Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Еретическая мысль о государственных формах

Автор Штудент, июля 17, 2012, 13:04

Штудент

Пришла мне в голову такая вот ересь.

Почему во многих странах (у нас в Азербайджане, например) люди демократических взглядов настолько загипнотизированы словом "РЕСПУБЛИКА"?

При том, что в списке 10 демократичнейших стран мира всего 3 республики (Исландия (3), Финляндия (6), Швейцария (9)), а монархий - 7 (Швеция, Норвегия, Нидерланды, Дания, Австралия, Люксембург, Новая Зеландия).
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Alexandra A

?

А я не понимаю почему в Азербайджане актуально слово *республика*.

Разве в Азербайджане есть альтернатива в виде восстановления монархии? Это же не Грузия, и не Иран...
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Чайник777

Я не знаю, но может потому, что, скажем, монархия в России или Азербайджане будет нескилька отличаться от монархии в Нидерландах?  ;D
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Hellerick

Цитата: Штудент от июля 17, 2012, 13:04
Почему во многих странах (у нас в Азербайджане, например) люди демократических взглядов настолько загипнотизированы словом "РЕСПУБЛИКА"?

Попробуйте спросить об этом грека.

Alexandra A

Цитата: Hellerick от июля 17, 2012, 13:10

Попробуйте спросить об этом грека.

Если только он владеет иностранными языками.

В греческом не различаются слова *республика* и *демократия*.

Hellerick

Евгений

PAXVOBISCVM

Poirot

При том, что в списке 10 демократичнейших стран мира всего 3 республики (Исландия (3), Финляндия (6), Швейцария (9)), а монархий - 7 (Швеция, Норвегия, Нидерланды, Дания, Австралия, Люксембург, Новая Зеландия).
За этой семёркой будущее. Только вот ЮК забыли.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Штудент

Цитата: Евгений от июля 17, 2012, 13:18
В чём выражается загипнотизированность?
В неспособности воспринимать любую другую форму демократического устройства, кроме республиканской.

Подозреваю, что у наших (азербайджанских) демократов это от кемализма головного мозга.

Штудент

Цитата: Alexandra A от июля 17, 2012, 13:07
?

А я не понимаю почему в Азербайджане актуально слово *республика*.

Разве в Азербайджане есть альтернатива в виде восстановления монархии? Это же не Грузия, и не Иран...
Если наш госстрой охарактеризовать объективно, то он уже фактически монархический. :)

Dana

Ну серьёзно, какая демократическая монархия может быть в Азербайджане? Нет для это никаких предпосылок.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Штудент

Цитата: Dana от июля 17, 2012, 13:29
Ну серьёзно, какая демократическая монархия может быть в Азербайджане? Нет для это никаких предпосылок.
Ну, как бэ нам виднее.

Предпосылки есть, и их много. Глава государства уже давно нити правления, по большому счёту, утратил, реальная власть в руках его окружения, демократически не избираемого. Я о том, что проблему демократизации страны можно решить путём замены этой полуфеодальной верхушки на демократически избираемую власть, а глав государства оставить прежних (с ограниченной властью, естественно).

Alexandra A

Цитата: Штудент от июля 17, 2012, 13:23
Цитата: Евгений от июля 17, 2012, 13:18
В чём выражается загипнотизированность?
В неспособности воспринимать любую другую форму демократического устройства, кроме республиканской.

Подозреваю, что у наших (азербайджанских) демократов это от кемализма головного мозга.

ЦитироватьAz zamanda çok büyük işler yaptık. Bu işlerin en büyüğü, temeli Türk kahramanlığı ve yüksek Türk kültürü olan, Türkiye Cumhuriyetidir

اَز زَمَاندَه جُوق بُيُوك اِيشلَر يَابدِك. بُو اِيشلَرِك اَك بُيُوكِي, تَمَلِي تُورك قَهرَمَانلِغِي وَ يُوكسَك تُورك كُولتُورِي اُولَن, تُوركِيَه جُمهُورِيَتِي دِر

Alexandra A

http://www.turkhackteam.net/turkiye-turkluk-ve-turk-tarihi/677179-turkluk-uzerine-soylenmis-sozler.html

Как это перевести?

ЦитироватьВ короткое время много великих дел мы сделали. Этих дел самое великое, основание, турецкий героизм и высокая турецкая культура будучи Республика Турция является.

Как правильно?

Штудент

Цитата: Alexandra A от июля 17, 2012, 14:10
http://www.turkhackteam.net/turkiye-turkluk-ve-turk-tarihi/677179-turkluk-uzerine-soylenmis-sozler.html

Как это перевести?

ЦитироватьВ короткое время много великих дел мы сделали. Этих дел самое великое, основание, турецкий героизм и высокая турецкая культура будучи Республика Турция является.

Как правильно?
Если провести аналогии с азербайджанским:
"Мы добились больших успехов за короткое время. И крупнейшим нашим успехом стала основанная на турецком героизме и высокой турецкой культуре Турецкая Республика".

Alexandra A

Bu iş-ler-in en büyüğ-ü ... ... ... Türkiye Cumhuriyet-i-dir

Этих дел самое великое ... ... ... Республика Турция есть.

temel-i Türk kahraman-lığ-ı ve yüksek Türk kültür-ü olan,

основание её (республики) турецкий героизм и высокая турецкая культура будучи,

Так нужно понимать? temel-i Türk kahraman-lığ-ı ve yüksek Türk kültür-ü olan, - это деепричастный оборот относящийся к слову *республика*? Суффикс *-i* в *temel-i* относится к *республике* ?

P.S. Высказывание видела на канале TRT 1 несколько лет назад, кажется в праздник 19 мая. Но тогда я не поняла смысл, конечно.

DarkMax2

Хм... обычно слово республика сокрально в тех странах, где становление республиканского строя было огромной вехой и противопоставлялось чему-либо: США vs Британская монархия, Франция vs Старый Режим... с Азербайджаном непонятка.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Alexi84

Странно, что Израиль называют только "государством Израиль". Словосочетания "Израильская республика" или "республика Израиль" вообще не употребляются.
То же самое с современной Украиной. Но в этом случае всё понятно - "Украинская республика" сразу вызывает ассоциации с УНР или УССР.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alone Coder

Alexandra A

Цитата: Alexi84 от июля 17, 2012, 14:38
Странно, что Израиль называют только "государством Израиль". Словосочетания "Израильская республика" или "республика Израиль" вообще не употребляются.

Потому что гойское понятие, видимо. *Республика*, я имею в виду.

Вот. даже немцы не очень любят латинское ("валашское") слово *республика*. Вместо этого есть Freistaat Bayern, Freistaat Preussen...

Poirot

Но в этом случае всё понятно - "Украинская республика" сразу вызывает ассоциации с УНР или УССР.
также не следует путать Сербию с Республикой Сербской
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

То же самое с современной Украиной. Но в этом случае всё понятно - "Украинская республика" сразу вызывает ассоциации с УНР или УССР.
Украинская держава, украинские республики - это все было и прошло, а Украина будет вечна. Вот в чем намек ;)

Flos

То же самое с современной Украиной.

И с Россией, замечу.

А Азербайджан, небось, любит слово "республика", по той же причине, что и Молдова.

Республика Молдова и Молдова (область Румынии)  - разные вещи.

также как

Азербайджанская Республика  и Азербайджан (область Ирана)

DarkMax2

Когда я пишу Российская Федерация, я делаю акцент на том, что это не русское национальное государство, а союз многих народов.

Dana

Цитата: Штудент от июля 17, 2012, 13:33
Ну, как бэ нам виднее.
Не спорю.
Просто я думала, что вы хотите создать Азербайджанское Ханство или Королевство Азербайджан...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр