Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Долгие гласные

Автор cetsalcoatle, августа 9, 2012, 14:09

cetsalcoatle

Я вот так до сих пор и не понял количественные характеристики оных :-\
Вот скажем фонема "а",  кол-во = х,
А фонему "ā" следует рассматривать как [а:] ~1,5х или же как [a-a] = 2х? :what:

Так как же "правильно"?

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

cetsalcoatle

Цитата: Awwal12 от августа  9, 2012, 14:54
В разных языках бывает по-разному...
Вот поэтому и спросил :)
Ну, скажем, древнеанглийский?

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Borovik

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Borovik

Цитата: Dana от августа  9, 2012, 17:18
Цитата: Borovik от августа  9, 2012, 16:50
Вот в киргизском чётко 2x
Откуда сведения?
личные наблюдения
уул имеет такое  же количество, как и угул-

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Borovik

Цитата: Bhudh от августа  9, 2012, 18:31
Тогда это не 2x, а 2x + length(г).
Хорошо, тогда это 2,004x
Довольны, товарищ физик?

Awwal12

Цитата: Borovik от августа 10, 2012, 15:44
Цитата: Bhudh от августа  9, 2012, 18:31Тогда это не 2x, а 2x + length(г).
Хорошо, тогда это 2,004x
Довольны, товарищ физик?
Так измерять такие вещи надо бы... А то дойдем до воинов, легко и непринужденно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Borovik

Alone Coder

А где начинается гласная и где она заканчивается?

Borovik

Awwal12

Цитата: Borovik от августа 10, 2012, 16:01
Цитата: Awwal12 от августа 10, 2012, 16:00Так измерять такие вещи надо бы...
Спасибо, кэп
Ну так и заявления про "точно 2х" могут оказаться несколько поспешными...
Я уверен в одном: практическую ценность точные цифры вряд ли представляют, при освоении языка вам один черт поможет только опыт...

Borovik

Цитата: Awwal12 от августа 10, 2012, 16:13
Ну так и заявления про "точно 2х" могут оказаться несколько поспешными...
Ну так я кагбэ прямо сказал:
Цитата: Borovik от августа  9, 2012, 17:59
личные наблюдения
Искать натива и ковыряться с софтиной, чтобы ответить Дане, мне как-то в лом, знаете ли

Ильич

Чем ругаться, лучше бы написали, что знаете про произношение долгих гласных. x, 2x, 2,004x как-то не убеждают и не впечатляют.

В школе учил немецкий, хвалили за произношение. Так вот тогда у меня сложилось впечатление, что долгая гласная отличается от краткой не столько длительностью звучания, сколько каким-то переливом. В Bier у i какой-то призвук e в конце звучания, у Ahnen слышно какое-то затухание гласной. Сам понимаю, что все мои замечания примитивны, но всё же есть в этом какой-то смысл?
Сильно не бить.

Евгений

Цитата: Ильич от августа 10, 2012, 21:02
Сам понимаю, что все мои замечания примитивны, но всё же есть в этом какой-то смысл?
Конечно, есть. Во многих языках с противопоставлением гласных по долготе связано и их различие по качеству. К числу таких языков относится и немецкий.
PAXVOBISCVM

I. G.

Цитата: Евгений от августа 10, 2012, 21:05
Цитата: Ильич от августа 10, 2012, 21:02
Сам понимаю, что все мои замечания примитивны, но всё же есть в этом какой-то смысл?
Конечно, есть. Во многих языках с противопоставлением гласных по долготе связано и их различие по качеству. К числу таких языков относится и немецкий.
Не бейте камнями на ЛФ, но я плохо слышу русскими ушами различие по долготе. Только по качеству.  :(
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

I. G.

Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: I. G. от августа 10, 2012, 21:09
Не бейте камнями на ЛФ, но я плохо слышу русскими ушами различие по долготе. Только по качеству.
Языки так уж устроены, что если в них долгие и краткие гласные не отличаются по качеству, то они будут различимо отличаться по долготе. Вряд ли у вас будут проблемы с различением кратких и долгих в финнском?..

Lodur

В санскрите, согласно Пратишакьям, гласные бывают:
1) hrasva (короткие) = 1 mātra (0,4 секунды);
2) dīrgha (долгие) = 2 mātra (0,8 секунды);
3) pluta (продолженные) = 3 mātra (1,2 секунды).
Последние встречаются исчезающе редко.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

I. G.

Цитата: Awwal12 от августа 10, 2012, 21:16
Цитата: I. G. от августа 10, 2012, 21:09
Не бейте камнями на ЛФ, но я плохо слышу русскими ушами различие по долготе. Только по качеству.
Языки так уж устроены, что если в них долгие и краткие гласные не отличаются по качеству, то они будут различимо отличаться по долготе. Вряд ли у вас будут проблемы с различением кратких и долгих в финнском?..
Чего-то так и хочется фейспальмнуть...
Что безусловно хороши,

Евгений

Цитата: Lodur от августа 10, 2012, 21:17
1) hrasva (короткие) = 1 mātra (0,4 секунды);
2) dīrgha (долгие) = 2 mātra (0,8 секунды);
3) pluta (продолженные) = 3 mātra (1,2 секунды).
Указанные долготы весьма неправдоподобны, мягко говоря.
PAXVOBISCVM

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр