Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Дети, студенты-медики и прочие живодёры

Автор Alexi84, июля 19, 2012, 20:11

Alexandra A

Цитата: mnashe от июля 20, 2012, 15:06
е совсем так.
Нельзя есть от неубитого животного. Отрезать кусок и есть. Или проколоть жилы и пить кровь, как водится у каких-то народов.
Причём запрет этот относится даже не к 613 заповедям, относящимся к евреям, а к 7 заповедям, обязательным для всего человечества, наряду с запретами убийства, воровства, колдовства, прелюбодеяния и пр.

Так по Халахе можно препарировать трупы людей и живых животных? Ради обучения медицине?

По Халахе относящейся к евреям и по Халахе относящейся к народам?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

okruzhor

Цитата: mnashe от июля 20, 2012, 15:06
Цитата: okruzhor от июля 20, 2012, 14:49
Правда , сам же Саваоф иногда приказывал массово предавать побеждённый народ чудовищной мучительной смерти , но я сейчас о другом .
Не могу сказать, что я такой уж знаток Танаха, но достаточно хорошо знаю Пятикнижие и неплохо — первых пророков (Йɦошуаʕ, Судьи, Царства). И ничего подобного мне не попадалось.
Можно ссылку?
Попозже ; сейчас не могу искать текст Ветхого Завета и искать не помню точно что . Я давно читал в синодальном переводе и точно помню , что таких мест было более 1 . Одно из них -- омерзительнейшая история про Давида и Вирсавию с её мужем Урией . Давид отправил Урию в самое опасное место тогдашней войны и приказал охране отойти от начальника , чтобы враги легко убили . Убрав помеху , Давид вылюбил Вирсавию , но их ребёнок смертельно заболел . Этот циник изображал горе , пока ребёнок умирал , а затем довольный побежал к Вирсавии делать новых . И вот за смерть Урии он отомстил противникам массовыми пыточными казнями , вроде как при полном одобрении свыше . Были примеры подобных прямых приказов Саваофа , но конкретику я забыл .

Ильич

Цитата: mnashe от июля 20, 2012, 14:34Либо бежать, как Lodur, либо заковать своё сердце в панцирь, иначе наверняка свихнёшься.
Врачебная специальность - очень широкое поле деятельности.

Самое бесчувственное отношение к пациенту в реанимации. Там же медик имеет дело просто с телом. Реаниматологи, к слову, самые технари среди врачей – им нужно запустить этот механизм только (сердце или лёгкие или что-то ещё). Именно среди этой специальности больше всего всяких бесчеловечных случаев. Даже сострадание может принять извращенную форму. В Австрии когда-то осудили реанимационную медсестру, убивавшую своих пациентов, чтобы не мучались.
Не помню уже в каких странах, есть ограничения на срок работы по этой специальности. Опять-таки для того, чтобы совсем не потеряли чувствительность.
Хотя знал и не одного реаниматолога, которые совершенно не соответствовали той мрачной картинке, что я тут изобразил.

Любопытное личное наблюдение по отзывам знакомых женщин. В гинекологии, и особенно в родовспоможении врачи-мужчины в целом относятся к пациенткам с большим сочувствием и тактом, чем врачи-женщины. 
--
Добавлю про детей. Есть же такое выражение - детская жестокость. Проходит со временем. Это правило. К сожелению, и из него есть исключения.

Alexandra A

Цитата: Ильич от июля 20, 2012, 15:29
Даже сострадание может принять извращенную форму. В Австрии когда-то осудили реанимационную медсестру, убивавшую своих пациентов, чтобы не мучались.

Правильно сделала.

Вот это и есть - проявила жалость.

В отличие от того чем эти реаниматологи там занимаются.

mnashe

Цитата: Alexandra A от июля 20, 2012, 15:24
Так по Халахе можно препарировать трупы людей и живых животных? Ради обучения медицине?
Я ж говорю: не знаю, поскольку не интересовался.
Для меня-то всё рано это было бы невообразимо, даже если можно.
Я и цветок сорвать не могу.

Цитата: Alexandra A от июля 20, 2012, 15:24
По Халахе относящейся к евреям и по Халахе относящейся к народам?
Народам — точно можно.
Конечно, надо стараться минимизировать страдания, но запрета нет.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Dana

А я когда-то мечтала стать патологоанатомом. Трупы резать  — это, конечно, не то, что живых существ, но поначалу наблюдать за вскрытием трупа человека было жутковато....
Я вот кошке своей внутривенную инъекцию сделать не могла.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

mnashe

Цитата: okruzhor от июля 20, 2012, 15:28
Одно из них -- омерзительнейшая история про Давида и Вирсавию с её мужем Урией . Давид отправил Урию в самое опасное место тогдашней войны и приказал охране отойти от начальника , чтобы враги легко убили .
Да, эта история очень неприятна, о чём прямо говорит пророк; и последствия этой истории для Давида были страшными.
Известно также, что (1) Бат-Шеваʕ — настоящая «половинка души» Давида, и что (2) Урие-хетту было суждено погибнуть в той войне.
Но это не давало Давиду никакого права брать инициативу на себя и торопить события — как в контакте с Бат-Шеваʕ, так и в гибели Урии.

Этот циник изображал горе , пока ребёнок умирал
А вот это уже Ваша личная интерпретация. В тексте на это нет никакого намёка, так что мне ничего не остаётся, как предположить проекцию.

И вот за смерть Урии он отомстил противникам массовыми пыточными казнями , вроде как при полном одобрении свыше .
Нашёл это место:
Цитата: Шəмуэль 2 12:31וְאֶת הָעָם אֲשֶׁר בָּהּ הוֹצִיא וַיָּשֶׂם בַּמְּגֵרָה וּבַחֲרִצֵי הַבַּרְזֶל וּבְמַגְזְרֹת הַבַּרְזֶל וְהֶעֱבִיר אוֹתָם בַּמַּלְכֵּן {בַּמַּלְבֵּן} וְכֵן יַעֲשֶׂה לְכֹל עָרֵי בְנֵי עַמּוֹן וַיָּשָׁב דָּוִד וְכָל הָעָם יְרוּשָׁלָם:
Некоторые слова непонятны, но в любом случае ясно, что речь идёт о пытках.
Вся история изложена в неполном одном стихе.
Перевод Давида Йосифона:
Цитата: А народ, который в нем, он вывел и положил их под пилы и бороны железные, и под железные секиры; и таскали их по кирпичам улиц. И так поступал он со всеми городами сынов Аммоновых. И возвратился Давид и весь народ в Йерушалаим.
Одно из неясных мест — «кирпичи». Другие переводы говорят здесь о печах, в которых сами аммонитяне проводили через огонь своих детей (культ Молеха).
Заметьте:
Ни слова о каком-либо одобрении свыше.
Ни слова о мести за Урию.
В общем-то, обычные порядки тех времён :(
Сравните:
Цитата: Судьи 1:6–7И убежал Адони-Бэзэқ, но они погнались за ним, и поймали его, и отсекли большие пальцы рук и ног его. И сказал Адони-Бэзэқ: семьдесят царей с отсеченными на руках и на ногах их большими пальцами собирали (пищу) под столом моим; как делал я, так воздал мне Господь. И привели они его в Йерушалаим, и умер он там.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexi84

Снова о живодёрстве... На заводе, где работает моя мама, творятся жуткие вещи. Недавно там провели акцию по массовому уничтожению кошек. Только кошек. Эти животные жили на заводе издавна, никакого вреда они не приносили. По словам мамы, на завод прибыл какой-то "дядька с трубкой" (сама она его не видела, так как не работала в то время). За один день истребил всех кошек, кроме одной или двух, которые сумели скрыться. Женщины плакали, называли его живодёром и фашистом - тот никак не реагировал. Не человек, а какой-то глиняный голем без чувств и без мозгов.
Но больше всего возмущает другое. На предприятии работает около тысячи человек - но ни один из них не решился как следует избить "сотрудника спецавтохозяйства" и вышвырнуть его за ворота. Или всем до лампочки, или никто не хочет ссориться с руководством, проводящим "акцию"...
После этого становится понятно, почему в цивилизованных странах в наше просвещённое время могли произойти Холокост, Волынская резня и тому подобные чудовищные преступления. :(
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

piton

Расскажу про нашу биологичку в школе, Царство ее Небесное. Про нее много сказать можно, уже упоминал ее на форуме.
Был октябрь. Дала задание - наловить ей лягушек. Не очень удобное время, но друг-таки нашел у себя в подвале. Может, жабы были.
Итак, на уроке тетка собирает штатив, хрясь - пинцетом срезает лягушке голову, - и тело в штатив. И идет демонстрация реакции на пинцет, огонь. С необходимыми пояснениями.
Мальчишкам забава, а деушки в смущении, некоторые близки к обмороку. Заметила. Достает обрубок, и сует его в рожу девчонке.
- А, кисейная барышня... Сюда смотреть!

Много позже узнал, что такие опыты в советских школах были запрещены. Даже собирать жуков и бабочек "на лето" не полагалось, гербарии только.
W

Alexandra A

Цитата: Alexi84 от ноября  7, 2012, 16:20
Или всем до лампочки, или никто не хочет ссориться с руководством, проводящим "акцию"...
После этого становится понятно, почему в цивилизованных странах в наше просвещённое время могли произойти Холокост, Волынская резня и тому подобные чудовищные преступления.
Понятно.
Логическая цепочка.

Предпосылка:
В России, в Уфе какой-то дядька по какому-то указанию душит трубкой кошек.

Вывод:
Понятно почему в Германии в 1940-е кайзеровские солдаты и потомки кайзеровских солдат (чьей униформой и орденами кстати Вы восхищаетесь) - решили убивать евреев.

Как там русская пословица?

Предпосылка:
В огороде - бузина.

Вывод:
А в Киеве дядька.

Alexi84

Я имел в виду совсем другое. И то, и другое злодеяние стало возможным из-за равнодушия окружающих. Кайзер и его солдаты здесь вообще ни при чём.

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexandra A

Цитата: Alexi84 от ноября  7, 2012, 19:42
Я имел в виду совсем другое. И то, и другое злодеяние стало возможным из-за равнодушия окружающих. Кайзер и его солдаты здесь вообще ни при чём.

Кайзер и кайзеровские солдаты действительно не причём когда какие-то русские или башкиры душат кошек.
То что в России не любят животных - это известно.

А вот как Кайзер относился к власти Гитлера и его завоеваниям... Это отдельная тема. Напомню - Кайзер умер в 1941, в разгар войны и оккупации Европы немцами.

Как и нельзя забывать что нацистами были те самые немцы (или их дети) - которые до 1918 верно служили Кацзеру (в том числе и почитатель Кайзера солдат Адольф Гитлер).

piton

На уроках истории нам рассказывали, что в Гитлерюгенде так воспитывали: чувак должен был за лето вырастить кролика, а потом его зарезать собственноручно.
W

Svidur

Эсэсовцам в личной жизни тяжело приписать что-то особенно нехорошее. Айнзацкоманды, уничтожавшие евреев, вообще набирались из обычной полиции или СД, т.е. даже не были военными срочной службы. Все эти люди в Германии были нормальными представителями общества, не обязательно самыми убеждёнными сторонниками НСДАП. В этом-то весь и ужас, что не некие обесчеловеченные и обезличенные "садисты" совершали массовые уничтожения, но нормальные, психически здоровые люди. На мой взгляд, следует вообще разделять жестокость как личную девиацию и как вариацию нормы. Во втором случае это становится частью общественной жизни. Это намного хуже, чем какой-то один маньяк.

piton

Слышал и противоположное. Нервы арийцев берегли, общевойсковых офицеров с их  пережитками об офицерской чести тоже старались не беспокоить. Уничтожение часто поручались недочеловекам, в т. ч. и евреям.
W

Alexandra A

Цитата: Svidur от ноября  7, 2012, 21:13
В этом-то весь и ужас, что не некие обесчеловеченные и обезличенные "садисты" совершали массовые уничтожения, но нормальные, психически здоровые люди
Вот-вот.
Нормальные здоровые люди с определёнными врождёнными немецкими инстинктами.

piton

Цитата: Alexandra A от ноября  7, 2012, 19:48
То что в России не любят животных - это известно
Да, собак на морозе в будках содержат. Раньше даже лошадей работать заставляли.
W

Svidur

Цитата: piton от ноября  7, 2012, 21:26
Слышал и противоположное. Нервы арийцев берегли, общевойсковых офицеров с их  пережитками об офицерской чести тоже старались не беспокоить. Уничтожение часто поручались недочеловекам, в т. ч. и евреям.
Да, существует историографический миф о "вермахте в белых перчатках", мол, у обычных войск были принципы, которые не позволяли им заниматься преступлениями против человечества. Пересмотр этого мифа вызывает обостренную реакцию со стороны потомков солдат вермахта.
С другой стороны, ваш тезис в некотором роде подтверждает мой, ведь те, кто для нацистов были недолюдьми, с нашей точки зрения - вполне нормальные представители общества.

Цитата: Alexandra A от ноября  7, 2012, 21:30
Нормальные здоровые люди с определёнными врождёнными немецкими инстинктами.
"Немецкий" инстинкт не играет здесь никакой роли. Подобные ситуации характерны не только для немцев, и не только для Нового времени. Хотя ксенофобию и её крайние формы можно рассматривать как инстинкт, но скорее общечеловеческий.

piton

Цитата: Svidur от ноября  7, 2012, 21:37
ведь те, кто для нацистов были недолюдьми, с нашей точки зрения - вполне нормальные представители общества.
Странные представления о нормальности. Речь же о конкреной категории.
W

Svidur

Цитата: piton от ноября  7, 2012, 21:49
Странные представления о нормальности. Речь же о конкреной категории.
Обычные представления. Для меня, как и для любого здравомыслящего человека, евреи являются нормальными людьми. Преступники и морально неустойчивые люди тоже вполне нормальны в большинстве своём, если что.

piton

Психически здоровые и нормальные представители общества - как бы не одно и то же.
W

Alexi84

Цитата: Svidur от ноября  7, 2012, 21:37
Да, существует историографический миф о "вермахте в белых перчатках", мол, у обычных войск были принципы, которые не позволяли им заниматься преступлениями против человечества. Пересмотр этого мифа вызывает обостренную реакцию со стороны потомков солдат вермахта.
Насколько я помню, этот миф был популярен в 1950-1960-е годы, в наше время уже редко заявляют о "чистом незапятнанном вермахте".
Цитата: piton от ноября  7, 2012, 21:26
Уничтожение часто поручались недочеловекам, в т. ч. и евреям.
Именно евреям - вряд ли. Но русским, украинским, белорусским и прибалтийским полицаям часто доставалась самая кровавая и грязная работа.
Впрочем, иногда прогитлеровски настроенные "недочеловеки" из числа славян и прибалтов действовали по собственной инициативе - вспомните, например, погромы во Львове, Тернополе и Каунасе летом 1941 года.

piton

Цитата: Alexi84 от ноября  7, 2012, 22:12
Насколько я помню, этот миф был популярен в 1950-1960-е годы, в наше время уже редко заявляют о "чистом незапятнанном вермахте".
Речь всё же не о чистом и незапятнанном, а о том, что вермахту такой работы поменьше доставалось. Хотя бы из профессиональных соображений.
W

piton

Впрочем, иногда прогитлеровски настроенные "недочеловеки" из числа славян и прибалтов действовали по собственной инициативе - вспомните, например, погромы во Львове, Тернополе и Каунасе летом 1941 года.
Не изучал вопрос, но вряд ли можно полностью считать это чистой инициативой. Наверняка были консультации с хозяевами.
W

Alexandra A

Вот-вот.

Опять вспоминают Гитлера и вешают всю вину на него.

Жители Львова или Каунаса или Риги которые убивали евреев и воевали с СССР - они не были про-гитлеровски настроены. Я очень сомневаюсь что для них кумиром был Гитлер или Кальтенбруннер какой-нибудь.

Они были настроены про-немецки. Вещи надо называть своими именами. Они были жителями восточно-европейских стран, который делали свой культурный выбор: они ориентировались на немцев, так как веками их страны испытывали влияние немецкой культуры. и в 2 Мировой Войне они инстинктивно считали, что немцы - это их естественные друзья и союзники, что рядом с немецкой культурой, с немецким образом жизни - им будет неплохо. А вот рядом с русскими, русским образом жизни - им лучше не жить, русских лучше прогнать подальше.

Да и евреи эти надоели уже! Они чужаки! Раздражают нас уже много веков! И вообще евреи это наши потенциальные недоброжелатели, вредители, враги!

Львов и Тернополь были частью Австро-Венгрии более века. Жители Львова и Тернополя привыкли к австрийским немцам, они не хотели отделяться от Австрии когда Австро-Венгрия распалась после 1918 (заметьте: Гитлер тогда ещё был простым солдатом - а вот галицийские украинцы были одним из немногих народов Империи которые сознательно делали выбор в пользу немецкого господства над собой!). Рига тоже была немецким городом на протяжении веков (видела хроника прихода немцев в Ригу в 1941: немецикй диктор так и говорил: 'наши войска входят в старинный Ганзейский Город Рига, и жители радостно встречают...'). Литва как и Польша веками подвергались воздействию немецкой культуры.

И не надо обвинять жителей Риги или Львова в том что они делали то что чувствовали: приходят немцы! Немцы - это хорошие близкие добрые соседи!

Ну причём тут какой-то Гитлер?!?!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр