Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фамилии на -вич

Автор cetsalcoatle, июля 24, 2012, 03:16

cetsalcoatle

Как отличить сербский сабж от иудейского? :what:

Nekto

У евреев были собственно еврейские фамилии?  :???
Что-то мне подсказывает, что они пользовались фамилиями народов, среди которых проживали.

-Dreamer-

У меня польская фамилия на -wicz. :) Некоторые прикалывались, мол, я - еврей. Но это неправда.

Nekto

У вас вероятно все-таки белорусская фамилия на -ович. При чем тут сербы и евреи?  :wall:
Хотя да, у ашкеназов преобладают белорусские впервую очередь фамилии, а также польские и немецкие (идишевские?).

-Dreamer-

ЦитироватьУ вас вероятно все-таки белорусская фамилия на -ович.
"о" у меня нет.
ЦитироватьПри чем тут сербы и евреи?
Так сербских евреев гораздо меньше в мире, чем польских и белорусских. Абрамович, Романович, Рабинович, Шендерович, Шаевич etc. Это просто фамилии в данном случае, без привязки к каким-либо носителям.

Nekto

Ничё не понял.

Цитата: -Dreame- от июля 29, 2012, 00:34
Абрамович, Романович, Рабинович, Шендерович, Шаевич etc. Это просто фамилии в данном случае, без привязки к каким-либо носителям.

Это белорусско-еврейские фамилии по происхождению.
(wiki/ru) Белорусские_фамилии#Фамилии_на_-ович/-евич

Lodur

Цитата: Nekto от июля 29, 2012, 00:12У евреев были собственно еврейские фамилии?  :???
Что-то мне подсказывает, что они пользовались фамилиями народов, среди которых проживали.
(wiki/ru) Коган
(wiki/ru) Лифшиц
(wiki/ru) Менакер
(wiki/ru) Маймон
(wiki/ru) Перец_(имя)
(wiki/ru) Габай_(фамилия)
(wiki/ru) Шапиро
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Nekto

Таки да.  :)
Если еще подумать, то и фамилия Рабинович у нееврейских белорусов не встречается, потому что рабин - понятно кто.  :)

-Dreamer-

Nekto, ну тогда у меня белорусско-польская фамилия. Я это, в принципе, знал.

-Dreamer-

ЦитироватьОсновные модели польских фамилий (приведено к мужской форме)
Модель    Доля
-ski    30,3 %    35,6 %
-cki    4,9 %
-dzki    0,4 %
-ak    11,6 %
-yk    4,2 %    7,3 %
-ik    3,1 %
-ka    3,2 %
-ewicz    1,4 %    2,3 %
-owicz    0,9 %
прочие    31,4 %

Nekto

Цитата: -Dreame- от июля 29, 2012, 00:55
Основные модели польских фамилий (приведено к мужской форме)
-ewicz    1,4 %    2,3 %
-owicz    0,9 %

Что какбе намекает на то, что это не польские фамилии по происхождению.

-Dreamer-

Я знаю кто я и откуда моя фамилия пошла. Ничего против белорусов не имею, но фамилию считаю польской тем не менее.

Nekto

Тьфу-ты, я вас перепутал с топик-стартером.  :-[

Тайльнемер

Цитата: Nekto от июля 29, 2012, 00:12
У евреев были собственно еврейские фамилии?
А вот это:
(wiki/ru) Еврейские_фамилии-аббревиатуры
— правда?
Как-то фантастично выглядит.

Особенно порадовало:

Левל״בלֹא בּוּחבּוּטЛо БухбутНе Бухбут*

Awwal12

Цитата: Тайльнемер от июля 30, 2012, 04:47
А вот это:
(wiki/ru) Еврейские_фамилии-аббревиатуры
— правда?
Как-то фантастично выглядит.
У левитов и коэнов точно были фамилии-аббревиатуры в ходу. "Кац", например, к кошке имеет довольно косвенное отношение... Конечно, я не поручусь за аутентичность всего списка, но тем не менее.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Aleksandr Rogalev

Фамилии не на -вич, а на -ич - это фамилии, образованные лексико-семантическим способом от отчеств. Я исследовал историческую антропонимию Гомеля и гомельских сёл 15-18 веков, хорошо знаю типологию фамилий, имею много публикаций и книг на эту тему. Тип фамилий на -ич в восточнославянском ареале характерен для белорусского языка.
См. по ссылке:
http://issledovanija.ucoz.ru/load/istoricheskaja_antroponimija_gomelja_i_okrestnostej/1-1-0-32

Wolliger Mensch

Цитата: -Dreame- от июля 29, 2012, 00:28
У меня польская фамилия на -wicz. :) Некоторые прикалывались, мол, я - еврей. Но это неправда.

Польские фамилии — на -wic (которые в большинстве были преобразованы на -wicki), фамилии на -wicz — из кресового языка, где этот формант заимствован из древнерусского.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

-Dreamer-

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 15:07
Цитата: -Dreame- от июля 29, 2012, 00:28

Польские фамилии — на -wic (которые в большинстве были преобразованы на -wicki), фамилии на -wicz — из кресового языка, где этот формант заимствован из древнерусского.
А что это за язык такой?

Wolliger Mensch

Цитата: cetsalcoatle от июля 24, 2012, 03:16
Как отличить сербский сабж от иудейского? :what:

Если образовано от слова, взятого из идиша. + Обязательно нужно смотреть генеалогию носителя на случай полностью славянской основы.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: -Dreame- от ноября 17, 2013, 15:10
А что это за язык такой?

Польские осадничьи диалекты, язык «кресов».

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 15:12
Цитата: -Dreame- от ноября 17, 2013, 15:10
А что это за язык такой?

Польские осадничьи диалекты, язык «кресов».

Польский язык "са знакам качэства".
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр