от августа 13, 2012, 13:24
Я никогда не говорил , что веровать -- плохо . Я говорил и говорю , что плохо врать себе самому , например называя потакание своим желаниям (в ущерб разуму) разумным мышлением .
Простите, но где вы увидели потакание своим желаниям в ущерб разуму? Абсолютно не в ущерб. Наоборот, согласно разуму.
Сначала был проведён анализ возможностей человеческого восприятия, и его способности однозначно ответить на вопрос о существовании/несуществовании чего-либо. По рассмотрерии всех нюансов ответом было: возможности человеческого восприятия крайне ограничены, и человек неспособен собственными силами увериться в существовании даже многих вполне материальных вещей, не говоря уж о нематериальных.
Затем был проведён анализ возможностей науки и её способности ответить на вопрос о существовании/несуществовании Бога. Ответ был: возможности науки, как метода познания ограничены, она в принципе не может ответить на вопрос о существовании или несуществовании постулируемых нематериальных субъектов (в частности, Бога).
Далее был проведён анализ возможности некоей теоретической нематериальной сущности, обладающей разумом и всемогуществом, донести некую информацию до человека (через мистическое переживание, писания, и т.д., и т.п.). Ответ был: такой возможности исключать нельзя, особенно учитывая то, что во многих религиях эта теоретическая потусторонняя сущность (Бог) постулируется, как хозяин и творец материи, для которого наблюдение и донесение информации к материальным объектам не может представлять никаких затруднений, в отличие от обратной ситуации. Это, как полупрозрачное зеркало, в котором тот, кто находится в тени, видит тех, кто находится на солнце, а они его видеть не могут. Но, если он в какой-то момент включит мощную лампу, то тот, кто на солнце, тоже сможет его увидеть.
Окончательный вывод: существование/несуществование Бога не является предметом рассмотрения науки, следовательно, наука не влияет на разумность вывода о существовании/несуществовании Бога. Философский подход делает любой из возможных выводов равнозначным: можно верить в существование Бога (верующие), можно верить в его несуществование (атеисты), можно считать, что этот вопрос вообще не должен рассматриваться, так как выходит за рамки человеческого восприятия (агностики).
Все три позиции легко объясняются с точки зрения разума, и ни одна из них не разумнее другой. К какой из них примкнёт человек, определяется только его желаниями, его отношением к окружающему бытию, и больше ничем.
Мне вот кажется разумнее принять Бога, чем считать, что Вселенная возникла "сама собой", потом в ней "сами собой" образовались звёзды и планеты, потом на одной из планет "сама собой" зародилась жизнь, и "сама собой" эволюционировала до разумного состояния. Будь это какая-то частная теория в любой области материальной науки, такое количество случайных совпадений (а я перечислил только основные, их, на самом деле, намного больше) уже бы заставили учёных кричать о "бритве Оккама", совершенно не позволяющей воспользоваться таким объяснением, если существует альтернативное, объясняющее всё намного проще и без цепочки случайностей.

ЦитироватьПотакать желаниям , давить разум , обманывать других и т.д. -- кому как , бывает хорошо .
Простите, но я других не обманываю. Просто свидетельствую о своей вере, никого следовать за собой не призываю. Даже честно объясняю, как я "дошёл до такой жизни". :) Не надо меня уличать в том, чего нет и в помине.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Iskandar

Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 15:50
Но по вашей логике, очевидно, все мы должны жить вечно?..

А по вашей логике массовые смерти - хорошо. Вона сколько грешников сразу вон из мирового оборота греха.

RockyRaccoon

Цитата: Iskandar от августа 13, 2012, 15:52
Но тогда умерший грешник возопит: "Как же так! Почему ты не умертвил в младенчестве меня!"
И Аллах растерянно промолчит...

-Dreamer-

Ох, кажется, что этой теме не будет конца. Повторяется по кругу всё.
Искандар, я Вас спросил: во что Вы верите? Это важно для восприятия. Мне, например, трудно объяснять что-то человеку, о котором я ничего не знаю. Другие тут хотя бы сразу заявили о своём атеизме/агностицизме. Хотя бы понятна точка зрения людей. А с Вами нет.

Awwal12

Цитата: Iskandar от августа 13, 2012, 15:54
Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 15:50Но по вашей логике, очевидно, все мы должны жить вечно?..
А по вашей логике массовые смерти - хорошо. Вона сколько грешников сразу вон из мирового оборота греха.
Когда Бог попускает - надо полагать, что по крайней мере неплохо. Ему всяко виднее, не так ли?..
Так как-то обратились к главному мутазалиту: если человек умер в младенчестве, что ему скажет Аллах?

- Аллах скажет, что я умертвил тебя, потому что знал, что ты вырастешь грешником, поэтому это для твоего же блага.
- Но тогда умерший грешник возопит: "Как же так! Почему ты не умертвил в младенчестве меня!"
Странный ответ, естественно, порождает странный вопрос.
А если бы он вырос праведником, это бы разве означало, что он просто обязан жить до глубокой старости?..
Всё-таки какая-то нездоровая привязка к земным реалиям.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iskandar

Цитата: RockyRaccoon от августа 13, 2012, 15:55
Но тогда умерший грешник возопит: "Как же так! Почему ты не умертвил в
младенчестве меня!"
И Аллах растерянно промолчит...

Зачем? Устало поморщится да гаркнет на него: "Не твоего ума дела, холоп, Аллах я в конце концов или не Аллах?"

Валер

Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 15:59
Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 15:50Но по вашей логике, очевидно, все мы должны жить вечно?..
Когда Бог попускает - надо полагать, что по крайней мере неплохо. Ему всяко виднее, не так ли?..

Почему? Как Вы смотрите на такую возможность что Бог есть, Бог всемогущ, но он зараза та ещё. Why not
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Iskandar

Гопники во дворе опускают "лоха". Бог попускает - уже неплохо. Пройду мимо...
Делами всё равно не спасёшься  :green:

Awwal12

Цитата: Валер от августа 13, 2012, 16:01

Почему? Как Вы смотрите на такую возможность что Бог есть, Бог всемогущ, но он зараза та ещё. Why not
Тогда он еще и мазохист ко всему прочему (прости, Господи). На кресте умирал чисто по приколу, надо думать.

-Dreamer-

ЦитироватьПочему? Как Вы смотрите на такую возможность что Бог есть, Бог всемогущ, но он зараза та ещё. Why not
Есть такие. Говорят, что Бог есть, но имя ему - Сатана. Ещё фразой Ave Satani приветствуют друг друга...

Awwal12

Цитата: Iskandar от августа 13, 2012, 16:02

Гопники во дворе опускают "лоха". Бог попускает - уже неплохо. Пройду мимо...
Делами всё равно не спасёшься  :green:
Делами, конечно, не спасешься. Но, может быть, спасешься их благотворным действием на собственную душу, среди прочего.
Может быть, гопники опускают лоха специально, чтобы дать вам возможность вмешаться? Ну а что говорит практическое руководство?

Flos

Бог всемогущ, поэтому самодостаточен и не нуждается ни в чем. Единственное мыслимая причина действий такого существа в отношении человека - это любовь, потому что только любовь ничего не требует взамен.
Стало быть, не зараза. У Него нет причин быть заразой.

Или равнодушный или любящий. Выбираем "любящий" и доверяем.

Валер

Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 16:02
Цитата: Awwal12 link=topic=51164.msg1413662#msg1413662
/quote]Когда Бог попускает - надо полагать, что по крайней мере неплохо. Ему всяко виднее, не так ли?..

Тогда он еще и мазохист ко всему прочему (прости, Господи). На кресте умирал чисто по приколу, надо думать.
Ну на кресте умирал Бог ли. Впрочем - не моя тема. Но было то давно и теперь всё по писаному знается

Валер

Цитата: Flos от августа 13, 2012, 16:06

Бог всемогущ, поэтому самодостаточен и не нуждается ни в чем. Единственное мыслимая причина действий такого существа в отношении человека - это любовь, потому что только любовь ничего не требует взамен.
Стало быть, не зараза. У Него нет причин быть заразой.

Или равнодушный или любящий. Выбираем "любящий" и доверяем.
Почему не выбрать первое

Awwal12

Цитата: Валер от августа 13, 2012, 16:07
Ну на кресте умирал Бог ли.
Ну в рамках христианских воззрений - Бог. А вне этих рамок, понятное дело, Бог может виртуально оказаться и летающим макаронным монстром, и вообще не существовать...

Lodur

Цитата: ali_hoseyn от августа 13, 2012, 12:27В 2002 у нас в городе был взрыв на параде 9 мая. Погибло много детей, которые бежали рядом с военными. Кто виноват в их смерти?
"Был взрыв" - как-то неопределённо. Что взорвалось-то? Практически в любых взрывах на 100% виноваты люди. Именно они, как минимум, изготовили взрывчатое вещество. Скорее всего, привели его в действие тоже они.
Или у вас там вулкан взорвался?

Вы, конечно, можете привести в пример какие-нибудь стихийные бедствия, в которых люди, якобы, не виноваты (на самом деле, бывают и они виноваты). На это можно ответить, что живые существа не ограничиваются людьми, и иногда простая жизнедеятельность одних живых существ приводит к гибели других.
Например, у вас в кишечнике живут очень полезные бактерии, помогающие человеку перерабатывать пищу. Предположим, вы заболели ангиной, и врач прописал вам антибиотик. Вы его приняли, и вместе с болезнетворными микробами у вас в гландах погибли также миллионы ни в чём не повинных бактерий у вас в кишечнике. А вы ведь не хотели их убивать, хотели просто вылечиться...
Вот ситуация, помогающая понять всю бессмысленность обвинений Бога. Действовал кто угодно, кроме него, никто никому не хотел зла, но обвинять опять во всём будут именно Бога. Раз крайнего не находится.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 16:09
Цитата: Валер от августа 13, 2012, 16:07
Ну на кресте умирал Бог ли.
Ну в рамках христианских воззрений - Бог. А вне этих рамок, понятное дело, Бог может виртуально оказаться и летающим макаронным монстром, и вообще не существовать...
Я про Троицу. Но, поскольку тема не моя, могу и глупость сказать

Iskandar

Цитата: Lodur от августа 13, 2012, 16:10
Например, у вас в кишечнике живут очень полезные бактерии, помогающие человеку перерабатывать пищу. Предположим, вы заболели ангиной, и врач прописал вам антибиотик. Вы его приняли, и вместе с болезнетворными микробами у вас в гландах погибли также миллионы ни в чём не повинных бактерий у вас в кишечнике. А вы ведь не хотели их убивать, хотели просто вылечиться...
Вот ситуация, помогающая понять всю бессмысленность обвинений Бога. Действовал кто угодно, кроме него, никто никому не хотел зла, но обвинять опять во всём будут именно Бога. Раз крайнего не находится.

Бог создал всё, в том числе мир таким, в котором невозможно сделать ничего хорошего, не погубив что-то другое хорошее... А так он, конечно, ни при чём, да... :)

Мечтатель

В таком случае именно Бог сотворил такой мир, где одни живые существа жрут других.

Awwal12

Цитата: Валер от августа 13, 2012, 16:12
Цитата: Awwal12 от августа 13, 2012, 16:09
Цитата: Валер от августа 13, 2012, 16:07Ну на кресте умирал Бог ли.
Я про Троицу. Но, поскольку тема не моя, могу и глупость сказать
Ну Бог таки ж един, хоть и в трех лицах. Понятно, что Христос был инкарнацией Бога-сына, но это в данном случае вряд ли релевантно.

Awwal12

Цитата: Mechtatel от августа 13, 2012, 16:12
В таком случае именно Бог сотворил такой мир, где одни живые существа жрут других.
Это плохо?  :)

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от августа 13, 2012, 15:53
Мне вот кажется разумнее принять Бога, чем считать, что Вселенная возникла "сама собой",
Тогда возникает вопрос - а как возник Бог? "Сам собой"? Если вы ответите, что он не возникал, а был всегда, то и я могу ответить, что, возможно, Вселенная не возникала, а была всегда. Так что ваш тезис о разумности принятия Бога прихрамывает.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр